Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Чудеса Божии

Встреча

Поездка по ночному городу с Православным шофером.

Поездка по ночному городу с Православным шофером.

Я никогда не любил ездить в автомобилях. Дорога — особая зона риска, где хрупкая жизнь так часто ломается в доли секунды. Поэтому сердце радуется, когда вижу в автомобиле икону. Значит я не один на один с дорожной стихией, и есть у этой жестяной скорлупы, несущейся навстречу неизвестности, защита Свыше. Так и на этот раз, на лобовом стекле мелькнул образ Святителя Николая. Я поднял руку и остановил такси.
Усаживаясь рядом с водителем, удивился тишине. Время было позднее, а в такие часы редкий таксист не включает в пути свое дорожное радио. Попадаются и просто "бесноватые" машины, которые изнутри сотрясаются в душераздирающих звуках "музыки" и отчаянно подмигивают встречным желто-красными огнями... Сказал шоферу, что приятно удивлен.
— А я предпочитаю проехаться в тишине, — ответил тот.
Разговорились.
Николай Иванович Найденов, как оказалось, много лет занимается частным извозом и многое повидал на своем пути.
— Бог миловал. Нападали не раз, душили. Время такое. Недавно вот молодой парень, лет двадцати шести, кинулся на меня с заднего сиденья: "Давай деньги, или машину заберу!". Я-то его за безценок согласился везти. И сразу почувствовал, что он желает мне зла. Стал про себя молиться...
Молюсь почти все время. Я-то детдомовский, жизнь научила вере во Христа. Знаю, что Господь протягивает человеку руку помощи... Случилось, сбил я пешехода, парня. Я шел в третьем ряду, а он перебегал трассу — ни перекрестка, ни перехода — очень спешил куда-то. Два ряда перебежал, я сбил его в прыжке, и он буквально влетел в мой салон через лобовое стекло. Случай смертельный. Но парнишка еще дышал. Я взмолился: "Господи, ради всего святого, сделай так, чтобы этот человек выжил!" Наверное, Он услышал мою молитву. Парень остался в живых, я навестил его в больнице, принес ему нательный крестик и сказал: "Благодари Бога! Господь вернул тебя с того света..."
Николай Иванович помолчал.
— Кто ты без веры? Бывало, подсаживались ко мне люди, желавшие свести счеты с жизнью. Опять же это почему-то чувствовалось. Безысходность. Одного вот такого возил по городу всю ночь, разговорился с ним, ну и пытался, как мог, отвратить его от самоубийства. Молодой тоже, вот как вы... Он вышел из машины ободренный, во всяком случае, ушел тогда от своей черной мысли.
Через месяц вновь подвез его.
— Хорошо, — говорит, — что вы меня отвели...
— Это не я, — отвечаю, — это Господь.
Всякое на ночных дорогах случается.
Некоторых пассажиров, пьяных, "дурных", Николай Иванович в машину не сажает, говорит: не мой "клиент", не повезу, — и не жалеет о потере.
— Когда не служишь рабом у рубля, клиент всегда придет.
А еще он пишет стихи. Читал мне в дороге.
Попрощавшись и слегка хлопнув дверцей автомобиля, я с радостью подумал о том, что Христос всегда рядом, "в суете городов и в потоке машин", на ночных звездных улицах и дорогах. Стоит только заметить Его, почувствовать сердцем Его присутствие.

Евгений Муравлев, г. Курск
05.04.2002
Дата: 5 апреля 2002
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru