‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Пасхальное послание

Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия.


Боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам Самарской епархии Русской Православной Церкви. 2004 г.
Днесь всяка тварь веселится и радуется: яко Христос воскресе, и ад пленися.
Днесь Владыка плени ада, воздвигнувый юзники, яже от века имяше люте одержимыя.
Запевы канона Пасхи.
Христос Воскресе!
Радуйтеся людие и веселитеся,
Ангел седяй на камени гробном,
Той нам благовести рек:
Христос Воскресе из мертвых
Спас мира...

Стихира на хвалитех
в понедельник Светлой седмицы утра.


Возлюбленные о Воскресшем Господе, досточтимые пастыри, всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне — чада Святой Русской Православной Церкви, пребывающие на территории Самарско-Сызранской епархии!
Сердечно поздравляю каждого с Пасхой Господней — Светлым Христовым Воскресением! Всем сердцем сорадуюсь с вами нынешнему великому торжеству Неба и земли!
От смерти к жизни вновь и вновь приводит нас Господь Своим Воскресением. И вот ныне Воскресение это “Ангели поют на небесех”, увидев светлость обоженного естества человеческого в предопределенной ему славе, в лице Господа Искупителя, во образ Коего, силою Воскресения Христова, сегодня претворяются все истинно верующие Православные христиане на земле.
Ныне для всех верных чад нашей Матери-Церкви вновь исполнилось обетование Христа Спасителя, данное Им грешникам в ночь перед Своим вольным страданием. В ту ночь всему будущему христианскому сообществу, в лице святых апостолов, было сказано: ...Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас... (Ин. 16, 22). И вот мы с вами видим, как эта радость вновь исполняется в святые дни Пасхи, когда сердца отверсты навстречу грядущему к нам Христу и от полноты их глаголют уста: “Воистину Воскресе Христос!”
Благовествуя воплощение Господа, Ангел говорил: ...радуйся, Благодатная! (Лк. 1, 28) — и, возвещая пастырям о рождении Христа Спасителя, тоже говорил: ...се... благовествую вам радость велию... (Лк. 2, 10). Но, возвещая женам-мироносицам о Воскресении Господа, Ангел говорил только: Его нет здесь: Он воскрес! (Лк. 24, 6). Не прибавил “радуйтеся”, ибо радость сама собою исполнит сердце, коль скоро придет обетование, что воистину Воскрес Господь. Тогда это обетование было осязательно: Ангел предуготовил его, Господь явлением Своим завершил. И радость была у всех неистощима — полная! Ныне мы с вами, наши храмы, жилища, города и веси нашей епархии, где есть Православные приходы, — все облечено в одежды такой же радости и все обновляется этой радостью о Воскресшем Иисусе Христе нашем! Будучи источником жизни вечной, Он Сам захотел даровать нам радость пасхальной встречи с Ним — радость, которую никто не отнимет у нас, потому что она внутри нас, в самой глубине христианской души, встретившей Воскресшего Господа.
Сегодня, в непростое для нашей паствы время со множеством нерешенных проблем в политической и экономической жизни, Воскресший Христос призывает нас подчиниться закону Божественной любви и с новой силой возлюбить всех, кого Промысл Божий посылает нам на жизненных путях, не деля их на ближних и дальних, своих и чужих, но всем служа, как служили бы мы Самому Христу.
Возлюбленные о Господе! Все в руках Божиих: и жизнь наша, и все земные события — как вселенской, так и местной значимости.
Прошедший в январе 2004 года в Сергиевом Посаде VIII Всемирный Русский Народный Собор начертал нам дальнейший путь развития в христианском мире. В своем обращении ко всем народам Православной традиции Собор подчеркнул, что в России жизнь государства и народа может успешно строиться на основе духовных ценностей Православия: жертвенности, самоограничения, соборности, верности евангельскому идеалу в повседневной жизни.
Мы с вами знаем теперь уже не понаслышке, что на протяжении многих веков в России светская власть и Православная Церковь совместно заботились о просвещении народа. Российское образование отличалось от западного тесным взаимодействием учреждений государственного, богословского (духовного) и частного образования. И в нынешнее время Русская Православная Церковь также всемерно способствует положительному развитию российского образования и культуры на Самарской земле.
Уверен, что современное светское образование может быть качественным только в том случае, если оно включает в себя исконные ценности российской национальной культуры, в рамках которой и должно вестись. В случае образования, ведущегося на государственном языке России — русском языке, — речь идет о Православных ценностях, минимумом знаний о которых должен обладать каждый Православный гражданин нашей страны.
Ответом на призыв VIII Всемирного Русского Народного Собора — “консолидировать усилия Православного мира в духовно-культурной и образовательной сферах для взаимного сотрудничества с остальными христианскими сообществами и инославными цивилизациями” — будет проведение первого в истории возрожденной из 75-летнего духовного плена Самары религиозно-государственного праздника — Дня славянской письменности, приуроченного к празднованию памяти святых просветителей славян равноапостольных Кирилла и Мефодия. Пусть усилиями наших архипастырей, пастырей, клириков и мирян — каждого из вас, кто Православным считается не на словах, — день этот станет праздником радости, добра, любви и взаимного сотрудничества людей разных социальных слоев и национальностей. Я верю, что это событие в жизни нашей епархии будет событием для всего Православного славянства и покажет всему христианскому миру, что Православные славянские народы обладают по-прежнему общим духовным наследием и сходным историческим опытом. Помимо этого, сейчас их объединяют проблемы, остро требующие совместного разрешения. Мы должны все вместе дать достойный ответ на вызов секуляризации, на попытки построить однополярный мир, основанный на господстве лишь одной из цивилизаций. Однополярный мир — это мир крови, а ведь через кровь спокойно шагает только зло. Не о таком мире говорит нам Воскресший Христос. В эти великие знаменательные дни Господь напоминает каждому из нас, что в современном обществе нельзя быть пассивным и сторонним наблюдателем чужой беды, нельзя быть равнодушным к судьбе грядущих поколений. Только исполняя Божественные заповеди и живя в соответствии с духовными началами, мы будем способны к борьбе со злом; здесь просто незаменим опыт Православной Церкви, уже 2000 лет помогающей человеку найти дорогу к Богу и показать ее другим.
Господь по вере нашей дарует нам силы, и мы многое совершим, памятуя слова апостола Павла: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4, 13). В Воскресении Христовом — главном Православном празднике — мы обретаем Альфу и Омегу, начало и конец всему смыслу бытия человека. В Воскресении Христовом мы обретаем жизнь, зрим сияющее Небо, становимся вечными обладателями общения с Богом; не зло победило добро, а добро оказалось победоносным. И мы с вами следуем теперь за Тем, Кто победил зло — смерть, Кто “сущим во гробех живот даровал”. Оттого и животворит, окрыляется и возносится наш дух в этот праздников праздник и торжество из торжеств. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (Ос. 13, 14) — радостно восклицаем мы со пророком. И разделяя эту радость, я вновь и вновь приветствую всех вас, Боголюбивых пастырей, клириков и мирян, Православных чад нашей Самарской земли, со светлым днем Пасхи Господней и всесильным Христовым Воскресением. Пусть благодатный огонь этой спасительной вести освятится светом радости единения с Воскресшим Христом — радостью нескончаемой и жизнью вечной!
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

Божией милостию смиренный СЕРГИЙ,
Архиепископ Самарский и Сызранский.
Пасха Христова
2004 года,
град Самара

09.04.2004
823
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru