Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Сябры — это значит друзья…

Рассказ о паломничестве в Республику Беларусь.

Минская икона Божией Матери.
Рассказ о паломничестве в Республику Беларусь.

Все-таки хорошее изобретение — сайт «Одноклассники.ru», если, конечно, имеешь силу воли не увязнуть в пустых разговорах. Вот и нашлась через «Одноклассников» моя любимая подруга детства, и я решилась поехать к ней в гости, в братскую Белоруссию, в уютный город Борисов.
Если бы не деньги, я бы вообще не почувствовала, что нахожусь в другой стране… И только благодаря тому, что кошелек начал ломиться от белорусских рублей — помните, как до деноминации мы носили с собой сотни тысяч и даже миллионы? — приходилось возвращаться к мысли, что это, вообще-то, «заграница». А так — никакой таможни при въезде (ехали мы поездом), все вывески написаны по-русски, и говорят все тоже по-русски. Ведь русский здесь — второй государственный язык и имеет равные права с белорусским.
Здесь многое напоминает о последней страшной войне — о ней кричат памятники и мемориалы, о ней не могут забыть люди. «Здесь был концлагерь… здесь шел страшный бой, вся земля была изрыта… на этом месте была расстрельная площадка…» — только и приходилось слышать, и сердце замирало, стоило только представить, какие ужасы видела эта земля, сколько боли принесла война. А сейчас… Гостеприимные, приветливые люди — стоит только сказать, что мы приехали из России, как все с радостной готовностью начинали что-то рассказывать о своих родных местах, советовать, где побывать. Даже при общении с незнакомыми людьми не оставляло чувство, что мы — среди старых, надежных друзей. У белорусов есть доброе слово «сябры», известное нам по названию популярного ансамбля. Это слово означает — друзья…
По-европейски ухоженные города с широкими улицами, множеством зеленых парков, сквериков с фонтанчиками и без, симпатичных цветочных клумб и полным отсутствием рекламных щитов и банеров — вот такими запомнились мне Минск и Борисов. Год назад во Владимирской области бросилось в глаза то, что в центре каждого города есть клумбы, где цветами выложен городской герб. А в центре Минска есть клумба, изображающая кафедральный собор. Наверное, минчане именно в нем видят символ своего города.
В Белоруссии мы с дочкой погостили всего шесть дней, в Минске были всего несколько часов… Не удалось съездить к знаменитым святыням Белой Руси, куда обычно совершают паломничество верующие из России — Жировицкой иконе Божией Матери и мощам Небесной покровительницы Беларуси — преподобной Евфросинии Полоцкой… Но увидели и узнали столько, что захотелось поделиться.

«Белый храм над рекою…»

Что можно увидеть за четыре часа в незнакомом городе? Особенно если городу почти тысяча лет и это столица государства? Да практически ничего. Зная, что больше времени на осмотр Минска у нас не будет, мы первым делом направились в Свято-Духов кафедральный собор.
В самом центре Минска протекает извилистая речка Свислочь. Идем по набережной, сворачиваем вдоль одного из ее изгибов — и взгляду открывается большой белый костел, башенки которого увенчаны нашими, родными Православными крестами. Это и есть Свято-Духов кафедральный собор. Построенный в 1642 году, он стал своеобразным отражением наполненной трагическими событиями истории Православия на Белорусской земле. Сначала на месте собора был Православный монастырь. Потом, в период унии с Римом и активного насильственного обращения Православных в католичество, монастырский храм снесли и построили вместо него костел католического монастыря бернардинок — который теперь является главным Православным храмом Беларуси.
Почти через сто лет здесь случился пожар, и бернардинкам пришлось искать себе другое пристанище. Десять лет храм простоял в запустении. А потом — восстановилась справедливость: в 1870 году бывший костел освятили в честь Сошествия Святаго Духа на Апостолов, и он стал главным храмом теперь уже Православного мужского монастыря. И не прекращались бы в нем молитвы Православных, если бы не октябрьский переворот и приход к власти богоборцев.
В 1918 году храм закрыли, с него сняли кресты и на их место водрузили… два красных флага. Бог поругаем не бывает — в тот же день откуда ни возьмись налетел сильный ветер и сбил флаги. Только безбожников это Небесное знамение не вразумило — в храме разместили пожарную команду, а в страшных 1930-х годах здесь была тюрьма… Во время Великой Отечественной войны святыню вернули верующим, и бывший костел стал кафедральным собором Минской епархии.
Свято-Духов кафедральный собор Минска.
Красивый собор! Но все-таки уютнее себя чувствуешь в другом храме в центре белорусской столицы — Александро-Невском, построенном в русском стиле. Как рассказала моя бабушка, встретившая в Минске 9 Мая 1945 года долгожданную Победу, весь город лежал в руинах — а этот храм почти не пострадал. Только одна бомба пробила его центральный купол и упала прямо в храм — но чудесным образом не разорвалась. Икона Святителя Николая, перед которой упала бомба, после этого случая стала почитаться как чудотворная.
Но зато в церковной лавке Свято-Духова собора была у нас замечательная «встреча». Только зашли — и мои белорусские друзья сразу обратили внимание: «Смотри, Самарский Батюшка!». В самом центре книжной полки, с обложки хорошо известной верующим самарцам книги «Самарский Батюшка» кротко смотрел на нас синими, как небушко, глазами протоиерей Иоанн Букоткин. И так тепло сразу стало, и подумалось: хоть между нами и лежат две тысячи километров, духовно Самара и Минск — совсем рядом… А чуть позже, в Борисове, в храме Рождества Христова увидели мы в продаже и  другую книгу Антона Жоголева — «Капельки вечности».

«На водах Свислочи явилася еси…»

Свято-Духов собор хранит великую Православную святыню, историю которой за пределами Белоруссии, к сожалению, мало кто знает — Минскую икону Божией Матери. А ведь этот образ — один из тех семидесяти, которые, по церковному Преданию, написал Апостол и Евангелист Лука и которые благословила Сама Божия Матерь, сказав: «Благодать Сына Моего и Моя да пребудет с сими иконами». Это такая же древняя святыня, как Владимирская икона Божией Матери в Москве и Феодоровская в Костроме!
Несколько столетий образ находился в Византии, потом был перенесен в греческий город Корсунь. Святой равноапостольный князь Владимир после своего крещения в Корсуни в 988 году привез икону в Киев. Из летописи известно, что в 1482 году крымский хан Менгли-Гирей, захватив Киев, «ограбил его и выжег, захватив множество пленных». Икону, которая тогда находилась в Софийском соборе, вынесли из храма и, сорвав с нее драгоценную ризу, бросили в Днепр.
Но вскоре, в 1500 году на реке Свислочи у небольшого городка Менска — именно так до 1939 года назывался Минск — случилось чудо. За два дня до праздника Успения Пресвятой Богородицы, 26 августа по новому стилю, жители Менска увидели над рекой сияние необычайной красоты. Поспешив к реке, они увидели, что сияние исходит от плывущей против течения и стоящей вертикально большой иконы Пресвятой Богородицы. Как будто Сама Пречистая шла к ним по водам… С благоговейным трепетом опустились они на колени, бережно приняли святыню и поместили в Рождество-Богородичной церкви Менского Замка. Это был тот самый образ, привезенный на Русь святым князем Владимиром — есть свидетельства, что киевляне, бежавшие в Менск от татар, узнали свою святыню.
Удивительным образом, нарушив все законы физики, поплыв против течения, из Днепра в реку Березину, а из Березины в Свислочь, пришла на Белую Русь чудотворная икона и с тех пор уже не покидала Минска. Вскоре городу Минску был дарован герб, изображающий явление чудо-творной иконы — по голубому полю ступает Божия Матерь, окруженная Ангелами. Этот герб и такой же флаг и сейчас — официальные герб и флаг столицы Беларуси. И вероятнее всего, стал городок Менск величественной и красивой столицей в первую очередь благодаря тому, что Божия Матерь избрала его хранителем одного из самых древних Своих образов и взяла под Свое особое покровительство.
Через пять лет после обретения на Свислочи святыни, в 1505 году, орды хана Менгли-Гирея добрались и до Менска. Город был сожжен, множество горожан и местных крестьян уведены в плен. И только Замок, в котором хранилась чудотворная икона, остался неприступным, а его защитники — невредимыми. А вскоре пришедшие на подмогу белорусско-литовские войска полностью разбили войско крымского хана. Так покарала Божия Матерь тех, кто надругался над Ее святым образом. Весть о чудотворной иконе быстро разнеслась по Западной Руси, и огромный поток паломников хлынул поклониться обретенной святыне.
Весной 1922 года святыня претерпела еще одно надругательство, теперь уже от рук большевиков: с нее снова сорвали ризу — несмотря на то, что за несколько дней  до этого прихожане Свято-Духова собора собрали и отдали новой власти золото на сумму, равную стоимости драгоценной ризы. Позже советская власть и вовсе отняла святыню у верующих и поместила в запасники краеведческого музея. Но во времена фашистской оккупации жительница Минска Варвара Васильевна Слабко выпросила у захватчиков икону и вернула ее в храм.
Минская икона Божией Матери — удивительной красоты и очень больших размеров. Чем дольше стоишь перед ней, тем сильнее проникаешься благоговейным трепетом. От нее просто невозможно уйти… У образа всегда небольшая, человек в пять-десять, очередь — но не потому, что так много народу приходит, а потому, что здесь никто никого не торопит и не торопится. Каждый пришедший помолиться Божией Матери не спеша становится на колени, не спеша прикладывается к стеклу киота и надолго застывает так, изливая Пресвятой Богородице все, что лежит на сердце. Несколько раз мы становились в конец очереди и с благоговением снова и снова прикладывались к образу, ощущая удивительное тепло и ласку. А если долго молиться перед образом, то кажется, что Божия Матерь… улыбается! И так светло становится на душе от Ее Небесной улыбки.
И снова и снова отзываются в душе слова тропаря: «На водах Свислочи явилася еси, Пренепорочная Отроковице, от Царьграда и Киева Богоспасаемому граду Минску милость показа, просвети нас грешных сиянием Своим, яви, яко присно, силу Твою, спаси нас предстательством Своим и избави от навет вражиих, Тя бо необориму стену и едину надежду имамы».

Святая София

В Свято-Духовом соборе есть и еще одна почитаемая Православными святыня — нетленные мощи святой благоверной княгини Софии Слуцкой. Святая София никогда не жила в Минске, но то, что ее мощи хранятся в этом храме — символично. Ведь святая София очень много сделала для того, чтобы Беларусь устояла в Православной вере.
Святая София родилась в 1585 году в семье знатного рода Олельковичей, потомков Рюриковичей. Через несколько месяцев после ее рождения умерла ее мать, а через год умер и отец. Девочку взял под опеку родственник. Сиротское детство ее было несладким, и единственным утешением для юной Софии была вера в Господа.
Икона святой благоверной княгини Софии Слуцкой.
Девочка была очень богата — и в этом оказался источник ее несчастий. В залог крупного денежного долга своего опекуна одиннадцатилетнюю Софию обручили с потомком одного из самых знатных родов Речи Посполитой, сыном Виленского воеводы Янушем Радзивиллом, католиком по вероисповеданию. Но уже в таком юном возрасте святая София была настолько тверда в вере, что осмелилась поставить условие — она выйдет замуж за Януша Радзивилла только в том случае, если венчание состоится в Православном храме и все дети, которые будут рождены в их браке, будут крещены и воспитаны в Православной вере.
Согласие было получено, и брак состоялся. Святая София вовсе не хотела этого брака — имеются письменные свидетельства, что сначала она отказывалась принять предложение. Но между двумя родами в случае ее несогласия выйти замуж и принести мужу и его семье в дар все свои богатства готовилась начаться кровопролитная война. И чтобы избежать гибели многих невинных людей на своей родной земле, княжна София вынуждена была согласиться. Как написано в ее житии, «во имя мира приняла Святая подвиг крестоношения в браке».
Позже святая София воспользовалась своим высоким положением, чтобы защитить своих единоверцев. В 1596 году была провозглашена Брестская уния — объединение на территории Речи Посполитой Православных с католиками с признанием главенства Папы Римского. И Православных, не соглашавшихся принять унию, начали принуждать к этому силой, захватывали храмы, изгоняли священников. Православные не могли занимать высоких должностей. Богослужения, Таинства Церкви и даже похороны вынуждены были совершать только ночью — днем им делать этого не разрешалось. Выйдя замуж, святая София использовала все свое влияние и уговорила мужа просить у польского короля охранную грамоту, запрещающую гонения на Православных. Грамота была дана, и Православные снова смогли безбоязненно исповедовать свою веру.
Крепко стояла в Православии княгиня София, защищая Православных от притеснений. Своими руками она вышивала священнические облачения и дарила их храмам, делала щедрые пожертвования, благоукрашая монастыри. Умерла святая София во время родов, в возрасте всего 26 лет.
Мне рассказали, что молодые минчане приходят к мощам святой Софии Слуцкой, чтобы молитвенно попросить у нее помощи в создании семьи. Кто просит святую Софию помочь встретить свою любовь — тот обязательно ее встретит. И любовь будет искренней и чистой, и семья — крепкой и многодетной. А еще она считается покровительницей беременных женщин и рожениц, ей молятся о здоровье маленьких детей.
И подумалось — как удивительно, что сама не испытавшая семейного счастья святая помогает людям обрести то, чего ей самой в ее земной жизни так недоставало. Ведь она вышла замуж не по любви — а смирившись перед волей своего опекуна, пожертвовала собой, чтобы предотвратить кровавую междоусобицу и гибель множества людей. Ни в детстве, ни в замужней жизни святая не знала семейного тепла. И даже радость материнства быстро сменилась скорбью — ее сын Николай и дочь Екатерина умерли во младенчестве. А при рождении третьего ребенка Богу было угодно забрать ее к Себе и дать ей другие утешения, несравнимые с нашими земными радостями. И теперь святая София у Престола Божия молит Господа о тех, кто с верой просит ее молитв на земле — просит Бога устроить в их жизни то, о чем она сама, наверное, как всякая женщина, мечтала и что не сложилось в ее жизни.

Борисов

Свято-Воскресенский собор в Борисове.
Для Православных паломников город Борисов интересен старинным Свято-Воскресенским собором. Но нам удалось полюбоваться им только снаружи — когда рядом с собором, возвышающимся на центральной площади города, построили кинотеатр, что-то нарушилось на подземном уровне и по стене алтаря пошла большая трещина. Но службы все равно проводились. А когда рядом с собором зашумел рынок, храм начал разрушаться на глазах. Объясню для жителей Поволжья — кто бывал в Сызрани и видел рынок рядом с Казанским собором, сразу представит себе эту картину и поймет, как тяжело для храма такое соседство. Сейчас собор закрыли на реставрацию, и службы ведутся в маленьком храме при воскресной школе.
А рядом с собором — памятник основателю города и родному дяде преподобной Евфросинии Полоцкой князю Борису Всеславичу. За спиной князя — Ангел, вдохновляющий его на добрые свершения во славу Божию.
Еще одна достопримечательность Борисова — небольшой мемориальный комплекс на месте знаменитого сражения на Березине в Отечественную войну 1812 года. Именно здесь русские войска отрезали французам пути к отступлению и, можно сказать, добили боеспособные остатки некогда великой армии. Наполеон потерял здесь около 35 тысяч человек пленными, ранеными, убитыми, утонувшими и замерзшими. В наши дни сюда обязательно приезжают молодожены, а на остатках некогда грозной русской артиллерийской батареи теперь играют дети.

«Ксения Блаженная, помоги, родная…»

О том, что недалеко от Борисова, в селе Барань, есть женский монастырь во имя святой блаженной Ксении Петербургской, я узнала еще зимой в Самаре — на рождественской Православной выставке. Но не думала, что так скоро приведет Господь там побывать.
Несколько лет назад здесь был пожар, сгорел монастырский храм — и только икона Блаженной Ксении осталась невредимой, обгорел всего один уголок — чтобы стать свидетельством о Божием чуде. С этой иконой и ездят теперь сестры на Православные выставки и просто по городам, рассказывают людям о чуде и собирают пожертвования на то, чтобы отстроить монастырь заново. Вот и в то время, когда мы там были, икона пребывала в России, не удалось нам приложиться к святыне.
В Свято-Ксениевском монастыре всего десять насельниц. Монахини и послушницы живут в селе, а в монастыре идут восстановительные работы. Уже отстроен заново храм Блаженной Ксении и почти закончен второй — во имя Георгия Победоносца, строится дом для паломников. Но даже несмотря на идущую стройку и неизбежный строительный мусор, здесь очень красиво. Вокруг монастыря шумит сосновый бор, на территории — множество цветов, а над ними порхают удивительной красоты бабочки… Столько много бабочек и таких красивых я еще нигде не видела. Как будто со всего белого света привлекла их в это место благодать.
Между селом и монастырем — святой источник Блаженной Ксении, бьют три ключа со студеной водой. Источники белорусы ласково называют «криничками». «Вода очень холодная, — предупредила монахиня Надежда, давая ключ от купальни. — Лучше не пытаться спускаться в купель по лесенке, ноги стынут мгновенно. Попробуй-ка прыгнуть — так легче…» Но прыгнуть я не смогла. Помолилась Блаженной Ксении, попросила о заветном и очень быстро спустилась по лесенке и трижды с головой окунулась в ледяную воду… С колотящимся сердцем выскочила из купели и сразу почувствовала необычайную легкость, почти невесомость, в каждой клеточке тела. «Дай голову потрогаю — сухая или мокрая… А то что-то визга не слышно было», — улыбается матушка Надежда и зовет в трапезную — согреться горячим супом. Какой там визг, когда даже дыхание перехватило... Несмотря на горячий обед в трапезной и почти такую же аномальную, как и в России, жару, мне до самого Борисова было холодно. А на душе — радостно… Не зря я пересилила себя и окунулась в источнике — по молитвам Блаженной Ксении вылечилась одна застарелая болячка.
И сбылась — почти, потому что об окончательном «сбытии» говорить еще ох как рановато! — одна мечта… Местный священник отец Сергий, расспросив меня о моем житье-бытье, строго сказал: «А почему третьего ребенка до сих пор нет, не хотите?» «Хотеть-то хотим — но на все воля Божия», — отвечаю. «Благословляю родить. Проси у Блаженной Ксении, она поможет…» И вот — по молитвам Ксеньюшки и по слову батюшки — сбылось… А еще наверняка помолилась о нас грешных святая благоверная княгиня София…

Ирина Кузнецова
г. Самара
17.09.2010
946
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru