Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Про самарского батюшку

Памяти протоиерея Иоанна Букоткина.


Расскажу о том, как помог мне батюшка Иоанн Букоткин. По работе часто бываю в Самаре, в воскресные и праздничные дни непременно еду в Иверский монастырь. До Литургии спускаюсь по ступенькам к месту упокоения протоиерея Иоанна Букоткина, чтобы поклониться ему (и зде лежащим Алабиным, Петру и Варваре), испросить у батюшки помощи, молитв и покровительства в мирских делах.
Первую чудесную помощь по молитвам батюшки Иоанна я получила 16 сентября 2005 года. Утром я приехала в монастырь, чтобы заказать все необходимые требы за мою тетю Марию, в тот день новопреставленную. На ее похороны нужно ехать мне домой в Балаково. Опускаюсь на колени, прошу батюшку Букоткина благословить в дорогу, утешить всех моих близких.
Вечером с багажом отправляюсь на автовокзал, не подумав заранее купить билет на автобус, как обычно. Подхожу на посадку, а билетов нет, и еще — отказ нескольким пассажирам. Я растерялась: утром поехать — не успею, только сегодня! На поезде ехать — паспорт дома остался. Спускаюсь к администратору, объясняю ситуацию, а она смотрит на компьютер и качает отрицательно головой. Ищу варианты других маршрутов — она снова качает головой и говорит: «А что это вам даст?» Затем она позвонила два-три раза куда-то (видимо, в кассы) и говорит мне: «Давайте деньги, идет «газель», ваше место № 3». Долгое время я хранила этот билет — считала, что это батюшка Иоанн Букоткин позаботился о том, чтобы я не опоздала проводить в последний путь свою тетю.
Душа его во благих водворится, и память его в род и род.
Второе чудо-послание от батюшки Иоанна было совсем недавно — во Вселенскую родительскую субботу, 25 февраля 2006 г. Когда я подхожу к его могилке поклониться и прочитать литию, я вижу, что и до меня, и после люди идут потоком, и на коленях стоят, на холмик свечи ставят и цветы и даже кладут конфетки — в надежде, что детки возьмут и помянут своей светлой ангельской молитвой нашего молитвенника протоиерея Иоанна. Иногда две-три конфетки с Креста и я забираю знакомым верующим деткам в Балаково, рассказываю, что это «гостинец» от Самарского батюшки.
В эту родительскую субботу я приготовила много треб и на приличное количество имен. Спускаюсь к могилке батюшки, сама подсчитываю, сколько придется заплатить за панихиду, обедню и постовые, уложусь ли в тысячу? Читаю «Отче наш» и «Богородицу», преклонила колена — прошу благословения батюшки Иоанна — и направляюсь к Кресту, чтобы взять две-три конфетки детям. Наклоняюсь, а под яблочком лежит купюра, еще не вижу, какая. А мысль подсказывает: «Это лепта на возрождение нашего мужского Нижне-Воскресенского монастыря» (много самарцев через меня жертвовали на наш монастырь, и в списке их имен я записала: пожертвование пятьдесят рублей от протоиерея Иоанна Букоткина). Именно пятьдесят рублей было под яблочком — видно, батюшка Иоанн, слыша мои «подсчеты» на требы, решил скрасить расходы и подарил вот такую денежку.
Вечная ему память.

Надежда Чекмарева, прихожанка храма Иоанна Богослова
Нижне-Воскресенского мужского монастыря,
г. Балаково Саратовской области.

Хочется вспомнить добрым словом перед Радоницей и Днем Победы нашего любимого усопшего батюшку отца Иоанна Букоткина. Вечная ему память!
От всего его облика веяло такой добротой и любовью к своей пастве! Не забыть его проникновенного голоса и тех проповедей, с которыми он обращался к прихожанам.
«Родные мои!» — называл он нас.
Мы действительно осиротели, когда он ушел из жизни. Для каждого из нас он находил теплые слова утешения, советовал, как поступить в любой жизненной ситуации. Помню, у меня заболел маленький внук, еще не крещенный. Очень серьезно заболел, лежал в реанимации в инфекционном отделении. Надежды на выздоровление было мало. Я пошла к отцу Иоанну, попросила посоветовать, что делать. Молиться за некрещеного нельзя, как же помочь малютке? Батюшка успокоил меня, утешил и обещал помочь. «Я знаю, как за него молиться. Поправится твой внук». И действительно, малыш быстро пошел на поправку.
С этим же внуком в шестилетнем возрасте случилась новая беда — его искусала страшная собака породы мастино-неаполитано — эта собака непредсказуема и очень свирепа. Она прокусила мальчику нос, и была угроза глазу. Сделали операцию, лицо зашили, но заживало все очень медленно, была высокая температура, и раны стали гнойными.
Я опять побежала к отцу Иоанну. Он меня ласково принял, выслушал, обещал молиться за внука и утешил, что внук поправится.
Так и вышло по его святым молитвам — все раны зажили, на лице остались небольшие шрамы, нос и глаза в порядке.
Вот какая сильная молитва была у нашего батюшки. Царствие ему Небесное!

Валентина Кожевникова, пос. Алексеевка Кинельского района.

12.05.2006
1064
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru