‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Достойно есть!»

По молитвам к Божией Матери перед Ее чудотворной иконой «Достойно есть» (Милующая), которая находится в храме села Беловка Богатовского района Самарской области, от неизлечимых болезней исцеляются дети и взрослые.


По молитвам к Божией Матери перед Ее чудотворной иконой «Достойно есть» (Милующая), которая находится в храме села Беловка Богатовского района Самарской области, от неизлечимых болезней исцеляются дети и взрослые.

Первое чудо исцеления

— История о том, как появилась в нашем храме эта икона Пресвятой Богородицы, пока не разгадана, — говорит настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы священник Сергий Ельченинов. — Так вышло, что однажды утром мы открыли храм и увидели большую икону. Была она темной, почти черной, без рамки. Никто из служителей храма также ничего не мог сказать о ее нежданном появлении.
Перед святым образом отслужили молебен. Конечно, мы порадовались, что в храме стало одной иконой больше, но со временем об этом случае стали забывать... Но вот три года назад, на вечернем Богослужении в праздник Святой Троицы, случилось необычное. Я находился в алтаре, когда вдруг заблагоухала икона «Достойно есть». По храму разлился необыкновенный аромат, чем-то напоминающий запахи весенних полевых цветов, но более сильный. Немногочисленные прихожане радовались как дети...
Об этом случае взволнованный священник сразу доложил благочинному. Тот ответил: «Если это от Бога — Господь Сам решит, каким быть дальнейшему...».
А дальше события развивались так. Черная икона стала сама собой обновляться. Словно чья-то невидимая рука смывала темные краски — и обнаруживались краски белые, синие, розовые, красные. Вскоре уже можно было прочитать буквы на свитке, который держит Младенец Иисус.
Вскоре случилось первое чудо исцеления.
...Эту женщину-алкоголичку знали многие. В конце восьмидесятых годов прошлого века ее муж занимал высокие административные должности в руководстве Самарской области. Когда КПСС потеряла власть, эта семья потеряла смысл жизни. От переживаний муж-чиновник умер, а жена запила горькую. Ее много раз пытались лечить, но безрезультатно. В конце концов от нее отказались родители и дети. В некогда богатой квартире остался только холодильник — все было пропито.
Ей помогли верующие. Научили молиться и дали адрес: село Беловка, священник Сергий Ельченинов. Вскоре она уже была на святом Никольском источнике, что находится в пяти километрах от села, а затем впервые в жизни переступила порог храма.
— Когда я приложилась к иконе Божией Матери «Достойно есть», почувствовала как бы теплый легкий удар, словно от несильного тока, — рассказывала позднее Светлана Д. — Удивилась этому, но вернувшись из Беловки домой, привычно открыла холодильник — и только достала бутылку, как меня, простите, стошнило. С тех пор к спиртному испытываю стойкое отвращение.
Почти за год трезвой жизни Светлана полностью изменилась. Она пришла к вере, ходит в храм, устроилась на работу. Люди вернули ей свое уважение, а родные — любовь и заботу. Теперь смысл своей жизни она видит в покаянии перед Господом и в служении людям.

Мать и солдат

А вот другая история. После боев в Чечне Н-ская мотострелковая часть не досчиталась одного солдата. Поиски бойца ничего не дали. «Пропал без вести» — такое сообщение пришло в одно из самарских сел. Погоревав, солдатская мать повесила на дверь своего дома замок и отправилась на поиски сына. Она побывала в Министерстве обороны, в Комитете солдатских матерей, на Северном Кавказе, объездила госпиталя юга России. И все безрезультатно.
Через полтора года поисков Клавдия В. пришла к священнику своего села и попросила его заочно отпеть сына Андрея. «Я в отчаянии, позвольте на кладбище, в уголку, хотя бы крест поставить — буду около него оплакивать сына». — «Не торопись хоронить, ведь судьба его пока неизвестна», — ответил священник.
Тогда Клавдия купила билет на автобус — решила просить самого Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия о заочном отпевании. В дороге рассказала женщинам-попутчицам свою историю. Они же уговорили ее съездить в храм села Беловка...
Как и советовали — она прежде побывала на Никольском источнике, а потом вошла в храм. Клавдия в то время была невоцерковленной — по храму ходила, словно по музею. Святые образа рассматривала как произведения искусства. Но у иконы «Достойно есть» вспомнила о сыне и неожиданно разрыдалась. Поцеловала икону и ощутила от нее необычное тепло.
«Дома легла спать и увидела во сне ваш храм, — рассказывала позднее она отцу Сергию. — Вот подхожу к иконе «Достойно есть» и говорю: «Пресвятая Богородица, Ты Сама Мать, вспомни, как Ты страдала, когда Твоего Сына распинали. Так, как Ты, ни одна женщина на земле меня не поймет. Очень Тебя прошу, помоги мне». А от иконы исходит тихий голос: «Успокойся, через три дня твой сын найдется».
«Я тут же проснулась, — продолжала Клавдия. — Эти три дня ожидания прошли для меня как три жизни. К исходу третьего дня мне позвонили из воен-комата и сообщили, что сын жив и находится в окружном военном госпитале Ростова. Как позднее мы установили, к сыну вернулась память в тот день и час, когда я молилась в храме перед иконой «Достойно есть».
...В том бою ее сын Андрей был контужен. Долго выбирался к своим. А когда дошел, оказалось, что солдат потерял память. В военном госпитале по наколотой на руке букве «А» решили, что звать его Александр. Дали и фамилию — Безпамятный. Так он и значился во всех медицинских документах. А ведь мать была в том госпитале, листала эти медицинские документы...
Господь, как известно, всякое зло обращает в итоге во благо. Итог тяжелейших испытаний, через которые прошли мать и сын, — искренняя вера в Бога. Они живут честно, много делают добра людям — урок любви и милосердия, полученный от Богородицы, стараются умножать в своих делах.

Обет

 В благодарность за исцеление люди оставляли у иконы золотые и серебряные цепочки, кольца, браслеты, кулоны, перстни, сережки. Но в 2006 году все «благодарения» украли неизвестные.
— Признаюсь, когда после этого женщина из Самары попросила благословения — в благодарность за исцеление ребенка от лейкемии — отреставрировать за свой счет икону, я засомневался в человеческой честности, — рассказывает отец Сергий. — Но как же жить без доверия к людям? Отбросил сомнения и отдал ей икону на реставрацию...
А началась эта история в областном центре. Четырехлетний Саша К. заболел лейкемией. Дорогостоящее лечение ничего не дало. Ребенка отправили домой умирать. Потрясенный всем случившимся, неверующий отец бросил семью. Верующие мама и бабушка, узнав от людей о чудесной помощи «Богородицы из Беловского храма», поехали с ребенком к иконе «Достойно есть». После молитвы перед святым образом мать поднесла Сашу к иконе. «Горячая!» — шепнул ребенок. Мать же дала обет: «Пресвятая Богородица, за исцеление моего сына я отреставрирую Твой святой образ».
К удивлению самарских врачей-онкологов, Саша начал быстро выздоравливать, и через восемь месяцев страшный диагноз был окончательно снят. А его мама, еще раз приехав в Беловку, взяла из рук священника икону и повезла ее в Самару.
Рассказывает художник-реставратор Сергей В.: «Оценив объем работ, стоимость импортных красок и киота, я уже готов был назвать стоимость — восемьдесят тысяч рублей. Но с языка помимо моей воли сорвалось: «Двадцать тысяч». Заказчица неожиданно залилась слезами, упала на колени и стала бить земные поклоны. Как оказалось, именно двадцать тысяч были все ее деньги, оставшиеся после лечения сына».
...Поначалу служащие храма думали, что икона «пришла» в церковь потому, что в ней из-за бедности прихода было всего несколько святых образов. Другие считали, что икона намерена «разбудить село», в котором верующей была всего одна женщина. Но сегодня уже виден масштаб «миссии» святого образа Пречистой Богородицы — нести свет духовного просвещения всему региону, исцелять, миловать и укреплять в вере людей.

На снимках: храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Беловка; у святой иконы. Слева — настоятель храма иерей Сергий Ельченинов.

Олег Бедула
Фото автора
22.08.2008
912
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru