‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Черный лебедь

Помогите газете.

Помогите газете.

В первые выходные октября обычно завершаю дачный сезон. Отвожу маму в город из нашей деревеньки (она там всё лето заботится об огороде и о нас, приезжающих-отъезжающих). Закрываю дом на зиму. И всегда это грустно. Ведь столько времени живешь словно в двух измерениях. В городском, где суета и, главное дело, работа. А также деревенском, где созерцание и молитва. Такая жизнь мне дарит ощущение полноты. Зимой уже этого не будет. Ведь для полета нужны два крыла.

Вечером с четками пошел к Самарке. Прощался до весны с родными местами. У реки было тихо, таинственно, величаво. Это место называю набережной, на высоком обрывистом берегу над самой водой могу стоять подолгу. Нигде не встречал такой пленительной тишины, как тут. Солнце клонилось к закату. Мечталось для пущей радости увидеть оленя. Косули встречаются в наших местах. Вспомнил, как в позапрошлом году на выезде на шоссе мы с мамой увидели слегка напуганную косулю с уже полинявшей к зиме беловатой местами шерсткой. Поняли: Бог напоследок дает нам знак, что сезон был успешным.

С грустью пошел к дому. Жаль все-таки, что не встретил оленя. Весь бы год вспоминал. И вот не доходя до Кривого озера увидел, как что-то белеет вдали. Надо же, лебеди! Откуда они здесь, ведь вроде бы важные птицы уже давно улетели в жаркие страны (печальный клин журавлей проводил взглядом еще в позапрошлые выходные). А тут вдруг лебеди прямо у дома. Это не что-то случайное. Пророческие животные всегда появляются неспроста. А лебедь как раз такой.

Да, пара белых лебедей безмятежно плавала в озере около дома. Вспомнил, вчера была дата нашей с Людмилой свадьбы. Не круглая, но всё же. Может, поэтому повстречал лебедей? Увидел жену на дороге, она тоже прощалась с нашими местами. Замахал ей рукой. Кричать не стал, чтобы не спугнуть белокрылых. Спустилась к озеру и вместе со мной любовалась лебедями. Решили мы углубиться в укромное место среди камышей, проторенное в полноводные годы местными рыбаками. И вот затаив дыхание стали наблюдать, как белые лебеди в сумерках величественно раздвигают тинистую гладь изрядно заболоченного озерца. Но что это? У уток ведь не бывает таких длинных шей… Какие-то еще два «пришельца» столь же грациозно и плавно переплывали пруд. Мы всё еще не верили своим глазам… Это были черные лебеди. О них только в ученых книжках читал, да слышал в балете Чайковского. В нашей тихой заводи два черных лебедя, тоже пара, плавала рядом с белыми лебедями (но не вместе с ними). Вот это да! Даже не знал, что в наших краях водится такая дичь. Вот они, темные, чуть вперед вытянули шеи и даже не пугаются наших взглядов. Только слегка им неловко за свою мрачноватую красоту.

Утром пошел на озеро лебедей проведать. Улетели? Нет, плавают, как ни в чем не бывало. А ведь 2 октября, давно пора им на юга податься. Белые чуть в сторонке, а черные ближе к берегу и ко мне. Ну как ближе, все-таки между нами метров двадцать расстояние, так что фотографии на телефон хотя и всё-таки получились, вышли не резкими и вряд ли пойдут в газету. Зато было красиво! Черные лебеди (не совсем они черные, если днем присмотреться, скорее темно-серые) вдруг поднялись в воздух и стали кружить над озером широкими кругами. Потом опять опустились на воду. Снимал на видео их полет. Получилось не очень. Лучше бы просто любовался. Но достаточно получилось, чтобы убедиться: не сон это. Явь с лебедями.

…Так вот и простился до весны со своими местами. А лебеди остались. Может быть, и сейчас плавают. Хотя вряд ли.

И вот всё думал, к чему? И не находил ответа. Белые с черными лебеди ни с того ни с сего к дому не прилетают. Это какой-то знак был. С белыми понятно. Символ величия, грации, чистоты… Еще у древних лебедь считался священной птицей. Говорят, умирающий лебедь вдруг начинает петь и поет так красиво… Отсюда и выражение «лебединая песнь». А черные? Кто из нас не слышал о «черных лебедях» Нассима Талеба, ливанского ученого-экономиста. Он назвал «черными лебедями» большие никем не просчитанные события, которые тут же меняют всю палитру и переворачивают весь расклад. От них не защитишься, и не поддаются они анализу никакого искусственного интеллекта. Бог часто движет историю «черными лебедями».

И только сегодня вдруг стало понятно, что тут к чему. Прилетел и к нам такой вот «черный лебедь». Ульяновская типография, с которой сотрудничаем много лет и которая славится хорошим качеством печати, полностью закрывает свое газетное направление. Всё, дудки. С нового года сотрудничество с нами прекращается. И надо искать какие-то другие типографии для печати газеты «Благовест». Это не то что не просто, это очень сложно и угрожает серьезными потерями (в цене, а главное, в качестве). Само существование нашей газеты «Благовест» в один миг оказалось под угрозой (не безпокойтесь, мы обязательно что-то найдем, хотя будет непросто). Белые лебеди никуда не делись, и Бог по-прежнему не оставляет нас. Но вот и черный лебедь над нами взмахнул крылом…

Дорогие читатели! Нам придется в короткие сроки искать решение непростого уравнения. Ведь газетные тиражи падают, сокращается количество периодических изданий. Некоторым крупным типографиям стало неинтересно возиться с этакой «мелюзгой». На наших хлипеньких тиражах много не заработаешь. И тем не менее, нам надо как-то выживать и работать дальше. Если с «Лампадой» всё в порядке, то газету надо срочно выручать. Не от хорошей жизни мы, самарцы, столько лет печатали «Благовест» в соседнем Ульяновске. Теперь придется, возможно, шагнуть еще дальше... А это дополнительные издержки, трудности. Встаньте же на молитву! С вашей духовной поддержкой нам будет легче найти выход. А мы его просто обязаны найти. Удар пришелся сильный, болезненный. Так поддержите нас молитвой. Все, кто прочтет эти строки, прошу, сугубо помолитесь о редакции «Благовеста». Просите Милостивого Бога показать нам выход. Пусть черные лебеди улетят поскорее.

И конечно же, никакие неприятные сюрпризы не должны смущать вас: прошу всех оформить подписку на 2024 год.

Редакции вновь не хватает денег даже на самое необходимое. Расходы растут, а с доходами как-то скудненько. Благодарим наших давних друзей Валентину Ивановну Лебедеву (г. Москва) и Елену Николаевну Ш. Есть и другие у нас безценные помощники и друзья. Ваши денежные переводы сейчас особенно необходимы «Благовесту». У кого нет возможности деньгами помочь, помолитесь о редакции, чтобы Господь нам помог в решении острых вопросов. Это не менее важно. Больше нам некого просить о помощи, только вас, наших читателей. И, конечно, мы молимся Господу о решении этих тяжелых проблем. Каждый ваш рубль мы принимаем с благодарностью и с молитвой.

Напоминаю вам текст молитвы по соглашению о редакции:

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Ольге, Ольге, Иулии, Александре ­ и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

Прошу присылать в помощь редакции денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции по номеру карты Сбербанка 4276 5400 3092 2664 или по номеру телефона 8-917-154-83-09, к которому привязана карта Сбербанка Татьяны Алексеевны Щепиловой. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по тел. редакции (846) 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев,
редактор Православной газеты «Благовест».

Просим ваших молитв

26 октября нашему сотруднику, водителю и заведующему хозяйственной частью, фотографу редакции Евгению Ситникову предстоит серьезная операция. Просим молитв о его здравии! Лечение и послеоперационная реабилитация потребуют и значительных материальных затрат. И мы обращаемся к тем, у кого есть возможность и желание помочь Евгению, с просьбой оказать ему денежную помощь на восстановление здоровья.

Его карта Сбербанка: 2202 2007 7838 2042. Помогите нашему сотруднику побыстрее вернуться в строй.

Редакция.

* * *

Мою маму, вдову схиархимандрита Николая (в миру Геннадия Феоктистова) матушку Нину, положили в больницу в очень тяжелом состоянии, с температурой 40 градусов. У мамы больные почки, ей уже делали операцию на почках. Лечением матушки занялся заведующий отделением - слава Богу, давление и температуру снизили. Но состояние мамы тревожное, в любой момент оно может резко ухудшиться. Прошу молитв о тяжко болящей рабе Божией Нине! По молитвам Господь вразумляет врачей и благословляет руки врачующих!

Мария Феоктистова, г. Самара.

* * *

Прошу молитв о моем супруге р.Б. Владимире. В конце октября предстоит суд. Прошу молитв о милостивом судебном решении. У нас грудной ребенок.

Наталья Степанова, сотрудница редакции «Благовеста».

* * *

Просим ваших святых молитв о здравии болящей р.Б. Ольги. Она сестра моей супруги, ей 60 лет. У Ольги на фоне сахарного диабета прогрессировал абсцесс, ей ампутировали ногу. Слава Богу, операция прошла успешно, сейчас Ольга в реанимации. На всё воля Божия, поддержите своими молитвами болящую Ольгу!

Спаси и сохрани всех молящихся Господь!

Георгий, г. Чита.

Афоризмы от Ивакина

Испытание достатком и комфортом - одно из самых трудных, и немногие выдерживают его.

Если человек развивает в себе товарно-денежное мышление, он рискует разучиться любить.

Чтобы не бросать деньги на ветер, надо в своей душе иметь безветренную погоду.

Плохо быть гением: все любуются, но никто не любит.

Дмитрий Ивакин, с. Малячкино Шигонского района Самарской области.

74
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru