Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Блаженная Мария Самарская

День ее смерти — 14 января — стал днем поминовения Самарских святых.


Исполняется два года со дня кончины блаженной старицы схимонахини Марии (Матукасовой) (14 января 2000 г.). И только сейчас нам открылся прикровенный смысл дня ее отшествия ко Господу. В новом — за 2002 год — церковном календаре эта дата 14 января для нас, самарцев, стала особой. Начало церковного Новолетия. Праздник Обрезания Господня. Но это было всегда. А вот то, что появилось совсем недавно, лишь в этом году. Богу было угодно именно этот день сделать днем памяти самарских Священномучеников — Архиепископа Самарского Александра (Трапицына) и с ним Иоанна, Александра, Иоанна, Александра, Трофима, Вячеслава, Василия и Иакова пресвитеров. День Самарских святых! Вот, оказывается, в какой день определил Бог отшествие схимонахини Марии в селения праведных! И хотя похоронена блаженная схимонахиня Мария на Тверской земле, в Свято-Казанском монастыре г. Вышний Волочек, духом она пребывает с нами. Не зря же ее уже по всей стране называют — Блаженная Мария Самарская!
Этот год блаженная старица духом была с нами. Помогала в издании книги о ней. Радовалась тому торжеству, которое устроили в ее память 17 сентября в Самаре ее духовные чада и почитатели. В этом году обильно замироточила икона старицы схимонахини Марии у ее духовного чада Александра Алмазова в Москве. Но даже не это главное. А то, что она отзывалась на обращенные к ней молитвы: приходила на помощь, утешала, исцеляла. Подсказывала выход из разных, порой непростых ситуаций. Началось у нее иное служение — уже Небесное. Мы верим, что два года назад на Российском небе зажглась еще одна яркая звезда — и все мы, как знавшие матушку, так и никогда не встречавшиеся с ней в земной ее жизни, получили в этот день великую заступницу и скорую помощницу. В истекшем году было немало сделано для грядущего прославления Матушки Марии. Подготовленную редакцией "Благовеста" книгу читают Православные люди уже по всей России. Стал доступен для верующих часовой фильм "Странник я на земле" (режиссер Николай Раужин, г. Москва), рассказывающий о блаженной старице. Самарский кинорежиссер Владимир Осипов снял короткую, всего двадцатиминутную, но очень талантливую и яркую ленту о Самарской подвижнице. И его фильм, что особенно важно, был показан по самарскому телеканалу "Орион". Но основная подготовительная работа по прославлению блаженной схимонахини Марии еще впереди. И потому мы просим вас, дорогие читатели, присылайте в редакцию рассказы о уже посмертной чудесной помощи блаженной старицы — случаи исцелений по молитве к ней, ее явлений и помощи в различных трудных ситуациях. Но только обязательно указывайте свои имена и фамилии, а также обратный адрес. Ниже мы публикуем небольшую подборку писем наших читателей, в которых они делятся своими впечатлениями от прочтения книги "Блаженная схимонахиня Мария" (автор-составитель А.Е. Жоголев).

Уважаемый Антон Евгеньевич!
Спешу поблагодарить Вас за книгу "Блаженная схимонахиня Мария".
Марию Ивановну я впервые увидела в 1959 году. Мне было тогда 19 лет. Мы крестили племянника Сергея в Вознесенском соборе в Кинель-Черкассах. Я до сих пор помню ее чистое, светящееся лицо и безмерную простоту. Вторично я увидела матушку Марию в 1985 году. Она сидела с большими мешками возле храма. Я подала ей деньги, как нищей.
Когда я прочитала вашу книгу, то почувствовала свою вину перед Марией Ивановной и попросила у нее прощения со словами: "Прости меня, матушка Мария, за то, что подала милостыню тебе, как простой нищей. Нищей была я, грешная раба Божия Раиса".
После вечерних молитв я снова попросила у матушки прощения. И вот вижу сон: я нахожусь в нашем храме Святой великомученицы Варвары с правой стороны возле алтаря и жду матушку Марию, когда она выйдет из боковой двери, и я ей даю горсть мелочи в правую руку. "Это, — говорю, — одна тысяча рублей в алтарь, а это, — даю ей горсть в левую руку, — одна тысяча рублей лично Вам". Когда матушка все это взяла, то я почувствовала на себе тепло, исходящее от нее. Мне стало очень хорошо и легко на душе.
Утром, после всех утренних молитв, я прочитала тропарь и кондак блаженной схимонахине Марии Самарской и уже в третий раз попросила у нее прощения с земным поклоном. Из моих грешных глаз полились теплые слезы, и я почувствовала, что матушка Мария меня простила.
Еще раз огромное спасибо за книгу вам и всем, кто принимал участие в ее издании.
Раба Божия Раиса

Раба Божия Тамара при жизни блаженной старицы Марии Ивановны не просто хорошо знала ее, но и, было время, жила при ней, ухаживала за нею.
Недавно Тамара рассказала:
— Как-то я обратилась в молитве: "Мария Ивановна, помолись обо мне!.." Гляжу на икону блаженной старицы Марии, помещенную в книгу, и вижу: прямо на глазах темные краски иконы стали светлеть, светлеть, вся она словно озарилась незримым светом. Такой светлой и осталась икона в моей книге "Блаженная старица Мария". А потом я попросила знакомую посмотреть, изменилась ли икона в такой же книге у нее — и убедилась, что она тоже просветлела.
Год назад мне на день рожденья подарили 100 рублей: "Купи себе что-нибудь сама..." Я пошла на почту и выписала газету "Благовест" и журнал "Лампада". С тех пор я ваша постоянная читательница.
В одном из номеров я прочла статью о Марии Ивановне Матукасовой — и сразу полюбила блаженную старицу. Вскоре появилось объявление, извещавшее о выходе фильма и книги о ней, и что эту книгу можно приобрести. Сделала я заявку и — о чудо! — по воле Божией я получаю эту книгу именно в свой день рожденья! Как я была рада и счастлива! Это был мой самый дорогой и желанный подарок. Думаю, это благословение самой матушки Марии Ивановны. Я теперь с ней часто разговариваю и молюсь, взывая к ней о помощи.
Ирина Малеева

Хочу поделиться той благодатной радостью, которую испытала я при чтении книги "Блаженная схимонахиня Мария". К сожалению, я не знала матушку при жизни, но прочитав о ней, я словно познакомилась с ней воочию и почувствовала ее молитвенную защиту.
Ни одна книга духовного содержания не давалась мне с такой легкостью, каждое слово откладывалось в сердце. И самое главное чудо при чтении — вот какое. При сильнейшем насморке я вдруг почувствовала от книги благоухание! Не поверила, думала, почудилось, но и потом, уже вечером, когда снова стала читать о матушке — все то же чудное благоухание!
А благодать по молитвам матушки Марии мы ощущали неоднократно. Стоит только обратиться к матушке с какой-то просьбой — и она не преминет откликнуться тут же! Вот один из примеров: дочка никак не может укачать ребенка и с мольбой просит: "Матушка, помоги мне укачать ребенка!" И — просто чудеса Господни! — маленькая Машенька мгновенно успокаивается и засыпает. И таких примеров множество! Благодарим Господа, что он открыл нам такую молитвенницу и помощницу. Блаженная схимонахиня Мария, моли Бога о нас!
Нина Поливанова

Тропарь преподобной блаженной Марии Самарской, глас 4.:
От юности в Самарской стороне ради Христа подвизалася, / Волею от ума разрешилася, / В подвизех суровых каждодневно пребывала./ Сего ради дары Благодати изобильно от Господа прияла./ Болезни, скорби и грехи людские на рамена свои подъяла./ Послушницей Божия Матери стала, / Равноангельского жития сподобилася, / В преподобие в Оптиной Пустыни облеклася, / духовными узами с Саровским Чудотворцем соединилася, / Радостную кончину в Тверской земле восприяла, / Сего ради вопием ти: /Моли Господа о нас, грешных, / Блаженная Матушка наша, Мария Самарская!

Тропарь, глас 4
В миру, как в пустыне, подвизалася еси, безумием мнимым разум совершенный стяжала еси, и тем разумныя мира сего обличила еси, блаженная схимонахиня Мария, всем притекавшим к тебе Божественные глаголы вещала еси, будущее яко настоящее зревшая. И по смерти нас не оставила еси: ныне молиши за ны и за всю страну Российскую Христа Бога нашего.

Кондак, глас 3
Днесь радуются самарские людие, оптинские иноки тя славословят, Тверская земля мощи твои приемлет — днесь у Престола Правды воссияла, яко звезда, твоя боголюбивая душа, блаженная схимонахиня Мария, в первый день новолетия путь ко спасению верным освятившая. Помогай нам, старица великая, в борьбе со страстьми и похотьми века сего и моли о нас Христа Бога нашего!
(Эти тропари и кондак читаются только келейно).

Эта фотография сделана за два года до смерти блаженной схимонахини Марии при оформлении паспорта.

04.01.2002
3749
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru