Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

«Благословенная Самара»

Православная выставка-ярмарка — это всегда праздник. Недавно этот праздник вновь пришел в Самару.

Православная выставка-ярмарка — это всегда праздник. Недавно этот праздник вновь пришел в Самару.

Протоиерей Николай Агафонов служит молебен у главной святыни выставки — иконы и частицы мощей Святителя Луки Крымского.

…Далеко от Самары Святая Гора Афон, далеко теперь оказались недавно такие близкие украинские города и села. Но на Православной выставке «Благословенная Самара» можно было и помазаться елеем от чудотворных икон Афона, и заказать молебен в Феодосиево-Балтский монастырь, что на Украине, и до Православной Черногории дотянуться… С утра 27 августа в залах выставочного комплекса «ЭКСПО-Волга» уже появились первые посетители — и каждый мог отыскать что-то нужное для души, для своих близких.

И вот уже Православный писатель протоиерей Николай Агафонов облачается в золотистую фелонь и митру и в сослужении протоиерея Сергия Гусельникова и священника Алексия Васильева начинает служить молебен перед центральной святыней выставки — иконой и частицей мощей Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Отец Николай в проповеди сказал:

— Как милостив Господь, ведь это великое утешение: когда бы мы с вами еще добрались до Крыма и Симферополя! А теперь святой сам пришел к нам в частице своих мощей. И мы будем прикладываться к этой частице, к иконе Святителя и молиться о здравии наших родных и близких. Мы для этого и пришли, чтобы попросить о своих близких Святителя Луку, ведь при жизни он был врачом. Врачом, у которого успешно проходили операции, который спасал великое множество людей. И он всей своей жизнью прославил Имя Господне как в мужественном исповедническом подвиге в тюрьмах и ссылках, как в своих трудах во благо Церкви, так и в трудах во благо науки. И когда он еще не был канонизирован, еще при жизни его многим было ясно: это святой человек.

...Не так давно я был у схиархимандрита Власия в Пафнутьево-Боровском монастыре, — рассказывает в проповеди отец Николай. — И он мне поведал, как еще юношей был в Одессе, и туда приехал Архиепископ Лука. В то время зрение телесное у Святителя было уже очень плохое, он носил очки с очень толстыми линзами. Но он духовно видел все. И когда будущий схиархимандрит подошел под благословение, Святитель Лука спросил этого юношу: «Хочешь быть врачом?» — «Хочу!» — «Будь врачом не только телесным, но и духовным». И юноша действительно выучился на врача и трудился в медицине, пока на него не пошли гонения. Тогда он стал духовным врачом, пошел в священство, принял монашество, стал известным духовником, старцем.

Вот такой был Святитель Лука: он видел всех. Ему Господь дал этот дар. Потому что он пошел служить народу Божию и служил ему до конца. А кто служит народу Божьему, тот служит Богу. Господь Сам сказал: «Что вы сделали для одного из меньших сих, то сделали для Меня». А что мы можем сделать для Бога? Господь ведь ни в чем не нуждается! Господь нуждается в нашей с вами любви к Его детям. Чтобы мы жили в мире, согласии, помогали друг другу, любили свое Отечество, заботились о своей семье, о своем городе. Святитель Лука очень любил свою Родину. И во время войны, несмотря на то, что претерпел гонения и ссылки, что несколько раз чуть не умер в застенках, — когда только смог, он тут же пошел служить своему народу, снова стал врачом и исцелял раненых и учил других врачей, как нужно делать сложные операции, как спасать тяжелобольных.

Сегодня Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) с нами. Сегодня он — здесь. И смотрит на нас: а как вы исполняете свой христианский долг? Всё ли мы с вами исполнили или что-то забыли? А может, еще и не начали исполнять? Просите у Святителя Луки прежде всего исцеления ваших душ! Чтобы душа исцелилась, очистилась от язв и струпьев греховных. Потому что все наши болезни, душевные и физические, от греха. Конечно, мы хотим исцеления и всячески стремимся к этому. Но надо просить: как Тебе, Господи, угодно! Если угодно, то исцели, а если нет, то дай терпение пронести до конца мой крест и войти в Царство Небесное, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, а только жизнь безконечная! Аминь.

Во время молебна на открытии выставки. В центре — протоиерей Сергий Гусельников.

Главная святыня выставки была принесена из самарского храма в честь Святителя Луки Крымского. Спрашиваю настоятеля этого храма, Благочинного Безымянского округа священника Алексия Васильева:

— Как вы обрели эту частицу мощей?

— Дело было вскоре после того, как Крым вновь был присоединен к России. Как только Крым стал снова российским и проезжать туда стало проще, я первым делом пошел к Митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию, испросил благословения на то, чтобы наш храм получил частицу мощей своего Небесного покровителя. Владыка, конечно же, благословил — и мы отправили запрос в Крымскую и Симферопольскую епархию Украинской Церкви (Московского Патриархата). И вскоре получили ответ, радостный для нас: Митрополит Крымский Лазарь благословил дать для нашего храма частицу мощей Святителя Луки. И в декабре 2014 года я сам поехал в Симферополь за этой святыней.

Послужил у мощей в Свято-Троицком монастыре, служили мы и акафист этому святому. И мне дали частицу мощей, я привез ее в храм, где она с тех пор и находится вот в этом ковчеге.

— Ехали без искушений?

— Слава Богу, без искушений. Я готовился к этой поездке, молился и просил Господа и Святителя Луку, чтобы все нормально прошло. И я чувствовал помощь Святителя Луки!

На пароме зачастую скапливалось много народу, большие очереди — люди по несколько дней, бывало, ждали переправы. А особенно когда портится погода, штормит, то переправу вообще перекрывают. У нас же всё получилось очень хорошо. Погода была идеальная и когда мы ехали в Симферополь: приехали к парому, пятнадцать минут всего подождали — и сразу прошли на посадку. И точно так же легко всё прошло на обратном пути. Но только мы переправились на другой берег, сели в автобус, как в порту объявили, что переправа закрыта: начался ураган. Всего какой-то час — и так переменилась погода.

— Святитель Лука открыл для вас это оконце…

— Да, похоже, что так.

И вот привезли мы частицу мощей Святителя в наш храм. Проводим пред ней молебны. Владыка благословил нам с этой частицей святых мощей совершать молебны и по больницам.

Многие самарцы поклонились иконе Святителя Луки Крымского.

Мы уже в онкологии отслужили и в реабилитационном центре, теперь и с другими больницами договариваемся, чтобы разрешали нам проводить такие молебны. Чтобы болящие, страждущие могли приходить и молиться у частицы мощей Святого врача.

— И конечно, самарским верующим надо знать, что частица мощей Святителя находится у нас в Самаре, в храме в самом начале улицы Александра Матросова, у Птичьего рынка…

— …что не обязательно ехать далеко, в Крым, — если нет такой возможности, можно помолиться Святому в нашем городе. И ведь есть уже несколько исцелений по молитвам к Святителю Луке в нашем храме. Есть два точных свидетельства о избавлении от рака. По всем анализам было совершенно точно видно наличие рака у одного мужчины и у женщины. Но когда сделали операцию, вырезали опухоль, оказалось, что опухоль была доброкачественной. Врачи удивлялись: вот же анализы, это был настоящий рак! Много успешных операций было сделано после молебнов. Я всегда стараюсь, когда люди приходят в храм, побеседовать с каждым и по возможности индивидуально или молебен отслужить, или прочитать молитвы перед операцией. И операции проходят удивительно легко и успешно, и больные достаточно быстро восстанавливаются после операций.

Были такие моменты, когда люди приходили в наш храм на службу, молились перед иконой Святителя (даже еще до того, как мы привезли частицу мощей) и уходили уже со службы здоровыми. У женщины был перелом шейки бедра, она еле-еле ходила с палочкой. Она пришла к нам на Пасхальную службу и со службы ушла без боли, с легкостью и без палочки. Вот уже год прошел, а она и не вспоминает о врачах. Ходит без палочки, довольная.

Помогает, помогает Святитель Лука. Мы еще по воскресеньям в четыре часа служим ему акафисты, и люди с разными болезнями собираются в нашем храме. И благодарны Святителю Луке за его помощь по вере, по молитвам.

Слава Богу, довелось привезти частицу мощей на Православную выставку. И теперь не только прихожане нашего храма смогли помолиться Святому врачу. Обычно приедешь на выставку, походишь, посмотришь, помолишься, что-то купишь из церковной утвари и духовных книг. А тут — организаторы выставки позвонили и пригласили. Я, конечно, с радостью согласился.

Храм-то маленький у нас и на отшибе находится, а Святитель Лука помогает в становлении жизни прихода. Очень много страждущих у нас в Самаре, и мне хотелось как-то молитвенно помогать им. Было время — когда-то я мечтал стать врачом, лечить больных. И хотя все в моей жизни сложилось иначе, Господь так устроил, что мы обрели частицу святых мощей Святителя Луки. Святой врач сам приходит на помощь тем, кто изнемогает от скорбей и недугов.

Как и всегда, на выставке было много радостных встреч с добрыми знакомыми.

Улучив минутку, подхожу к певице Юлии Славянской. Пока у нее не начался концерт, Юлия не только продает свои диски, но и принимает помощь для детей Донбасса: специально поставила ящик для пожертвований.

— А как же ты передаешь эту помощь? Сейчас ведь не так просто попасть в Донбасс… — спрашиваю у Юлии.

— Перечисляю деньги на карту одного очень хорошего человека, жителя Донецка, а он с полученными денежками едет к тем семьям, где труднее всего, где много деток. Привозит им продукты, нужные вещи. При этом снимает небольшие ролики и отсылает мне, чтобы я видела: ни одна копеечка не пропадает, не уходит мимо.

И у певицы Наталии Гражданкиной рядом с ее дисками — кружка для сбора пожертвований в помощь возрождающемуся старинному храму в Вологде.

— Пусть малая лепточка, а всё — поможет этому приходу. Им сейчас очень трудно…

…Ровно неделю, с 27 августа по 2 сентября, продолжалась работа Православной выставки. И мы простились с ее участниками — в ожидании новых благословенных встреч.

Ольга Ларькина.

Фото Антона Жоголева.

878
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
11
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru