Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Православная трапеза

Со Светлой Пасхой!

Праздничные рецепты от Татьяны Щепиловой.

Праздничные рецепты от Татьяны Щепиловой.

Знакомьтесь: главный бухгалтер «Благовеста» Татьяна Алексеевна Щепилова. Отличный бухгалтер, чудеснейший человек и великолепный кулинар - притом профессиональный, ведь в юности Татьяна Алексеевна получила образование еще и по этой специальности и даже поработала пару лет поваром в Сибири. Светлую Пасху Татьяна Алексеевна встретит, конечно же, на праздничной службе в храме. А потом будет трапеза в кругу семьи.

И старшие из ее четырех внучат непременно помогут накануне готовить красивые пасхальные яйца. Каждому любимая бабушка вручит по 3 заранее сваренных - в луковой шелухе, так не только красивее, но и намного вкуснее! - и остуженных яйца, по 1-2 салфетки с мелким рисунком (их проще вырезать и красивее расположить) и кисточке.

Клейстер делают из муки и кипятка, его, конечно, приготовят взрослые члены семьи: заварят муку в кипятке, хорошо перемешают и уже остуженный передадут маленьким художникам.

Салфетки надо аккуратно разобрать на слои, оставить самый верхний с рисунком. Вырезать… - впрочем, нет: для удобства декупажа яиц удобно фрагменты рисунков не вырезать, а вырывать руками, тогда при наклеивании будет меньше образовываться складок, - кусочки с рисунком вырвать и наклеить на каждое яйцо. Осторожно уложить рисунком вверх и дать высохнуть в течение 2-3 часов. А потом дети возьмут свои корзиночки с собственноручно приготовленными пасхальными яйцами и понесут их в церковь - освящать.

Ну а теперь позаботимся о другой пасхальной снеди.

Салат «Муравейник»

Куриное филе 200 г, сыр 100 г, картофель 2-3 шт., помидоры 1-2 шт., свежий огурец 1 шт., майонез 2 ст.л., масло для жарки.

Куриное филе отварить до готовности, остудить, мелко нашинковать в миску. Сюда же нарезать кубиками помидоры, огурец - соломкой. Добавить тертый сыр и майонез. Перемешать салат и выложить на блюдо горкой.

Сырой картофель очистить и натереть на терке, хорошо промыть, а затем обсушить.Обжарить на растительном масле картофель до золотистой корочки. Обсыпать салат картофелем сверху. Добавить мелко нашинкованный зеленый лук по кругу салата.

Салат «Муравейник» готов. Можно подавать к столу.

Очень вкусной и сочной, совсем не острой получается

Тушеная говядина с овощами

- помидорами, баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком, приправленная чесноком и свежей зеленью.

Мягче всего получается тушеная говяжья вырезка, хотя другие части тоже хорошо подойдут.

Блюдо это совершенно простое в приготовлении и идеально вписывается в семейное меню. Подходит для диетического питания.

Для его приготовления вам понадобится говядина 500-600 г, лук репчатый 1 головка, 1 морковь среднего размера, баклажан, помидор, болгарский перец, чеснок 3-4 зубчика, 2-3 ложки растительного масла, соль, специи, лук порей и сельдерей по 1 стеблю - по желанию.

Можно использовать не все овощи, перечисленные в рецепте, что-то убрать или добавить на ваше усмотрение. Советую поэкспериментировать с брюссельской капустой (маленькие кочанчики, довольно сладкие на вкус), цуккини, зеленым горошком. В любом случае тушеная говядина получается вкусной и ароматной.

Репчатый лук и морковь чистим, режем кубиками, слегка обжариваем овощи в растительном масле.

Добавляем говядину, нарезанную средними кусочками. Мелко резать не стоит: хотя в этом случае блюдо приготовится быстрее, мясо получится довольно сухим.

Обжариваем говядину с овощами на среднем огне минут пять, помешивая. Закрываем крышкой, убавляем огонь, тушим час. При необходимости добавляем воду или бульон. Если готовите вырезку, достаточно потушить полчаса.

Отправляем к тушеной говядине овощи: очищенный и нарезанный кубиками баклажан, порей, сельдерей; солим и добавляем специи по вкусу. Тушим двадцать минут.

Помидоры и очищенный болгарский перец режем произвольно, не слишком крупно. Добавляем в сковороду и тушим еще десять минут под крышкой.

Приправляем тушеную говядину измельченным чесноком, зеленью по желанию, перемешиваем и выключаем.

Мясные рулетики

600 г мякоти свинины или филе курицы, растительное масло для жарки, соль, черный и красный молотый перец, чеснок - по вкусу, зелень. Для кляра: 2 яйца, 1/2 стакана 10%-х сливок, мука, соль - по вкусу.

Приготовить кляр: яйца взбить с молоком, по вкусу посолить, помешивая, всыпать муку и замесить тесто консистенции густой сметаны.

Мякоть свинины или куриное филе промыть, обсушить, нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, отбить, посыпать солью и перцем, по желанию натереть чесноком. Свернуть рулетиками.

Обмакнуть рулетики в кляр и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла или во фритюре до золотистого цвета.

Готовые рулетики выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подаем к пасхальному столу, украсив зеленью. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Со Светлой Пасхой!

60
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru