‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

День знаний

Каким он будет для школы и Церкви?


В канун начала нового учебного года Министр образования России Владимир Филиппов подписал приказ № 2833 о проведении в средних школах уроков по тематике религиозного образования "вне рамок стандартных образовательных программ". Приказ предусматривает, что к работе в школе допускаются религиозные общины, зарегистрированные как юридическое лицо не менее 15 лет назад, то есть традиционные конфессии, в первую очередь — Православие и ислам. Противники воцерковления школьников не смогут больше докучать Православным спорами о том, в какой форме вести преподавание, какую программу лучше подобрать. Не потребуется утверждать образовательные стандарты по новой дисциплине, лицензировать учебник. Священник, приглашенный школой, будет преподавать по методическим рекомендациям, выданным Правящим Архиереем региона. Правда, директору школы, который готов ввести религию в классы, необходимо заручиться письменным согласием самих детей, а затем уведомить о предстоящих уроках веры органы местного самоуправления. Факультатив предмета "Основы Православной культуры" будет вписан в общую сетку занятий. Противников у этого решения не убавилось. Но, значит, в нашей жизни что-то меняется к лучшему, если такой приказ по министерству все-таки подписан. И 1 сентября наши дети придут за знаниями в уже немного иную школу...

В самарской школе № 54 основы Православной культуры изучаются уже восьмой год. В этой школе построен и действует храм во имя Царских Мучеников. Перед началом учебного года мы встретились с директором школы Лидией Николаевной Булкиной и завучем Тамарой Павловной Самсоновой.
Т.П. Самсонова: В нашей школе основы Православной культуры не только особый предмет в расписании, учителя-предметники тоже перестроили свои программы. И теперь сама программа подталкивает любого преподавателя — верующий он или нет — к Православному осмыслению своего предмета. У меня как учителя русского языка в этом году первый урок, конечно же, будет посвящен Преподобному Серафиму Саровскому. Вся русская литература издревле строилась на основах Православной культуры.
И День знаний в нашей школе начнется с того, что батюшки выступят с напутственным словом, проведут молебен, окропят нас святой водицей. И мы надеемся, что душа каждого ребенка откликнется на все это. Может быть, он не сегодня придет в церковь — но все-таки душа его впитает благое!
Корр.: Как изменилась жизнь школы за то время, что в вашей школе появился храм?
Л.Н. Булкина: Жизнь изменилась не только потому, что появился храм, — мы к этому долго шли, и она постепенно менялась. Дети стали добрее, они научились прощать, уступать друг другу, уважать старших. Конечно, бывает всякое, и не все просто. Нужно перестраиваться не только ребенку, но и учителю, и родителям. Многие родители приходят к пониманию, что воспитание в Православных традициях — это не чья-то причуда или прихоть, а необходимость. Тот первокирпичик, на котором и должно строиться образование в русской школе.
Корр. : Ощущается ли в Вашей школе духовная связь с Царственными Мучениками, чье имя носит храм?
Л.Н. Булкина: Они нам во многом помогают... 16 и 17 июля на праздничной службе в храме ощущалось даже присутствие Царственных Страстотерпцев! Мы первый раз пели новый тропарь Святым Царским Мученикам — мороз по коже!
Т.П. Самсонова: Царь Николай всегда с нами, он нас поддерживает и милует нас, даже незаслуженно... Жалеет нас. Мы были с Царственными Мучениками в памятные июльские дни. Кто-то поехал в Екатеринбург к 17 июля, кто-то здесь остался и молился в своем храме. Я думаю, что и Царь Николай тоже был с нами. И он ждал вместе с нами и встречал в незабываемый день 24 июля этого года посетившую нашу школу Главу Императорского Дома Великую Княгиню Марию Владимировну. Дети с большой любовью и радостью готовились к этому дню. Великая Княгиня была растрогана подарком, который ей преподнесли в нашей школе — набор салфеток, на которых были вышиты ромашки. Оказалось, что это ее любимые цветы! И не только для меня в нашей школе это был самый счастливый день ушедшего лета...
В октябре 2002 года священник Сергий Гузь, клирик Кирилло-Мариинского храма (при Самарской Духовной семинарии) по указу Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия начал окормлять общеобразовательную школу № 54. В этом году снова прошел набор учащихся в гимназический первый класс. Всего же в школе сейчас три гимназических класса. Они располагаются в отдельном корпусе. Два раза в неделю в каждом из них отец Сергий проводит занятия по Закону Божьему.
— Духовно окормляем не только детей, но и их родителей, — сказал священник. — Мы регулярно (раз в неделю) встречаемся с родителями и беседуем на религиозные темы. Беседы проходят в форме вопросов и ответов, зачастую носят катехизаторский характер. Есть много верующих родителей, даже регулярно посещающих храм, у которых постоянно возникают какие-то вопросы в духовной жизни, их надо направлять в нужное русло.
Работа с родителями учащихся — это важная составная часть работы в школе?
— Очень важная, потому что я знаю таких родителей, которых дети привели в храм. Конечно, нельзя заставить человека прийти в Церковь. И на собеседования мы не заставляем приходить родителей. Но приходит довольно много людей.
Мы видим, какое благотворное влияние оказывает расположенный рядом со школой храм. Перед экзаменом ребенок заходит в церковь свечку поставить. Старшеклассники берут благословение на экзамен. Ребята, которые приходят пономарить, алтарничать, — это ученики школы. А на клиросе поют школьные преподаватели.
Что бы вы хотели пожелать в новом учебном году тем, кто учится, и тем, кто учит?
— Прежде всего — помощи Божией!..
— Приобщать детей к Православию можно не только на факультативе "Основы Православной культуры", — считает руководитель духовного центра "Возрождение" при самарской общеобразовательной школе № 43 Алиса (Елизавета) Семеновна Михайлова.
Как преподаватель я веду русский язык и литературу. А русская литература почти вся Православная. Только надо уметь видеть, уметь читать. В старших классах мы читаем только первоисточник, то есть текст самого произведения, не пользуясь другой литературой. Работаем с текстом с карандашом в руке, делаем пометки — и такие глубины раскрываются — нравственности, духовности, Православия...
Уже 6 лет в нашей школе существует духовный центр "Возрождение". Начиналось все так. Я купила двухтомник "Православие и дети". Тогда еще жива была матушка Мария Ивановна (позднее схимонахиня Мария (Матукасова), тогда она жила при Воскресенском соборе в Самаре. Я еще не знала, кто она такая. И однажды во время вечерней службы мне посоветовали подойти к этой "бабушке" и благословиться. Я подошла к ней, матушка взяла в свои руки эти книги "Православие и дети" и благословила меня ими.
А через год я решила организовать кружок "Возрождение". Поставила задачу привести детей к своим духовным истокам через историю Родины, через культуру. Ребята стали писать рефераты на духовно-исторические темы. Один из первых рефератов о самарских Архиереях — Митрополите Мануиле (Лемешевском) и Митрополите Иоанне (Снычеве) — мы посылали в Москву и получили оттуда диплом, подписанный заместителем министра образования Чепурных. Четверо наших воспитанников стали лауреатами международного конкурса.
Доклад по историческому краеведению "Времен связующая нить" Екатерины Мишаниной, прозвучавший на городской научно-творческой конференции учащихся, заинтересовал даже телекомпанию "СКАТ". Сюжет об этом был показан по телевидению. Рассказ о Самарском Иверском монастыре начался с истории одной фотографии, которая оказалась связующей нитью. Прапрабабушка этой девочки была насельницей Иверской обители и была потоплена вместе с баржей в волжских глубинах. Но девочка хранит память о ней.
Наша школа постоянно участвует в Кирилло-Мефодиевских чтениях, проходящих в Самаре. Готовимся к церковным праздникам и проводим мероприятия в школе (например, День матери на праздник Рождества Пресвятой Богородицы). Пока только готовишься к этим праздникам — сердце насыщается.
— Елизавета Семеновна, как Вы считаете, проблема с детьми из неправославных семей, исповедующих другую религию, действительно существует или она надуманна?
— Мне кажется, зря раздувают эту проблему. В наших мероприятиях участвуют, например, дети из мусульманских семей (конечно, с разрешения родителей). Я говорю: "Ты же не исповедуешь Православную веру..." А ребенок отвечает: "Я хочу участвовать". Дети из мусульманских семей ездят с нами и в паломнические поездки.
Вообще, я думаю, Православное воспитание надо начинать с паломнических поездок. Наши ученики и учителя уже неоднократно ездили в Ташлу к святому источнику и чудотворной иконе Божией Матери "Избавительница от бед", в Сызрань к Феодоровской иконе Богородицы и источнику. С каждым разом в эти поездки отправляется все больше педагогов и детей.
Нам очень повезло, что недалеко от школы находится Кирилло-Мефодиевский собор. Туда наши ученики перед началом каждого учебного года ходят на молебен, благословляются на учебу. Нашу школу окормляет клирик собора священник Сергий Гусельников. Он ведет "Основы Православной культуры" в одном из начальных классов. Дети из этого Православного класса регулярно посещают храм, исповедуются, причащаются. В этом году мы набрали детей в еще один Православный класс.
Иногда я бываю у схимонахини Сергии, так вот она как-то сказала: "Стой, где поставили, пока тебя не выгонят. Если выгонят — венец получишь, а если сама уйдешь, то это самовольство, и на тебе будет большой грех". И когда мне предлагают высокооплачиваемую работу или бывают искушения, я всегда вспоминаю эти слова.
Священник Олег Чебанов, кандидат педагогических наук, ответственный за преподавание курса "Основы Православной культуры" в школах Курской области от Курского Епархиального управления:
— В соответствии с областной программой изучения Православной культуры с начала нового учебного года этот курс должен изучаться уже во всех начальных классах, чего не было еще в прошлом году. Маленькие дети, как правило, лучше воспринимают этот предмет. Сегодня из 850-ти школ Курской области Православная культура изучается в 525-ти. В г. Курске и в целом ряде районов области во всех школах без исключения. В других районах где-то не позволяет учебный план, где-то учебное время занято другими факультативами по решению школьных дирекций и где-то мы видим сопротивление со стороны администрации районов области. Сказываются инерция мышления, стереотипы прошлого. Руководитель Железногорского городского отдела образования Николай Александрович Калашников, например, так объяснил свое неприятие этого курса: "Под видом Православной культуры в школах внедряется Закон Божий". Имеется в виду, что школа у нас светская, но ни в одной стране мира "светское" — не значит "бездуховное". Светское — это то, что, строго говоря, не находится под непосредственной юрисдикцией церковной иерархии — и не более того. Знание традиционной религии русского народа (а мы в Курской области работаем в монокультурной, исконно русской среде) — необходимая база для дальнейшего развития и сохранения русского общества. Это полезно знать и представителям других народов, что ни в коей мере не может ущемлять их самобытность.
Большинство родителей, учителей, руководителей поддерживают нас. Вопрос о том, необходимо нравственное воспитание или нет, просто не обсуждается. Согласно официальным данным Министерства образования современные дети начинают курить в 10 лет, пить спиртное с 11 лет, употреблять наркотики с 11,5 лет — не все, конечно, но многие.
Жуткие статистические данные. На их зловещем фоне просто нелепыми кажутся такие вот сентенции, опубликованные в одном из последних номеров столичного журнала "Директор школы": дескать, предмет "Православная культура" есть, а специалистов-педагогов, которые бы в совершенстве владели курсом, нет. И вот двери школ открываются (о, ужас!) для священника. Чего испугались -то? Того, что священник скажет детям о том, что курить и колоться — грех? На что же тогда надеются эти люди? На то, что подрастающее поколение российских граждан обратится в трудный момент не к Православному батюшке, а к модному парапсихологу? Это, конечно, легче, чем жить с Богом в Его Церкви. Но это путь к оккультной катастрофе всего общества. Нужно иметь немалое мужество для того, чтобы трезво оценить реальность сегодняшней жизни и понять, что никто и ничто, кроме Русской Православной Церкви, не способен предложить обществу систему его нравственного выздоровления. Ведь любая воспитательная система держится не только на принципах и идеях, но и на авторитете традиции. Да, действительно, специалисты мало подготовлены к тому, чтобы преподавать детям систему высших ценностей. Чтобы успешно заниматься этим, необходимо самому учителю стать высококультурным Православным человеком. Самый реальный путь для достижения этого — сотрудничество Церкви и школы. Курсы, которые мы проводим в районах области, конечно, не заменят воцерковленности самих педагогов. Воцерковление педагогов необходимо. Тогда и дети будут живее воспринимать уроки по Православной культуре, и будут исключены любые возможности преподавания под видом Православной культуры чего-то еще.
Сегодня преподавать факультатив могут далеко не все священнослужители, но лишь те из них, кто имеет высшее педагогическое образование. Таких совсем немного. Но священник может консультировать учителя, если тот, конечно, этого захочет, может присутствовать по приглашению педагога на классных часах, принимать участие в совместных благотворительных акциях, например, и многое другое.
Курская епархия готова к этому. По благословению Митрополита Курского и Рыльского Ювеналия у нас за каждой школой закреплен священнослужитель. Необходимо обоюдное стремление, волевое усилие прийти друг к другу на помощь со стороны и священника, и учителя. Все предпосылки для этого есть.
На последнем заседании областного общественного совета по развитию Православной культуры Курской области Первый заместитель председателя Комитета образования г. Курска Петр Михайлович Кухтенков сказал, что во внеурочное время двери школ всегда открыты для священнослужителей. Мы всегда ощущаем особенную поддержку со стороны мэра г. Курска Сергея Ивановича Мальцева.
Недавно я зашел в ту школу, где учился когда-то, и увидел у входа плакат: "15 сентября — день без курения". Это не что иное, как призыв к легализации курения во все остальные дни. Печально, что далеко не все это понимают или хотят понять.

Подготовили Ольга Ларькина, Татьяна Гусельникова, Евгений Муравлев

На снимках: 1 сентября 2003 года. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословляет учащихся самарской школы № 54; Ключарь Покровского кафедрального собора г. Самары протоиерей Николая Одинаркин рассказывает детям о Православной вере.

05.09.2003
1523
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru