Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Святыня моей жизни

Рассказывает писатель Алексей Алексеевич Солоницын.

Рассказывает писатель Алексей Алексеевич Солоницын.


Архимандрит Владимир (Наумов)
с иконой Божией Матери «Слово плоть бысть».

Знакомая краевед спросила:

- А вы не знаете, куда девалась Албазинская икона Божьей Матери?

Видя некоторое недоумение, невольно возникшее на моем лице, добавила:

- Ну, вы же писали, как уничтожали наш кафедральный собор. Эта икона была одной из его главных святынь. Второе ее название «Слово плоть бысть». Неужели не знаете?

Пришлось признать, что об этой иконе я ничего не знаю.

Иронически улыбнувшись, краевед не стала больше задавать вопросов и отошла.

Да, я действительно писал о нашем кафедральном Воскресенском соборе, который высился в центре Самары и был виден со стороны Волги за много верст. Собор был «визитной карточкой» Самары, украшением всего Поволжья. Строили его 25 лет, а уничтожали «с энтузиазмом» целых пять лет - на века он был построен.

Иконы уничтожали в специально отведенный «день сжигания икон». Где уж тут уцелеть неведомой мне Албазинской иконе.

Вернувшись домой с этой не то конференции, не то совещания, тут же открыл ноутбук, нашел сведения об иконе. Прочел, что это святыня русского Приамурья, свое названье получила от крепости Албазин, основанной в 1651 году знаменитым землепроходцем Ерофеем Хабаровым. Дважды по молитвам к образу Пресвятой Богородицы крепость была спасена от штурмовавших ее китайцев. А однажды так же, как Тамерлан со своим грозным войском вдруг отошел от осажденной Москвы, так и китайский богдыхан внезапно отошел от Албазина, где русские воины и все, кто был в осаде, готовясь к смерти, вдруг получили помощь по молитвам к Пресвятой и Пречистой.

В Самару этот Албазинский образ Чудотворной привез с собой Епископ Гурий (Буртасовский), когда он в октябре 1892 года получил в управление Самарскую кафедру. Со слезами на глазах провожали его прихожане Благовещенска, очень полюбившие Владыку. Они вручили ему список с соборной святыни, дабы она берегла и охраняла его на берегах Волги так же, как и на берегах Амура. А в знак особого уважения и любви подарили еще и список Албазинской для его домашней молитвы.

Узнав и многие другие замечательные подробности про крепость Албазин, про Епископа Гурия, про чудеса по молитвам к Святой иконе, я дошел до того места, где было написано:

«Указом Святейшего Синода от 24 августа 1895 года № 4142 разрешено совершать ежегодно 9 марта празднование в честь находящейся в Благовещенском кафедральном соборе древней иконы Божией Матери, именуемой «Слово плоть бысть», с присвоением ей наименования «Албазинской».

Прочел раз, второй, третий, пока, наконец, не понял, что 9 марта по старому стилю означает 22 марта по-новому!

Мне казалось, что я уже все знаю про 22 марта, ведь это мой день рождения.

Это день весеннего солнцестояния, в народе он называется «Жаворонки прилетели». Печенюшками в виде жаворонков всегда потчевала меня Бабаня, как мы любовно называли нашу бабушку.

В этот день память сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Про это я узнал позже, когда пришла пора воцерковиться. Я даже, щеголяя знанием того, чего не знали мои сверстники, в одной из статей про кино предположил, что Борис Лавренев, когда писал свой знаменитый рассказ «Сорок первый», не мог не знать о сорока мучениках севастийских.

И вдруг узнаю и эту очень важную подробность про 22 марта!

«Слово плоть бысть» - это же вторая часть фразы начала Евангелия от Иоанна: «И слово стало плотью».

Первую часть фразы мы слишком часто повторяем: «В начале было Слово». Однако не все понимают, что вовсе не о литературном слове говорит здесь Апостол, но - о Христе, Боге-Слове воплотившемся, жившем среди людей, вот почему Слово стало плотью.

Икона Богородицы с Младенцем во чреве относится к одному из изображений, названных Оранта, что можно перевести не только как Молящаяся, но и как Путеводительница.

Для меня лично это значило, что Богородица всегда была и остается моей путеводной звездой.

Не успело улетучиться мое невежество, которым, как выяснилось, я еще и бахвалился, как почти сразу же, спустя всего лишь некоторое время после моего открытия, узнаю куда более впечатляющие подробности и про эту Богородичную икону, и про связанные с Нейдраматические подробности, бывшие в тридцатые годы, когда крушилось все, что связано с жизнью Церкви.

На юге Самарской губернии был процветающий Покровский Чагринский женский монастырь, известный не только в Поволжье, но и по всей России. Чагринский священник Александр Юнгеров, духовник монастыря, известный святой жизнью, обрел от Господа дар прозорливости и исцеления, и потому в монастырь шло множество паломников. Рассказывают, что даже во время жестокой засухи косой дождь поливал монастырские сады, а после внезапно прекращался, как только напаивал влагой именно эти сады.

В «Самарских епархиальных ведомостях» в 1896 году так писали о нем:

«В век апостольский для христиан первенствующей Церкви Христовой были особые, чрезвычайные дарования Святого Духа. Может быть, и в нынешние времена для возбуждения спящей совести у людей маловерных или ищущих Господа также необходимы личности с особыми духовными дарованиями, с духом и ревностью Илииной, как отец Иоанн Кронштадтский, как подвизавшийся в затворе ученый епископ Феофан Вышенский, Амвросий Оптинский. К числу таковых, без сомнения, принадлежит и наш отец - Александр Юнгеров».

Большевики монахинь разогнали, монастырь разорили, устроив на месте его свинарник. Да, это не художественный образ, а исторический факт. Потом и свинарник разорился. Участвуя в поисках могилы отца Александра, собственными глазами видел «мерзость запустения».

Но среди бурьяна и пустошей благочестивые мирянки сумели могилку святую сохранить и обнести оградкой, и мощи отца Александра были обретены. Сейчас они покоятся в Самарском Иверском женском монастыре.

Когда я узнал про возрождение Чагринского монастыря на месте порушенного, захотелось съездить туда, увидеть, как идет строительство обители. Кроме того, неподалеку, в селе Высокое, в храме Михаила Архангела, который и в годы советской власти не закрывался, служит более полувека архимандрит Владимир (Наумов), к которому давно собирался в гости.


Писатель Алексей Солоницын.

И вот, наконец, давнее желание мое исполнилось.

Сидим на веранде дома отца-настоятеля, беседуем.

Светит солнышко, беседа идет славно, батюшка встретил меня приветливо. Я привез ему свою книгу о Митрополите Иоанне (Снычеве), который отца Владимира и взрастил духовно. Ценил его духовные дарования так, что приезжал к нему, тогда совсем молодому, прежде всего исповедоваться, а потом и отдохнуть, порыбачить.

Беседа постепенно переходит на возрождающуюся обитель, и отец Владимир оживляется, рассказывая о последней игуменье монастыря, матушке Агнии.

- Знаете, какая она была? Мне рассказывали, она на коне верхами скакала! Спасла, что можно было из монастырских святынь здесь укрыть. Отважная была! А мы? Хоть бы чуточку от них взяли бы веры, силы духа!

Он смотрит на меня пристально сквозь очки, щурит глаза.

- Вот о ком надо писать!

- А эти чагринские монастырские святыни у вас сохранились ли?

- Несколько старинных икон увидите в храме. А в алтаре есть одна, особо памятная. На ней надпись: «В благословление боголюбезнейшей Игуменье Агнии с великими благопожеланиями во спасение. Епископ Гурий. 20 июня 1896 года». Икона Богородицы называется «Слово плоть бысть».

Он опять пристально посмотрел на меня, прищурив свои зоркие глаза.

- Да что это с вами? Не верите? Завтра после Литургии я ее из алтаря вынесу, приложитесь.

- Спаси Господи, отец Владимир.

И я, торопясь и сбиваясь, рассказываю ему про то, что рассказал сегодня вам.

Икону принес в храм кто-то из прихожан. Давно это было. Не удалось выяснить, как она к этому человеку попала. Но то, что она принадлежала Епископу Гурию, засвидетельствовано подписью на оборотной стороне иконы.

И в который раз убеждаюсь, что главное в жизни узнаешь с годами, и при обязательном условии, если не мнишь, будто тебе известно все и ты открыл все тайны. Нет, вера наша тем и замечательна, что чем дольше живешь, тем больше узнаешь.

И этому познанию нет конца.

Алексей Солоницын, писатель.

151
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_41350): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262