Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Незабываемая встреча

Письма наших читателей о помощи блаженной Самарской старицы.


Не помню, когда именно я начала молитвенно обращаться к блаженной старице схимонахине Марии Самарской. В ту пору у меня был тяжелый период. Я тревожилась за старшую дочь, и сама атмосфера в семье была такой напряженной, что даже наша бедная собака скулила и забивалась под кровать в комнате у девочек. И вот я стала просить о помощи Марию Ивановну. Читала молитвы и просила: «Мария Ивановна, ну что же делать, нам же надо освободиться от этого! Хоть бы ты во сне какой-то знак подала или еще как-то дала знать…» А получилось так, что в ответ на эти просьбы — я считаю — она пришла наяву.
Мы гуляли на улице с сыном и маленькой дочкой и увидели, что какая-то пожилая женщина лет шестидесяти пяти, может быть, семидесяти, стоит у телефонного автомата в растерянности. Приятно одетая женщина, глазки у нее голубые. Она пыталась позвонить кому-то, но никак не могла дозвониться, стояла и словно чего-то ждала.
Я ее пригласила к себе домой позвонить, напоила чаем. И она почему-то попросила: «Можно я посмотрю ваши комнаты?» Я разрешила, и она обошла нашу квартиру. Немного посидела и ушла. Тут я спохватилась: что же это я ее одну отпустила, надо проводить ее хоть до трамвая! Выбежала следом, стала ее искать — и не нашла.
После ее посещения тот страх, который был в моей душе, ушел, жизнь в нашей семье стала налаживаться. Дочь стала задумываться над своими поступками, поняла, что надо что-то менять в своей жизни. Конечно, я еще и освятила квартиру.
И уже потом, когда вышла книга о блаженной схимонахине Марии и я прочла в ней похожий случай, я стала вспоминать и анализировать произошедшее с нами.
К сожалению, при жизни Марии Ивановны я не была достойна встречи с ней.
Моя родная тетя Тамара ездила со своей подругой Таней Солн-цевой к Марии Ивановне еще в Кинель-Черкассы, где матушка жила при Вознесенском храме. Они поехали спросить насчет мальчишек, пойти ли им в армию или нет. Сейчас их сыновьям уже по тридцать лет, вот как давно это было. Мария Ивановна приняла их, напоила чаем, угостила пряниками. Ну а о мальчишках сказала только: «Бог знает их путь». Видимо, ей было открыто, что они попадутся на наркоте и в армии служить им не придется. Перед уходом гостей она сказала Тамаре: «Ты мужа-то береги!» А Юра скромно стоял в уголке, стесняясь даже сесть за стол, хотя матушка его приглашала. Тамара недоумевала: что это Мария Ивановна ей о муже говорит, тут о сыне душа болит, вот-вот заберут в армию, а она — «Мужа береги!..» Но когда Вовка из-за наркотиков попал в тюрьму, Юра так переживал о сыне, что заболел и через четыре месяца умер от рака. Было ему всего пятьдесят лет…
А я все расстраивалась, что не поехала с ними. Я очень раскаивалась в том, что, когда у меня был грудной сын, я по совету соседки поехала в Чапаевск к бабушке, которая вроде бы молитвами лечила. И теперь корила себя: «Вот ведь поехала к бабке, а к блаженной матушке не дошла!»
Когда Мария Ивановна находилась в Петропавловской церкви в Самаре, многие шли к ней за советом и молитвой. А у меня тогда произошло подряд несколько выкидышей, и я ходила с этим горем в церковь. Однажды я увидела, как старенькая женщина ходит по церковному двору. Увидев меня, она с укором произнесла что-то о детях вроде: «Рубашки детям не стираете!..» — и перешла на другую сторону двора, всем видом показывая, что не хочет говорить со мной и даже быть рядом. Только потом уже до меня дошло, почему она меня ругает. Потому что я была виновата: по настоянию врачей согласилась на «горячие» уколы, из-за чего и произошли выкидыши. Я не понимала тогда, к чему может привести такое лечение… И только после той встречи, когда матушка и говорить-то со мной не стала, но, видимо, помолилась обо мне, — у меня родился сын.

Людмила Кукушкина, г. Самара 


«Матушка Мария укрепила меня в вере»

Я хочу написать о чудесах нашей любимой молитвенницы и заступницы матушки Марии Самарской.
Напал на меня страх, да такой, что я днем уже боялась, а уж о ночи и говорить не приходится. И я стала молиться матушке Марии. И вот утром в тонком сне я вижу, будто выхожу из зала на кухню, а у дверей стоит какая-то старушка — маленькая, во всем черном, закутана в платки и молчит. Я как крикну: «Вы кто?» А она, ничего не говоря, стала как бы растворяться-уменьшаться и исчезла.
Я проснулась и все думала: что это, к чему это?
Прошло дня три. «Господи, да ведь на мне нет страха, это матушка приходила ко мне», — осенило меня.
Не зная меня совершенно, она пришла в мой дом. Это ли не чудо?! Как же тебя, матушка, благодарить? И слов-то нет таких.
До некоторых пор не могла читать Иисусову молитву, об этом и батюшке в церкви говорила, на что он сказал, что это трудная молитва. Тут мне пришло на ум попросить у матушки: «Матушка, если ты помогаешь в жизненной ситуации, помоги и благослови меня на делание Иисусовой молитвы».
И потекла у меня молитва, как ручеек. Этими чудесами матушка укрепила меня в вере.
Не перестаю удивляться любви матушки и заботе к нам, грешным. Как же она хочет всем помочь, всех спасти, привести к Богу! Упокой ее, Господи, в вечных селениях со святыми (хотя она и так уже там, с ними), не оставляй нас, матушка, грешных и немощных, не дай сбиться с узкого, тернистого пути.

Тамара Владимирова, с. Барки Балашовского района Саратовской области

Блаженная Мария помогла подписаться на газету «Благовест»

Пишу вам, дорогие братья и сестры, о явной помощи блаженной схимонахини Марии (Матукасовой). В очередной раз мне нужно было оформить подписку на любимый «Благовест» и журнал «Лампада». Но у меня не было нужной суммы (двухсот рублей), так как я временно работаю и раздаю все долги после получки.
Прочитав в «Благовесте» информацию об уже начавшейся подписке, я от всего сердца сказал: «Матушка Мария, помоги мне найти деньги на оформление подписки, как же я буду без «Благовеста» и «Лампады»?»
Через неделю, перед Великим Четвергом, ко мне подошла в храме Зоя Михайловна, которая очень почитает матушку Марию (она еще в 2005 году подарила мне книгу «Блаженная схимонахиня Мария»). И вот Зоя Михайловна дает мне больше, чем двести рублей, и говорит мне, что ей нужно помочь в таком деле и сделать небольшую работу. Я сначала отказывался и не понимал: зачем? Через некоторое время в голову пришла ясная мысль: «это тебе на подписку «Благовеста» и «Лампады» и делай то, что тебе говорят».
На следующий день после Святого Причастия я сходил на почту. И здесь тоже была явная помощь матушки Марии. Мне сказали, чтобы я оставил деньги, все оформил и пришел тогда, когда буду свободен. Я мысленно поблагодарил Господа Бога и матушку Марию за принятие Святых Христовых Таин и за оформление подписки.
Сейчас я молюсь блаженной схимонахине Марии и прошу помощи о трудоустройстве на постоянную работу.
Матушка Мария, моли Бога о нас!

Александр Проценко, г. Полевской Свердловской области

Помощь блаженной матушки

В селе Водинка в ночь на 9 мая у благочестивой самарянки Марии Ветчинниковой загорелся дом. Она очень почитает нашу самарскую блаженную старицу схимонахиню Марию и всегда держала ее иконописное изображение в переднем углу, среди икон, и во всех своих невзгодах обращалась к ней. И вот в тот день после трудов в своем огороде Мария сморилась и уснула. И вдруг в 11 часов ночи ей приснилась матушка Мария и сказала:
— Иди и посмотри, что у тебя в сенях творится!
Она тут же встала, вышла из комнаты — и обмерла: в сенях уже было пламя! Мария выбежала на улицу, бросилась к соседям за помощью. Но в эти дни все праздновали 9 Мая и после гулянки не могли прийти в себя. Ей пришлось долго искать, кто бы позвонил пожарным. Вдруг ей пришло вразумление: «Оставь их, иди и выноси документы, пока еще можно!» Она вбежала в горящий дом, забрала документы и только успела выйти, как сразу рухнула кровля.
Пожарные приехали, все затушили. Сгорело почти все, осталось только несколько вещей. Спустя три дня из Красного Яра приехал пожарный инспектор. И когда они стали ходить по пепелищу, то увидели, что на головешках лежит нетронутое иконописное изображение блаженной матушки Марии Самарской. Ни копоти, ни следов огня на нем не было. А ведь это обычная литография.
Когда я подошел к Марии Ветчинниковой и стал выражать ей соболезнование, она в ответ выразила мне свою радость, что матушка спасла ее.
Это произошло на улице Рабочей, а на следующей улице, на Подлесной, с другой нашей Православной мирянкой Ниной тоже случилось несчастье. У нее оторвались камни в почках, забили все протоки. Денег на операцию — 15 тысяч! —  у нее не было. А у нас в селе верующие очень почитают матушку Марию. И когда я привез им иконописные изображения матушки Марии Самарской, они перестали ходить к врачам. Просят помощи у блаженной старицы. Вот и Нина тоже, страдая от болезненного приступа, встала на коленочки и со слезами стала молиться своими словами: «Матушка, я от тебя не отступлю, пока ты сама мне не сделаешь операцию! Ты все можешь сделать!..» И начала кричать и выть, потому что боли были нестерпимые.
— И вдруг, — рассказала она потом, — я как упала — и уснула. Просыпаюсь — все: никаких камней нет! Ничего не болит, все нормально. Хожу, делаю все по дому…
Вот это чудо уже является и тем, кто матушку при ее жизни земной и не знал. Сейчас полдеревни стали ходить к этим счастливым обладательницам матушкиных иконописных изображений: приложиться к ним, почитать книги.
И в нашем молитвенном доме в селе Водино всегда портрет матушки лежит на аналое. Недавно мы увидели на нем капли святого мира. Когда трудно, мы всегда чувствуем покров и молитвенную помощь блаженной матушки...

Борис Тюрин, с. Водино Красноярского района Самарской области

02.06.2006
929
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru