‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чадо мое

Записки Православной мамы.

Записки Православной мамы.

Об авторе. Юлия Вячеславовна Попова окончила исторический факультет Самарского педагогического университета, работала журналисткой в самарских изданиях. В последние годы занимается предпринимательской деятельностью. Прихожанка храма в честь Трех Святителей. Живет в Самаре, воспитывает шестилетнего сына.

О красных щечках

26 декабря 2009 г.

Юлия Попова (слева) с сыном Алешей и подругами на Крестном ходе.

Я Алешу на прогулке «снегирьком» называю. И правда, щечки — алые, как у Марфушеньки, персонажа Инны Чуриковой в фильме «Морозко», после того как ее в «королевну» пытались превратить. Как-то днями идем по тропинке, навстречу — женщина с сумкой, или «тетя» по-нашему. Тетя и говорит: «Ой, какие щечки, с мамой бы поделился!» Наверное, она имела в виду и цвет щек, и их размер. Потому что у мамы сейчас с этой частью лица явные проблемы. У меня и всегда-то лицо особо обширным не было, а сейчас совсем обезщеченным стало.

Бабушка Наташа, сестра мамина, шутит насчет Алексея: «А свеклы-то хватит до весны на ребенка?»

Радуга

27 мая 2010 г.

Так невесомо, так шутя

Над нами радуга парила!…

И замерло мое дитя:

«Ну все как мама говорила -

тепло, весна, и дождь, и гром

по туче кулачком стучал,

и все прошло, и сухо все — 

(аккорд последний прозвучал) -

и — радуга, через все небо!

и — радостно, смеются все,

на небе — не был, не был, не был,

я не был там, на высоте,

там братик

(мама говорила),

он, вроде бы, летает там… »

Все так и было. Так и было.

… Приходит лето снова к нам!

Песочное время

7 июля 2010 г.

Песочное время у нас сейчас, песочное. Как ни вытряхиваем вещи на пляже, как ни моем руки-ноги — все равно растаскивается песочек по всей квартире.

Дорогие мои друзья, есть ли у кого-то из вас спокойные, послушные дети? Встречаются ли такие вообще? Мило играющие в песочке рядом с родителями и по первому требованию выбегающие из воды? Алексей — не из них. Как только мы спускаемся к воде, он с низкого старта делает мощный бросок в сторону и бежит с поразительной скоростью, да все по воде, да норовит поглубже забежать… Путешествует по берегу, общаясь с купальщиками. Изредка — с играющими у кромки воды детьми. Алешеньку первые двадцать минут на пляже — лучше не трогать. Набегаться надо, наплескаться, а потом уже с рассказами об ожидающем наше чадо тракторе с ковшом подвести-поднести к месту назначения. Общителен наш мальчик и небоязлив.

Когда мы начинаем игру, то рядом скапливается еще несколько малышей. И я со всем этим выводком играю в машинки и куличики. Мы закапываем грузовики и ищем их с самолетами, а потом откапываем трактором — с ковшом! — и увозим на бо-о-о-ольшом самосвале. Мы строим дома и делаем лепешки из песка, раскатывая детской скалкой. Мы рисуем на мокром песке и возим холмики сухого песка в кузове разнообразных грузовиков. Нет, мы не кидаемся песком, конечно, потому что это нехорошо, «ай-яй-яй», как говорит Алеша.

А потом мы идем домой. «Сам, сам!» Только сам! С самого пляжа мы преспокойно доходим до дома, ни разу не попросившись к маме на ручки. Долог и интересен путь наш домой. И время на пляже тоже — долгое, песочное и интересное. И пусть он скрипит иногда и на зубах. Нет, мы его не едим, конечно, просто песка так много! Лето такое короткое, всего три месяца. Пусть наш мальчик его попробует на вкус — оно того стоит.

«Аслан жив»

24 ноября 2010 г.

А я опять Нарнию читаю. «Хроники Нарнии», Льюиса.

… Когда я была совсем маленькой и даже не умела еще читать, мама привезла мне из Москвы, с Книжной ярмарки, книгу «Лев, колдунья и платяной шкаф». О, это была чудесная книга, во всех отношениях! Она была удивительно красивая — небольшого формата, в яркой суперобложке и с потрясающими иллюстрациями. Мне прочитали книгу дома. Ничего более интересного я, пожалуй, и не слышала. Только папины истории могли сравниться с тем, что пережили четверо детей в волшебной стране. Меня восхищала каждая страница, я потом долго пыталась проникнуть куда-либо через задние дверцы разнообразных шкафов. И вот я отнесла книгу в детский сад воспитательнице Лилии Сергеевне, чтобы она нам прочитала. Мне хотелось, чтобы и другие разделили со мной это счастье, узнали о Нарнии, об Аслане. Но книга вскоре пропала. Это было настоящее горе. Года два я просила Деда Мороза подарить мне на Новый год такую же книгу. Но даже Дед Мороз не смог в конце 1970-х в городе Куйбышеве найти точно такую же или хотя бы другое издание Льюиса.

Храм Трех Святителей в Самаре.

А потом я выросла и почти перестала читать сказки. И фантастику — тоже. А фэнтези так никогда и не смогла полюбить. Вернее, сказки я любить продолжала и даже придумывала их сама, но мне нигде и никогда, ни в одной библиотеке не попадались Хроники. Три года назад, когда я была беременна Алешей, я купила книгу о Льюисе, и мне тут же захотелось прочитать все, с самого первого романа «Племянник Чародея». К тому времени вышел на экраны голливудский блокбастер по «Хроникам… », но смотреть его я не собиралась. И правильно сделала! Увидев это после прочтения всех историй, я еще больше вознегодовала на североамериканских киноделателей. Какую невообразимую вампуку они устроили из моей любимой книги! Нет, в Штатах умеют делать хорошее кино, но то, что собирает миллионы зрителей и миллиарды долларов — простите, это бы даже самые несообразительные великаны (а все знают, что великаны не отличаются умом) смотреть не смогли.

Минувшей весной я прочитала потрясающие «Письма Баламута», недавно — многие статьи Льюиса: «Человек отменяется», «Что нам делать с Иисусом Христом». Удивительно, что в одно время в Англии жили, общались, дружили христианские мыслители, философы, гениальные писатели Честертон, Льюис, Толкиен. Поистине, великолепное трио! Клятвенно обещаю прочитать всю трилогию о Кольце. Вот только закончу наслаждаться Нарнией. Мне не хочется торопиться и бежать оттуда сломя голову, я пока только начала третий роман. Но уже предвкушаю «Последнюю битву». Знаю, что буду плакать, и внутри все будет дрожать от горести, восторга, ужаса, счастья.

… На последних месяцах беременности я как-то шла по старому центру Самары, и на одном из домов в районе набережной увидела крупно написанные белым два слова: «Аслан жив». Прекрасно понимая, что это вряд ли имеет какое-то отношение ко Льву (мало ли в России, особенно на Кавказе, Асланов!), я села на лавочку напротив надписи, в сумке у меня лежали Хроники, было уже совсем почти тепло, я читала, и мне было удивительно хорошо, потому что Аслан — жив!

Наше лето

15 июля 2013 г.

7 июля мы ездили с Алешей в нашу первую паломническую поездку в село Ташла Ставропольского района Самарской области. В 1917 году там было явление иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед», и на месте явления образа забил чудотворный источник. Храм, где сейчас находится икона, в советское время не был осквернен, там не было ни клуба, ни склада, что удивительно. Храм красивейший, деревянный, голубой, как небеса. Во всем месте благодать неописуемая! А источник при советской власти как только ни пытались извести — и камнями засыпали, и навозом. Ничего не получилось! Мы с сыночком окунулись в купель, набрали воды — так хорошо-о-о-о! Весь день (и дни последующие) не покидало ощущение радости!

А вчера мы были на театрализованном представлении «Крещение Руси». Мой сын ходит в Православный детский сад «Жемчужинка», рядышком с храмом в честь Трех Святителей. Храм и садик деревянные, в старинном русском стиле. Вокруг растет дубовая роща, Дубы, как называют наши детки. И вот в минувшее воскресенье, после Литургии, прямо среди Дубов и было представление. Нам очень понравилось. Сценарий хороший, замечательные костюмы, и играли ребята из военно-исторического клуба «Легенда» очень хорошо. А наличие почти настоящих мечей, сабель, кольчуг привело моего ребенка в совершеннейший восторг. Также раздавали рюкзаки, очень удобные — Алеша сегодня в детский сад со своим пошел, — и было много чая, сушек и меда с вареньем для всех желающих.

А в праздник Первоверховных Апостолов Петра и Павла я отвела сыночка в детский сад и пошла на Литургию в храм Святой Троицы. Я мечтала так, чтобы в будний день Алешенька был в садике и я могла именно в нашем любимом храме отстоять всю Божественную литургию, не отвлекаясь на Алешу. Нет, мне и с сыночком хорошо в храме, но он же не может стоять как взрослый так долго, и приходится делать замечания… В общем, вы меня понимаете, не так ли? А служба в тот день была необычная — вместе с настоятелем протоиереем Николаем Горновым служил дядя клирика нашего храма иерея Тарасия архимандрит Елевферий. Служба была при открытых Царских вратах, я до этого только раз видела такое, когда в наш храм приезжал Митрополит Сергий. Затем был молебен, и архимандрит Елевферий сказал очень утешительную проповедь. О важности малых добрых дел, о том, как необходимо читать Священное Писание. Он очень просил всех нас дома прочитать сегодня хотя бы вторую главу из Первого соборного послания Апостола Петра.

Еще мы с Алешей ездим на Волгу, берем с собой книжки, купаемся, едим черешню и читаем. Ну, еще работаем. Сын — в садике, я — на работе. Встречаемся вечером, обнимаемся и наглядеться друг на друга не можем — соскучились. Бабушку нашу очень любим, ходим в гости — то она к нам, то мы к ней. Слава Богу, все хо-ро-шо.

Храни Господь вас, друзья мои, хорошего вам лета!

Защитим Дубы!

16 января 2014 г.

Я уже писала, что мой сын ходит в Православный детский сад «Жемчужинка» при самарском приходе в честь Трех Святителей, что на пересечении улиц Стара Загора и Георгия Димитрова. Около садика и храма находятся остатки дубовой рощи, которая среди местного населения, прихожан и детей-воспитателей-родителей называется просто Дубы. Дети летом там гуляют под присмотром воспитателей, приятная прохлада привлекает многих окрестных молодых мам. Да и просто это очень хорошо, когда посреди шумного города стоят себе вековые деревья, которые давали приют в жаркий день еще нашим прабабушкам и прадедушкам, когда те были детьми. Так вот, некоторое время тому назад Дубы, практически вплотную к храму, обнесли металлическим забором и объявили, что будут сию территорию застраивать. Тогда местные жители и прихожане с Божьей помощью отстояли любимое место, и мы, родители, внесли свои подписи в защиту. Отец Алексий, настоятель храма, в это время молился на Афоне, а 4 декабря, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, после Литургии заблагоухала праздничная икона. Господь не дал свершиться надругательству над природой. Забор убрали, и мы все успокоились и возблагодарили Бога. А вчера воспитательница сказала, что все-таки на этом месте собираются строить… универсам, и это уже точно. Трудно себе представить! Крупный универсам с его постоянными фурами рядом с храмом и детским садом! Да что ж у нас, так много мест живой природы в городе осталось, что необходимо во что бы то ни стало уничтожить наши Дубы?!

Когда мы зашли после садика в храм-часовню святой Елены, что рядом с большим храмом, Алеша сказал инокине Ангелине: «Вы знаете, на месте Дубов хотят построить магазин! Надо всем молиться!» Алеша и я вместе с ним молились и вчера вечером, и утром. Прошу и ваших молитв, друзья мои. Универсамов в городе о-о-о-о-очень много, не правда ли? В том числе аккурат через дорогу от Дубов, чуть вниз лишь спуститься. А вот Дубы одни. И их надо сберечь. По крайней мере, очень постараться это сделать.

Об Алеше

7 февраля 2014 г.

Первого февраля мы с сыном читали Житие Макария Великого, и там описан случай, давно ставший отдельной притчей (эта притча вошла даже в фильм «Притчи», который мы сейчас смотрим и который нам очень нравится). К Макарию пришел его ученик с вопросом «Как спастись?», и авва послал его на кладбище, благословив ругать мертвецов. А на следующий день — хвалить. После чего вопросил, ответили ли почившие братья на брань или похвалы. «Нет», — ответил послушник. «Вот и ты будь как мертвый: не огорчайся, когда тебя безчестят, и не возносись, когда хвалят. Будь глух к тому и к другому и содержи душу свою в чистоте. Так и сумеешь спастись».

А несколько дней спустя после прочтения Жития Макария Великого я сказала Алеше: «Вот, сынок, надо бы мне для лекарства водку купить, да неудобно — подумают, пью… » (Есть некоторые лекарственные настойки, в которые добавляют чуть-чуть водки.) А Алексей, сидя на диване, преспокойно мне говорит: «Мама, а ты будь смиреннее, будь как мертвая — какая разница, что подумают и что скажут?» И я тут же с ним согласилась.

В минувшее воскресенье мы были на концерте Светланы Копыловой. На концерте можно было с места заказывать песни. И я спросила Алешу, что он хочет послушать. «Смиренное дитятко», говорит. Нам эта песня о святом праведном отроке Артемии Веркольском очень нравится. Вот закончилась песня из нового альбома, и Алешенька звонким голосочком на весь зал: «Смиренное дитятко!» — «А-а-а, — сказала Светлана, — смиренное дитятко просит спеть «Смиренное дитятко». Но только если оно действительно смиренное».

Песня старая, и на концерте не звучала года три, поэтому автор забыла начало одного куплета и попросила подсказать тех, кто заказывал. И сыночек прозвенел на весь зал: «Гроза рукою властною!… » Наша любимая песня была допета (текст этой песни наши читатели могут найти на четвертой странице обложки в № 11 журнала «Лампада» за этот год — ред

Ах, какой прекрасный был концерт! Согласитесь, довольно часто бывает: альбомы лет через десять после начала творческой деятельности несравнимо ниже первых. Но когда человек свой дар, полученный от Господа, на служение Господу и направляет, тогда находятся слова и ноты, возводящие на все более головокружительную высоту, и подъему этому нет конца. Помните, как в «Последней битве» из «Хроник Нарнии»: «Дальше, вверх! Дальше, вглубь!» Так мы идем к Нему, дай нам, Господи, сил и терпения на нашем нелегком, но прекрасном пути. И благодарю от всего сердца рабу Божию Фотинию Копылову за радость, что она дарит нам.

Да, и еще — опять 25! Градусов мороза. Мы сегодня причастились с Алешей, были на ранней Литургии в храме в честь Трех Святителей, при котором наш садик. Народу на службе было мало, причащались только мы двое. И с нами сейчас Христос! Так одна мама объясняла своему сыночку про Причастие, не я. Но я Алеше тоже так говорю, что когда причастишься, с тобой Христос. Мое счастье спит сейчас, а я решила про него написать. Сама бы я еще долго не собралась, да есть у меня подруга Танечка, так вот она все теребит и просит писать про Алешу, обязательно. Пишу, и не только об Алеше.

День рождения Цесаревича Алексия

14 августа 2014 г.

В минувший вторник, 12-го, был день рождения Цесаревича Алексия, и мы с моим Алексеем, причем Николаевичем, ездили на святой источник Царственных Мучеников, что в поселке Садгород Самарской области. Господь благоволил к нам, и мы приехали еще до того, как закончили читать акафист, и успели преклонить колена и послушать настоятеля храма в честь Царственных Мучеников отца Евгения, увидеть, какую замечательно красивую лампаду преподнесли паломники из города Новокуйбышевска к иконе Царевича Алексия, пройти Крестным ходом до источника по бездорожью, по пыли и камням — так радостно было идти с Иисусовой молитвой! И Алеша звонко пел молитвенно: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!… »

… А у нас Крестный ход от дома начался, можно сказать. Алеша сразу повесил себе на грудь икону Царя, и шли мы довольно долгий путь до остановки с молитвой.

… После Крестного хода были молебен на источнике и накрытые праздничные столы — трапеза изумительная! Низкий поклон всем тем, кто так хорошо нас встретил. Я слышала, как сестры из нашего автобуса говорили, что будто в раю побывали и что батюшка Евгений очень рад нам. В купальню была очередь, поэтому мы с Алешей и сестрой Неониллой сначала потрапезничали (Алексей все на арбуз налегал, незаслуженно презрев вкуснейшую гречневую кашу, рис и салаты), затем набрали воды в необыкновенно прекрасной часовне над источником, откуда уходить не хотелось. Мы потом после того, как окунулись в источник, и сидели там.
И не могли наглядеться на купальню, на множество цветов и радостно-синее небо надо всей этой красотой!

«Мам, а давай останемся здесь жить!» — говорил уже в автобусе мой ребенок. И уже вечером, дома повторял: «Хочу в Садгород, хочу в Садгород!» А ведь мы в тот день успели заехать на еще один источник, Батюшки Серафима Саровского в селе Богдановка. Это тоже было неожиданно и приятно. Слава Тебе, Господи, за день этот прекрасный, за все дары, полученные от Тебя, слава Тебе!

Святые Царственные Мученики, молите Бога о нас!

1079
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru