‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Мы говорим на уроках о Боге

В канун своего юбилея Ольга Ларькина встретилась с юными читателями… через экраны компьютеров.

В канун своего юбилея Ольга Ларькина встретилась с юными читателями… через экраны компьютеров.

В один прекрасный мартовский день мне пришло письмо с приглашением провести творческую встречу… онлайн. То есть не в школьных классах или актовом зале, - а через сеть компьютеров. Участницами встречи станут ученицы четвертого класса, живущие в разных городах России и даже за ее пределами. И этот класс - один из многих в онлайн-школе «Гимназика», где занимаются по программе Русской классической школы.

«Программа РКШ - православная, - писала учительница Татьяна Анатольевна Волдаева (она живет в Челябинске). - Наши дети на семейной форме обучения. Это удивительные девочки! Такие лучики света! Большинство - из воцерковленных, из многодетных семей. Есть классы, где обучаются дети священников. Есть учителя-священники. Начнется Великий пост, и я начну девочкам читать ежедневно вслух отрывки из Вашей, Ольга Ивановна, книги «Ящик Пандоры». А потом радость - встреча с писателем! …как были бы счастливы дети!»

И я конечно же с радостью откликнулась на приглашение. Встреча прошла 6 мая, в Светлый Понедельник.

А перед тем, как включились компьютеры у отпущенных на перемену девочек, мы немного поговорили с их учительницей. И Татьяна Анатольевна рассказала:

- Я вообще была противником обучения онлайн: как это! Но говорят же - не зарекайся. Сначала сын пришел в эту школу. И вот он дома учится - меньше болеет. И программа как раз такая, что позволяет дать детям самые нужные знания, притом оградить их от ненужного. На уроках мы не торопимся. Писали во втором классе перышком, макали в чернильницу, учились чистописанию. А главное, мы говорим о Боге, рассуждаем о добре. Мне нравится, как девочки работают над сочинениями. У нас было сочинение «Чудный домик» по тексту Ушинского. И девочки писали, что такое душа.

Как-то мы о писателях стали говорить, девочки удивились: а неужели есть живые писатели? И я набрала в поиске «Православные писатели» - и начала писать им, стучаться во все двери. И получилось - достучалась до вас благодаря Татьяне Александровне, маме Оли, которая живет в Самаре. Очень ей благодарна, что она с вами созвонилась и пригласила к себе, чтобы провести встречу в зуме… Девочкам я до последнего не говорила, с каким автором встретимся сейчас…

А вот тут и я взволновалась: ох, порадует ли девочек этот сюрприз. И не сдержала улыбки, когда на слова Татьяны Анатольевны о том, что это вот - Ольга Ивановна Ларькина, автор книги «Ящик Пандоры», которую они вместе читают, услышала чей-то возглас: «Да ладно!..»

И начались вопросы-ответы. Поначалу - попроще: «Сколько вам лет? Как пришли к Богу?»

- У меня нынче год трех юбилеев: младшей дочке исполнилось 30, старшей 50, а мне, Бог даст, скоро будет 70… К Богу прийти мне было очень легко, потому что родилась в верующей семье. И родители верили в Бога, и бабушки. А дедушка в 90 лет сам пришел и окрестился в церкви, и в 96 ушел в Вечность верующим, крещеным.

- В советские годы тяжело было верующим?

- Да, приходилось веру скрывать. Но я всегда была уверена, что стоит только посмотреть в глаза - сразу видно: ну хороший же человек, значит, верующий! Помню, в день Покрова Богородицы, в пятом классе, я подошла к любимой учительнице и тихонько сказала: «Поздравляю, сегодня такой праздник!» А она спокойно ответила: «Оля, а я не верю в Бога». Для меня это был такой шок! Как! - Галина Тихоновна, такая хорошая, - не верит в Бога?! Прошло много лет, и я очень надеюсь, что она за эти годы нашла свою дорогу и пришла к Богу. У каждого свой путь.

- А как вы стали писателем?

- Об этом я мечтала с детства. Мне очень нравилось писать школьные сочинения - и свои рассказы, стихи, обдумывать какие-то крупные вещи, которые, слава Богу, тогда не написала. Потому что становиться писателем надо, когда в себе это взрастишь. Надо не только красиво выражать свои мысли, но и чтобы эти мысли были. И чтобы они были в нужном направлении. Иначе можно такого напридумывать!.. Писателей ведь очень много. Но я далеко не каждого читаю сама и не всех рекомендую своим детям, внукам.

- А вспомните что-то из своих стихов.

- Ой… нет, те стихи, что я писала в детстве, давно забыты. А взрослые… - они бывают грустные… А что мы будем грустить в такой день! Ну - вот одно прочту:

И снова по лужам, по лужам
Шагаю в промокшем пальто.
Здесь, видимо, зонтик был нужен -
Да вот надоумил бы кто!
Простужено хлюпают туфли,
Вороны хрипато поют:
- В такое промозглое утро
Лишь глупые рано встают!
..

А в ответ Ксения прочитала свое стихотворение о Рождестве:

Белый снег летает,
Звезды в небе светят,
И на свет родился
Иисус-Младенец.
Он родился ночью
В маленьком хлеву,
Был уложен в ясли
Девой Мать Марией.
Ангелы воспели,
Прославили Христа.
Чудо совершилось -
Эта ночь свята!

И я искренне похвалила девочку за замечательное стихотворение. Вера тоже решила прочитать свое стихотворение:

Мама села на диету
И прилипла к ней - не встать!
Ни варенье, ни конфеты -
Только овощи жевать.

Очень, к слову, хорошо она написала. И рифмы, и ритм - всё на месте. И мягкий юмор. Только стихотворение получилось длинным, поэтому оно здесь не всё. Наверное, девочки сделают собственный поэтический сборник учениц 4 класса!..

И снова - вопросы: о том, как я написала свою первую книгу. Есть ли у меня еще какие-нибудь книги. И - как появляется замысел нового произведения?..

- Как он появляется? Сама не знаю. Вот «Дымка»… Не было у меня замысла написать это. Просто в детстве прочитала, что если кошка упадет с любой высоты, она обязательно приземлится на все четыре лапы. И как представила, как же больно будет кошке, и что будет с ее бедными лапками! Эта боль много лет так и была во мне, не часто, но напоминала о себе. И вот однажды были рождественские каникулы, и она вновь ворвалась в душу, в сердце, и я поняла, что должна написать эту сказку. И сказала своим близким: «Так, меня нет! Ни для кого, ни для чего». Со мной тогда жила одна моя дочка с семьей, и у них был котик Дымка, который очень заботился о своих двух котятах. Видимо, это всё как-то сплелось во мне - так и появилась сказка. А «Ящик Пандоры»… - мне очень повезло, что у меня такие дочки… Вот героиня книги Аня - это же две мои младшенькие, Таня и Лена, в одном лице. Они обе такие собачатницы! Да и Настенька росла такая же… И эпизод, когда Аня отнесла новую кофточку, чтобы не мерзли брошенные кутятки, - это из нашей жизни.

Татьяна Анатольевна улыбается:

- А у нас тут много собралось любителей кошек. Вика собирает брошенных животных. У нее есть даже одноглазый котик, которого выкинули, а Вика приютила.

Вера заинтересовалась, нравился ли мне в детстве Пушкин? И другие классические произведения?

- Ну конечно! - ответила я. - И Пушкина, и вообще читать очень любила. Когда была такая же как вы, на большую перемену всех выгоняли из класса, чтобы подмести пол и проветрить класс. А меня даже не выгоняли. Я сидела и читала какую-нибудь книжку. И вот все заходят на урок, и - у всех сломаны перья ручек! В том числе и у меня. Учительница спрашивает: «Оля, кто это сделал?» - «Не знаю. Я читала…» Полина Андреевна только махнула рукой: а, она же читала! Ну как я могла увидеть, кто сломал перья - я ж читала! Меня можно было вместе с партой вынести из класса, только бы книжку не отняли.

Именно классические книги учат самому доброму, настоящему. А не какие-то пустые книжки, которые прочитаешь, а назавтра и не вспомнишь, как звали главных героев. И что они, собственно, делали, эти герои.

Ксения спросила, есть ли у меня какая-то самая любимая книга.

- Любимых книг - ой, у меня их много. А самая любимая… - Евангелие. Потому что к этой Книге возвращаешься постоянно.

У Вики вопрос - часто ли сейчас я пишу свои книги.

- Часто писать не получается. Ну вот был момент, когда одновременно писала сразу три книги. Но потом одна отсеялась, я поняла, что куда-то не туда пошло. А две другие… Одна закончена, другую чуточку не дописала. Я ведь работаю в редакции Православной газеты «Благовест». Там работы очень много.

- А если бы у вас была возможность оказаться в книге, какую бы роль вы выбрали, какого героя? В «Ящике Пандоры»… - это опять Ксения.

- Аня и Стася, наверное, особенно близко в сердце вошли. Поэтому и моего в них достаточно много.


Книги писательницы Ольги Ивановны Ларькиной.

Наверное, надо сесть и подсчитать, сколько же вопросов задала неугомонная Валя. Вот и опять она спрашивает:

- А что вас вдохновляет писать?

- Это бывает по-разному. Да вот я сейчас после встречи с вами вернусь домой - и, может быть, что-то так отзовется в душе, что сяду и начну писать что-то совсем новое.

- А вот мне пришла такая идея, - говорит Валя, - хорошо бы, кто-то из наших девочек написал про наш класс какую-то историю.

- Да любая из вас может написать хорошую историю. Надо просто представить себе, о чем хочется написать, и хорошо-хорошо продумать. Каждое слово. Каждую сюжетную линию.

Валя (кто бы сомневался - ну конечно, это тоже ее вопрос):

- А бывает, что вы ошибаетесь, когда книгу пишете? Как вы потом проверяете?

- Ошибки бывают разные. Не та буква, не там запятая… - это всё выверяется, пока сто раз одно и то же перечитаешь и отшлифуешь. Но есть и другое. Вот сейчас я пишу книгу, которую назвала «Черный, черный телефон».

Татьяна Анатольевна воскликнула:

- Ух ты! Как черная дыра!..

- Вот именно. Черный телефон - не потому что он черного цвета. Потом будут и разноцветные телефоны, и очень красочные объявления будут рядом с ними. Но не всякий телефон нам с вами нужен, и не обо всем можно говорить даже со взрослыми. Ведь кажется: взрослые - они же всё понимают, с ними всё можно обсудить. Но иные взрослые могут вашу доверчивость использовать совсем не во благо! Только это тема для отдельного разговора.

Виктория (это девочка, у которой живет одноглазая кошечка) спросила совсем не о кошках:

- У вас есть жанр, в котором вы любите писать?

- Я в разных жанрах пишу. Вот - сборник рассказов «Желанная пристань». А «Ящик Пандоры» - православное фэнтези. Но ведь есть фантастические книги, которые лучше и не читать, там такое, что ой-ё-ёй! Колдовство преподносится как очень нужное и положительное… Ведьмы, демоны… Ну а я стараюсь своими книгами вам не навредить.

Татьяна Анатольевна поинтересовалась:

- А бывают ли у вас такие встречи с читателями, как вот с нами?

- Да, бывают. Но не как с вами. Виртуальная встреча у меня первая. А живые встречи - бывают, да, да. Приглашали в поселок Большая Царевщина - наверное, около двухсот школьников было. В Безенчук ездила, это районный центр - тоже полный зал был, учителя и ученики. И такие вопросы были интересные. Дети скачали мою книжку из интернета и сами нарисовали картинки. Ездила к ребятам в Башкирию. А не так давно была в селе Воскресенка…

Сидящая со мной рядом самаряночка Оля наконец-то тоже смогла задать вопрос:

- Как ваши близкие относятся к вашему творчеству?

- С огромным уважением. Они же часто оказываются и моими первыми читателями.

Неожиданным оказался вопрос Олиной мамы Татьяны Александровны Филатовой:

- А о чем мечтает Ольга Ивановна?

- Мечтаю успеть как можно больше. Мечтаю, чтобы мои дети и внуки были здоровы телом и душой. Один внук мой сейчас в зоне боевых действий. И конечно, мечтаю встретить его - с Победой. Ну а мечта когда хороша? Когда знаешь, что можешь к ней приложить. Что можешь сделать, чтобы она сбылась. И чтобы другим людям от ее исполнения стало в чем-то легче. А если лежать на боку и мечтать: эх, вот найти бы кошелек, стала бы я такой богатой! Но ведь этот кошелек кто-то, получается, потерял. И у него горе от этой потери. Нет, такая мечта никуда не годится. А у меня вот мечты такие. Для этого надо еще пожить - и помолиться, и потрудиться.

Девочки показали свои рисунки - иллюстрации к «Ящику Пандоры». А Татьяна Анатольевна добавила:

- На уроках внеклассного чтения каждая рассказывает про книгу, которая ей нравится, и потом девчонки тоже читают. Многие играют на музыкальных инструментах. Валя у нас художник, рисует. И Ярослава рисует, Ксюша на фортепиано играет, Вера поет, Вика на лошадях скачет… Софья - вот она болеет, ее сегодня с нами нет, - она у нас гимнастка. Хорошие девчоночки.

А живут эти девочки достаточно далеко друг от друга:

- Мы уже 10 лет живем в Литве, это маленькая страна, которую мало кто вообще знает, особенно из детей… - это Вера. - В городе Друскининкай, на юге Литвы. И вообще это туристический город.

Валя:

- Я живу в Подмосковье. До Москвы ехать чуть-чуть совсем. А раньше я жила в городе Мытищи.

Вика:

- А я живу недалеко от Питера, в городе Выборг. В городе есть старинный замок…

Дана живет в Тамбове, а раньше жила в Москве. Ярослава - в Адыгее, рядом с городом Майкоп.

Ксения:

- Я живу, можно сказать, в Москве, в городе Зеленограде. А раньше жила тоже в Москве, у бабушки.

Татьяна Анатольевна подвела итог сказанному только что:

- Из разных, видите, городов. Вот Софья у нас болеет, она живет в Химках, в Подмосковье. Ну и Оля в Самаре. Мне кажется, что интернет - это не такое уж препятствие для общения. Мы даже письма пишем друг другу, поздравления на Новый год, подарочками обмениваемся. Иногда мы даже ближе через экран, чем люди друг с другом. Девчонки на переменах общаются друг с другом. А в простой школе, вроде, рядом и можно общаться - но нет, сидят в телефонах…

…Прочитан отрывок из моей повести «Открылась бездна, звезд полна» - в «Благовесте» он тоже был опубликован, еще и с хорошими рисунками. Татьяна Анатольевна поблагодарила меня за эту встречу, а девочек за активность в обсуждении, и сказала еще:

- Всегда учу девочек за всё благодарить Господа Иисуса. Всегда быть благодарными. Моим девчонкам повезло, что их родители выбрали эту форму обучения, от этого у них больше времени учиться чему-то хорошему. Каждый день благодарите родителей, обнимайте их. Любите своих родителей.

Ярослава не смолчала:

- А я когда к маме подхожу: «Мама, можно тебя обнять!» - мама говорит: «Ты сначала слушайся, а потом обнимай».

Дана напоследок спросила:

- Переживали ли вы за персонажей, которые были в книге?

- Конечно! Я когда пишу, сама переживаю, что и как будет с героями. Как же они выберутся из очередной беды. Но в книжках - как в жизни - надо и пострадать, и помучиться, и потерпеть. И всё будет хорошо. Потому что если ты с Богом, а Бог-то всегда с тобой!

Ольга Ларькина.

72
Ключевые слова встреча с читателями
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru