Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Слепая вера

Трезвомыслие нам просто необходимо. Иначе, не поборов нас слева, лукавый попробует зайти к нам справа.


Дорогой «Благовест»!
Во-первых, очень благодарен вам за то, что опубликовали в газете, в разделе «Светелка», объявление моего сына. Слава Богу, познакомился по переписке с одной очень верующей девушкой. Они уже встретились и думают через несколько месяцев идти под венец. Спаси вас Господь!
А это письмо я пишу вам вот по какой весьма больной причине. Вчера в отчаянии я сжег в печи книгу «Пророчества старца Антония», ее написал священник Краснов. На ней нет благословения ни Патриарха, ни Епископа. Да и адреса нет вообще, кто такой этот старец? И был ли он вообще? Кто автор книги? Но в ней натусована одна жуть для Православного люда.
На этих книжонках и воспитывалась наша новая знакомая. Это чистая, молчаливая, добрая девушка, очень красивая. Но уже при первой встрече я заметил у нее на передних зубах коричневое пятнышко и, осмелившись, спросил через несколько дней, здоровы ли зубы. Оказалось, что за шесть лет она потеряла два коренных зуба, а от шести коренных зубов остались лишь корни, более десяти - нуждаются в срочном тяжелом восстановлении. Я спросил: «Милая девушка, как же ты столько лет терпела боль и не шла к зубнику?» Она ответила: «У меня нет медицинского полиса, ведь там - номер, а от боли я пила святую воду и молилась, и боль утихала». В сумочке у нее лежал очередной номер журнала «Первый и последний».
Я сам выписываю уже пять лет этот журнал, а также «Русский дом», и вреда для себя не нашел. Но ведь мне почти пятьдесят лет, и я в Церкви с детства; переболел многими болезнями, свойственными каждому верующему мирянину.
Но как можно молодую девочку, которая только входит в Церковь, еще не знает ни Богослужений, ни смысла молитв, так запугать номерами?! Шесть лет она ждала антихриста, кроме статей и книжонок типа «Пророчеств старца Антония», ничего она не ценила. Повторюсь, чистая детская душа.
Я убедил ее, что ИНН - дело весьма нехорошее, но священноначалие судить и тем паче осуждать - еще более тяжкое…
Слава Богу, она сейчас платно лечит зубы и дергает корни по два в день; температура даже поднимается. Научилась, наконец, улыбаться, стала замечать красоту нашей неописуемо красивой алтайской природы. К слову, из-за зубов у нее уже больной желудок.
Я понял, что ее для моего вразумления послал Сам Господь. Ведь сколько я публиковал в местных газетах свои письма против ИНН, но не призывал к трезвомыслию… И вот такие детские, совсем неопытные души мучаются и физически, и душевно, а кроме этого еще и грешат осуждением священноначалия, не имея опыта отделять доброе от злого.
Прошу вас помочь многим неопытным таким душам и в «Благовесте» дать вразумительные наставления.

Николай Суртаев, с. Паспаул, Алтай

От редакции. К сожалению, случай, описанный нашим постоянным читателем и автором, не единичен. То и дело слышим: «Продала все и уехала спасаться…» - бросив семью! А то и перевела все имущество на мужа, чтобы на нем, а не на ней висел «номер»! А сколько приходится выслушивать от ревностных борцов с глобализацией тем, кто «до сих пор» не отказался от паспорта!.. За эти годы много воды утекло, но мы по-прежнему убеждены: нумерация людей недопустима. А в штрих-кодах, что там ни говори, присутствует «число зверя». И тем не менее трезвомыслие нам просто необходимо. Иначе, не поборов нас слева, лукавый попробует зайти к нам справа. Вот почему мы призываем наших читателей, ни на йоту не отступая от своих убеждений, не повторять ошибок, подобных этим. Есть реальные и серьезные проблемы, и их немало. Достаточно для того, чтобы хотя бы не придумывать себе почти не существующие или вовсе фантастические. Особенно знаменательно, что как раз Николай Суртаев часто писал нам резкие письма, призывал к радикальным словам и делам. Но вот, видно, пришел к нему духовный да и просто житейский опыт… Чего мы желаем и всем нашим читателям.

08.09.2006
798
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru