Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Крест на Царевом кургане

27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, на Царевом кургане близ села Большая Царевщина (поселок Волжский) Самарской области воздвигнут Поклонный Крест.


В войну особенно ожесточенные бои ведутся за господствующие высоты. То же и в духовной брани. Вот почему, наверное, такая ожесточенная брань — и не с кем-нибудь, а с самой стихией — развернулась во время воздвижения Поклонного Креста. До последнего многих бороли сомнения: а будет ли оно, долгожданное воздвижение. Град, дождь, снег, пронизывающий ветер, черные тучи накрыли живописный поселок на въезде в Самару. Взлетит ли вертолет, поднимет ли — в такую непогодь — трехтонную громаду Креста?
Но как только мы подъехали к опытно-экспериментальному заводу, что в Большой Царевщине, вгляделись в простые обветренные лица рабочих, своими руками сваявших огромный пятнадцатиметровый Крест, увидели сияющие радостью лица благотворителей Андрея Лазарева и Олега Эрнезакса, взяли благословение у автора этой идеи — настоятеля Христо-Рождественской церкви села Большая Царевщина протоиерея Владимира Назарова, — мы поняли: воздвижение будет! И ничто не в силах его остановить.
И вдруг произошло чудо! Солнце прорезало плотную завесу туч, и голубизна синего неба пролилась на заводскую площадь, и вспыхнул золотом пока еще лежащий на земле Крест.
По Промыслу Божию одним из «распорядителей» воздвижения Креста являлся Кандид Георгиевич Кантария — родной племянник другого Кантарии, в мае сорок пятого совершившего иное воздвижение — Знамени Победы, вознесенного над поверженным рейхстагом. Ныне потомку прославленного воина довелось участвовать в вознесении ввысь Креста — символа победы над злобным врагом всего рода человеческого.
Заместитель Генерального директора холдинговой компании «ЭЛРос» Кандид Кантария перед началом молебна сказал в беседе с корреспондентом нашей газеты:
— Два года назад известные в Самаре доброхоты Андрей Лазарев и Олег Эрнезакс, узнав об идее отца Владимира установить крест на Царевом кургане, загорелись ею. И вот крест с Божией помощью изготовлен. Его вес — 2 тонны 760 килограммов. Для всех нас это символ победы добра над злом...
Водосвятный молебен возле Креста совершает Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Вспышки фотокамер, ласковое солнышко, дуновение радости... После молебна Владыка произнес проникновенные слова:
— Знаменательно, что в праздник Воздвижения Креста Господня на Царевом кургане устанавливается Крест — знамение освящения всякого входящего в наш город. Я думаю, что это будет благотворно влиять на умы и сердца самарцев. И пусть сегодняшний праздник станет для нас радостью спасения, чтобы мы, взирая на этот Крест и осеняя себя крестным знамением, ограждались от всех темных сил и треволнений. Не случайно в церковном самоопределении жизнь человека именуется как крест, как крестоношение. И дай Бог, чтобы каждый житель Самары достойно и праведно пронес свой крест, прославляя Бога.
А потом было воздвижение. Были волнующие мгновения, когда казалось: вертолет слишком мал для такой махины, просто не сможет оторвать Крест от земли. Нет — лопасти пропеллера закружились, рассекая воздух, рев мотора разнесся во все стороны, и лишь по движению губ стоящих рядом можно было догадаться о творимой молитве. Крест ожил и стал подниматься, и вот он плавно взмыл над землей — и повис в воздухе. Свершилось! А Крест, осеняя необозримую облачную ширь и плывущие внизу волжские дали, начал свой путь по небу к Цареву кургану. Вертолет и Крест под ним вскоре превратились в едва различимую точку на небосводе. И все же это было дивное, незабываемое зрелище!
Крест сделал круг над поселком, над Волгой и, наконец, завис над курганом. Там, на глазах у сотен православных, уже поднявшихся к вершине и еще взбиравшихся ввысь, и совершилось воздвижение — была взята господствующая высота над всем городом и над Волгой.
И разом все изменилось в тот миг. Мир стал другим, на мгновение преобразился. И люди под сенью Креста вдруг стали... братьями! Вот Генеральный директор АО «Самараэнерго» Владимир Аветисян обнимает Андрея Лазарева. Тут же молятся писатель Алексей Солоницын и директор школы Лидия Булкина. Радуется, глядя на Крест, Генеральный директор ОАО «Самаратрансгаз» Геннадий Звягин. И здесь же, в двух шагах, совершает крестное знамение архитектор и краевед Галина Рассохина. Люди, в обыденной жизни столь далекие друг от друга, на кургане оказались рядом. Общее чувство ликования, неземная легкость разлились на всех. И все мы стали вдруг, подобно апостолам в Пятидесятницу, словно исполненные пьянящей радости, для мира сего не понятной.
Андрей Лазарев сказал в беседе с корреспондентом:
— Все светлые праздники я молил Господа о том, чтобы мне сподобиться участвовать в воздвижении Креста на Царевом кургане. И я думаю, что этот Крест, осеняя воздухи и воды, которые овевают наш город, будет окормлять Самару, потому что уже и сами ветер и вода, осененные Крестом, станут благодатными стихиями. Для меня это большой праздник, как и для всех православных христиан нашей губернии...
И как-то вдруг открылось нечто остававшееся доселе где-то в непостижимой глубине: а ведь недаром Крест установлен на Царевом кургане и именно в эти дни, после свершившейся наконец канонизации Царственных Мучеников! Где же и быть Кресту, венчающему символ царской власти — державу! И это борение стихий, развернувшееся ужасающим театром у всех нас на глазах, отнюдь не было обычной прихотью природы...
Старожилы этих мест рассказали нам, что на горе, неподалеку от установленного ныне Креста, была пещера, в которой жил монах-отшельник. Здесь он молился за весь наш край. Видимо, и его молитвами вознесся Крест над Волгой в этом месте.
А стихии, уже и до этого укрощенные, окончательно присмирели, столкнувшись с благодатной силой Святой Православной веры, с великой тайной всепобеждающего Креста.

Антон Жоголев
06.10.2000
3599
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru