Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

К Преподобному Серафиму

...Я думала: вот мне, грешнице, Господь при жизни показал рай!


Сколько мне, грешной рабе Божией Галине, послал Господь милостей!
О поездке в Дивеево я мечтала много лет, но все что-то мешало. В прошлом году, когда мы шли крестным ходом из Сосногорска до Ухты, я несла на вышитом полотенце икону батюшки Серафима и молила его, чтобы помог мне съездить в Дивеево — и он услышал меня! Этим летом наконец-то побывала я в Дивеево. Перед поездкой я сильно заболела, и мужу зарплату задерживали. Думала уже, что придется сдать билет... Но за день до отъезда муж получил деньги, и я — больная, с температурой, поехала.
Когда пришла на батюшкин источник, то сразу и не решилась окунуться — вода ледяная, но потом помолилась преподобному Серафиму, Пресвятой Богородице — и три раза окунулась. После сама очень удивлялась, куда болезнь делась: вся я как-то обновилась, силы прибавились. Я с собой брала пакет с лекарствами, так домой их и привезла — не пригодились. Места там необыкновенной красоты, водичка мягкая. Я думала: вот мне, грешнице, Господь при жизни показал рай!
Ходила на источник Казанской иконы Божией Матери. Там случилось искушение. Я зашла в купальню со знакомой женщиной, с нами зашли еще две женщины и две девочки-подростки. Я первая окунулась несколько раз в ледяную воду и вышла. Потом в воду вошла девочка и испуганно стала кричать, что кто-то ее погладил горячей рукой! Она выскочила из воды, мама ее заругала: "Сколько раз я тебе говорила, не смотри телевизор!.." Смотрю — все опасаются идти в воду. Знакомая говорит мне: "Лезь, Галина, в воду — ты уже окуналась..." Я ответила, что нужно молиться Божией Матери и страхи отойдут. Перекрестилась и окунулась, после этого все стали заходить в воду без боязни.
Чудные дивеевские дни! Побывала я в Троицком соборе, припадала с благоговением к раке с мощами преподобного Серафима Саровского. Молилась, ходила на утренние и вечерние службы. Сподобилась великой радости потрудиться у батюшки Серафима — по просьбе сестричек после службы помогала с уборкой, подметала. Довелось даже чистить подсвечник рядом с мощами батюшки!.. Помогала сухарики носить в больших мешках. А после службы в летней трапезной, во дворе накрывались столы и всех паломников — а было нас очень много — кормили постной, но очень вкусной пищей. Всех батюшка Серафим кормил...
В Дивеево я исповедовалась, причащалась, соборовалась... Уезжая из Дивеево, часть сердца моего я оставила там... Сами собой написались эти строки:

Вот я и в Дивеево! Звон колоколов...
Стариною веет. Шлемы куполов...
Над крестами небо — шелковая синь,
Отовсюду люди едут в монастырь,
Все вокруг святое, даже воздух свят,
Я цветов вдыхаю нежный аромат.
С трепетом вхожу я в Троицкий собор -
Ангельское пение матушек, сестер.

Сколько здесь молящихся, сколько здесь больных,
С верою, что молится батюшка о них.
Отче Серафиме, старец дорогой,
Ты услышь нас, сирых, вразуми, родной!


Приехали мы в Санаксарский монастырь. Подошла под благословение к старцу Иерониму, о котором столько слышала раньше. Я много раз читала об одержимых, что они не выносят святыни. Но одно дело — читать, другое — видеть и слышать. Когда схиигумен Иероним стал молиться и помазывать паломников освященным маслицем, начались хрюканье, стоны, у кого-то — припадок... Я была в ужасе: значит, действительно во многих есть темные силы и они мучают людей, даже деток. Спаси и сохрани, Господи! Со мной к старцу Иерониму ехали в машине две женщины, они остались на отчитку.
Много я насмотрелась и наслушалась в этих святых местах. В миру живешь — вся в работе, в суете, как-то и не задумываешься о том, что рядом, совсем близко недремлющие темные силы. Нужно чаще ходить в церковь, относиться к другим людям с добром, пониманием, ведь жизнь такая короткая, а мы столько времени тратим на пустое...
Осенью Господь сподобил побывать в святых местах Петербурга. Мужу моему дали отпуск, и у меня были отгулы, и мы решили поехать в Питер, там у мужа брат живет. Опять перед поездкой были препятствия: я сильно простыла, а мужу отпускные дали за день до отъезда. Мы было совсем уже собрались билеты сдавать, но — Господь все устроил!
Побывала я на Смоленском кладбище, в часовне у матушки Ксении. Сколько людей идут за помощью, едут издалека. Мы все молились и за живых, и за усопших. Многие люди, и я тоже, писали записочки о сокровенном блаженной матушке Ксении и старались где-то их прикрепить у стен часовни, прижимались лицом к стенам, шептали о своем наболевшем, припадали к гробнице, несли цветы.
Стояла золотая осень, кленовые листья цветным мягким ковром лежали на земле, на старинных надгробиях. И сами собою в сердце рождались стихи:

Матушка Ксения, помолись о нас,
Помоги, родимая, нам в тяжелый час!
В суете мы, немощны, и соблазн кругом.
Все темнее сумерки, мрачно за окном.

Но с большой надеждою я издалека
Добиралась, грешная. Ты услышь меня!
Все тебе я, матушка, все я расскажу.
Пред твоей гробницею слезы я пролью.

Сколько нас собралось здесь с горестью своей,
Пишем мы записки, молим за детей,
Просим за несчастную Родину свою.
Пожалей нас, матушка, отведи беду!

Молится священник, молится народ.
Свечечки зажженные, благодать идет.
Вот и утешение, страхи отошли.
Ксеньюшка блаженная, нас благослови!..


А в Александро-Невской Лавре какой собор! Внутри красота, благолепие. Я молилась у раки с мощами святого благоверного князя Александра Невского, защитника Святой Руси.
Ходили мы по старинному кладбищу. Опавшие золотые кленовые листья лежали на мраморных надгробиях, как расшитые платочки. Тишина, покой... На смену ушедшим людям приходят новые, и грустную тишину развеивает колокольный звон. И в этом, и в будущем веке будут стоять монастыри и не прекратится молитва.
В Свято-Иоанновском ставропигиальном женском монастыре поклонилась мощам батюшки Иоанна Кронштадтского. Такая благодать была — уходить не хотелось! Белая с золотым усыпальница. Мягкий, любящий взгляд батюшки Иоанна. Много цветов, огоньки свечей, молитвенное пение... На гробнице лежала икона батюшки Иоанна, и я на коленях молила батюшку за всех нас. А чуть поодаль — гробница его духовной дочери матушки Ангелины, первой настоятельницы.
В монастыре меня расстроило объявление: "Дорогие постоянные прихожане! В городе криминальная обстановка. В храм могут зайти всякие люди, наблюдайте за их поведением (независимо от возраста), чтобы на выходе они не оставляли вещей. Батюшка Иоанн будет вам благодарен за сохранение обители и будет молиться за вас".
Я подумала: как может человек переродиться! Или у него внутри живет зверь, что он может поднять руку на святыню и на живых людей? Может быть, это посланцы ада? Ведь уже было такое — гибель храмов, гонения на веру Православную, мученики... Отведи, Господи, антихристовы времена!
Что еще остается нам: только молиться, призывая в помощь святых угодников Божиих — Преподобного Серафима Саровского, святого праведного Иоанна Кронштадтского, блаженную матушку Ксению и всех святых, молящихся у Престола Божия за нашу Русь.

Галина Крылова, г. Сосногорск, Республика Коми.

19.01.2001
838
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru