Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Чудеса Божии

«Святой Николушка помог!»

Чудеса от самарской иконы Святителя Николая.


Исцеление недуга
У майора в отставке Романа Леоненко разболелся большой палец на правой ноге. Предписанные врачами процедуры не помогли, палец почернел. Врачи предложили палец ампутировать, пока не началась общая гангрена ноги.
В назначенное время Роман Федорович вместе с женой пришел в госпиталь. До операции оставалось время, и Галина Сергеевна зашла в госпитальный Православный храм. Припав к иконе Святителя Николая Чудотворца, она долго и со слезами молилась, просила Угодника Божия помочь ее мужу.
В хирургической палате все было готово к операции, но когда Роман Федорович снял носки, врач не смог сдержать удивления: прежде черный палец имел обычный, как и все остальные, вид. После дополнительного обследования изумленные врачи констатировали: «Произошло невероятное. Палец каким-то образом стал здоров!»

Приданое
Вернувшись в храм, Галина Сергеевна поблагодарила Господа и Святителя Николая за исцеление мужа. И рассказала такую историю.
— Когда мне было двадцать шесть лет, я познакомилась с офицером. Вскоре Роман предложил мне выйти за него замуж. А жили мы с мамой тогда в крайней бедности. У меня даже, извините за подробность, не было ночной сорочки. И вот мама стала сильно сокрушаться по поводу моего приданого — по обычаю я должна была иметь комплект постельного белья, а у нас в доме кроме одной ветхой простыни ничего не было.
Повздыхав, поплакав, мы стали вместе молиться Святителю Ни-колаю. Через несколько дней мама видит сон: в окно дома стучит старичок, добрый и светлый, и просит открыть. Мама проснулась, а в окно продолжается стук. Когда вышла — видит незнакомую женщину. Та протягивает большой пакет и говорит: «Это вам из Москвы прислали».
Когда дома открыли пакет, в нем оказались ночная рубашка, две простыни и наволочка на подушку.
С тех пор я во всякой скорби обращаюсь к Святителю Николаю, и он не оставляет меня без помощи. А с Романом Федоровичем мы прожили уже сорок шесть лет — в мире и согласии.

«Дочка, не делай этого!»
С иконой Святителя Николая связана и другая история. Из центра социального обезпечения Промышленного района Самары в госпитальный храм периодически приезжают на автобусе пожилые люди. Их сопровождает женщина средних лет. Она с особым благоговением молится в храме перед иконой Николая Чудотворца. Однажды она рассказала:
— Случилось так, что я устала жить. Безысходность и отчаяние овладели мною. Я не призывала Бога на помощь, и бесы убедили меня, что нет смысла дальше влачить такую унылую жизнь. Я поддалась этим уговорам и решила покончить с собой — утопиться в Волге.
И вот как-то поздним вечером я приехала в Загородный парк. Уже была ночь. Я без боязни прошла через парк, остановилась на берегу Волги и стала подыскивать место, откуда буду прыгать в темную воду. И вдруг надо мной словно лампы дневного света зажглись — стало светло на десятки метров вокруг. Вижу, по берегу ко мне идет дедушка. Одет он был просто, сам сухонький, невысокого роста. Когда он подошел совсем близко, я невольно засмотрелась на его лицо — доброе, приветливое, с румянцем на щеках.
— Дочка, не делай этого, — сказал строго и укоризненно. Потом взял меня за руку и повел через весь парк. Привел на трамвайную остановку. И здесь стал невидим. Я ехала в трамвае, и на душе была весна. Кто же был этот дедушка? Я чувствовала, что где-то уже его видела, но никак не могла вспомнить. И только в госпитальном храме, когда увидела икону Святителя Николая, поняла, кто был мой спаситель.

«Я тебе помогу, но немного оставлю...»
Долго благодарила Господа и Николая Чудотворца за вразумление. Но это был еще не конец моей истории. Однажды летом я взобралась на вишню и обрывала ягоды. Неловко повернулась и грохнулась о землю. Сильно ударилась головой, да так, что под кожей головы оказалась кора дерева. Рана стала гноиться. Врачи поставили диагноз: онкологическое заболевание, срочно на операцию. Я в слезы. Жизнь теперь была мне дорога, и я не хотела ее терять.
Пришла в госпитальный храм. Прижалась лицом к иконе Святителя Николая и стала умолять его исцелить меня: «Ты меня от смерти спас, спаси теперь от рака». Молюсь и плачу. И вдруг слышу от иконы ласковый голос: «Я тебе помогу, но немного оставлю».
Староста храма Евгения Александровна Мельникова как могла утешила меня. Я знала, что она перенесла две операции в онкологии, и ее слова подействовали на меня ободряюще.
Пришла домой успокоенная. А в три часа ночи опухоль на голове прорвалась, гной вытек. Я прошла вторичное обследование, и удивленные врачи констатировали: онкозаболевания больше не существует. На месте прежнего нарыва остался бугорок. Действительно, немного осталось, как и сказал мне Святитель Николай.
…Храм в бывшем военном госпитале небогатый. Однако благодарные прихожане собрали тридцать тысяч рублей и изготовили для иконы Святителя Николая хороший киот.
Адрес храма: г. Самара, ул. Невская, 2.
Тел.: 337-15-85, доб. 3-12.

На снимках: Свято-Никольский храм клиники Самарского военно-медицинского института; возле иконы Святителя Николая.

Олег Бедула
г. Самара
18.05.2007
Дата: 18 мая 2007
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
3
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru