‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Майор Филипов

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

См. также...

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Здравствуйте, мои дорогие! Это случилось накануне нашего престольного праздника (память святых Новомучеников и Исповедников Российских). Вечером после службы я перелистывал толстые сборники, состоящие из коротеньких жизнеописаний наших святых покровителей, и, как обычно, мучил меня наивный вопрос: «А я бы так смог?..» А на следующий день пришла эта новость: «3 февраля в небе над Сирией сбит российский истребитель. Пилот гвардии майор Роман Филипов успел катапультироваться. Уже на земле, окруженный боевиками, он до конца отстреливался из табельного пистолета. Чтобы не сдаваться в плен, тяжелораненый русский офицер подпустил террористов поближе и со словами: «Это вам за пацанов!» - подорвал ручную гранату».

Майор Роман Филипов. Смотрю на фотографию в интернете: белокурый парень с добродушным лицом и очень серьезными глазами. Родом из Владимира, служил на Дальнем Востоке. Жена и маленькая дочь… Сегодня я записал в свой семейный синодик новое имя: герой России воин Роман.

«А я бы так смог?..»


Герой России майор Роман Филипов.

В армии друзей не выбирают - ими становятся. Закон верности - это закон жертвы. «За други своя». Многие мои армейские друзья уже давно за всё расплатились - отдав свою жизнь в безконечных баталиях зла и добра. Ресурсы, политика, деньги… Верность, Отчизна, любовь… Каждый сам выбирает, за что умирать. «Наша брань не с кровью и плотью…»

Пару лет назад в Самаре произошел удивительный случай. Мужчина спас ребенка, упавшего с четвертого этажа. Одиннадцатилетняя девочка пыталась выбраться из закрытой квартиры через балкон, поскользнулась и повисла на перилах. Подтянуться она не смогла, так и висела, покуда не кончились силы. Многие во дворе видели, что девочка вот-вот упадет, но только один человек смело встал под балкон и вытянул руки. Он принял удар на себя. Девочка осталась жива. А наш герой - Вячеслав Якушкин - получил множество травм и полностью поседел. «Я очень сильно переживал, что не смогу спасти ребенка…»

Незнакомая девочка, случайный прохожий… Попробуйте мне объяснить: откуда этот порыв? Поставить себя под удар, который мог быть смертельным. Он даже поседел, переживая не за себя, а за девочку!

«А я бы так смог?..»

Сегодня на проповеди я говорил о жертвенном подвиге, о жизни - как подвиге. И вспомнилось мне одно пронзительное стихотворение Людмилы Кононовой - «Про батю». По мотивам этого стихотворения я стал представлять себе - как это было.

…Небольшое село. Народ ведет на расправу своего старого пастыря. Священник мирно идет впереди, за ним - его паства. Трое-четверо чужаков, в шинелях, с винтовками; да своих босяков-горлопанов около десяти - «чертова дюжина»; остальные свои - «прихожане». Батюшка многих знает с рождения. Сам крестил, нарекал имена - выбирал им святых «посильней», «пополезней». И являлись на свет Владимиры, Серафимы, Димитрии… На холмике, за околицей, сколотили березовый крест. Привязали к нему старого батюшку, дружно «ухнули», подняли, поставили в ямку, слегка прикопали. Крест кривой, веревки болтаются… «Ну да ладно, сойдет - не надолго…» Покурили, помялись. А по-том «пожалели» старого батю - закололи штыками. «Я просто служил вам», - сказал истекающий кровью священник. Народ всколыхнулся, все стали креститься, и кто-то вдруг крикнул: «Грешный батя, грешный, а вот стал святым». Я не сравниваю подвиг мученичества за Христа с ратным подвигом или героизмом в мирное время. Вызовы разные, но верность одна.

Какими особыми чертами характера обладают герои?.. Какова мотивация подвига?.. Как и когда человек способен победить в себе главный инстинкт - инстинкт самосохранения?.. Эти вопросы требуют серьезного осмысления. Я не дерзаю делать какие-то выводы, но в одном уверен: ответы на эти вопросы надо искать не в сфере человеческой психологии, а в сфере Божественного Промысла. Есть душа человека и есть Бог. И если душа открыта - Бог вкладывает в нее непобедимую силу Божественного Духа. «Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф. 10, 20).

Есть люди, которые больше любят себя; есть люди, которые очень стараются ближнего возлюбить как самого себя; и есть те, кто других любит больше.

«Посадить дерево, построить дом, родить ребенка…» - это всё хорошо, это останется. Но этого мало. Нужно так прожить эту жизнь, чтобы остаться в сердцах! А для этого нужна жертва, надо «душу свою погубить».

Герои живут среди нас. Над их головами нет сияющих нимбов. Они тихо живут для других, каждый день принося себя в жертву.

Подвиг только внешне напоминает безумный порыв. Мужество, жертвенность, верность - у человека в крови. Вся наша жизнь - либо подвиг, либо трусливое бегство. От людей, лишений, болезней… От Бога!

«А я бы так смог?..» Может быть, этот вопрос не такой уж наивный? Наши святые сродники (прославленные и не прославленные), наши герои (живые и мертвые) - в наших жилах течет одна Кровь - Кровь, пролитая на Голгофе!

Каждый сам выбирает, за что умирать…

Простите.

Протоиерей Игорь Макаров.



Про батю

Протащили батю враз через толпу,
Привязали батю к крестному столпу,
Грянул хор незрячих: «Неповадно чтоб,

Как народ дурачил, сознавайся, поп!» -

«Братие и чада, в чём моя вина?
Я служил как надо и выслужил сполна…
Только правду Божью паче сих любил,

Души вам тревожил, всё трезвил, да строжил
Да детей крестил».

А в степи далече кречет да кулик,
И не слышно в сечи запрестольный клик:
«Выводи, кривая, из крещенских вод,

Где кресты срывает не народ, а сброд.

А что не слышно стону?!» Ахнула толпа
В смертную истому грешного попа,
По траве нездешней расстилался дым…

Грешный батя, грешный, а вот стал святым.

Матушка Людмила Кононова.

277
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru