Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

«Не уходит из сердца боль»

Письмо матери.


Письмо матери.

Уважаемая редакция газеты «Благовест»! Снова решила написать вам. В ноябре исполнится пять лет, как не стало со мной моей единственной дочери Светланы. Вы когда-то печатали мою просьбу помолиться о Светлане, страдавшей сахарным диабетом I типа, — может быть, кто-то из читателей припомнит, как молился о ней в надежде помочь ей выкарабкаться из смертельной болезни…
Светочка была верующей девушкой, ходила в храм, и ко Господу она ушла девицей. В монастыре мне сказали, что кротким терпением своих мук она угодила Богу и теперь молится за всех, кто был ей дорог при жизни. Так вот и сказали: «Вы обрели молитвенницу на Небесах!» И эти слова так утешают материнскую скорбь, дают силы переносить одиночество. Как трудно смириться с этим горем! — и я ищу утешения в молитве. И прошу:
Помоги мне, Боже,
Боль мою унять.
Ведь никто не сможет
Так, как Ты, понять
Боль моей утраты,
Боль моей души…
Плачу безутешно
Я одна в ночи.
Скорбь и одиночество
Не дают мне сна.
Что бы я ни делала -
Всюду я одна.
И один лишь в мире
Любишь Ты меня,
Ты даешь мне, Боже,
Силы и тепла.
Плохо жить на свете
Мне совсем одной,
Помоги смириться
Мне с такой бедой!
На Тебя надеюсь,
Лишь Тебе молюсь,
Плачусь пред Тобою
И в грехах винюсь.
Знаю, Ты не бросишь,
Знаю, не предашь.
Верю, что поможешь
В трудный день и час.
Помоги мне, Боже,
Научи, как жить,
Чтоб подольше память
О родных хранить!..
Ты мне дашь, я знаю,
Крепость и любовь.
Выстою тогда я -
Ведь со мною Бог!
В часы безысходной тоски у меня сложилось несколько стихов. Конечно, они несовершенны, но в таких вот безыскусных строках изолью свое горе — и на душе становится полегче, и понимаю, что все произошло так, как должно было. Значит, дочери моей у Бога лучше, чем здесь, в миру.
У меня никого не осталось из родных, я тяжело переживаю свое одиночество. Но с Божией помощью все стараюсь переносить терпеливо. Хожу в Казанский храм, по возможности езжу на святые источники. Живу только благодаря помощи и милости Господа Бога и Пресвятой Богородицы. Они мне и Отец, и Мать…
В память о доченьке я стараюсь воплотить в жизнь ее задумки, которые она воплотить не успела. Ведь она была творческим человеком: рисовала, вышивала, шила себе платья, вязала очень красивые вещи спицами и крючком. Вязать она умела любую вещь! Остались ее дипломы и благодарности за участие в конкурсах… В этом году Светлане исполнилось бы 30 лет! — но я в одиночестве встретила ее юбилей.
Дочка моя далеко, далеко,
Где нет скорбей, где все хорошо,
Где нет ни болезни, ни скорби, ни бед.
Там чистое небо и Ангелов свет.
Там звезды мерцают,
Тихо Ангелы летают.
И светит мне с неба одна звезда — 
Мой Ангел Хранитель, доченька моя!
Соседка принесла журнал с иконой Николая Чудотворца, и я вышила этот образ. И мне казалось, что сам Николай Угодник в этой первой моей работе дал мне свое Святительское благословение и на другие труды. Сейчас я с радостью занимаюсь вышиванием, вышила икону Спасителя. Иконы мои освящены в храме, и я перед ними молюсь.
Но как ни креплюсь, а все же не уходит из сердца боль, особенно вечерами сердце болит и ноет, сон не идет ночами… Я хочу попросить вас, дорогие читатели, помолиться обо мне, болящей Тамаре (я инвалид второй группы по общему заболеванию), чтобы Господь помог мне смириться с потерями и одолеть уныние, дал крепость, здоровье. Я живу в районе, где большинство теперь — люди приезжие. Они не любят нас, коренных жителей, и мне тяжело жить среди чужих людей. Очень прошу ваших молитв, чтобы вернулось ко мне утраченное душевное равновесие.
Простите, ради Христа, если что-то не так написала. Заранее благодарна всем, кто помолится обо мне. Сотрудникам любимой газеты желаю Ангела Хранителя, помощи Божией в вашем богоугодном деле просвещения нас, читателей. Доброго вам здравия!
С уважением к вам

Тамара Финк, г. Сызрань

«Душа моя плачет о внуках»

Отклик читательницы.

В «Благовесте» № 17 этого года я прочла письмо Наталии из г. Казани «Душа моя плачет о внуках». Письмо взволновало, и мне захотелось ответить ей.
Дорогая Наталия, боль вашей души, муки совести — это возможность хоть таким образом разделить боль осиротевших при живом отце внуков. Ведь их боль хотя и затихнет, но будет с ними всю жизнь, даже если отец к ним когда-нибудь и вернется.
Хорошо, что совесть у вас не молчит, это и есть нормальное ее состояние! Не глушите ее в себе. Надо смириться и жить с этой печалью.
Вы пишете, что хотели бы взять к себе на воспитание внука. Не надо! Дети должны жить с мамой. Внуки подрастут и придут к вам, поймут сами, что вы их любите, что не желали им сиротства.
Считаю, что вы совершенно правы по отношению к разлучнице: для Христианки вряд ли возможно принимать в доме любовницу сына. Даже если из-за этого и сын отвернется от вас, здесь, уверена, надо проявить твердость. Эта женщина ведет вашего сына в пропасть, и своим согласием на его сожительство с ней вы только ускорили бы этот путь. А пока вы противитесь этому, вы остаетесь для сына огоньком в греховном мраке, указывающим верный путь. По материнской молитве, надо верить, сын и придет когда-то к покаянию, но только при вашей неизменно твердой позиции.
Что можете вы сделать в этой ситуации — только молиться за сына, внуков, сноху, пусть и бывшую. А остальное сделает Сам Господь.
Мы с моим бывшим мужем прожили пятнадцать лет. Моя свекровь долго добивалась, чтобы я ее называла мамой, старалась по-своему помочь (хотя, видно, мудрости не хватало: она своим вмешательством только «разводила» нас). Господь дал мне силы назвать ее мамой. И вот ее сын предал наших детей, и она тоже металась, что-то пыталась сделать, чтобы вернуть его к семье. Но делала это не от души, совесть в ней так и не заговорила.
Мы с ней не рвали отношений. Дети ходят к ней; пересилив себя, я объяснила, что это их бабушка, и других таких бабушек у них нет. Заботиться о ней все равно им. Бабушка заняла позицию: «Я ни в чем не виновата!», — пытается угодить и нам, и новой семье сына. Любовницу своего отца дети выгоняли из бабушкиного дома сами…
Если бы моя свекровь испытывала и делала то, что делаете вы, то это был бы для меня один из самых родных людей. Но… пока только молюсь об этом.
Вообще женщине, когда ее предает муж, приходится сталкиваться еще и с предательством части общих бывших друзей и некоторых родственников, встающих на его защиту. И это тоже очень тяжело.
Если бы все общество (как раньше на Руси) встало на осуждение и неприятие этого греха — прелюбодеяния и предательства жены и родных детей — то желающих так поступить было бы гораздо меньше, и несчастных детей — тоже.
По роду моей работы мне приходится общаться со многими детьми: две трети их живут в неполных семьях, без отцов. И едва ли не ежедневно я вижу душевные муки таких детей, да и своих детей тоже. А боль одинакова — хоть ребенку один год, хоть семь, десять или пятнадцать лет… Пусть помнят колеблющиеся: счастья на несчастье детей не построишь, муки детей вопиют к Господу!..
…А снохе вашей такое Господь послал, возможно, за нераскаянный грех помысла сделать аборт?

Галина, г. Самара

24.10.2008
864
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru