‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Корни и крона

В сонме Новомучеников и Исповедников Российских прославлен священномученик Константин Сухов, дед известного самарского политика и издателя Д.В. Сивиркина.


В сонме Новомучеников и Исповедников Российских прославлен священномученик Константин Сухов, дед известного самарского политика и издателя Д.В. Сивиркина.Поздней осенью 1918 года в рощице недалеко от Спасо-Воздвиженского собора г. Бугуруслана красноармейцы расстреляли 51-летнего священника Константина Сухова. Его взяли во время Божественной литургии, когда у Престола в алтаре отец Константин Сухов во всеуслышание поминал недавно расстрелянных членов Царской Семьи и Православное воинство. Верующие, которых было много во время службы, просили отпустить батюшку, но их просьбы не возымели действия. Тело расстрелянного "именем революции" (то есть, по сути, без суда и следствия) отца Константина Сухова положили на телегу. Голова при этом свешивалась вниз, и волосы, белые от изморози, волочились по земле. Эта деталь впечатляла особенно: батюшка, которого помнили обычно общительным, жизнерадостным, как бы враз поседел, и вызывал щемящее чувство горечи у всех, оплакивающих его мученическую кончину.

Был он пятым ребенком в многодетной семье сельского священника Иоанна Сухова. Отец овдовел после рождения шестого ребенка и растил детей один. Трое его сыновей — Стефан, Константин и Александр — стали священниками. Как и отец, Константин окончил Симбирскую Духовную семинарию, по окончании которой служил псаломщиком, а после женитьбы на девице Софье Васильевне в 21 год получил сначала диаконский сан, а через две недели — священнический. В 1890 году он перевелся из Симбирской епархии в Самарскую и был определен в село Старо-Дворянку, где прослужил почти шесть лет, пока Преосвященный Гурий не перевел его в село Большую Царевщину неподалеку от Самары. Через три года отец Константин на несколько месяцев был перемещен в другое село, но по просьбе верующих Владыка возвратил его на царевщинский приход.
В 1903 году отец Константин получил назначение в Спасо-Воздвиженский собор города Бугуруслана. Где бы он ни служил, священник везде состоял заведующим и законоучителем в церковно-приходских школах. Был членом правления Бугурусланского Духовного училища. С 1910 года являлся депутатом от духовенства в Бугурусланской Думе. Был он очень добрым человеком. Многим детям из бедных семей помогал материально, чтобы они могли получить образование.
В докладе Митрополита Иувеналия на Юбилейном (2000 года) Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви сказано о том, что подобно мученикам первых веков Христианства, россияне, погибшие от представителей безбожных властей в 1918-1921 годах, то есть до начала обновленчества, могут быть канонизированы уже по самому факту пролития крови за веру. Факт мученической смерти священника Константина Сухова подтвержден архивными материалами, сохранившимися в архивах ФСБ, и Высокопреосвященнейший Сергий, Архиепископ Самарский и Сызранский, счел необходимым обратиться в Синодальную Комиссию по канонизации святых с просьбой рассмотреть вопрос о причислении к сонму Новомучеников и Исповедников Российских священномученика Константина, бывшего клириком Самарской епархии. И вот на последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о причислении к лику святых священномученика Константина Сухова.
Дмитрий Вадимович Сивиркин — внук недавно прославленного священномученика Константина Сухова — человек в Самаре очень известный. Депутат Самарской Губернской Думы, Генеральный директор крупнейшего в области издательства "Самарский Дом печати", он давно и твердо заявил о себе как о человеке глубоко и сознательно Православном. Незадолго до канонизации своего прямого предка он говорил, что после прославления деда начнет сбор средств и построит в его память в Самаре церковь. Храм этот будет возведен на поляне им. Фрунзе — печально известной Барбошиной поляне, где производились массовые расстрелы в сталинские времена. И будут в этой Свято-Константиновской церкви сугубо поминать новомучеников и исповедников Российских.
Мы редко задумываемся о том, почему наша жизнь складывается так, а не иначе — вопреки усилиям или, напротив, без каких-либо усилий с нашей стороны. А это действует в нас жизнь наших предков — то доброе или греховное, что было нажито ими. По их молитвам многое совершается в нашей судьбе. Такой вывод приходит на ум, когда знакомишься с родословной Дмитрия Вадимовича Сивиркина. Самарский Дом печати выпускает множество печатной продукции, но по инициативе его директора Д.В. Сивиркина выделилось главное направление — духовно-просветительское. Первое после революции Евангелие на Самарской земле издал Д.В. Сивиркин. Самарский Дом печати издает по льготной цене Православную литературу, потому что директор издательства понимает, как необходимо людям в наше непростое время иметь правильные нравственные ориентиры. Так, лишь за последнее время при содействии Д.В. Сивиркина были изданы столь важные книги — "Блаженная схимонахиня Мария" и "Кровавая книга"(о грехе аборта в России). Выход в свет этих книг благословил Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Всех же Православных изданий, увидевших свет благодаря подвижнической деятельности Д.В. Сивиркина, не перечесть... Такая Богоугодная деятельность Дмитрия Вадимовича была отмечена высокими церковными наградами — орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени и серебряным знаком Святителя Алексия, Небесного Покровителя нашего города.
Узнав о канонизации своего деда священника Константина Сухова, Дмитрий Вадимович Сивиркин в беседе с корреспондентом "Благовеста" сказал, что для него, внука новопрославленного подвижника Православия, это не только высокая честь, но и большая ответственность. Ведь теперь ему в своих трудах нужно будет "сверяться" со своим именитым предком…

02.11.2001
747
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru