‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Чтим святую память твою…»

Икона Серафима Саровского шествует по городам России.


16 мая из Троицкого собора Серафимо-Дивеевского монастыря вышел крестный ход с особо чтимой иконой Преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей. В течение недели она находилась в храмах Нижнего Новгорода, а затем побывала в Мордовии, Перми, Уфе. В Царские дни в июле этого года образ Преподобного Серафима пребывал в Екатеринбурге в Храме-на-крови и в конце июля вернулся в Дивеево на торжества в честь 100-летия прославления святого. А 14 августа вновь продолжился крестный ход с иконой. Его маршрут прошел через Вятку (Киров), Ижевск, Казань, Йошкар-Олу (Царевококшайск), Чебоксары, Ульяновск (Симбирск). 8 октября, в праздник другого столь же почитаемого и любимого на Руси святого — Преподобного Сергия Радонежского, икону Серафима Саровского торжественно встретили в Самаре. Она была выставлена для поклонения в Покровском кафедральном соборе, Свято-Георгиевском храме, Кирилло-Мефодиевском соборе и Воскресенском монастыре.

Этот образ Преподобного Серафима был написан сестрами Дивеевской обители в 1916 году. Во времена гонений на Церковь одна благочестивая христианка спасла икону от безбожников, задумавших использовать святой образ в качестве доски для стола, и передала дивеевским сестрам. Именно к этому образу прибегали монахини и многие Православные люди, приезжавшие в Дивеево, со своими скорбями и просьбами. В мае этого года в икону вложили частицу мощей Батюшки Серафима.
Иеромонах Евгений Какуркин, клирик Печерского монастыря Нижнего Новгорода, сопровождает икону с 14 августа. Он рассказал, что Святейший Патриарх Алексий II благословил этот крестный ход по городам Поволжья, чтобы те Православные, которые не смогли попасть на Серафимовские торжества в Дивеево, могли в своем городе прийти и
приложиться к чудотворной иконе Преподобного Серафима с частицей его мощей.
В каждой епархии образ Серафима Саровского находится примерно 9 дней. Из одной епархии в другую участники крестного хода с иконой переезжают в специально оборудованном миссионерском вагоне, который выделила для этой цели Горьковская железная дорога.
На мой вопрос, сколько людей приходит помолиться перед чтимой иконой Батюшки Серафима, иеромонах Евгений ответил:

— В Вятке, например, мы были в двух храмах, расположенных недалеко друг от друга: в кафедральном соборе и Серафимовской церкви. Возле иконы побывало приблизительно 60 тысяч человек. Очень тепло нас встретили в Кирилло-Мефодиевском соборе Самары. Здесь тоже было многолюдно.
— Мы не видели еще такой епархии, где бы Православные люди остались равнодушными к святыне, — добавила рясофорная послушница Тамара из Серафимо-Дивеевского монастыря, сопровождающая икону в пути с 16 мая. — И везде икону встречают с почетом и благоговением. Считают это честью для города, для храма. Практически повсеместно мы видим духовный подъем, духовную радость. Крайне редко бывает, когда на встречу иконы приходит один священник с несколькими мирскими людьми, чтобы просто перенести ее. Мы этому очень огорчались.

— Люди рассказывали вам о помощи, которую получали по молитвам к Преподобному Серафиму?

— Батюшка Серафим помогает в разных нуждах, и многие приходят, чтобы поблагодарить его за оказанную помощь. Некоторые из этих людей падают перед иконой на колени, хотя мы просим не делать земные поклоны из-за многолюдства. Но они не могут удержаться…
Отец Евгений поведал о таком случае:
— В Ижевской епархии к нам подходил один священник, человек уже немолодой, у которого было четыре дочери, но не было сыновей. Он пригласил нас в свой храм, и мы увидели маленького мальчика. Спрашиваем: чей это мальчик? А священник отвечает: «Его нам Преподобный Серафим послал». Мы сначала не поняли. Оказалось, что они с матушкой побывали в Дивеево, на источнике Серафима Саровского, молились Преподобному о даровании им сына, — и Господь дал сына по молитвам Батюшки Серафима. Поэтому во время нашего пребывания в Ижевске этот священник приехал приложиться к иконе и поблагодарить святого за помощь.
— Это милость Божия — находиться при чудотворной иконе Серафима Саровского, — сказала послушница Тамара. — И хотя физически мы сильно устаем (ведь приходится часто переезжать из города в город), но постоянно ощущаем присутствие Батюшки Серафима, чувствуем, что он молится за нас. Как при жизни Преподобный Серафим всех утешал и любил, так и сейчас утешает…
16 октября крестный ход с иконой Серафима Саровского направится в Саратовскую епархию. А закончится он 3 декабря. В этот день чудотворная икона вернется домой — в Серафимо-Дивеевский монастырь. Светлая память о встрече с Преподобным останется в сердцах многих Православных людей.
«Ублажаем тя, Преподобне отче наш Серафиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов…»

Татьяна Гусельникова
17.10.2003
845
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru