Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

События

На месте трагедии

На месте сгоревшего 10 февраля 1999 года здания Самарского областного УВД возводится часовня.


При стечении народа ключарь Покровского кафедрального собора протоиерей Николай Одинаркин в сослужении с иереем Софийского собора Алексием Агеевым отслужил молебен и освятил золотые маковку и восьмиконечный крест. Сам купол установили еще до обеда. Подъемный кран начал поднимать сначала маковку, а потом и крест. И сразу вышло из серой пелены неба солнце, разогнав темноту над этим местом. Оно играло всеми красками радуги все то время, пока шли работы. Небо открылось и соединилось с землей на время праздника. Как только работы были закончены, солнце спряталось и небо потемнело.

По словам начальника отдела капитального строительства ГУВД Самарской области Александра Доронина, было решено, что на месте сгоревшего здания никогда уже не должен стоять дом. Весной 2000 года установили памятный камень. Долго решали, какой мемориальный комплекс воздвигнуть: стелу, скульптурный памятник, крест, высеченный в мраморной стене. Но правда Божия победила. Решили, что надо сделать, как поступали наши предки: построить часовню, где можно будет помолиться за погибших близких. С этим решением согласились и члены семей погибших, объединившиеся в обществе "10 февраля".
Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил и проект, и само строительство часовни. Она сделана в стиле русского классического эклектизма, в котором построено большинство каменных зданий старой Самары. Высота часовни — 19 метров, стены будут белые, купол золотой. Недалеко от часовни будет установлена мемориальная доска с именами погибших, туда же перенесут памятный камень, установят милицейский пост, будущей весной там разобьют сквер. Проект архитекторы выполнили безплатно. Однако дело встало — не было средств на строительство. Неожиданно предложил безвозмездную помощь генеральный директор финансово-строительной компании "Самсург" Алексей Иванович Моисеев.
В день трагедии 10 февраля 1999 года он находился в г. Сургуте Тюменской области. Ночью позвонила из Самары жена и сообщила о случившемся. Он тут же позвонил в Самару начальнику ГУВД Самарской области Владимиру Петровичу Глухову, передал свои соболезнования. В июле этого года Глухов пожаловался, что никак не получается с финансированием строительства часовни. А родственники погибших ждут, просят. И Алексей Иванович сказал: "Давай я построю." Позвонили Архиепископу Сергию, он в это время был в Москве, и Владыка по телефону благословил начать строительство. "Его горе — мое горе, — сказал о Глухове Моисеев. — Он пропустил это горе через свое сердце, я видел, в каком тяжелом состоянии он был". Сам Алексей Иванович — Православный христианин, ходит в храм, привел в храм своих детей. Его родители, деды были верующими. Родные по линии отца в 37-м году были сосланы в Сибирь как враги советской власти. Отец вернулся в 46-м году и вскоре умер. Алексей Иванович не вступал в партию, хотя это мешало карьере. Он давно мечтал построить церковь. Родился и учился в Самаре, но потом 24 года проработал в Сургуте. Возвращение в родной город началось со строительства часовни.
14 августа был освящен фундамент и началось строительство. Фирме "АМИК" из финансово-строительной компании "Самсург" помогали строить часовню кирпичный завод, ЖБИ-2 и ЖБИ-3, МЧС, ГУВД, Комбинат керамических материалов, фирма "Ива-маркетинг". К ноябрю здание было возведено, осталась внутренняя отделка. Часовню планируют сдать к 10 февраля 2002 года — трехлетней годовщине трагедии.
В часовне будут по благословению Владыки Сергия совершаться панихиды, литии. Часовня большая, в ней сделана алтарная часть. По сути, это храм-часовня. Это значит, что тут смогут служить и Божественную литургию.
Особую благодатную радость ощущали те, кто присутствовал при подъеме креста на купол новой часовни. Неизъяснимая тишина опустилась на землю, ее даже не мог нарушить сильный шум механизмов подъемных кранов. Часовня еще не достроена, но уже воссиял над градом Самарой еще один золотой крест, освящая вокруг все пространство. Усопшие ждут наших молитв. Но молитвы нужны и живым. Сюда будут приходить родственники погибших милиционеров, горожане, заказывать панихиды, обедни о упокоении и в соборной молитве находить утешение.

Людмила Белкина
16.11.2001
Дата: 16 ноября 2001
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru