‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

Каждый ребенок — благословен

Если ребенок зачат в Великий пост, это не значит, что он навсегда потерян для Бога.

Переходит ли грех православных родителей — хоть в малейшей степени— на ребенка, зачатого в Великий пост?
Виктор.

Конечно, следствие греха отражается на детях, но хочу вас утешить: это не абсолютный закон. Подобный оборот дело принимает лишь тогда, когда родители закоснели в грехе и не хотят его замечать, вот тогда Господь, наказывая ребенка за грех родителей, призывает их к покаянию, а значит, и к исправлению, изменению самих себя. Все в воле Божией, во всем Его благой Промысел. Если ребенок зачат в Великий пост, это не значит, что он навсегда потерян для Бога. Перед Богом все дети благословенны, благословенно и это чадо. Его теперь надо воспитывать в вере, благочестии и благодарить Бога за то, что Он вам его дал.

Много я в жизни совершила грехов, согрешала и детоубийством — делала аборты. Как-то моя знакомая рассказала, что в Хабаровске она брала очистительную молитву у батюшки и пояснила, что все женщины, имеющие детей или совершившие аборт, должны брать эту молитву. Без нее и в храм ходить нельзя, это скверно перед Богом. Но священник в нашем храме на мою просьбу прочитать надо мной такую молитву ответил, что со времени рождения детей прошло уже слишком много лет и молитва эта мне не нужна. Да, это было более сорока лет назад, но однако же я в свое время эту молитву не брала, потому что не было церквей, да и узнала я о молитве, когда мне перевалило за шестьдесят лет.
Вот я и думаю: принимает ли Господь наше пение и молитвы, если мы не принимаем очистительной молитвы?
Вера Шевцова


Молитву матери (или, как вы ее назвали, очистительную молитву) священник читает над женщиной на сороковой день после рождения ребенка, когда пройдет полагающееся время очищения. В этой молитве содержится прошение ко Господу об очищении матери от всякой скверны и о благословении рожденного чада.
Как же быть, если прошло уже много времени? Надо обязательно подойти к священнику и попросить его прочитать над вами молитву матери, чтобы уже очищенной входить в храм — Дом Божий, где нет места ничему нечистому.
Если у женщины случился выкидыш, то над нею читается другая молитва — "Егда извержет жена отроча". Речь здесь идет именно о выкидыше, но не о сознательно загубленном чаде. Над женщиной, сделавшей аборт, вышеназванных молитв не читают. Осознавшей всю тяжесть содеянного греха женщине необходимо принести покаяние на исповеди и уже после этого самой ежедневно келейно (то есть дома, не в храме) читать молитву "О чадах, убиенных во чреве". Эту молитву читают после утренних молитв каждый день. Известен и Покаянный акафист жен, загубивших своих чад. А очищение от греховной скверны достигается лишь глубоким, чистосердечным раскаянием и молитвой о убиенных детях.

Мой муж не знает, был ли он крещен в детстве. Он не возражает против того, что у нас в доме стоят иконы, я отмечаю православные праздники, на Пасху он помогает мне красить яйца и мы вместе ходим освящать кулич. Иногда он даже сам признает, что Бог есть, и старается жить по-православному, но укрепиться в вере не может. Я хотела бы спросить, может ли человек в таком состоянии маловерия креститься, или обязательно нужна сильная вера. Дело в том, что мы не венчаны, а мне очень хочется обвенчаться, и муж не против, но для этого нужно сначала решить вопрос о крещении.
Светлана


Как быть, если я не уверен в том, что был окрещен? Моя мать утверждает, что бабушка крестила меня втайне от моего отца (он атеист и был членом парткома), когда я был трехлетним ребенком. Как ни жаль, но верить ее словам полностью я не могу, так как мама не вполне психически здорова. Бабушка давно умерла, а отец полагает, что меня не крестили, раз ему об этом ничего неизвестно. Я считаю себя христианином, но не знаю, имею ли на это право. И что мне делать, ведь дважды креститься нельзя!
Виктор


Постараюсь ответить сразу на оба последние вопроса. Мы уже не раз писали о том, что в тех случаях, когда есть сомнения в том, было ли совершено таинство крещения, надо обратиться к священнику и все подробно рассказать ему. И если у вас нет полной уверенности в том, что вас окрестили в храме, батюшка совершит крещение по формуле "…аще не крещен…" Только после этого можно венчаться, исповедоваться и причащаться, участвовать во всех церковных таинствах. Ну а сомнения, может ли креститься человек, недостаточно укрепившийся в вере, надо отвергнуть как искусительные. После крещения, а затем и венчания у вас начнется полноценная духовная жизнь.

Священник Дионисий Толстов
12.01.2001
3989
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru