Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Наследники Александра Невского

Кавалеры ордена Александра Невского объединились на Курской земле для добрых и славных дел.


Среди многих таинственных проявлений силы Русского духа на Курской земле есть одно особенно удивительное. Связано оно с именем святого благоверного Великого князя Александра Невского, который, как хорошо известно, при жизни своей на курщине никогда не бывал. Вот уже пятый год при городском Комитете ветеранов войны действует секция курян-кавалеров ордена Александра Невского, ветераны снова прославляют древний город-крепость Курск победами, теперь — на духовном фронте.
В годы Великой Отечественной войны орденом Александра Невского награждали исключительно боевых командиров, офицеров на передовой. После Победы в Курской области проживало 124 кавалера ордена, теперь в живых осталось 25... Каждый год Господь забирает с земли кого-то из них. Председатель секции курян-кавалеров ордена полковник в отставке Валентин Степанович Барышев в двадцать один год командовал в Прибалтике стрелковым батальоном. Там он узнал о взятии рейхстага.
— И вот в конце 90-х годов, — вспоминает Валентин Степанович, — Господь вразумил меня, я понял, что мы, ветераны, «не у дел» святых и благородных оказались. Я поделился этой тревожной мыслью с боевыми товарищами, вспомнил бои в Прибалтике, не зря ведь воевал я там, где Александр Невский побеждал когда-то. Мы, оставшиеся в живых кавалеры ордена благоверного князя Александра Невского, объединились. Уверен, что произошло это по воле Божией. Митрополит (тогда Архиепископ) Курский и Рыльский Ювеналий благословил наc, и мы сразу решили, что с высоких трибун выступать не станем, хоть и могли бы, слова на ветер бросать не будем. А будем дело делать. Главное, как я считаю, в русском человеке, соответствие слова и дела, а если не можешь сделать — не говори...
В августе 1999 года по предложению кавалеров ордена решением Курского городского собрания одной из центральных улиц областного центра присвоено имя Александра Невского. В феврале 2000 года постановлением администрации города одной из школ также присвоено имя святого полководца, а позднее в школе был открыт музей. В октябре 2000 года на Красной площади Курска открыт и освящен памятник святому князю Александру Невскому. Всех богоугодных дел кавалеров сразу и не перечесть. Ведь не зря поется в песне: «Не стареют душой ветераны Второй мировой!..»
— Это первый установленный в Российской Федерации памятник великому святому, — продолжил разговор полковник Барышев, — и, насколько я знаю, пока единственный. В апреле мы возили школьников на Чудское озеро, к месту Ледового побоища, в котором юный Александр разгромил псов-рыцарей. Вспомнил я там свою фронтовую юность... Потом вот в Прохоровку ездили, на Огненную дугу. Встречают нас везде на ура! Есть теперь в Курске святая, как я считаю, земля — и с Чудского озера, и из Переславля-Залесского, родины князя Александра Ярославовича, Ярославской области. В Москве такого патриотического подъема нет! Мы полагаем, что никто не сделал для Великой России больше, чем благоверный Великий князь Александр, потому что почти все великие русские люди родились уже потом, после того, как он спас разгромленную страну от полного уничтожения, отвел молитвой и мечом угрозу и с Запада, и с Востока, и положил начало Русского пути вместе с Равноапостольным Владимиром Святым. Он — пример для всех поколений русских людей, а для нас и для вас — особенно. Бог знает, что еще ждет впереди. Если русские люди и дальше окажутся столь же разобщены и безпомощны, как теперь, на нас опять, с неотвратимой неизбежностью, нападут. Не важно, с Запада или с Востока... Но Господь не оставит Россию, я в этом твердо убежден.
19 января 2002 г. в Москве, в храме Христа Спасителя, при подведении итогов работы Всероссийского общества «Вехи Отечества» секция курян-кавалеров ордена Александра Невского была удостоена особого диплома за патриотические и просветительские труды. Награду кавалерам вручил викарий Московской епархии Архиепископ Истринский Арсений.
В эти дни выходит в свет третья книга воспоминаний боевых офицеров, курян, полагавших жизнь свою за Отечество, как когда-то князь Александр Невский. Думаю, что они останутся навсегда, навечно в его боевой дружине.

На фото: Памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому стоит на Красной площади в центре Курска.
Фото Дмитрия Фомичева

Евгений Муравлев, г. Курск
13.09.2002
1623
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru