‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Рецепты постных блюд

Щи из кислой капусты

Поставить варить бульон из 2 луковиц, кореньев, пучка зелени, перца горошком. Разогреть на сковороде растительное масло, положить очень мелко нарезанную луковицу, слегка обжарить, добавить натертую на крупной терке морковь, 3 стакана кислой капусты, обжарить, помешивая, добавить 2 столовые ложки муки, перемешать, добавить немного воды и потушить до мягкости капусты. Положить в бульон, посолить, добавить лавровый лист и доварить до готовности. Подавать с крутой гречневой кашей, сваренной отдельно.

Щи с грибами

Замочить сушеные грибы (50 г). Промыть, процедить через несколько слоев марли воду, в которой они размачивались, и отварить в той же воде с луковицей. Грибы вынуть, мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить ложку муки, перемешать, еще раз обжарить.
Между тем варить щи из луковицы и 3 стаканов кислой капусты. Когда капуста разварится, добавить порезанный картофель и грибной бульон. В грибы добавить бульона, перемешать и положить в кастрюлю. Посолить, прокипятить на небольшом огне и подавать.

Картофельное тесто на дрожжах

3 средние картофелины хорошо разварить в 0, 7 литра подсоленной воды и прямо в воде помять в пюре. Положить 2 столовые ложки сахара, 25 г дрожжей, муки как на оладьи. Замесить тесто и поставить в теплое место, чтобы поднялось. Затем добавить 2 столовые ложки растительного масла и муки, сколько возьмет, хорошо вымесить. Когда поднимется второй раз, опять хорошенько вымесить. Когда поднимется третий раз можно разделывать на пирог. Раскатать скалкой, подсыпая немного муки, положить фарш (фарш всегда кладется холодным), защипать, дать подняться, смазать растительным маслом с водой и небольшим количеством муки и сразу ставить в горячую печь.

Тесто на рисовом отваре

Чтобы постное тесто было более нежным, вместо воды можно использовать отвары: картофельный (картофель хорошо разваривается и разминается прямо в воде, см. выше) или крупяной: рисовый, рисово-пшенный. Взять крупу и разварить ее в подсоленной воде, как кисель, протереть через ситечко.

Драники

Постные драники готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее. Чтобы они не распадались и были красивыми, половину картофеля следует натереть на мелкой терке, а половину — на крупной. Добавьте немного (на 2 крупные картофелины — 1 столовую ложку с горкой) муки, соды 1/4 чайной ложки, соль. Все быстро перемешайте и сразу жарьте на хорошо разогретой сковороде, по мере необходимости подливая растительное масло. Подавайте с домашним кетчупом или соусом из спелых помидоров.

Жардиньер

Это очень вкусное блюдо можно приготовить в Успенский пост, когда появляется много свежих овощей. Постарайтесь набрать как можно больше разных овощей: кочан молодой капусты, картофель, репу, морковку, лук, зеленый вылущенный горох, молодые бобы или фасоль в стручках, цветную капусту и т.д. Основа жардиньера — это капуста и картофель, все остальные овощи подбираете по своим возможностям. Все овощи почистить и перемыть, порезать небольшими кусочками и сложить в глиняный горшочек, завязать тряпочкой, накрыть крышкой и поставить в печь, чтобы овощи хорошо упрели в собственном соку. Подать на стол в горшочке. На сковородке приготовить соус из очищенного растительного масла с мелко порезанным чесноком, солью, зеленью укропа и 1/2 чайной ложки уксуса или сока лимона. Если вы готовите жардиньер не в пост, то можно подать к нему разогретое с солью сливочное масло. Обратите внимание; жардиньер не солится, т.к. соль портит вкус овощей; соль добавляется в соус.

Жженый сахар

Часто используется для приготовления соусов, так как придает красивый цвет и приятный вкус.
Сахар (1 стакан) высыпать на сухую сковороду, прибавить немного воды и подрумянить до темного цвета, затем, помешивая, влить около 1/2 стакана кипятка, вскипятить, немного остудить, перелить в бутылку.

Поджаренная мука

Всегда улучшает вкус соуса. Всыпать муку на сухую сковороду и, помешивая, подрумянить (следить, чтобы не пригорела).
Пересыпать в сухую банку, закрыть плотно крышкой. Использовать по необходимости.

Заготовка для соуса

Взять масло и муку в соотношении 1: 3 (на 1 стакан масла — 3 стакана муки). Масло влить в металлическую кастрюлю, дать закипеть и в кипящее масло, все время помешивая, всыпать муку. Хорошо прокипятить, слегка остудить, перелить в банку и использовать по мере необходимости.

Домашний кетчуп
Для приготовления его необходимо сварить маринад по своему вкусу, которым вы будете разводить готовую томатную пасту. Уверяю, что ваш домашний кетчуп окажется гораздо вкуснее того, который продается в магазинах. Пропорции по вашему вкусу вы подберете со временем сами, но сначала попробуйте сварить такой маринад. Подготовьте на 1 литр уксусной воды 1-2 луковицы, 1-2 кислых яблока, 4 столовые ложки сахара, зелень (желательно найти базилик и сельдерей, но можно также петрушку, кинзу, душицу, мелиссу, укроп, тархун — что будет под рукой; зимой можно использовать сушеные травы или даже добавить хмели-сунели), 1/2 стручка горького перца, 5-6 гвоздичек, соль по вкусу. Уксусную воду с сахаром и пряностями довести до кипения; лук и яблоки мелко порубить, положить в маринад и варить под крышкой на самом маленьком огне 45 минут. Остудить, процедить. Хранить в холодильнике и по мере надобности готовить свой домашний кетчуп. Замена стручкового перца молотым не допускается.

17.03.2000
1222
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru