‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

В дни Светлой Пасхи

В губернской столице вновь прошла Православная выставка «Благословенная Самара».

В губернской столице вновь прошла Православная выставка «Благословенная Самара».

Ударили радостным звоном колокола специально привезенной на выставку звонницы — и хор грянул: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» Кажется, вся Самара в эти дни была залита неотмирным светом Святой Господней Пасхи! Впервые за последние годы Православная выставка-ярмарка «Благословенная Самара» в самарском выставочном комплексе «Экспо-Волга» проходила не в преддверии праздника, не в суровые дни поста, а в самую Светлую седмицу! Началась она в Светлый Вторник, 14 апреля, а завершилась в Фомину Неделю, на Красную горку, 19 апреля.

Как и подобает, выставка открылась молебном. Отслужил его клирик семинарского храма во имя преподобных Кирилла и Марии иеромонах Герасим (Вертей).

— Для нас слова «Христос воскресе из мертвых» — это исповедание нашей веры в то, что смерть больше не имеет власти над человечеством! — сказал отец Герасим. — Смерть побеждена Воскресением Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Господь умер за нас, чтобы мы обрели вечность и блаженство. Нет более великого события во всей человеческой истории, чем Воскресение Христово! Поэтому Православные христиане столь радостно отмечают этот праздник. И снова я хочу поделиться с вами этой великой радостью: Христос Воскресе!

— Воистину Воскресе! — многоусто ответили собравшиеся на молебне посетители выставки.

Иеромонах Герасим передал устроителям и участникам, посетителям выставки Архипастырское благословение Митрополита Самарского и Сызранского Сергия. Сам Владыка в этот день совершил Божественную литургию в Иверском монастыре, ведь для нашего самарского женского монастыря Светлый Вторник — престольный праздник, в этот день всегда чествуется Иверская икона Божией Матери. И в этот же светлый пасхальный день в Иверском монастыре многие руководители Губернии и прихожане самарских храмов пришли поздравить своего Архипастыря с днем рождения. Поздравил Владыку Сергия на Богослужении в Иверском монастыре и Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.

А здесь на выставке главной святыней стала привезенная из самарского села Ташла чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед». Издали видится, что на аналое лежит большая икона. Но в киот, словно бы отлитый из ясных солнечных лучей, помещена совсем небольшая иконочка. И такая великая святыня... Как напомнил отец Герасим, она была явлена в 1917 году, чтобы укрепить наш народ в страшные дни революции. Действительно, по молитвам пред этой иконой Божия Матерь помогала, укрепляла и утешала, защищала Православных людей. И в наши дни Пресвятая Богородица не оставляет нас Своею милостью.

Протоиерей Николай Винокуров беседует с посетительницей выставки.

— Батюшка Николай! — ахнула и кинулась со всех ног чуть ли не к самой иконе незнакомая женщина.

А ведь точно: протоиерей Николай Винокуров, настоятель ташлинского Свято-Троицкого храма, известный как сильный молитвенник и духовник, стоял, окруженный толпой жаждущих получить его благословение, испросить молитв и духовного наставления. И уже далеко не молодой священник терпеливо выслушивал то одного, то другого человека. Надо было видеть лица тех, кто, доверив отцу Николаю свои раздумья и скорби, услышал в ответ простые, но такие глубокие и мудрые, такие утешительные слова старца.

— Как хорошо: только собралась ехать за советом к батюшке Николаю в Ташлу, а он сам уже здесь! — восхитилась Марфа Балабанова. — Это для меня как нечаянная радость…

Картинки с выставки:

Инокиня Ангелина из самарского храма Трех Святителей поделилась радостью:

— К нам сюда привезут в лампаде Благодатный Огонь — подходите, можно будет взять для себя, домой.

А вскоре я увидела, как настоятель храма Трех Святителей протоиерей Алексий Гладун возжигает от лампадки с Благодатным Огнем красные пасхальные свечи и передает их своему ли, другого ли храма прихожанину — все здесь, на выставке, в равном положении, все — свои. И каждый мог унести домой частицу Благодатного Огня из Гроба Господня.

На Православной выставке состоялось подведение итогов журналистского конкурса.

— Цель этого конкурса — поощрить, отметить те средства массовой информации, которые хорошо и много пишут на социальную тематику, — сказал протоиерей Алексий Гладун, возглавляющий в Самарской епархии отдел социального служения и благотворительности. — Мы хотим сподвигнуть журналистов писать больше о социальных проблемах и выделить тех из них, кто много работает в этом направлении. С помощью средств массовой информации многие проблемы решаются очень быстро. На телеканале ГИС сколько раз мы обращались с экрана с просьбой помочь инвалиду, нуждающемуся в коляске, — и нескольких минут не проходит после эфира, как нам уже звонят, находят, привозят коляску. Вот и газета «Благовест» всегда откликается, печатает призывы о помощи детям-инвалидам. Потому что призывам на каких-то сайтах, в соцсетях люди не всегда доверяют. А авторитет Православного издания позволяет привлечь внимание к судьбе больного ребенка, которому срочно нужна помощь.

Было сказано много хороших слов о людях милосердных и о тех, кто рассказывает читателям и зрителям о делах милосердия. Были названы победители конкурса — и в их числе давний автор статей в «Благовесте», уже много лет работающая в «Социальной газете» Марина Гончаренко.

Меня тронуло выступление директора Тольяттинского детского дома «Единство» Ларисы Михайловны Юмашевой:

— Очень часто бывает, что ребенок из детского дома потерял веру в добро. Потому что его предали. С вашей помощью мы делаем все, чтобы вернуть им веру в добро, в людей, в счастливую жизнь. И еще — когда дети видят себя по телевизору, читают о себе в газете, то верят, что они тоже нужны людям. Что они — такие же, как все, равные среди равных.

А молоденькая женщина с ребенком на руках, Екатерина Гроза, оказалась беженкой с Украины. Было очень много трудностей на новом месте, в чужом городе, непросто было оформить документы. Редакция «Социальной газеты» помогла ей, да и другим семьям тоже. И Екатерина специально приехала сюда, чтобы поблагодарить тех, кто и словом, и делом, и горячим сердцем откликнулся на ее беду.

И конечно, было очень радостно увидеть в жюри конкурса давнего друга нашей редакции генерального директора компании «АКСУС» Максима Альбертовича Афонасьева. Не раз приходил он на помощь и газете «Благовест». А в этот день в жюри конкурса он представлял Самарский родительский комитет.

Картинки с выставки:

Рядом с нашим стендом газеты «Благовест» за длинным столом уютно расположились девочки-подростки. Учатся своими руками мастерить красивые поделки. Пригодится в жизни — и не только в дни праздников, когда надо будет дарить подарки. Девочки должны быть рукодельницами, тогда они лишний раз не станут просиживать за компьютером, а займутся вышивкой или вязанием. И в доме у них будет по-русски уютно и красиво.

Не первый раз вижу на выставке протоиерея Константина Скрипниченко. И в этот раз он приехал в Самару из Свято-Покровского Балтско-Феодосиевского монастыря Одесской епархии, с Украины. Еще недавно я, пожалуй, добавила бы: «С братской Украины». Но теперь… Теперь хотя бы так вот издали, на выставке, познакомиться с монастырем и его святынями.

— Город Балта находится в трехстах километрах от Одессы, — рассказал протоиерей Константин. — В монастыре почивает мощами наш святой — праведный Феодосий Балтский. Жизнь его была многоскорбной, но он находил в себе немалые силы утешать тех, кто приходил к нему — а приходили очень многие — за утешением, наставлением и вразумлением. И по молитвам батюшки они получали помощь Божию в скорбях и невзгодах. Из-за клеветы отец Феодосий Левицкий был сослан на север, в Коневец. А когда обнаружилась его невиновность, священник вернулся в Балту, где создал странноприимницу и для паломников, и для страждущих и бездомных. В 1908 году, через полвека после праведной кончины батюшки, исполнилась мечта отца Феодосия: в Балте был создан монастырь. Минуло еще сто лет, и в 2008 году балтский подвижник Феодосий был причислен Священным Синодом Украинской Православной Церкви Московского Патриархата к лику святых. У честных мощей праведного Феодосия Балтского, как и прежде, происходят чудеса милости Божией. Вот даже на Православной выставке к нам подходила девушка и рассказала, что ездила в паломничество в Балту, молилась святому Феодосию, и почти все, о чем она просила его в молитвах, исполнилось. Уезжала она, в общем-то, как турист, а вернулась укрепленной в вере христианкой.

В монастыре небольшая братия, пятнадцать человек. Есть схимник, тоже Феодосий — носит имя нашего святого основателя. И тоже много утешения и наставлений получают от него все, кто приходит за духовным советом и молитвой. Монастырь потихоньку поднимается. Есть сад, огородик, пара коровок, козочки, куры…

— Как у вас сейчас там — не притесняют?

— Поначалу были нестроения, но сейчас у нас спокойно. К сожалению, до сих пор пытаются столкнуть лбами наши братские народы. Разжигают ненависть между людьми, которые все корнями переплетены между собой. Сколько родственников осталось у одних там, у других здесь… Нельзя нам быть врагами! Нужно оставаться братьями!

Картинки с выставки:

Подошли к нам сначала молодая женщина с мужем и малышом на руках, а потом и ее мама — Наталья из совхоза «Красный Строитель», Челно-Вершинский район. Наталья порадовалась возможности поговорить с сотрудниками любимой газеты:

— У нас в Челно-Вершинском районе многие выписывают и очень любят «Благовест»! И «Лампаду» тоже. Для нас ваши издания — духовный хлеб.

Читательница «Благовеста» из Кошкинского района первым делом спросила:

— Есть у вас книга «Златой ларец»? А «На поповских хлебах»? Есть? Слава Богу! Как замечательно пишет матушка Марина Захарчук, я давно мечтала купить ее книгу! Передайте великую благодарность матушке Марине за ее книгу.

Еще одна женщина, купив книгу, доверительно сказала:

— Я ее нашей матушке подарю. Пусть почитает про то, какими бывают настоящие матушки. Она у нас тоже хорошая, милая. Но… есть чему поучиться у матушки Марины, есть!

И притчи из книги «Златой ларец» тоже пришлись к душе. Красочная, с яркими картинками, и умная книга.

…О Православной выставке сколько ни пиши — всего не расскажешь! Уж умолчу о изобилии вкусных товаров на первом этаже, о неописуемо красивых платьях, платках, сувенирах и прочем, и прочем. Духовная польза — вот главное, зачем мы стремимся на выставку. И именно это стремление к духовности делает, смею верить, наш обыкновенный провинциальный город — Благословенной Самарой.

Ольга Ларькина.

1138
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
15
4 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru