Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Феодоровская икона Божией Матери

...посетила места расстрела и уничтожения останков Царской семьи г. Екатеринбурга.


С 26 октября по 8 ноября в Екатеринбурге находилась великая Православная святыня — чудотворная "Феодоровская" икона Божией Матери. Тысячи уральцев получили возможность помолиться перед этой древней иконой, с которой тесно связана судьба Российского государства. "Феодоровская" икона Пресвятой Богородицы — фамильная святыня Царской династии Романовых. В 1612 году в Ипатьевском монастыре г. Костромы именно перед этой иконой мать будущего Царя Михаила Феодоровича инокиня Марфа вручила Царице Небесной судьбу своего сына и судьбу России. Возле этого образа Михаил Романов дал согласие народу взять на себя нелегкое бремя Царской власти. Триста лет его царственные потомки с честью вели страну от победы к победе, от славы к славе. Все русские Цари преклоняли колена перед этой святыней и просили благословения Царицы Небесной на служение земному Отечеству. Государь Николай II вместе с Императрицей, Царевичем Алексием и всеми дочерьми, Великими Княжнами, в 1913 году, когда Россия отмечала 300-летие Царственного Дома Романовых, посетили град Кострому и молились возле этой иконы. Но то, что началось три века назад с такой славой и честью в Ипатьевском монастыре Костромы, закончилось револьверными выстрелами в Ипатьевском доме Екатеринбурга. Казалось бы, навсегда…

У прибытия в Екатеринбург этой святой иконы — покровительницы деторождения, юности, — есть своя предыстория: в эти дни в столице Урала прошел съезд Православной молодежи Урала. На него-то и "пригласили", по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Архиепископа Костромского и Галичского Александра, "Феодоровскую" икону Божией Матери. Но событие это вышло далеко за протокольные рамки, пусть даже и крупного, мероприятия. Стало вехой в судьбе не только этого города, отмеченного страшной печатью цареубийства, но и всей страны. Пришествие "царской" иконы в Екатеринбург, где взошел на свою "Уральскую Голгофу" Государь со своей семьей, — добрый знак, в котором многим видится предзнаменование возрождения России в былой славе.
Многолюдный крестный ход с "Феодоровской" иконой Божией Матери 4 ноября прошел от Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга, где в эти дни находилась святыня, до недавно построенного монастыря в урочище Ганина Яма, на месте, где злодеи, заметая следы преступления, сжигали останки Царской семьи. Возглавил крестный ход Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, с ним шли 150 (!) священников этой одной из крупнейших в России епархий и более тысячи мирян. Шли двадцать километров. А когда чудотворную икону внесли в храм Царственных Мучеников, Царский крест-мощевик, находившийся с Венценосной семьей Романовых в Тобольской и Екатеринбургской ссылке, обильно замироточил. Мироточение это продолжается и сейчас.
А в последний день пребывания иконы в Екатеринбурге, 8 ноября, большой крестный ход с "Феодоровской" иконой Божией Матери прошел от собора по широким проспектам столицы Уральского Федерального округа до места расстрела Царской семьи, где сейчас возводится храм "Спаса-на-крови". Я стал одним из участников этого грандиозного шествия и потому расскажу о нем подробнее.
...Счастье, наверное, все же не рифмуется ни с покоем, ни с волей, как бы гениально не писал поэт. Счастье — в причастности твоей личной судьбы к чему-то гораздо большему: прикосновение к истории, с ее Библейским размахом, которая совершается на твоих глазах. И в которой ты, по Промыслу Божию, являешься не только зрителем, но и участником. И в этом смысле, я думаю, все те уральцы, которые пришли в этот день проводить святыню к месту ее "приписки" — в Святой град Кострому — и принять участие в прощальном крестном ходе, в этот день все они, уверен, были счастливы.
Многое на своем веку перевидела эта древняя, с почерневшим ликом (после отречения Царя-мученика от Престола лик "Феодоровской" Божией Матери за один день почернел!) икона. Возле нее венчался святой Благоверный князь Александр Невский. Боярин Михаил Феодорович Романов, приложившись именно к этому образу Пречистой Девы, успокоил коленопреклоненный народ, дав согласие занять опустевший трон Московских самодержцев. Да, много было на ее долгом веку! У русских святынь не бывает, не может быть тихой "музейной" жизни. Потому, наверное, что история в наших краях отнюдь не закончилась, — бурлит она, клокочет, делается на наших глазах. А святыни и призваны участвовать в великой битве за Россию, за людские сердца. Вот почему богоборцы во все времена старались в первую очередь уничтожить святыни...
Великие святыни посылались Руси чаще всего в дни, предшествующие испытаниям и смутам — для защиты ее рубежей, для укрепления духа не всегда достойного своего высокого призвания русского народа-Богоносца. И вот в историю этого чудотворного образа вписана новая — уральская страница! Все эти дни шли нескончаемым потоком к чудотворному образу жители Екатеринбурга. Шли с болью, надеждой, со слезами радости и скорби на глазах. И многие по вере получали просимое. Мне думается, приезд этой иконы в Екатеринбург окажет благотворное очистительное действие, снимающее незримую кровавую печать цареубийства с этого великого города с такой славной и трагической судьбой.
В этот день с утра заморосил мелкий несмелый снежок, словно скатертью устилая дорогу крестному ходу к храму Спаса-на-крови. Вот оканчивается молебен, икону выносят из собора и начинается крестный ход. Его возглавляет Архиепископ Викентий. Колыхнулись хоругви, священство выстроилось в "боевой" порядок, зазвучали слова величественных песнопений — пошли. Царица Небесная, иконой Своей видимо возглавляющая шествие Православных, словно плывет над нами. У многих на глазах слезы радости.
И вот идем мы по заснеженным проспектам, мимо обступивших нас отовсюду рекламных плакатов (один из них, самый наглый, врезается-таки в память: "Свобода от ограничений" — это...что бы вы думали? С чайкой в синем небе — реклама...банковской пластиковой карты. Мимо пластмассовых, хрупких, словно карточный домик, офисов, откуда из-за пластиковых окон смотрят на нас, словно ожившие манекены, офисные работники в униформе фирмы. А рядом с ними — действительно манекены, застывшие в "глубокомысленных" позах и не обращающие на нас никакого внимания. Им уже все равно... Хочу сфотографировать это диво: люди и манекены все же по-разному отреагировали на наш крестный ход. Но что-то удерживает. Ведь они, эти офисные работницы все же на мгновенье ожили и, значит, не нужно спешить с выводами. Мы для того и отправились в этот путь, чтобы помочь этим одинаковым, с пластмассовыми улыбками, "манекенам" снова стать живыми людьми...
Один мой знакомый, начинающий Православный, в разговоре недавно признался, что еще никак не может понять и почувствовать радость от участия в крестном ходе. Сейчас я понял, какой нужно было дать ответ. Он просто никогда не участвовал в крестном ходе! А нужно хоть раз попробовать, чтобы что-то понять. Пройти вместе со всеми хотя бы часть пути, чтобы уже хотеть идти снова и снова, чтобы еще хотя бы раз ощутить неотмирную радость этого шествия, которое, конечно, как ни что другое сильно влияет на мир. И уже не нужно будет даже ничего понимать — "веселыми ногами" поймешь и смысл, и задачи этого великого шествия!
Более тысячи человек идет сейчас за святыней. Это, наверное, много. Но капля в море для такого большого города как Екатеринбург. И все же верю, что это та самая капля, которая кристаллизует раствор. И ее, одной, надеюсь, окажется достаточно. И потому на душе светло. Замечательно, что в этом шествии в чужом городе, где у меня нет ни одного знакомого, я не чужой. А многие лица будто знакомы мне, словно мы где-то уже не раз встречались. Несколько человек со мной поздоровались. Значит, тоже признали за своего.
Пречистая Дева никогда не оставляла Русь. Не оставит Она и теперь — если мы не отвернемся от Нее, как это уже бывало. Подходим к строящемуся храму на месте расстрела Царской семьи. Работы здесь идут полным ходом. Владыка Викентий служит молебен, потом икону обносят вокруг строящегося храма. Сакральное действие происходит у нас на глазах. Место, где пролилась кровь Русского Царя, посетила Своей иконой Царица Небесная! Знамение Божией милости к нам, надежда на возрождение!

Антон Жоголев

г. Екатеринбург — г. Самара.

Молитва пред иконою Пресвятыя Богородицы Феодоровскою
О Премилосердая Госпоже, Царице Богородице! Приими смиренное моление наше и не отрини нас, заступление и прибежище наше, и не возгнушайся нас недостойных, но яко Милосердая Мати не престани молящи, Егоже родила еси, да дарует нам прощение многих согрешений наших, да спасет нас имиже весть судьбами. Помилуй нас, Владычице, помилуй нас, несть бо нам спасения от дел, темже верно вопием Ти: помилуй рабы Твоя и неплодное сердце наше покажи плодоносно делы благими, призри на нас недостойных, Ты бо еси упование и покров наш, жизнь и свет сердцу нашему, яко невечерний Свет от чрева Твоего воздвигшая, озари душу нашу и отжени всяку мглу от сердца нашего, даруй нам умиление, покаяние и сокрушение сердечное, сподоби нас по вся дни жизни нашея творити волю Сына Твоего и Бога нашего и во всем благоугождати Ему Единому. О Богомати! Не престани моляще Рождшагося от Тебе за вся притекающия с верою к сему святому (или: чудотворному) образу Твоему, и подавай им скорую помощь и утешение в скорбех и напастех и злостраданиих: избави их от клеветы и злобы человеческия, от враг видимых и невидимых и всякия нужды и печали, спаси отечество наше, царствующий град наш, град сей (или: святую обитель сию) и вся грады и страны от всяких бед и нужд, и сотвори Милостива нам быти Бога нашего, отврати всякий гнев Его, на ны движимый, и избави ны от належащаго и праведнаго Его прещения. О Боголюбивая Владычице, Ангелов украшение, мучеников славо и всех святых радосте! С ними моли Господа, да сподобит нас в покаянии скончати жизни нашея течение, в смерти же час, Пресвятая Дево, избави нас от власти бесовския, и осуждения, и ответа, и страшнаго испытания, и мытарств горьких, и огня вечнаго, да сподобльшеся славнаго Царствия Божия, величаем Тя и славим Воплощшагося от Тебе Христа Бога нашего, Емуже слава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


16.11.2001
1119
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru