Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Взгляд

После радуги

«Наконец люди отвернулись от чуда и просто перестали смотреть вверх, на небо, чтобы даже не знать, что там на самом деле происходит».


Утопия

Давайте представим, что радуга исчезла из нашей жизни. И ее не видел никто на протяжении двух или трех поколений. Уже умерли последние из тех, кто когда-то в детстве сподобился видеть это чудо. Остались потускневшие от времени фотографии, остались записи очевидцев. А самой радуги нет! Все есть — и дожди, и грибы после дождя, и летние грозы, а радуги нет. И люди постепенно начинают забывать, как это было на самом деле. Даже те, кто долгие годы ждал радугу с минуты на минуту, стали уставать и сомневаться — а будет ли она когда-нибудь снова? Вот появляется группа самонадеянных молодых людей, которая и вовсе дерзает заявлять: не было никогда никакой радуги, все это выдумки фанатиков! Другие, те, кто посолиднее, утверждают уклончиво: возможно, когда-то нечто похожее на радугу и было, мы не можем этого до конца исключать, — но была она совсем не такая, как ее описывают, всего в два-три цвета, не больше. И не дугообразная она, а какой-то другой, более угловатой формы… Третьи стали спорить, что если радуга и была, то это всего лишь ловкая проделка клерикалов. И даже подробно, со схемами, показывали, как можно создать рукотворную радугу. Но самой радуги так и не показали, а только лишь бледную тень ее — что-то отдаленно похожее в большом фонтане воды…
Наконец возник Народный фронт «В защиту радуги»: те утверждали, что радуга не только была, но и будет в конце времен, и даже называли конкретные даты. Но даты эти проходили, радуга все не появлялась, и из-за этого пополнялись ряды скептиков.
Несколько инвалидов по зрению объединились в союз: «Слепые — очевидцы радуги!» — они утверждали, что видели радугу во сне, и она переливалась всеми цветами, как когда-то настоящая. Пятые протаскивали через парламент законопроект, запрещающий проводить эксперименты по созданию искусственной радуги.
Вышло несколько книг с заголовками: «Радуга: миф или реальность», или «Радуга: откровение или фокус?», — где взвешивались все «за» и «против», но окончательного вывода так и не делалось.
Нашлись теологи, которые призывали аллегорически, «духовно» понимать Библейские слова о радуге как о Божественном символе — завете Бога с людьми, чем многих и успокоили…
Археологи утверждали, что никаких следов радуги в наскальных изображениях наших предков так и не обнаружили.
Наконец, объявился иллюзионист, который обещал людям показать радугу. Назначил время и место, выбрав для этого стадион Лужники. Собрал деньги за билеты (объявление о радуге все-таки вызвало некоторый ажиотаж!), но в последний момент куда-то смылся. Полиция арестовала фокусника при попытке перевести со своего банковского счета полученные преступным путем 30 тысяч евро для покупки участка земли на Кипре, а противники радуги получили дополнительный аргумент…
А где-то в южной республике, согласно устойчивым слухам, появился человек, утверждавший, что видел радугу над дикой лесной опушкой. Его на всякий случай арестовали, и он сейчас дает показания… Мнения в обществе разделились: одни считают его сумасшедшим, другие — мошенником…
Но больше всего шума наделало сообщение о том, что в одной многодетной семье родился ребенок с изображением радуги на спине. Снимок этот обошел все мировые СМИ! Но потом оказалось, что эту «утку» пустили сами родители — семья была бедная, и надо же им было на что-то жить… От суда и следствия их спасла массовая и влиятельная правозащитная организация «Честный мошенник». И только самые большие скептики втихомолку продолжали считать, что международные организации предложили этой семье все те же 30 тысяч евро за признание в том, что их чудо — фальшивка…
Наконец, в обществе воцарилось полное равнодушие к вопросу о существовании радуги, и тема эта сошла со страниц газет. А спустя время и само слово «радуга» оказалось под негласным  запретом. Обсуждать эту тему в обществе считалось нетолерантным.
В новом издании толкового словаря дали такое определение этому понятию: «Радуга — устаревшее слово, обозначающее что-то неожиданное, непонятное, никогда не бывшее. Употребляется в ряду таких устаревших слов, как «саламандра», «алхимия», «единорог». До недавнего времени действовало движение людей, утверждавших, что радуга существовала на самом деле, но силами науки их мошенничество было разоблачено».
Люди успокоились и занялись более насущными проблемами. Газетные страницы запестрели совсем другими заголовками: «Был ли на свете крокодил?», «Есть ли жабры у инопланетян?» «Найдено лекарство против страшных снов…» и т.д.
И вот однажды, когда можно было меньше всего этого ожидать, после летнего дождика в четверг в небе случилось что-то до того неожиданное (потом в некоторых газетах случившееся назовут массовой галлюцинацией, а в других — миражом), что люди не знали, как к этому относиться… В небе появилось яркое, разноцветное дугообразное свечение, которое увидели сразу на двух полушариях… Оно было до того ярким, что люди охали, надевали солнцезащитные очки и громко кричали: «Как это можно?!», «Кто посмел?!», «Немедленно прекратите!». Вскоре во все мировые СМИ разлетелось сообщение пресс-службы крохотного города-государства, что «святой костел» не имеет никакого отношения к происходящему в летнем небе. А от некоторых мировых религиозных лидеров из Экуменического совета даже раздались призывы молиться о том, чтобы непонятное свечение скорее исчезло и не отвлекало людей своими чарующими красками от яркой реальности наших буден…
Наконец, люди отвернулись от чуда и просто перестали смотреть вверх, на небо, чтобы даже не знать, что там на самом деле происходит — продолжается ли это оскорбительное для глаз явление или уже наконец-то исчезло… И радуга постепенно стала таять, бледнеть, превращаясь в синее небо, пока совсем не растворилась среди перистых облаков. А в вечернем выпуске новостей осторожно упомянули о неизученном аномальном явлении, длившемся несколько часов и не вызвавшем никакой паники и лишь послужившем причиной двух или трех ДТП.
И только моряки с едва не потонувшего возле берегов Мадагаскара нефтяного танкера после трехдневного допроса и испытания на детекторе лжи по-прежнему утверждают, что радуга эта появилась тогда, когда течи в трюме усилились настолько, что танкер накренился и ситуация выглядела безнадежной. Еще немного — и тонны нефти опрокинулись бы в океан… Но тут в небе вспыхнула радуга — и после этого отчаявшиеся было моряки наши в себе силы удержать на плаву тонущее судно. И лишь один из двенадцати спасенных моряков под давлением следователей отрекся от чуда.

А. Тимофеев
31.08.2007
Дата: 31 августа 2007
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru