‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Утоли моя печали

Храм в вузе — благо для студентов!


Месяцев пять назад мне пришлось проходить по самарской улице Свободы мимо железнодорожного института. Вот знакомый локомотив возле корпуса Академии путей сообщения, как теперь называется вуз, вот студенческое общежитие, а рядом — незнакомое, недавно возведенное здание с двумя входами, у одного из которых — табличка: "Русская Православная Церковь. Храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Другой вход ведет в спортивный комплекс. Признаюсь, тогда меня удивило такое соседство: налево — дверь в спортивный комплекс, направо — в храм, и все это под одной крышей.
Храм был еще не действующий, и зайти в него не удалось. Но не прошло и полугода, как я оказалась в этой церкви, где встретилась с настоятелем иереем Илией Борисовым. И в ответ на мое недоумение батюшка заметил:


— Домовая церковь — это не отдельно стоящий храм, а помещение, в котором есть храм. Сейчас уже у нас куполок появился — позолоченный, с крестом. Люди входят внутрь — и у них радостные лица: оказывается, это Православный храм! Владыка благословил, через него Господь благословил. А значит, Православный храм здесь будет!
До недавнего времени в Самаре была только одна домовая церковь при высшем учебном заведении — во имя святой мученицы Татианы при Самарском государственном техническом университете. И вот теперь появился храм при Академии путей сообщения.
Отец Илия, кто был инициатором создания этой церкви?
— Инициатива принадлежала бывшему ректору Академии Путей Сообщения Анатолию Степановичу Левченко. С его слов, когда у него в жизни произошли серьезные изменения, он очень переживал. В первые дни после назначения на новую должность Анатолий Степанович обходил институт, вверенные ему корпуса, смотрел, знакомился и, как он рассказывал, у него было тяжелое душевное состояние. В одной из комнат студенческого общежития он увидел, как молодой человек молился перед иконой. Анатолий Степанович очень удивился, и когда он спросил студента, почему тот молится, молодой человек ответил дословно так: "Мамка мне сказала: если буду молиться, то хорошо закончу институт". Наверное, в этот момент в душе Анатолия Степановича что-то перевернулось и Господь его вразумил. Может быть, именно тогда он мысленно дал обещание Господу Богу и себе в том, что при железнодорожном институте будет свой храм.
Вскоре началось строительство новых корпусов. Возводились спортивный и административный корпуса, пристрой к спортивному комплексу. В Академии воплощалась в жизнь программа по оздоровлению нации. И сразу было запланировано, что отдельное помещение будет выделено под домовую церковь.
Ректор пошел на прием к Архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию, взял у него благословение на создание храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".
— Почему именно так назван храм?
— Анатолий Степанович с женой посмотрели по церковному календарю, и оказалось, что в трудный для него день, 7 февраля, отмечалось празднование иконы Богородицы "Утоли моя печали". Они с супругой решили, что это Божья воля. И Владыка Сергий благословил, чтобы этот храм был освящен в честь иконы "Утоли моя печали".
Когда корпус достраивался, Анатолия Степановича перевели на должность начальника Южно-Уральской железной дороги. Наверное, это тоже Божие произволение. Человек ступил на еще более высокую ступень служебной лестницы, потому что Господь увидел, что он может творить дела благие и ему можно такую должность доверить...

Преемник А.С. Левченко, нынешний ректор Александр Владимирович Ковтунов завершил строительство. 5 марта Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил помещение, отслужил молебен. Владыка благословил настоятеля священника Илию Борисова служить первую службу на Пасху и поставить до праздника хотя бы временный иконостас. Но благодаря помощи ректора А.В. Ковтунова поставили сразу постоянный. На Пасху, 27 апреля, состоялось первое Богослужение. Небольшой, но уютный храм был полон, пришло много студентов.
По мнению священника Илии Борисова, железнодорожный институт — одно из самых сочувствующих Православию учебных заведений в Самаре. Руководство Академии путей сообщения заботится не только о том, чтобы вырастить грамотных специалистов, но и о том, чтобы приобщить молодых людей к вере, к своим духовным истокам.
На вопрос, почему это важно, ректор Академии Путей Сообщения Александр Владимирович Ковтунов ответил так:
— Чтобы не потерять молодое поколение. Ведь сейчас идет растление молодежи, а воспитание практически сведено к нулю. И даже среди студентов нашей Академии были, хотя и единичные, случаи самоубийств. Поэтому мы организовали курсы повышения квалификации для молодых преподавателей по воспитательной работе. Не стали посылать сотрудников в Москву, а организовали курсы прямо при Академии и охватили практически всех молодых преподавателей и кураторов. Отец Илия Борисов принял активное участие в этой работе.
— Преподаватели Академии не восприняли священника как нечто инородное в своей среде?
— Нет. Были споры, конечно, на ученом совете. Не все сразу восприняли однозначно появление священника в институте. Но отец Илия органично влился в наш коллектив.
В феврале я объявил на ученом совете, что у нас в Академии будет свой храм. А примерно через два месяца пришел ко мне бывший ректор нашего вуза Сергей Владимирович Копейкин. После ухода с этой должности он работал третьим секретарем Куйбышевского обкома партии по идеологии. Сергей Владимирович пришел ко мне в кабинет и спросил: "Зачем вы, Александр Владимирович, это делаете?" Я ему все объяснил и говорю: "Если вы мне предложите какую-то другую систему воспитания, которой, может быть, я не вижу, — я готов рассмотреть и ваши предложения". Сергей Владимирович подумал, не выходя из кабинета, и ответил: "В принципе вы правы. Поэтому я буду вам помогать". Это слова бывшего секретаря обкома партии!
— А как отреагировало на появление храма при Академии вышестоящее руководство?
— В день юбилея Академии — 5 марта — к нам приезжал руководитель Департамента кадров и учебных заведений Министерства путей сообщения Николай Матвеевич Бурносов. Он представлял Министерство на праздновании. Узнав, что мы здесь сделали церковь, Николай Матвеевич одно только слово сказал: "Молодцы!"
Для нашей отрасли это не из ряда вон выходящее, а обыденное событие. У нас в Московском Государственном Университете путей сообщения есть домовая церковь. Там же создана кафедра теологии, заведующий кафедрой — Митрополит Питирим. Самый старый железнодорожный вуз — в Петербурге. Я был там весной. Во дворе института стоит часовня. Во многих вузах Министерства путей сообщения есть домовые церкви или часовни.
А посмотрите на храм в поселке Запанском (напротив самарского железнодорожного вокзала). До революции он строился на средства железнодорожников, а теперь его помогает реставрировать Куйбышевская железная дорога...
Кафедра теологии сейчас формируется и в Самарской Академии путей сообщения. Предмет "теология" планируется ввести в расписание занятий как факультатив. Ректор надеется, что вести этот предмет станут и преподаватели с ученой степенью, и клирики Самарской епархии. Ведь более 90 процентов студентов Академии — Православные.
Александр Владимирович рассказал и о других планах. Есть замысел создать при храме Православный музей. Профессор О.Д. Наумова предложила организовать воскресную школу для детей из близлежащих микрорайонов. Эта инициатива тоже была одобрена.
А.В. Ковтунов в разговоре отметил:
— Многие наши выпускники стали большими руководителями. Из стен Академии вышли начальник Горьковской железной дороги, два заместителя руководителя Департамента (или, как раньше говорили, Главка) в МПС в Москве, мэр г. Уфы, Глава администрации г. Кинеля... Многие из сегодняшних студентов, получив образование, тоже будут руководить различными подразделениями. А руководитель — он и воспитатель. И у него должны быть не только технические знания. Он должен знать историю своей страны, основы духовной культуры и проводить политику, направленную на возрождение духовности. Поэтому мы хотим подготовить не узкого специалиста, а полноценного, всесторонне развитого человека.
Хотя летом студенты разъехались на каникулы, храм Академии не пустовал. Два-три раза в неделю отец Илия служит Литургию (как правило, по воскресеньям и на праздники), по вторникам в 16.00 проходят молебны с чтением акафиста иконе Божией Матери "Утоли моя печали". На службы и на молебен приходят жители близлежащих домов. Иногда заходят и студенты, но основная работа с ними — впереди, когда начнется учебный год. Не так давно сотрудник по воспитательной работе передал батюшке пожелание студентов — чтобы священник приходил в студенческое общежитие пообщаться с ними. С сентября отец Илия собирается чаще служить молебны и привлекать молодежь.
Совместный труд обещает быть плодотворным.

На фото: Священник Илия Борисов с работниками храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали; Академия путей сообщения.

Татьяна Гусельникова
05.09.2003
1167
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru