‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Крещение наследника Дома Романовых

В Храме Христа Спасителя совершено таинство Крещения Светлейшего Князя Александра Георгиевича - сына Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича.

В Храме Христа Спасителя совершено таинство Крещения Светлейшего Князя Александра Георгиевича - сына Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича.

6 декабря, в праздник святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, состоялось крещение Е.С. Светлейшего Князя Александра Георгиевича - внука Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны; сына Е.И.В. Государя Цесаревича Георгия Михайловича и Е.С. Светлейшей Княгини Виктории Романовны. Первое в послереволюционные годы крещение представителя Династии в России по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло в нижнем Преображенском приделе Храма Христа Спасителя. Таинство крещения совершил Управляющий делами Московской Патриархии, Первый викарий Его Святейшества Митрополит Воскресенский Дионисий. На крестинах присутствовал Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, специально приехавший из «колыбели Дома Романовых», как по справедливости называют древнюю Костромскую землю.

Светлейший Князь Александр Георгиевич родился 21 октября 2022 года и был наречен в честь святого Благоверного Князя Александра Невского, а также в память о прямом предке младенца Александра - Императоре Александре II, его прапрапрапрадеде.

Крещение проходило в присутствии четырехсот гостей. На праздничное событие приехали представители нескольких монарших домов Европы и Азии. Среди гостей были и узнаваемые россияне. Молился вместе с нами философ Александр Гельевич Дугин. Все знают, какую тяжелую утрату он пережил в августе. Смерть буквально у него на глазах от рук террористов украинского режима дочери Дарьи не сломила духа мыслителя. Он нашел силы принять участие в жизнеутверждающем событии.

Конечно же, взоры всех гостей (хотя могут ли быть на таинстве крещения гости? Скорее уж - сомолитвенники!) были устремлены на бабушку крещаемого, Главу Российского Императорского Дома Государыню Марию Владимировну. Многие впервые увидели деда Светлейшего Князя Александра Георгиевича, отца наследника Российского престола Великого Князя Георгия Михайловича - Принца Михаила Павловича Прусского. После развода с августейшей супругой Государыней Марией Владимировной он остался в Православной вере. И было видно, как для него важно происходящее на церковной службе. А ведь перелет ему дался, должно быть, не так легко. В храм его ввезли на инвалидной коляске. Были на крещении дедушка и бабушка по материнской линии наследника дома Романовых - граждане Италии Посол Роберто Беттарини и Госпожа Карла Беттарини.

…Вот уже в храм приносят младенца Александра, таинство начинается. Проникновенно поет хор Храма Христа Спасителя. Возглашаются молитвенные прошения о здравии и благоденствии Великой Княгини Марии Владимировны, Великого Князя Георгия Михайловича, Светлейшей Княгини Виктории Романовны. Некоторые молитвы звучат на английском языке для присутствующих в Храме иностранцев.

Младенец ведет себя удивительно! Только в самом начале мы услышали его голосочек. А потом - с невозмутимым (так и напрашивается синоним - царским) спокойствием проходил он продолжительную церемонию Таинства. И хоть бы раз пискнул! То ли так вот спокойно и надежно было ему в Храме, то ли наши молитвы были так искренны и потому сильны! Было видно, что все происходящее младенцу только в радость. И даже купель со святой водой не вызвала какого-то удивления, со спокойным сияющим личиком принял он святое крещение! Был миропомазан, а потом и причащен Святыми Тайнами. По полному чину! На руках у Митрополита Дионисия прошел он и воцерковление - был отнесен им в алтарь Храма. Все мы чувствовали, - а как иначе! - некую таинственную и праздничную необычность происходящего. Вроде бы все те же сакральные действия неспешно и торжественно совершаются над ним, как и над каждым крещаемым младенцем в Православном храме.

Звучали те же, что и всегда на крещении, ритуальные вопрошания («Отрицаешься от сатаны?» - «Отрицаюсь». - «Сочетаешься Христу?» - «Сочетаюсь»). И в то же время все мы чувствовали особую значимость происходящего на наших глазах. Какая судьба ждет раба Божия Александра Георгиевича, в своем имени соединившего имена двух великих воителей Православной Церкви? Быть ему одним из высоких представителей Династии Романовых? Или, может, предстоит ему примерить на себя шапку Мономаха? Только Господу это известно. Но я молился и об этом тоже. Думаю, не только я.

А пока что давайте остановимся на тех, кто будет наставлять его в Православной вере. Крестная - принцесса Греческая Ольга, по мужу принцесса Савойская-д’Аоста, герцогиня Апулийская. В мире есть еще прекрасные принцессы и великолепные принцы! В мире еще присутствует сказка! Давайте не забывать об этом.


Во время крещения в Храме. В первом ряду: Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна, Принц Михаил Павлович Прусский и его супруга Принцесса Надия, Посол Роберто Беттарини, отец Светлейшей Княгини Виктории Романовны.

Чуть поодаль во время таинства находились еще несколько его крестных отцов и матерей (такова древняя традиция избранного рода - у новокрещаемых может быть сразу несколько крестных!). Михаил Петрович Орлов, старший сын египетской принцессы Фадии, сестры короля Египта Фуада II. Представитель древнейшего русского рода князь Стефан Белосельский-Белозерский. Иоахим Мюрат князь Понтекорво, наследник Дома Мюратов. Как иностранец, он специально обратился к священноначалию Русской Церкви, попросил сделать для него исключение, чтобы он смог стать крестным отцом младенца Александра. Княгиня Екатерина Лопухина.

Среди титулованных особ, ставших крестными родителями младенца, есть две подруги семьи Великого Князя, не отмеченные высокородством. Оксана Гирько живет в Монако, пишет книги по психологии, занимается общественной деятельностью в международных организациях. Юлия Александровна Абросимова приехала из Санкт-Петербурга. Она предпринимательница, член совета Санкт-Петербургского отделения «Деловой России». Юлия Александровна настолько хороша собой и так элегантно одета, что мы с Людмилой Борисовной Жоголевой ее запомнили еще по прошлогоднему венчанию в Исаакиевском соборе. С ней я познакомился и поговорил вскоре после крещения младенца Александра. Подошел к ней, протянул наши издания - газету «Благовест» и журнал «Лампада». Уверенный, что передо мной знатная иностранка. И как же удивился, услышав на чисто русском ее имя - Юлия! Оказалось, она давно дружит с Наследником Цесаревичем и даже удостоилась нести венец над головой Светлейшей Княгини Виктории Романовны во время их бракосочетания в Санкт-Петербурге. А Великий Князь Георгий Михайлович стал крестным отцом ее сына. Вот такие бывают в жизни удивительные сюжеты.

И вот уже таинство крещения подошло к концу. Младенца давно одели в кружевную светлую крестильную рубашечку. На его белом тельце засверкал маленький крестильный крестик. Хор пропел «Многая лета!». А Митрополит Дионисий передал благословение и поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Потом по благословению Митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия, который венчал родителей новокрещенного Александра, протоиерей Александр Ткаченко передал императорской семье икону святого Александра Невского с частицей его мощей. Эта частица вставлена в мерную икону святого князя. Напомню, что священник Александр Ткаченко - основатель и генеральный директор первого в России Детского хосписа, руководитель фонда «Круг добра».

Потом все присутствовавшие смогли подойти к представителям Династии и поздравить их со знаменательным событием. Я тоже воспользовался такой возможностью, поздравил Великую Княгиню Марию Владимировну (она попросила меня передать «привет всем в Самаре». Помнит наш гостеприимный город!). Светлейшей Княгине Виктории Романовне успел сказать (за мной уже выстроилась очередь), что после их венчания, на котором я присутствовал с женой Людмилой, и до этого самого дня старался каждый Божий день молиться сначала о рождении, а потом о здравии младенца Александра. Она меня поняла без переводчиков (ее русский язык за год значительно окреп). Радостно и, как мне показалось, признательно улыбнулась. Ни для кого молитва не бывает лишней. А Великий Князь Георгий Михайлович троекратно по православной традиции ликовался со мной, уже как с добрым знакомым. Удивительная, поистине великокняжеская простота! И радушие. К слову, я еще дважды подходил к нему, разговаривал во время праздничного фуршета. Подарил Великому Князю свою книгу «Капельки вечности». Он сказал, что обязательно прочитает. А такое обещание дорогого стоит.


Участников праздника обрадовало прибытие из Бельгии в трапезную палату великолепного торта с императорским вензелем и буквой «А» в честь Светлейшего Князя Александра.

И вот уже вносят в трапезную палату Храма большущий «многоэтажный» торт с императорским вензелем и буквой «А» в честь младенца Александра Георгиевича. Это подарок любимого кондитера бельгийской королевской семьи Майкла Льюиса-Андерсона. Жене моей достался кусочек этого великолепия, мне его попробовать не довелось. Но Людмила говорит, что необычайно вкусно. Буквально тает во рту. Еще бы!

А далее всё было как в известной присказке: «И я там был, мед-пиво пил…» Вот только не стану добавлять «по усам текло, а в рот не попало». Попало, еще как попало! Никто еще с государева пира не накормленным и не напоенным, конечно же, не уходил. Было у нас время и пообщаться, и послушать прекрасную музыку. Храм был гостеприимным к нам и хлебосольным. И где-то в середине праздничной трапезы супруга шепнула мне: «Неужели всё это с нами?..»

Младенец словно говорил Богу: вот я!


Государыня Мария Владимировна и Заслуженная артистка Самарской области Людмила Жоголева.

…Чтобы не растекаться мыслию по древу, передаю слово ей. Моей жене - Заслуженной артистке Самарской области, солистке Самарской филармонии Людмиле Борисовне Жоголевой. Вдруг да она заметила на торжестве что-то такое, чего мне подметить не удалось.

- В Храме была теплая атмосфера, словно мы находились среди друзей, - говорит Людмила Жоголева. - На крещении мы стояли рядом с Государыней. Она мне руку пожала после того, как вручила моему мужу Антону Жоголеву орден Святой Анны II степени, «Анну на шее». Мы уже друг друга узнавали, кто был и на венчании тоже. Особенно хочу сказать про директора канцелярии Российского Императорского Дома Александра Николаевича Закатова. Вот подлинно человек в нужное время в нужном месте! Такое у него служение. Он обо всём помнит, ко всему подготовлен - от большого до самых что ни на есть мелочей. Вот, казалось бы, мелочь, а характерная. Муж мой один раз закашлялся во время таинства крещения, отошел чуть в сторонку. А вернулся когда, Александр Николаевич протянул ему витаминку: от кашля помогает, сказал он. Не говорю уже о том, как удивительно и просто организовал он вручение именно в этот высокоторжественный день награды Антону Евгеньевичу! Закатов стал относиться к нам без холодка официальности, заметно теплее.

Вообще всё было не строго, не чопорно, проще. Когда шла на праздник, волновалась. А когда вошли, увидели знакомые лица, доброжелательные улыбки. Мы хорошо общались друг с другом. На крещении прекрасно пел хор. На фуршете музыка звучала, Чайковский, «Времена года». Пианистка, скрипач и виолончелист исполняли красивые мелодии камерной русской музыки.


Великий Князь Георгий Михайлович и редактор газеты «Благовест» Антон Жоголев в трапезной палате Храма Христа Спасителя.

Светлейший Князь такой спокойный мальчик, его трижды в купель окунали, а он хоть бы хны. Крещение длилось больше часа, и поразительно, как всё спокойно прошло. Причем малыш не спал, лежал с открытыми глазками. Ребенок, которому чуть больше месяца от роду! Он как будто уже понимал, что впереди у него великая миссия. Великий Князь с волнением посматривал на сына. Виктория Романовна была более спокойна, с ребенком была няня. Но в самые волнующие моменты мама подходила к малышу. Помогала пеленать, надеть на сына крестильную рубашечку. Действовала спокойно, уверенными материнскими движениями. А малыш словно говорил Богу: вот я! Потому и так всё празднично было, светло.

Когда на крещении стояли рядом Великий Князь Георгий Михайлович и Светлейшая Княгиня Виктория Романовна, они с такой любовью смотрели друг на друга! Великий Князь был в темном костюме, с красного цвета галстуком. Светлейшая Княгиня была в бирюзового цвета платье. Она такая счастливая! Спокойная и радостная женщина. В ней чувствуются и внутренний свет, и глубина. Не случайно на ней был виден довольно большой нательный крест. Она уже выучилась по-русски говорить. Быстро приобретает образ русской женщины. Всем сердцем принимает нашу жизнь. Мчалась, летела сюда в почти уже родовых схватках. Так хотели они, чтобы ребенок появился на свет в России!

Думаю, у их сына будет счастливая судьба. Хотя бы потому, что он так спокойно вел себя в храме. Это отмеченный Богом ребенок, без сомнения. Надеюсь, что рядом с ним будет всё больше сильных, достойных людей, которые будут его поддерживать.

А все эти сказки о царском пире... Словно во времена Иоанна Грозного, как там жареные лебеди летали… На самом деле всё проще. Простые и очень вкусные угощения. Было приятно, что все наши традиции соблюдены. На фуршете была постная трапеза, что нисколечко не помешало праздничной атмосфере. Всем нам был подан прекрасный пример соблюдения исконных русских традиций. Это был важный день для всей России!

Антон Жоголев.

Принц Михаил Павлович Прусский приехал в Москву на крещение своего внука.

Великий Князь Георгий Михайлович принимает поздравления от протоиерея Димитрия Сазонова, специально приехавшего на праздник из Костромы.

Светлейшая Княгиня Виктория Романовна принимает поздравления по случаю крещения сына, Светлейшего Князя Александра Георгиевича, от редактора Православной газеты «Благовест» Антона Евгеньевича Жоголева.

Светлейший Князь Александр Георгиевич во время Таинства крещения.

Директор Канцелярии Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов.

Редактор Православной газеты «Благовест» Антон Жоголев перед награждением Орденом Святой Анны II степени.

Художник Филипп Москвитин на празднике в Храме Христа Спасителя.

Маленькая гостья праздника.

Протоиерей Александр Ткаченко вручает мерную икону Святого Александра Невского с частицей его мощей.

360
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru