Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Простите друг друга

Непридуманная история.

Непридуманная история.

Перед исповедью батюшка, как обычно, произнес прочувствованную проповедь. И в завершение ее сказал:

- Дорогие мои, вы пришли испросить у Бога прощения своим грехам. Все мы столько согрешаем - и всё же надеемся на Божию милость. Просим: «…и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Вот и давайте оставим, простим всем нашим «должникам» их нехорошие поступки по отношению к нам и сами от всей души попросим прощения у тех, кого чем-то когда-либо обидели…

Елене казалось, что батюшка смотрел в эти минуты именно на нее, и это именно она должна простить всех, кого до сих пор почему-то не простила. Да ведь и вчера перед сном молилась: «Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче…» К тому же и не копила она обиды - старалась забывать о них как можно скорее. Мало ли что бывает, ну так было - и ушло, как вода в песок. Солнышко пригреет - и высушит…


Ольга Ларькина в минуту отдыха во время Крестного хода.

Взгляд ее рассеянно скользнул по стоящим впереди прихожанкам. И…

«А ведь я на Татьяну-то тогда, полгода назад, несколько дней сердилась. Из-за сущего пустяка, на который сама она, конечно же, и внимания не обратила! - Елена расстроенно сжала руки. - Татьяна и не подозревает, что в чем-то передо мной провинилась, и как ей сказать об этом? Нет, никак нельзя!.. Господи, вразуми!»

А Татьяна неожиданно обернулась и направилась прямиком к Елене. Слезы горошинами катились по лицу немолодой женщины.

- Лен… ты прости меня ради Христа, - срывающимся голосом попросила она. - Я очень виновата перед тобой. Однажды нехорошо сказала о тебе…

- Бог простит, ты меня прости ради Христа! - обрадованно воскликнула Елена и привлекла к себе еще всхлипывающую Татьяну. Ну надо же, как премудро устроил Господь! Сам напомнил Татьяне о чем-то, за что она сейчас и попросила прощения.

Батюшка только начал принимать исповедь, до Елены очередь дойдет не так скоро, и она решительно зашагала к иконной лавке.

Нынче утром Елена долго стояла, любуясь стоящим на прилавке красивым подсвечником - и еще ламинированной иконочкой Божией Матери «Милующая». Так захотелось вдруг купить в свой молитвенный уголок такой вот миниатюрный подсвечник или эту чудесную иконочку… Что-нибудь из двух одно, конечно. Стоили они по цене совершенно одинаково, да только денег у нее после этой покупки только и хватило бы на то, чтобы положить на жертву для храма. А на хлеб для семьи уже не осталось бы. И Елена отошла, мысленно пожурив себя за искусительные помыслы. Что у нее, мало икон или подсвечников?.. Ну а вскоре и отец настоятель вышел принимать исповедь…

Теперь Елена торопливо подошла к прилавку и попросила:

- Валечка, дай мне, пожалуйста, вот эту иконочку. «Милующую».

И с уложенной в прозрачный пакетик иконой пошла к Татьяне.

- Танечка, прими от меня, ради Христа!

Та от изумления вскинула брови:

- Это ты мне? Спаси Господи!..

И, перекрестившись, поцеловала иконочку, а затем опустила ее в свою сумку.

Елена стояла и улыбалась: надо же, как хорошо получилось! Такая крохотная милость - а Татьяна как обрадовалась!

А через пару минут уже Татьяна тихонько тронула ее за плечо:

- Леночка, а это тебе от меня.

И протянула тот самый хорошенький подсвечник, на который так любовалась Елена.

…Надо ли говорить, что и без хлеба семья Елены в тот день не осталась. Она уже уходила после Литургии, когда к ней подошла Анастасия. Работница храма, стоявшая у большой иконы справа от Царских врат. Сама Анастасия, давно пенсионерка, жила очень трудно, пьющий сын зачастую отбирал у нее последние копейки, и в самой крайней нужде ей приходилось просить подаяния - священник дал ей на это благословение. Елена никогда не проходила мимо нее, и если у самой в кошельке было пусто, хотя бы останавливалась поговорить, ласково обнять, как-то ободрить добрую старушку.

- Мне сегодня с кануна столько хлеба положили, даже и мягких булочек, - Анастасия показала ей большой пакет, доверху наполненный продуктами. - Давай-ка я с тобой хлебушком поделюсь, а?

Не дав и словом возразить, Анастасия бросила большой каравай и «городскую» булочку прямо в сумку Елены:

- Бери-бери, у меня вон сколько всего! И во-от еще!

Она достала из своего пакета золотисто сверкнувшую шоколадную медальку в обертке из фольги и торжественно произнесла:

- Награждается раба Божия Елена - за всё хорошее!

- Аксиос! - с улыбкой завершила оказавшаяся рядом Татьяна.

Ольга Ларькина.

Просим ваших молитв

Дорогие читатели! Строителю и первому настоятелю Кирилло-Мефодиевского собора в Самаре, бывшему до 2014 года секретарем Самарской епархии, ныне находящемуся за штатом протоиерею Виктору Ушатову в ближайшее время предстоит серьезная операция. Просим ваших молитв о здравии и об успешной операции нашего давнего друга отца Виктора.

Редакция.

Прошу помолиться о непраздной Дарии - нашей средней дочери. Она в феврале ждет второго ребеночка. Врачи поставили ей срок на 11 февраля, а она сама считает, что ее срок конец февраля - начало марта. Врачи могут предложить стимулировать преждевременные роды. Родить естественно при таком подходе могут далеко не все, и тогда предлагается кесарево сечение… Дочь очень переживает, хочет рожать сама. У нас есть маленькая надежда, что дочке с зятем удастся за это время найти врача, который доведет ее до естественных родов. Об этом тоже прошу помолиться.

Виктория Белькова, Иркутская область.

Прошу молитв обо мне, непраздной Александре. Часто болею простудными заболеваниями, не могу с ними справиться, прошу молитвенной поддержки.

Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра.

Моей любимой бабушке Нине Дмитриевне Трофименковой исполнилось 90 лет. И уже много лет она не расстается с «Благовестом» и «Лампадой», очень любит эту газету и журнал; случается, и сама пишет в «Благовест» небольшие письма. Для бабушки большой радостью стало, когда я купила ей книгу «Золотые страницы «Лампады».

Нина Дмитриевна рано овдовела и одна вырастила троих детей, бралась за любую работу - и везде, на заводе или в больнице, ее ценили как неутомимую труженицу и очень хорошего человека с добрым сердцем. Сама она внимательно относится к просьбам читателей газеты «Благовест» помолиться о них самих или их родных. И я прошу вас, дорогие братья и сестры, помолиться о добром здравии рабы Божией Нины, да дарует ей Господь нашими общими молитвами многая и благая лета!

Татьяна, г. Самара.

Прошу молитвенной помощи в большой беде! Утром 17 октября ушел из дома в неизвестном направлении и не вернулся мой сын Владимир Геннадьевич Белоглазов. Он крещеный, верующий, очень хороший человек, трепетно относится к своим близким и не мог просто так уйти, не давая о себе знать. Владимиру 51 год, он мог потерять память, возможно, произошел инсульт или другое заболевание. Поиски через местные газеты и телевидение, расклеенные объявления с фотографией не дали результата. Прошу помолиться о здравии раба Божия Владимира и помощи Божией в его благополучном возвращении домой!

Надежда Белоглазова,
п. Сургут Сергиевского района Самарской области.

229
Ключевые слова прощение, прихожане
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
16
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru