Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

​Ты сохранил в себе искренность

Послание другу.

Послание другу.

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Позвонил Антон, попросил написать о новопреставленном отце Сергии. Сам бы я не решился. Хотя сказать очень хочется, и не столько о нем, сколько лично ему. О нем лучше расскажут те, кто был рядом, а я был вдалеке, но, как оказалось, ближе, чем думал. Я чувствую долг перед ним… В моих мыслях и чувствах полно эгоизма (о себе - о себе), но может, это и есть самое главное - след, оставленный в людях.

Дорогой отец Сергий! Дорогой друг! Я к тебе так ни разу не обращался. Держал дистанцию, чего-то стеснялся… А ты не стеснялся быть другом. Спасибо тебе за твою искренность.

Третий день заставляю себя поминать твое имя за упокой. Но как-то не получается. Смерть, которую трудно принять, в которую трудно поверить… Я стараюсь не доверять этому чувству (предчувствию) смерти. Но оно редко обманывает. А здесь обмануло. Когда ты болел, я даже мысли о смерти не допускал. Почему-то казалось, что смерть - это не для тебя. Есть люди настолько вросшие в нашу жизнь, что без них жизнь даже не представляется.


Отец Сергий в Крыму. Последнее паломничество.

Мы с тобой, дорогой отец Сергий, так сказать, одного призыва, и по годам и по духу. Это было удивительное время, и не только потому что мы были молоды, тогда сама Церковь казалась нам молодой. Господь призывал на служение всех, кто встречался Ему на пути. Неопытных (и от этого еще более самоуверенных), глупых (и так любящих размышлять о духовном), но искренних. Ты сохранил эту искренность. А мне оставил надежду.

Последние несколько лет в престольный праздник нашего храма мы вместе служили Божественную литургию. Память Новомучеников и Исповедников Российских в феврале. И каждый год я удивлялся, когда после службы мы шли из храма в трапезную и от тебя буквально шел пар. В одном подряснике, без теплой одежды, ты словно не чувствовал холода. «Внутри все горит, - говорил ты. - Это не температура, мерил, нормальная, это у меня после службы так».

Прихожане нашего храма тебя полюбили, не раз говорили мне: «Отец Сергий очень простой». Какая же это высокая планка! Быть мудрым пастырем, вдохновенным проповедником; писателем, общественным деятелем, руководителем и при этом - простым человеком.

Для многих ты был пищей и питием… Тобою легко было пользоваться. И ты был не против. И многие пользовались, естественно, без зазрения совести, преследуя свои цели, а ты был верен своей - служил, отдавал себя людям. Я тоже был в числе тех, кто пользовался твоей безотказностью. И, кажется, ни разу по-настоящему тебя не поблагодарил. Теперь самое время. Спаси тебя Бог, дорогой отец Сергий!

Настоящих друзей очень мало. Не ценим, не бережем. А потом сожалеем (жалеем себя) - как много мы потеряли! А может, не потеряли - приобрели?!.. Как быстро затягивается то пространство, которое занимал в этой жизни умерший человек. Меня это всегда удивляло. Как будто и не было человека. Но есть другая реальность, и в этой реальности происходит совершенно иное, обратное. Смерть открывает для тебя человека, открывает в тебе его Образ. Божественный Образ, который при жизни вместить невозможно. Как будто внутри зажглось новое солнце. Тепло от него.

Но почему так внезапно, и почему именно так?.. Ведь даже по-братски обняться, проститься по-христиански у нас не получится. Это злое поветрие нашу веру не выветрит, нас смертью не испугать, но заставит серьезно задуматься о том, как мы скупо живем. Во всем есть урок, наказание Божие. Твоя смерть - наказание жить, жить полной жизнью, не терять вдохновение, с благодарностью, самозабвенно, не стесняясь любви. У тебя получилось. Помолись обо мне.

Твой друг, протоиерей Игорь Макаров.

204
Ключевые слова Послание другу
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_41934): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262