‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Вспоминая дорогого батюшку

Исполнилось пять лет со дня кончины первого настоятеля Крестовоздвиженского прихода иеромонаха Георгия (Китова).

Исполнилось пять лет со дня кончины первого настоятеля Крестовоздвиженского прихода иеромонаха Георгия (Китова).

20 декабря в самарском Крестовоздвиженском храме молитвенно вспоминали первого настоятеля храма иеромонаха Георгия (Китова). В этот день исполнилось пять лет с его кончины. Быстро летит время! Словно еще вчера он был с нами, помогал советом, утешал, давал напутствие. И вот уже, оказывается, столько времени нет его с нами. «Дни лукавы суть» — это слова Апостола. И сколько же некогда известнейших людей преданы забвению сразу или вскоре после их смерти. А вот об иеромонахе Георгии многие люди по-прежнему вспоминают с благодарностью и с любовью. Потому что дело, которому он служил, больше его самого и больше каждого из нас. Это дело Христово!

На панихиду пришли родственники отца Олега (его все же знают больше по мирскому имени), друзья, собратья по алтарю, все те, кому он был и остается дорог. Пришли на панихиду и сотрудники Православной газеты «Благовест». Ведь протоиерей Олег Китов был давним другом редакции. Свой духовный путь он начинал ответственным секретарем нашего издания в далеком уже 1995 году. Об этом периоде жизни отца Олега вспомнил в своем слове на панихиде его друг и сомолитвенник, в ту пору заместитель редактора газеты «Благовест», а ныне настоятель Кирилло-Мефодиевского собора протоиерей Сергий Гусельников. На панихиде он сослужил настоятелю Крестовоздвиженского храма иерею Валерию Зарайскому, клирику храма протоиерею Виктору Проничкину и протоиерею Владимиру Бормотову.

— Отец Олег оставил большой след в сердцах каждого из нас, — сказал протоиерей Сергий Гусельников. — И в газете «Благовест», и в последующем пастырском служении он старался принести как можно больше пользы Церкви. Он создал Крестовоздвиженский приход, построил еще два храма — в честь иконы Божией Матери «Умиление» и в честь Архистратига Божия Михаила на территории психиатрической больницы. И в этих храмах возносится к Богу молитва! А сколько сил он приложил к тому, чтобы был остановлен на нашей земле страшный грех абортов! Он первым начал служить покаянные молебны пред иконой Вифлеемских младенцев-мучеников с частичкой их мощей! А сейчас противоабортное движение вышло на общероссийский уровень, в него уже включились тысячи людей. К отцу Олегу тянулись люди, его сердце всегда откликалось на чужую беду. Он горячо любил Бога и ближнего. И потому мы, молясь о упокоении дорогого пастыря, надеемся, что он стяжал милость у Господа Иисуса Христа и что он также просит Бога о тех, кого любил во время своей жизни. Вечная память!

Генеральный директор самарской фирмы «Аксус» Максим Альбертович Афонасьев поделился воспоминаниями о своем наставнике.

Иеромонах Георгий (Китов).

— Десять лет я обращался к отцу Олегу за духовными советами, и сейчас не проходит и дня, чтобы я не вспоминал этих его наставлений. Однажды я обратился к нему с непростым вопросом. Известно, что счастье для Христианина заключается в том, чтобы жить по воле Божией. Но вот как узнать, что ты действительно живешь по воле Божией? Или, может, это только пустое мечтание? Отец Олег ответил мне не сразу. Но ответил так, что я до сих пор помню его слова. «Если благодаришь Бога, — сказал он мне, — если в сердце живет благодарность к Тому, Кто дал тебе все то, чем ты сейчас обладаешь (жизнь, здоровье, семья, работа), значит, живешь в воле Божией! Критерий правильности нашего духовного пути — именно благодарность Богу…» Какие глубокие, мудрые слова…

Максим Афонасьев передал в дар Крестовоздвиженскому храму специально к этому дню написанную в Москве необычную икону. На ней изображены два святых покровителя приснопоминаемого батюшки: покровитель по монашескому постригу преподобный Георгий Хозевит и покровитель по крещению святой Олег Брянский. На иконе два этих святых изображены на фоне узнаваемых самарских зданий. И конечно же, на иконе изображены те самарские храмы, которые построил отец Георгий (Китов).

Священник Валерий Зарайский торжественно освятил эту икону. И в скорбные, величественные молитвы панихиды были органично вплетены светлые молитвы на освящение иконы.

— Не многим дано иметь сразу два имени! — заметил в своей проповеди об отце Олеге протоиерей Виктор Проничкин. И точно — оба эти имени равно сохраняются в сердцах знавших его людей. Теперь два его святых покровителя будут с иконы взирать на прихожан нашего храма. Отец Виктор также отметил, что главная заслуга первого настоятеля прихода в том, что ему удалось сплотить паству, создать крепкую церковную общину, объединенную любовью к Господу. И сегодня его дело продолжают священники Крестовоздвиженского храма.

Потом все участники панихиды собрались за большим поминальным столом, чтобы поделиться своими воспоминаниями о добром пастыре и первом настоятеле прихода.

Хочу и я поделиться своим маленьким воспоминанием о дорогом друге, отце Олеге Китове. В 1995 году Епископ (ныне Митрополит) Самарский и Сызранский Сергий благословил меня работать с архивами Управления КГБ-ФСБ по Самарской области. Мне предстояло написать книгу о пострадавших за веру в годы репрессий. Благодаря доброй воле работников архивного отдела этого закрытого ведомства мне был разрешен доступ к множеству «дел» расстрелянных священников и мирян. Список их имен шел на сотни и даже тысячи! Это была удивительная, во многом чудесная работа. Результатом ее стала книга, изданная в 1996 году, до сих пор являющаяся уникальной. Но одному мне было не справиться со всеми этими томами расстрельных «дел». Просто физически невозможно! А время допуска к архивам было ограничено. И тогда я попросил помочь мне Олега Геннадьевича Китова, в ту пору еще мирянина, сотрудника редакции. И стали мы с ним по очереди ходить в тот необычный архив. Задача Олега была вроде бы простая: записывать от руки все, что увидит необычного, интересного, важного про тех людей, чьи «дела» ему для работы передадут. Я же не знал, что он удумает все это прямо там через свое сердце не очень здоровое пропускать! А он к этому послушанию подошел больше не как журналист, а как будущий пастырь. Вскоре он как бы вскользь, негромко признался, что долго такой работы не выдержит. Слишком уж тяжело!

Максим Афонасьев вспоминает своего духовного наставника.

— Писать тяжело? Рука устает? — с недоумением спросил я, уже тогда довольно опытный журналист.

Он ответил не сразу и не прямо. Но дал понять. Не рука, нет, а сердце у него устает. Болит очень. И он опасается прямо там упасть в обморок. Рухнуть лицом в папку с «делами» репрессированных. Уже прихватывало… Ведь не может же он просто так все эти имена из пухлых папок автоматически переписать. А вдруг кого-то забудет, не заметит, пропустит? Это ж какая ответственность! Ночами не спит, переживает… И к тому же за каждого встретившегося ему на тех кровавых страницах «дел» он молится, вопиет к Богу. Просит и их молитв. А иногда («дело» арестованной в Кузнецке церковницы Евдокии Жулевой, вставшей на защиту храма, о ней — глава «Мирянка» в моей книге «Новые мученики и исповедники Самарского края») ему кажется, что он говорит с ней, она ему как-то отвечает, что ее судьба стучит в его сердце…

«Их всех канонизировать надо!» — шепнул он мне.

Через какое-то время от этой работы я его освободил. А вскоре он стал священником. Каждый должен заниматься своим делом. Мне — писать статьи. А ему — за всех и за вся, за живых и за умерших горячо молиться Богу.

Но в той книге он стал соавтором. Без него бы она вряд ли вот так написалась.

Таких, каким был отец Олег, сейчас днем с огнем не сыскать. Разве только по особой какой-то Божией милости.

Помяни, Господи, моего друга в селениях праведных!

Антон Жоголев.  

848
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru