Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

Бог послал дитятко...

Эта история совсем недавно произошла в одном самарском роддоме.

Эта история совсем недавно произошла в одном самарском роддоме.

Об авторе. Анастасия Владимировна Портнова окончила регентское отделение Самарской Духовной семинарии, певчая самарского храма в честь Святителя Спиридона Тримифунтского. Матушка иерея Максима Портнова, настоятеля храма в селе Воскресенка Самарской области. Супруги воспитывают трех дочерей.

По коридору неспешно прогуливались пузатенькие мамочки. День уж к вечеру — врачи разошлись, процедуры окончены, до отбоя — далеко. Чем еще заняться? Кто-то читал, кто-то прилег отдохнуть, некоторые, с трепетом вглядываясь куда-то вглубь себя, прислушивались к шевелениям малыша — не сегодня ли?.. Может, уже пора?.. За столиком, у раскрытого окошка, собралась небольшая компания. Почти все — «коридорные», ожидающие переселения в палату. Молоденькая медсестричка во всеуслышание объявила:

— Освободилось место в платной палате! Есть желающие?

— Пожалуй, я пойду, — подхватилась Марина, ожидающая вторую лапочку-дочку. — А то на этих кушетках точно родишь раньше срока! А нам еще рановато!

Оставшиеся мамочки проводили ее понимающими улыбками. Конечно, сами устали спать на жёстких и узких кушетках. А куда деваться? Роддому скоро закрываться на помывку, а народу — ой-ёй-ёй!

— Что, соседка-то наша сегодня не дождалась перевода? — спросила Настя, нежно поглаживая выступающую ножку маленькой торопыжки.

— Ой, бедолага! Ее перевели утром, а она не успела даже дойти до палаты, как воды отошли! — посочувствовала Ксения, бойкая красавица-блондинка. — Так и ушла сразу в родовую.

— Ну ничего! На третьем этаже палаты свободные, оттуда выписывают быстро! — засмеялись девчата.

Разговор продолжался на извечные темы — мужья, дети… Сколько старших детей, да как зовут, а сколько им лет, кто переболел ветрянкой, кто сделал все прививки, а кто — не сделал… И самый насущный вопрос — кто кого ждет и как назовет.

— Мы уже четвертого ждем, две доченьки-погодки да сынок. А теперь опять мальчишка, хотим назвать Матвеем, — значительно произнесла Ксения.

— Ой, счастливые вы какие! — порадовалась Настя. — А у нас девчонки. Ждали в этот раз Ванечку, да на УЗИ обрадовали третьей малышкой. Будет Гликерия.

— Гликерия? — удивилась подошедшая Марина. — Странное имя какое…

— Вовсе даже и не странное, — заступилась молодая женщина. — Наших прабабушек через одну звали Лукерьями, а по святцам Гликериями, и никого это не удивляло. А переводится это имя — Сладкая. Она у меня и в самом деле очень сладкая, правда, дочка? — улыбнулась она круглому животику. — Мы же ее и не ожидали совсем, киндер-сюрприз получился.

— Я свою тоже не ожидала, даже более чем, — поддержала Вера, высокая бледная женщина лет тридцати на вид. — Из-за больного сердца нельзя мне больше детей иметь. Двое есть, слава Богу, вот и согласилась на стерилизацию. А тут — тошнит по утрам, задержка… Мне сразу сказали в консультации — иди на аборт, куда тебе, с твоей болячкой! Но как же я от такого чуда откажусь… Люди годами не могут забеременеть, а мне вот, как в народе говорят, с перевязанными трубами — Бог послал кроху. Как-нибудь выношу, не так и долго осталось, меньше половины срока.

Женщины пили чай с печеньем, угощая друг друга домашней выпечкой, и разговаривали… Будто некая родственная ниточка связала их — незнакомых доселе.

На следующий день всех разместили по палатам, но коридорные кушетки недолго оставались пустыми.

* * *

Настя ходила по палате, укачивая на руках крохотную Гликерию, когда в приоткрытую дверь заглянула Марина:

— Не спите? Можешь зайти к нам? Посоветоваться надо…

В платной палате сидела заплаканная Вера. Врачи практически не оставили шансов на благополучное разрешение ее беременности. Их вердикт был однозначен: не доносит. Погибнет сама вместе с ребенком, больное сердце не выдержит тяжелого труда вынашивания, огромной нагрузки по перекачиванию возросшего объема крови. Единственный по их мнению выход — аборт.

— Не могу я… Как же я ее, свою родненькую, убью? — плакала Вера. — Но если умру, то как мои дети останутся без меня? Я не могу! Я ничего не могу…

— Ты, в первую очередь, успокойся! — строго сказала Марина. — Не можешь — и не надо. Тебя же не заставляют решать сегодня! Подумаешь обо всем без спешки и тогда уже решишь.

— У меня есть священник знакомый, хочешь, я его позову? — спросила Настя. — Должны пустить, наверное…

— Да мне и доктора сказали со священником поговорить, надеются, что он меня уговорит пожалеть себя…

— Этот не будет уговаривать. Сама решишь, что к чему, — твердо ответила Настя.

Вечером в палату к Вере постучался молодой священник, долго о чем-то разговаривал с ней, потом заглянул к Насте, благословил их с дочкой.

Настя, уложив малышку и попросив соседок приглядеть, побежала на второй этаж.

Вера, успокоенная и вся светящаяся каким-то внутренним светом, тепло улыбалась:

— Я решила. Буду рожать. Пусть доктора постараются, чтобы выжили мы обе. Доношу хотя бы до того срока, когда ляля будет жизнеспособной. А там — как Бог даст. Пусть пораньше, но родится живой. Не зря же Бог мне ее послал, хотя медики сделали всё, чтобы этого не произошло…

Спустя несколько месяцев после этой истории отец Максим спросил свою матушку:

— Помнишь Веру, которой настаивали сделать аборт из-за болезни сердца? Сегодня написала мне: родила Гликерию.

Матушка Настя радостно перекрестилась.

Дата: 14 декабря 2015
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
15
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru