‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Всё могут короли!..

Раздумья монархиста о предстоящем бракосочетании наследника Российского престола.

См. также

Раздумья монархиста о предстоящем бракосочетании наследника Российского престола.

В пору моего детства была популярной песня все той же Аллы Пугачевой. Припев у нее такой:

Все могут короли,
и судьбы всей земли
вершат они порой…
Но что ни говори,
жениться по любви
не может ни один король.

В песенке той фигурировали король Луи и красавица-простолюдинка, в которую влюбился незадачливый монарх. И счастье было так близко, так возможно… «Но сбежались тут соседи-короли…», принялись скандалить и разрушили неравный союз влюбленных. Речь, конечно, шла о европейских монархах (тогда у нас даже в шутку нельзя было ничего не то что пропеть, но и шепотом произнести о Царской Династии). Но вот на этой неделе мы узнали, что и в России теперь подобные коллизии тоже, оказывается, возможны. Только решаются они не в пример добрее.

Российский Императорский Дом заявил о готовящейся свадьбе Великого Князя Георгия Михайловича на потомственной дворянке из Италии Ребекке (в крещении Виктории) Беттарини. И что? А ничего! Никакого скандала. И «соседи-короли» ничего против не имеют. И большинство непредвзятых наблюдателей разве только вздохнут с облегчением: давно пора! Ведь для монарших особ брак не только личное дело, но и вопрос продолжения Династии. А в нашем российском случае, когда у Династии Романовых только один-единственный законный наследник, вопрос этот имеет особую важность.


Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий дарит Виктории Беттарини в день ее присоединения к Православию икону Небесной покровительницы, святой Виктории Римской. 12 июля 2020 г.

Но их помолвка почему-то встречена дружным информационным молчанием. То ли эпидемия ковида заложила всем уши, то ли имеет место «заговор молчания» крупных СМИ, на сей счет как будто воды в рот набравшим. А ведь с 1894 года не было на Руси царских свадеб!

Вот то ли дело женитьбы английских принцев… Тут наши федеральные телеканалы наперебой галдели о всех мыслимых и немыслимых подробностях королевского свадебного этикета, что совсем даже и не плохо. Но только мы ведь не британские подданные. И к чему нам в чужом пиру похмелье? Впрочем, у них стоит поучиться уважению к своим традициям. Но вот когда дело дошло до нашего принца, царская родословная которого ничуть не уступает английским королевским особам, тут почему-то сразу молчок, зубы на крючок.

И только мало кому известные противники Дома Романовых - Всероссийский монархический центр, Петро-Павловское имперское общество и еще несколько не слишком влиятельных организаций - первыми выступили второпях с вполне дежурным заявлением. Со скукой в голосе сообщили, будто бы готовящийся брак - морганатический. И никакая Ребекка Вирджиния не потомственная дворянка, а получил ее отец, итальянский дипломат, российское дворянство совсем недавно, когда Государыня Мария Владимировна наградила его Орденом Святой Анны I степени (эта награда дает потомственное дворянство)… А уж к царским династиям невеста наследника цесаревича и вовсе никакого отношения не имеет. Выходит, брак этот якобы перечеркивает его «притязания» на Российский престол. Ну, заявили и заявили. Ничего нового. Сколько грязи льется на Российский Императорский Дом, о том ни в сказке сказать, ни пером описать. Но как ни крути, а вопросы все равно остаются.

Действительно, в соответствии со ст. 188 Свода Законов Российской Империи, «Лице Императорской Фамилии, вступившее в брачный союз с лицом не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или Владетельному Дому, не может сообщить ни оному, ни потомству, от брака сего произойти могущему, прав, принадлежащих Членам Императорской Фамилии». Иными словами, принадлежность к Императорскому Дому определялась равнородным происхождением, рождением в браке с представителем монаршей династии.

Ну а раз Виктория Романовна Беттарини ни к какому царствующему дому не принадлежит, то и претензии формально вроде бы справедливы. И это при том, что Российский закон о престолонаследии самый строгий в Европе. В 1820 году Император Александр I дополнил правила престолонаследия требованием равнородного брака. Но принималось это настолько давно, что даже странно сравнивать условия, в которых протекала жизнь Царской Династии тогда и сейчас. Женитьба испанского принца (теперь уже короля) на тележурналистке (теперь уже королеве) никого не удивила. Брак английского принца на американской киноактрисе с африканскими корнями всех только порадовал. Там у них свои представления на этот счет. А у нас?! Сразу из рукава вынимается Свод Законов Российской Империи и делается вывод о «неправильности» брака (и далее как в песне: «жениться по любви не может ни один король»).

Но давайте разбираться. Конечно же, я только бы обрадовался тому, если бы никакая даже буковка из закона не была бы при этом обручении нарушена. Но случилось то, что случилось. А Государыня лучше нас с вами знает законы и традиции Российской Империи. И если дала свое Высочайшее разрешение на брак сына-наследника, значит, имеет на то основания.

Идем дальше. Два русских Митрополита (Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и Костромской и Нерехтский Ферапонт) уже приняли участие в подготовке бракосочетания наследника престола. Один присутствовал при принятии невестой Православия, другой обручил жениха и невесту. А это о чем-то же говорит! Церковь организация строгая, в ней кто в лес, кто по дрова отнюдь не ходят. И тем более известнейшие иерархи, из которых один - постоянный член Священного Синода, не стали бы они только «от себя лично» участвовать в церемониях, которые бы не были одобрены Священным Синодом или же Святейшим Патриархом. Отсюда вывод: Церковь признаёт этот предстоящий брак законным и дает на него благословение молодым. Ну а кто спорит с Церковью (не с отдельными ее иерархами, а с Самой Церковью), тот или язычник, или мытарь. Или и то, и другое вместе.

Триста лет Русская Церковь находилась как за каменной стеной - под защитой Царского Дома Романовых. В любой опеке есть некое неравенство, со своими издержками, безусловно, но тем не менее пользы от этой отеческой опеки было неисчислимо больше! Теперь вот пришла пора Церкви вернуть долг любви Императорскому Дому. И сейчас Императорский Дом находится под опекой Церкви, а не наоборот. Потому что революционные и советские годы нанесли Императорскому Дому такой страшный удар, что он теперь сам нуждается в помощи. И Русская Церковь такую помощь Дому Романовых оказывает! И дело тут не только в личных настроениях высшего Священноначалия. Это решение институциональное! В чем нетрудно убедиться, узнав о том, что Русская Православная Церковь признаёт награды и звания, титулы, которые дарует Российский Императорский Дом. Ведь многие церковные иерархи и духовенство Русской Церкви награждены орденами и титулами Российского Императорского Дома. А вручаются эти знаки отличия лишь тем, кто признаёт значение Императорского Дома. Об этом говорится в Положении о наградах.

Полагаю, что Российский Императорский дом сегодня черпает свою легитимность не столько в Законах Российской Империи, ведь сейчас условия жизни Династии совсем другие, чем в Царской России. Да и сам по себе закон, без нравственного основания, по русской пословице, что дышло, куда повернул, туда и вышло (хотя я сам монархист-легитимист и, конечно же, сторонник соблюдения закона о престолонаследии). Дом Романовых сегодня черпает свою легитимность в признании своих особых исторических прав именно со стороны Церкви (со стороны Российской Федерации до сих пор нет такого признания исторических заслуг и проистекающего из этих заслуг особого положения Императорского Дома). И если Церковь признаёт законным и освящает в церемонии обручения молодоженов, значит, как верное чадо Церкви я тоже буду считать этот брак законным (хотя при этом с печалью признаю некоторую неоднозначность ситуации). И только одно может убедить меня изменить свое мнение. Если Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл или Священный Синод заявят обратное. Но пока что этого нет, и надеюсь, что и не будет, а мы видим как раз положительное отношение Священноначалия к объявленному бракосочетанию. И значит русские монархисты должны радоваться предстоящей великокняжеской свадьбе. И нужно нам сердечно молиться о том, чтобы брак был счастливым и чтобы появились на свет наследники Династии. Независимо от того, каким будет дальнейший политический путь нашей страны, продолжение Династии дает нам хотя бы надежду, что в будущем Россия вернется к Монархии. Ну а если мы по каким-то причинам будем такой надежды лишены, это печально отразится на нашем политическом и нравственном состоянии.

В относительно благополучной Российской Империи морганатические браки были опасным бичом Царствующего Дома. Известный поэт К.Р. - Великий Князь Константин Романов лишился права на престол из-за супруги, которая отказалась из лютеранства перейти в Православие. А брат Царя-Страстотерпца Николая II Великий Князь Михаил Александрович из-за неравнородного брака был лишен всех прав на престол. И даже это не помещало его любви к Наталии Брасовой-Вульферт. Но когда Империя зашаталась, когда стало не до буквы закона, во время Великой войны Царь вернул своему брату все права на престол - вместе с правом сражаться на фронте за Родину. И в момент вынужденного отречения от престола за себя и сына-наследника в роковом марте 1917-го он даже передал скипетр и державу своему младшему брату. И при этом не исследовал вопрос о равнородности его брака. Для этого занятия лучше подходят более спокойные времена.

Но ведь и сейчас времена сами знаете какие. И выбор, по-видимому, был только один: либо продолжить Династию вот так, при некоем формальном несоблюдении закона, либо вовсе допустить прекращение Династии. Выбор более чем серьезный. И как непросто было его сделать!

Чуть больше года назад в Санкт-Петербурге машина с Великим Князем Георгием Михайловичем попала в серьезную аварию, перевернулась. Только по милости Божией никто не пострадал. Но сердца монархистов ёкнули: как все зыбко в этом тревожном мире! Вспомнились слова из фильма «Молодость», получившего кучу призов на фестивалях (режиссер Паоло Соррентино): «Монархия потому так красива, что очень хрупка. Уходит один человек, и вся картина сразу меняется…»

Россия уже более ста лет живет в чрезвычайных условиях. А в такие времена может быть как исключение дозволено и то, что в спокойном и размеренном бытии могло бы вызывать вопросы. Давайте это признаем как факт и не будем себя утомлять юридическим крючкотворством. Как не утомляют себя этим англичане и испанцы, давно уже отказавшиеся от наиболее строгих пунктов в своих законах о престолонаследии. А ведь у них там и близко не было тех крушений, что у нас. И список наследников там до сих пор не такой уж маленький. А у нас…

Российский Императорский Дом сегодня не имеет никаких зримых (считай, властных) полномочий и внешних рычагов влияния на общество. Он стал теперь уже скорее СИМВОЛОМ, но таким мощным символом, с которым нужно считаться. Не претендуя ни на какую политическую власть, Дом Романовых силен своим авторитетом, завоеванным четырехсотлетним служением русскому народу. Потому и представители Дома Романовых для нас имеют особое символическое значение. И уж, конечно, брак наследника престола на Православной, образованной, достойной избраннице - событие для России незаурядное. Оно - символическое в самом высоком смысле слова. И что же оно символизирует? Не больше и не меньше, как то, что жизнь продолжается! Несмотря на все революции и смуты, гулаги и раскулачивания, перестройки и перекосы, несмотря на пандемию и кризисы - сменяются эпохи, и новые поколения россиян уже спешат нам на смену в этот удивительный мир. И вместе с этими новыми поколениями будет и дальше всегда вместе с нами, будет как и прежде жить среди нас род избранный, царский род Романовых! История продолжается. И значит, у России не просто есть будущее, оно конечно есть, и никто не может ставить это под сомнение. Но теперь это будущее имеет все шансы стать счастливым.

Ведь молодожены уже обменялись кольцами. И родовое романовское кольцо с двумя изумрудами, символизирующими верность и любовь, которое было передано сыну его матерью - Великой Княгиней Марией Владимировной, а ей досталось от ее матери, теперь это кольцо уже сверкает своими изысканными драгоценными камнями на пальчике возлюбленной русского принца. И так будет до той поры, когда уже их детям придет время делать свой выбор. А наследник Георгий Михайлович Романов поступил не просто по-княжески, а еще и просто по-мужски поступил. Отстоял свое человеческое, свое естественное и неотъемлемое право на любовь. Право жениться по любви, а не по династическим высоким соображениям. Хотите за это осуждать его? Что-то сомневаюсь. Вот и я этого делать не стану.

Вы заметили? В день, когда было объявлено об их браке, кривая роста заболевших ковидом у нас в стране именно в этот самый день, 20 января, резко пошла вниз. Это стало еще заметнее через несколько дней. Когда 24 января в Ипатьевском монастыре Костромы, в родовой «вотчине» бояр Романовых, откуда они и были призваны на Царство, произошло обручение молодоженов, ковидная линия достигла исторического минимума в России за несколько последних месяцев пандемии. А в Самаре в этот день не умер от эпидемии ни один человек! А ведь давно уже такого не было… Кто-то назовет это счастливой случайностью. Может, и так. Но ведь и счастливые случайности могут быть символичными. А значит, не случайными вовсе. Вот принц сказал своей будущей принцессе: «Люблю». В храме перед алтарем обещался ей в верности, - и в мире сразу стало чуть-чуть светлее. В нем стало больше любви. Вот от чего попятилась вниз «кривая смерти», это ее принялась вытеснять взметнувшаяся вверх линия жизни.

Скоро в моем помяннике в разделе «О здравии» появится еще одно имя: Светлейшей Княгини рабы Божией Виктории. А внизу под этим именем оставлю место, чтобы со временем вписать туда имена новорожденных - продолжателей великой Династии.

Дай Бог счастья молодым!

Антон Жоголев,
кавалер Ордена Святой Анны
III степени.

260
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
8
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru