Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Дивный образ

Преподобный Серафим Саровский икону Божией Матери "Умиление" называл "Всех радостей Радость".


Давно хотела написать в редакцию, но все как-то стеснялась, хотя в душе очень хотелось рассказать о батюшке Иоанне Букоткине и о моей встрече с ним. В церковь Петропавловскую я езжу с самого детства. Сначала нас возила моя покойная бабушка, потом я стала ездить сама. Очень нравился сам храм и батюшка — маленький, худенький, но когда он начинал говорить, то в душе что-то переворачивалось.

Я хочу рассказать случай, который произошел со мной. Лет десять назад я увидела сон. Захожу в храм, а там икона небольшая. И мне говорят: "Возьми ее — это икона Божией Матери "Всех радостей Радость". Божия Матерь была в желтой одежде. Когда я проснулась, в душе была неописуемая радость, какая бывает только в детстве. Длилось это где-то три дня. Потом меня начал мучить вопрос — что это за образ Божией Матери? Я ездила в храм (тогда еще было очень мало икон и литературы на продажу), спрашивала — никто о таком образе не слышал.
Прошел еще год, а мысль не давала покоя. И вот я как-то купила в храме книжечку про Преподобного Серафима Саровского и там прочитала, что икону Божией Матери "Умиление" он называл "Всех радостей Радость". Там была фотография, но черно-белая. Когда я ее увидела, то сразу узнала икону, которую видела во сне. И мне очень захотелось вышить этот образ Божией Матери. Но у меня не было самого образа — с чего вышивать, и я не знала, каким цветом. И вот, поехав в санаторий, увидела календарь с Божьей Матерью "Умиление" — и радости моей не было предела. Это была та самая икона, которую я видела во сне, — вся в желтом. Привезла его домой. Написала в Серафимо-Дивеевский монастырь, объяснила им, что хочу вышить икону, но имею ли я на это право — великая грешница. Ведь раньше иконы писали только великие праведники. Сестры прислали благословение, но все равно что-то не давало мне покоя. Решила причаститься и спросить в церкви: можно ли мне это делать.
Приехала в церковь, а там батюшка Иоанн читает проповедь. Я плакала навзрыд, видела, как и другие люди плакали, слова его проходили в самое сердце. Вот подхожу на исповедь, батюшка благословляет на причастие. Хочу его спросить, а сама плачу, боюсь. Думаю, люди с серьезными вопросами обращаются, а я собралась отвлечь батюшку с вопросом о вышивании. Решилась. Спрашиваю: "Батюшка, хочу вышить икону Божией Матери "Умиление", но боюсь, я такая грешница". А он мне отвечает: "А вы что думаете, что сейчас иконы делают только праведники? Вышивай, проси помощи у батюшки Серафима и Божией Матери", — и благословил меня.
Домой я как на крыльях летела. Приехала, пересняла за несколько дней на ткань рисунок и, глядя на него, начала вышивать. Я никогда не вышивала бисером, и никто мне не показывал даже, а покрывало на голове вышила бисером и пояс, и манжеты на рукавах. Художественной гладью я вышила до этого всего лишь одну картину. Вышивала икону очень легко, как будто кто-то водил моей рукой. За три с половиной года я вышила икону. Наш батюшка Александр освятил ее, и теперь она у меня дома. Мне все хотелось ее сфотографировать и показать батюшке Иоанну, но не получалось. А тут сфотографировала. Меня положили на операцию в Самару. Фотография была со мной. Когда выписали, услышала по телевизору, что батюшка сильно болен, очень расстроилась. А тут направили второй раз на операцию. Положили, но делать не стали. Батюшки уже не было в живых... И я решила после больницы поехать в Иверский монастырь, где он был похоронен.
Приезжаю — и что же оказывается: по батюшке делали обед (был 40-й день). Мне было очень жаль, что я так и не показала ему своей вышитой иконы. Мне сказали, что можно пообедать, хотя уже все разошлись. Я зашла, пообедала, вышла еще раз с батюшкой попрощаться. Смотрю — сидит женщина, около нее двое или трое человек. Подошла тоже, стою и плачу. Она рассказывает своим близким о батюшкиных словах: "Маша, я за тебя и там буду молиться". Я поняла, что это вдова батюшки — Мария Дмитриевна. Подошла к ней, сказала, что по батюшкиному благословению вышила икону, и подарила ей фотографию. Она поцеловала ее и поблагодарила меня. Вот так все равно эта икона оказалась у батюшки.
В день памяти батюшки так хотелось рассказать об этом светлом человеке. Царствие ему Небесное.

С уважением и любовью ко всем вам, грешная раба Божия Наталия

14.06.2002
783
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru