‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

В Дом Господень входите без робости, но с благоговением

На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского
округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Здравствуйте, батюшка!
Очень много вопросов, не знаю, с чего начать. Сейчас идет пост, впервые я решила поститься. Уже неделю пытаюсь соблюдать. Конечно, не все гладко. Читаю статьи на Православных сайтах. Всегда хотела причаститься, но почему-то стесняюсь. В церковь прихожу, свечки ставлю. Я ведь, кроме «Отче наш», не знаю больше ничего. Мне стыдно. Пробую запомнить, как какая икона называется. Мне кажется, что все вокруг знают всё, как и что делать нужно, одна я ничего не знаю. К батюшке тоже боюсь подойти, ведь он либо службу ведет, либо так быстро мимо проходит, что неудобно его отвлекать. Очень хочется исповедаться, но опять же не знаю, как нужно подготовиться, когда в храм приходить для этого. У меня какой-то трепет начинается, что я могу осквернить своим незнанием храм.
Еще вопрос: можно ли просить у Бога земные блага? Я всегда прошу здоровья для себя и близких и долгих лет жизни. А когда начинаю думать про то, чтобы достаток был, чтобы на работе и с учебой все хорошо было, опять стыдно становится. Из статей поняла, что человеку вообще это не нужно (блага материальные), но разве человек не имеет право на хороший отдых или хорошее жилье? Мы с мужем честно работаем и хотели бы хорошо жить. Разве это плохо?

Оксана М

Ваша скромность и стеснительность умиляют, но всему хорошо иметь меру. И если ваш внутренний трепет переходит границы разумного, начиная препятствовать вашему вхождению в церковную жизнь, то его нужно преодолевать — не теряя, конечно же, благоговения перед святыней Божиего храма. Нужно сказать вам в поддержку, что далеко не все в храме и уж точно не всё знают, как и что надо делать правильно. Это потому, что долгие годы наш народ был насильно отлучен от Матери Церкви, будучи одурманен «опиумом» атеизма и богоборчества. Только последние 15-20 лет люди потянулись в храмы, и этот процесс воцерковления Руси идет до сих пор. Вот и вас зовет Господь в Дом Свой, так что не робейте, а входите в него и с благоговением осваивайтесь. Постарайтесь преодолеть робость и подходите к батюшке с любым вопросом, даже если он и спешит. Если он не сможет уделить вам внимание в данный конкретный момент, то попросите его назначить вам время для личной и обстоятельной беседы. Это нужно сделать обязательно. Для того священник и поставлен на служение в храме, чтобы возносить молитвы, совершать Таинства и, конечно же, для того чтобы быть пастырем стада Христова. Его прямая и святая обязанность уделить вам время для вашего воцерковления и в дальнейшем проявлять пастырскую заботу о вас — как и о постоянных прихожанах.
Было бы очень хорошо и духовно полезно, если бы вы познакомились с кем-либо из воцерковленных прихожан. Это во многом облегчит вам путь духовного роста. С одной стороны пастырское окормление, с другой — душеполезное общение с более опытными Христианами, с третьей — ваши личные усилия в деле духовного самообразования. Вот и будет у вас все слава Богу. Все вы освоите, выучите и во всем разберетесь. Когда и какая служба, когда исповедь и как к ней подготовиться — все это для вас прояснится с Божией помощью.
И еще, мы своим незнанием не можем осквернить храм. Тем более если имеем внутренний трепет, даже если и совсем не знали бы, как там и что. А вот холодностью к вере, небрежением к Дому Божию, нерадением о своем спасении и ко всему духовному многие люди оскверняют себя. Или, вернее, пребывают в скверне. Тот же, кто почувствовал необходимость очищения и возжаждал чистоты, тот — как бы ни был греховен — будет очищен и освящен Божией Благодатью. Лишь бы только вступил на спасительную дорогу к Храму.
Вы еще спрашиваете, можно ли просить у Бога земные блага. Конечно, можно! И конечно — нужно! Многие молитвы и церковные, и келейные напрямую содержат в себе прошения о ниспослании для людей благ как вечных, небесных, так и земных. Обязательно нужно просить у Господа для себя и других здоровья, долгой и благой жизни и во всем благого поспешения. Просите у Него благословения и помощи на всякое доброе дело как в работе, так и в быту. Просите у Него покрова и благодати в делах больших и малых. В делах семейных и общественных. Просите Его послать вам урожай на даче и успеха в учебе. Молите Его и в болезни об исцелении, и в здравии о всяком труде и заботе. А по трудах — об отдыхе. Молите и просите обо всем, что составляет вашу повседневную жизнь. Молитесь о земном, но помните, что сказал Господь: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
04.12.2009
1036
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
4 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru