Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Чудеса Божии

Причастные Тайнам

В храме села Тазово Курской обл. мироточат несколько икон.

Девять месяцев обильно мироточат образа в сельском храме на Курской земле.
Большой деревянный с трещинками образ Николая Чудотворца мироточил в моих руках. Капля мира возникла "из ниоткуда" на Евангелии, которое держит Святитель, она росла, густела на глазах. В трепетном смятении я положил икону на аналой и взглянул на другой образ Чудотворца, в полный рост. И еще больше удивился. Лампада перед образом раскачивалась, но в безлюдном храме не чувствовалось даже легкого дуновения ветерка. Я слегка подпрыгнул на деревянных полах: не их ли колебания стали причиной увиденного? Однако, лампада все так же размеренно раскачивалась, подчиняясь ритму, велению иного мира. Чудо продолжалось меньше минуты и больше не повторилось.
Весть о чудесном мироточении в Знаменской церкви села Тазово облетела Курскую епархию. В праздник Преображения Христова мироточение стало массовым. Скорее можно было бы назвать те образа, которых не коснулось чудо, их можно пересчитать по пальцам. А мироточил... весь храм: икона Знамения Божией Матери Курская-Коренная, которой и посвящена эта церковь, образы Николая Чудотворца, Преподобного Серафима Саровского, Пророка Илии, святых Гурия, Самона и Авива, иконы "Всех Скорбящих Радость", Архангелов Михаила и Гавриила, Христа-Спасителя...
— Не только с лицевой, но и с обратной стороны вся доска иконы Святителя Николая была буквально пропитана благоухающим миром, — вспоминает Евгений Фомичев — курянин, всей душой полюбивший Знаменский храм за царящее здесь неземное спокойствие, какую-то особенную благодать, — потом я подошел к другой иконе Чудотворца, в его приделе, и меня как будто струей благоухания обдало. Когда я приложился к образу, то увидел мелкие росинки мира на стекле, они становились все больше, и когда я вновь подошел к иконе, росинки, превратившись в капли, медленно стекали вниз.
На иконе великомученика Победоносца Георгия капли мира выступили на внутренней стороне стекла. Быть может, я знак того, что Божьи чудеса совершаются "там", по ту сторону земной реальности и лишь "проступают" на поверхности земли. Грандиозности происходящего в вечности чуда мы не видим, но дух захватывает от причастности к нему.
— Хорошо ли, что все иконы сразу замироточили, — тревожатся сельские бабушки, — к чему бы это?
Их волнение можно понять. "Знаки небес" не всегда предвещают нам лучшее, чаще столь явные чудеса — вестники перемен, от которых не привыкли ждать ничего хорошего. Даются нам эти знамения для укрепления в вере перед надвигающимися испытаниями. Господь как бы извещает верных о Своем посещении. И надо еще суметь увидеть Его за любой бедой.
— Я видела, как иконочка потекла миром, две капельки, — тихо восхищается девчушка лет пяти, ее лицо сияет от счастья. Ее мама, певчая Ирина Гладких добавляет, что дочка первая заметила, как мироточила икона Трех Святителей. Наши дети ближе ко Христу, они просто замирают от ликования в Его присутствии, не спрашивая, почему так происходит и что это означает. Вслед за Ирой и я пригляделся: действительно, мироточили почти все иконы в приделе Преподобного Серафима и деревянное Распятие у высокого зарешеченного окна.
— Такое чудо невозможно охватить умом, — восклицает медицинская сестра Татьяна Ивасенко, — я вместе с дочерью Настей и сорока школьниками из Курска приехала в Тазово, и батюшка вынес нам из алтаря большую деревянную икону Николая Чудотворца, и она обильно замироточила на глазах у всех.
Знаменский храм в селе Тазово стоит у самой дороги, ведущей в Коренную пустынь, всего в нескольких километрах от монастыря, посвященного Пресвятой Богородице. Там, в Коренной, давным-давно обретена одна из величайших дошедших до нашего времени русских святынь. Икона Знамения Божией Матери Курская-Коренная, сейчас она за океаном... В течение нескольких лет в Коренной пустыни так же обильно мироточили иконы, но настоятель монастыря не благословлял говорить об этом — о мироточении знали очень не многие избранные. Как видно, Божией Матери был не угоден такой "расклад", а может быть, просто время пришло, но так или иначе чудо "вырвалось" из монастырских стен в приходскую церковь, как и монастырь, посвященную Богородице, и о нем заговорили.
В Знаменском храме уже не первый год чудесно благоухает образ Знамения Божией Матери — дивным неземным благоуханием. Это чудо подтвердила специальная епархиальная комиссия. Интересно, что не всем дано почувствовать такую благодать. Одной женщине дал Господь, а она, не успев отойти от чудотворной иконы, усомнилась: не батюшка ли ее духами побрызгал? В тот же миг благоухание прекратилось, и женщина, познав свое неверие, раскаялась. Икона продолжает источать небесный аромат.
Начало великого мироточения в Знаменской церкви совпало по времени с гибелью атомной субмарины "Курск". Конечно, это наводило на размышления...
Под куполом храма играло лучами мягкое августовское солнце, отражаясь в стеклах икон. А священник Петр Пашкевич истово возглашал: "Святая святым!.."
В село Тазово по-прежнему спешат паломники, чтобы успеть прикоснуться к тайне...
На снимке: К благоухающей иконе Знамения Божией Матери Курской Коренной.

Евгений Муравлев

04.05.2001
Дата: 4 мая 2001
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru