Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Не одно, так другое

Новые «крупинки» писателя Владимира Крупина.

Новые «крупинки» писателя Владимира Крупина.

Об авторе. Владимир Николаевич Крупин родился 7 сентября 1941 года на Вятке, в селе Кильмезь Кировской области, в семье лесничего. Православный писатель, первый лауреат Патриаршей литературной премии (2011). Окончил филологический факультет Московского областного педагогического института. Работал учителем русского языка, редактором в издательстве «Современник». Широкую известность получили его повести «Живая вода» (1980) и «Сороковой день» (1981). Главный редактор журнала «Москва» (1990 - 1992). С 1994 года преподаватель Московской Духовной Академии. Сопредседатель Союза писателей России. Живет в Москве.

ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ всегда готовы свергать, митинговать, всё менять, переменять, делать так, как они диктуют, и никак они не вразумятся, что всякие резкие перемены ведут не к лучшему, а к худшему. Опять растет в обществе жажда бурления, но всё это было, было...

И что делать? Во-первых, успокоиться: Господь не оставит, Ему молиться. Во-вторых, нужен капитальный ремонт системы, в которой живем. А куда денешься: не созрели мы еще для монархии, а всяких измов нахлебались, живем в непонятном мироустройстве, но живем же. С утра завтракали, и на ужин есть что есть. Я бы еще хоть как-то понял бузотеров, если б они шли на болотные площади из землянок, в лаптях, голодные и холодные. Они, сытые, идут кричать, потому что им всё в России не нравится, их так воспитали. Они бы давно уехали, но вот родни в Америке и Израиле нет.

Жить в сегодняшней России не только можно, но и нужно. Пока мы недовольны, Россию заполняют мигранты. Им-то у себя стократно хуже, чем нам у себя. Иначе чего бы ради они рвались подметать российские тротуары.

Но - вернемся на первое: нужна не косметическая замазка недостатков системы, а ее ремонт, ремонт капитальный. Капитальный! Как иначе: если теперешняя система позволяет воровать, обливать Россию грязью и ложью, если терпит искажение истории, если ухудшается образование, культура опускается до пошлости, куда дальше? Дальше адские глубины. Которых мы заслуживаем.


Фотограф Макс Альперт сделал этот снимок летом 1942 года близ Ворошиловграда (Луганска) - во время боя. Младший политрук Алексей Еременко поднял в атаку бойцов - и через мгновение был убит… Фотография называется «Комбат», хотя комбатом он не был.

А для самого начала не надо глядеть так много в телевизор. Не смотришь его - и, проверьте на себе, умнеешь. У нас ведь все разговоры, всё общение сводится к обсуждению увиденного в нем. О, вот тут-то какие мы патриоты, о, как мы возмущаемся польско-украинско-американскими ораторами на наших каналах. И чего добиваемся? Того, что их уверения в агрессивности России действуют на слабые умы, особенно молодежи.

О, вернись, «занавес», пусть не железный, но отгораживающий от влияния нравственной заразы, вернись, запруда, путь закабаления чужими валютами и товарами преграждающая. Вернись, понимание единственного судьбоносного значения России для судьбы мира.

А оно в том, что Россия идет за Христом! Вот от этого на нас от одних злоба. И от этого на нас от других надежда на спасение.

ОТКУДА ВЗЯТЬСЯ ЛИДЕРАМ? Круглый стол. Табличка на столе предо мною с моей фамилией, всё серьезно. Речь о будущем школы. Мои слова, что мы, сдав выверенную систему образования в комиссионку, пошли за новой в уцененку, что путь с ЕГЭ в тупик, сразу были затоплены мутной водой доказательств, что всё в российской школе прекрасно. Почему в мутной? Она не для них, для меня мутная: я не понимал эти термины, эти уверения, что готовятся кадры, отвечающие параметрам современности, что выпускники будут готовы для карьерной траектории (да, так и сказали), будут конкурентоспособны, престижны, успешны, что надо только добавить в учебном процессе воспитание лидеров - и всё, Россия спасена.

На лидерах застряли. Вспоминал я, как мы изо всех сил старались, чтоб никуда не выбрали, ни в какие звеньевые. Под парту лезли, прятались, чтоб не обратили внимание. И начальниками в результате становились далеко не лучшие: себялюбивые, подлизы, карьеристы, будущие насельники райкомов, обкомов.

Кто лидер? Лидера не назначишь, его выдвигает дело. Лидер - это личный пример. Лидер первый подставляет плечо под тяжелую часть бревна, лидер первый после гибели командира ведет в атаку (смотри фото). Именно дело. А тут говорили о привитии качеств лидера. Надо же готовить не желание командовать, а качества души. А если искусственно выращивать желание руководить - дело плохо. Научат, натаскают на чувство командирства во всяких ролевых играх, а на улице такое чувство лидерства быстро вытряхнут. Лидер, в подростках особенно, определяется мышцами. Лидер по силе и ловкости. Есть лидерство и по уму. Но оно реже и проявляется не вдруг. Сегодня у него проявилось лидерство, завтра загасло, а у другого появилось, как это знать или предугадать?

Рядом сидящий молодой батюшка хорошо сказал, что нужны не умные, не сильные, а… верные. Да, вот это он точно сказал. Верные Богу, Родине. Но и его голос тут же засыпали обвалом терминов опять же о приоритетности выращивания кадров именно для руководства.

Три составляющие, говорил мужчина напротив, - хочу, могу, надо. Хочу сделать то-то и то-то. Но смогу или нет? Но ведь надо!

Еще было хорошее сравнение студентов с сухими губками, которые попадают в раствор университета и впитывают его. И становятся напитанными, но каким раствором?

И опять жевали пресловутое лидерство.

- А давайте возьмем семью, - опять вставил я. - И вот в ней лидер жена, а не муж. И не убоится жена мужа своего. И что? И нет семьи, нет ячейки общества, общество слабеет.

А взять образование. Кто в нем в лидерах? Не просто женщины, вот мое давнее наблюдение: начальниками в образовании чаще становятся неудавшиеся учителя. Именно они командуют. Вот кто выходит в лидеры. Оттого и школа наша катится неизвестно куда.

Но вот что я забыл на круглом столе сказать, сейчас восполняю, так это цитату из Достоевского о том, что можно наделать специалистов, но это для России будет безполезно, если они не будут воспитаны Людьми с большой буквы.

ДАНЫ ЧЕЛОВЕКУ зрение, слух, обоняние, дана природа. Что же ты, венец творения, запах цветов меняешь на химические запахи одуряющего наркотика? От какой прекрасной жизни устраняешься в никуда? Дан тебе слух - ты слушаешь не Чайковского, а децибелы визга и криков эстрады шоу-бизнеса. Дано тебе зрение - ты не великие полотна мастеров ценишь, а упираешься в черный квадрат.

Пойми, это не ты выбираешь, что тебе слушать, ценить, видеть, обонять, это за тебя твой враг решил, враг спасения, стоящий за левым плечом. Это он внушает тебе, что ты всё знаешь, самый умный, помещает тебя в облако ненужных знаний, облако темнеет и превращается в тучу, закрывающую от тебя и небо над тобой, и горизонты вокруг тебя.

ПОДДЕРЖАНИЕ ГОРЕНИЯ. Из дальней дали детства и отрочества долетают всплески памяти, и особенно те, за которые стыдно. И оказывается, как всё рядом.

Зажигал к утренней молитве свечку, подержал над пламенем ладонь - и, не случайно же, вспомнилось, как меня похвалил Иван Григорьевич, учитель физики. Мы его любили.

Учился я средненько, занимая всё время чтением книг, но физику любил. Тогда учебники были хорошими, доступными, и я всегда забегал вперед, читая не только заданный параграф, но и заглядывая в следующий.

- Температура кипения воды, сколько? Правильно, сто градусов. Но вот она закипела, а пламя спиртовки продолжает гореть. Зачем?

И тут я выскочил, хотел отличиться:

- Пламя необходимо для поддержания кипения.

А это я прочел заранее. И меня Иван Григорьевич похвалил. И я сел, весь такой умный и гордый.

Вот до чего стыдно. Учитель-то думал, что я своим умом дошел, а я похвалился заемным. Перелистнул учебник на несколько страниц вперед и прочел.

Сейчас уже пламя моих свечей воду не греет, только поддерживает молитвенное горение.

ВООБЩЕ ЗА МНОГОЕ стыдно. Пил, курил, воровал, обманывал, завидовал, подозревал, оправдывался, тщеславился, жадничал, льстил, обещал и не выполнял обещания, многое много свершал для погибели души.

Вечернее правило читаю, исповедование грехов - в любом каюсь, любой прошел, в любом грешен. На исповеди одно и то же повторяю: людей учу, а сам сплошной греховодник. Плохо детей воцерковляю и внуков, с женой ссорюсь. И нисколько не утешает, что у всех всё так же.

Сижу сейчас один, иконы предо мной, лампада горит, запах ладана, как-то успокоился. Почаще бы так было.

ТАРАНТУЛ И ТАРАНТЕЛЛА. Один знакомый гордился коллекцией пауков, звал посмотреть. Мы пауков не боялись, их не преследовали, это вам не противные тараканы. С которыми пауки воюют. Как и с мухами.

Да, коллекция пауков у знакомого была изрядная. Много их сидело за стеклами. Не просто сидело, а навсегда было залито прозрачной эпоксидной смолой. Сидели как мухи в янтаре. Честно говоря, не очень-то я впечатлился зрелищем: такие страшилища.

Но ради чего рассказываю, ради восхищения этим человеком. Вот уж кто русский человек: всё ему по плечу.

- А как они к тебе попали?

- Как? Как попадают, так и попали. Ловил.

- Сам? И этих? - я показал на гордость его коллекции, на несколько стеклянных колбочек, в которых, как живые, внутри эпоксидки сидели тарантулы. - Они же страшно ядовитые.

- Да, яд у них страшней, чем у змей ядовитых. Со змеями проще: главное на хвост не наступать, а то извернется и цапнет. Надо именно рукой за хвост схватить, к себе дернуть, крутануть и об землю шваркнуть.

- Но для тарантулов у тебя какие-то приспособления были?

- Вот приспособления, - он показал руки. - Руками ловил. Да, руками. Вот этими. Я тогда много по Ближнему Востоку служил. И увидел: в магазине ими торгуют. Да дорого продают. Броши ценные. И загорелся. Я тогда одну девчушку любил. Думаю, подарю ей такую брошку - не устоит. Тарантула главное - увидеть. А их в пустыне на каждом метре нашпиговано. Он днем сидит, к ночи выползает. Главное - схватить быстро. Вот и всё.

Но это «вот и всё» меня поразило.

- Тяпнет же!

- Может. А ты - хоп! И в банку. И закрыл. Тараканами кормил. Легко провез. А дома - дело техники: в аптечном магазине колбы разные купил. И смолы побольше. И залил.

- Ну и как, девчушка не устояла?

Он взглянул и непонятно усмехнулся.

Но как он их ловил, как? Эти тарантулы по городу названы южно-итальянскому Таранто. Доктора древности лечили укус тарантула тем, что заставляли до изнеможения плясать быстрые танцы.

Вот откуда лихая тарантелла. А я-то думал.

О, тарантелла, о, балет «Анюта» Гаврилина. О, великая Екатерина Максимова.

Да-а. Может, так нам и надо поступать - укусит жизнь, а мы тарантеллу спляшем.

Владимир Крупин,

первый лауреат Патриаршей литературной премии.

115
Ключевые слова Владимир Крупин
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru