‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Знаки милости Божией

Заметки Православного священника.


Заметки Православного священника.

Для верующего человека очевидна одна из непреложных истин: по своим многочисленным грехам, среди которых есть и тяжкие, смертные, мы лишаемся Божией благодати и недостойны Его милости. За постоянное попрание Заповедей Божиих мы должны быть изглажены из Книги Жизни как не исполняющие волю Творца, а угождающие дьяволу. Но «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4, 16). И поэтому после нашего искреннего покаяния Он не только прощает нас и не помнит нашего зла, но и по неизреченному Своему милосердию и безграничной Любви подает и подает нам Свою милость.Чем глубже человек осознает свою греховность, тем удивительнее и ярче становятся для него те знаки Божьего милосердия, которые он встречает на своем пути. Я думаю, у каждого были в жизни такие моменты, когда он в недоумении восклицал: «Господи, да за что мне, грешному, такая милость?!» И от всего сердца благодарил за это Господа, реально ощущая на себе проявление Его безграничной любви. О некоторых таких моментах мне хочется рассказать читателям «Благовеста».

Радуга над Иерусалимом

Особенно сильно Божия благодать и Его удивительная милость ощущается на Святой Земле. Уже попасть туда, где родился, крестился, жил, учил, проповедовал, творил чудеса, принял крестную смерть, воскрес и вознесся на Небеса наш Спаситель, — большая милость для верующего человека. Благословил Господь и меня в составе большой паломнической группы из Самары весной этого года восемь дней провести на Святой Земле.
…Мы поднялись в Иерусалим, как принято здесь говорить (ибо он раскинулся на Иудейских горах на высоте 900 метров над уровнем мирового океана) в Великий Четверг во второй половине дня. И сразу же Господь показал нам знак Своего благоволения. Из прекрасной базилики святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, мы прошли к остаткам знаменитой Овчей купели, где произошло исцеление Христом расслабленного (Ин. 5, 1-15). После рассказа Галины, нашего экскурсовода, мы стали читать это зачало Евангелия. И вот, когда чтение закончилось, кто-то радостно крикнул: «Смотрите, смотрите — радуга!». Действительно, приблизительно в той стороне, где расположен храм Гроба Господня, над высоким деревом мы увидели небольшую прямую радугу, правда, не очень яркую. Был еще день, стояла тридцатиградусная жара, и эту радугу над Иерусалимом в первый час нашего пребывания здесь мы восприняли как особую милость к нам грешным. Да и еще какой была эта не заслуженная нами милость!
Несмотря на то, что на Святую Землю в эти дни съехались со всего мира десятки, а может, и сотни паломнических и туристических групп, мы везде приезжали и приходили в то время, когда там никого не было и мы имели возможность спокойно помолиться. В Великую Субботу на схождении Благодатного Огня мы стояли в греческом приделе недалеко от Кувуклии, рядом с проходом, по которому Иерусалимский Патриарх Феофил из алтаря шествовал ко Гробу Господню.
В Вифлееме, где все автобусы оставляют в специальном терминале, а до храма Рождества Христова люди идут пешком, потому что это уже арабская территория, нам по просьбе водителя Ибрагима полиция разрешила проехать к самому храму, а это было особой милостью для двух женщин с больными ногами, ехавших с нами.
На Иордане мы служили молебен и омывались в священных водах совершенно одни, хотя групп там в этот день было много. На Фаворе, где паломники и туристы ждут часами, чтобы на специальных такси подняться на святую гору, мы уже минут через двадцать по необъяснимой милости распорядителя поднимались на место Преображения Спасителя в Православный греческий монастырь. Я уже не говорю о том, что Господь нас сподобил две ночи провести в храме Гроба Господня и выполнять послушание по уборке Кувуклии (см. об этом в «Благовесте» № 9`2008), а мне лично довелось перечистить все кадила, находящиеся в подсобных помещениях Храма. Слава Богу за все Его великие благодеяния!
Мне думается, что эта благодать-возблагодать была нам дана по молитвам блаженной схимонахини Марии Самарской и самарского старца-протоиерея Иоанна Букоткина, которые когда-то тоже молились на Святой Земле, а теперь молятся за нас на Небе. В нашей группе были люди, которые близко их знали.

Камешки с Голгофы

Представители Христианских конфессий, имеющих статус-кво в храме Гроба Господня, поочередно собирают с того места Голгофы, где был распят на Кресте Спаситель, маленькие камешки и частички. Затем эти святыньки в специальных капсулах вставляются в иконы, а частички помельче — в серебряные нательные кресты-мощевики. Конечно, количество таких икон и крестиков ограничено и до паломников они почти не доходят. Кстати, одна из икон с частицей Голгофского камня была подарена Владимиру Владимировичу Путину в бытность его Президентом России, когда он посетил Святую Землю.
На Пасху 2007 года один из служителей Храма Гроба Господня, не первый год знакомый с руководителями самарской паломнической группы, чтобы доставить верующим людям пасхальную радость, принес для них иконы и крестики с Голгофскими камешками. Тогда впервые паломники из Самары смогли приобрести эти святыни. Для нашей группы, когда мы пришли в храм Гроба Господня, он тоже устроил такую радость, дай Бог ему спасение души и всяческих благ. Среди известных образов Пресвятой Богородицы (Казанской, Владимирской и других) оказалось и несколько экземпляров достаточно редкой Вифлеемской иконы Божией Матери. На этой иконе Матерь Божия улыбается.


Сирийская икона Царицы Небесной

Даже среди тех, кто был в Иерусалиме, а может, и не один раз, мало найдется людей, которые молились в церкви Апостола и Евангелиста Марка, где находится чудотворная Сирийская икона Пресвятой Богородицы. А ведь это один из древнейших Христианских храмов в Святом Граде. Он расположен в доме Апостола Марка, поэтому и посвящен ему. Церковь принадлежит сирийской Православной общине древнейшего Антиохийского Патриархата. Служат в ней на арамейском языке, на котором говорил Сам Спаситель. Вместо иконостаса, отделяющего алтарь от основной части, как и в древних храмах, — просто завеса (катапетасма). Так как Богослужения у сирийцев дольше, в церкви стоят скамьи, а во внутреннем дворике стулья. Храм очень маленький (дом Апостола), и не все могут уместиться в нем.
Это действительно ранняя Христианская церковь. Жизнь Православной общины здесь тесно переплетается с молитвой и Богослужением. На крыше дома-храма внешний дворик (как и во всех древних иудейских домах), на нем сушится белье на веревках, туда выходят двери соседних домов, имеющих два этажа. Из внутреннего дворика церкви каменные ступени ведут наверх, где расположены жилые помещения сирийцев. На небольшой площадке стоит столик, за которым они пьют кофе и общаются. Когда в храме нет Богослужения, сирийцы, в основном женщины, заходят в него, садятся на скамьи, и кто тихо беседует, кто молится. Поистине удивительное сочетание земного и небесного ощущается в этом святом месте.
Мы больше часа находились в церкви Апостола Марка во время Богослужения на арамейском языке и невольно наблюдали жизнь сирийской Православной общины. Я заметил, что у всех пожилых сириек на руках выколот крест, и сначала это вызвало у меня некоторое недоумение. Но потом мне объяснили, что эта традиция появилась у сирийцев со времен турецкого владычества, когда магометане притесняли, а порой и убивали Христиан, и чтобы, не дай Бог, не умереть без святого креста на груди, сирийцы выкалывали крест на теле. Вот пример для современных Христиан, которые добровольно снимают с себя нательные кресты и даже в храм и на церковные Таинства порой приходят без нашей главной святыни, на которой написано «Спаси и сохрани».
Сирийки, когда я проходил мимо них к чудотворной иконе Божией Матери, брали в руку мой наперсный священнический крест и с благоговением целовали его. Крепка их вера во Христа и Его Голгофскую жертву! И поэтому, наверное, не случайно то, что сирийцы имеют свою часовню в Храме Гроба Господня напротив Кувуклии, с той стороны Гроба, где лежала по преданию голова Спасителя.
А теперь о самой Сирийской иконе Пресвятой Богородицы. Чудотворный образ находится в особом месте церкви Апостола Марка, под особой сенью, от него веет глубокой древностью и благодатью. Когда подходишь к Царице Небесной, то все твое существо охватывает благоговейный трепет. Икона принадлежит к числу тех, которые написал в Иерусалиме Апостол и Евангелист Лука, и прославилась чудесами не только у сирийцев. Один американец, по Промыслу Божию попавший в этот удивительный храм и по совету служительницы молившийся со слезами перед чудотворным образом, получил исцеление от тяжелой формы рака и потом приезжал сюда рассказать об этом чуде и поблагодарить Царицу Небесную. В нашей группе были женщины, которые в прошлую поездку на Святую Землю, глядя на эту икону, просто не могли удержать слез. Одна из них, Валентина, после молитвы перед Сирийским образом Пресвятой Богородицы почувствовала облегчение в своих тяжелобольных ногах, стала лучше ходить. Другая, Ирина, прикладываясь к чудотворной иконе, услышала голос Царицы Небесной, открывшей ей ее серьезную проблему. После такого чуда паломница «прилепилась» к Сирийской иконе Божией Матери. С нашей группой Ирина была в церкви Апостола Марка второй раз, а после нашей поездки поехала на Святую Землю третий раз, чтобы опять помолиться у этого чудотворного образа.
В церкви Апостола Марка можно приобрести маслице от Сирийской иконы и репродукции этой иконы. Находится эта церковь не очень далеко от храма Гроба Господня. Идешь по узеньким улочкам старого города и неожиданно упираешься в небольшую каменную арку, ведущую в сирийскую церковь, хранящую такую великую святыню.

Подарок Архангела Гавриила

В Назарете есть Православная греческая церковь Архангела Гавриила, построенная в XVIII веке над источником Приснодевы Марии, где по древнему преданию Она впервые услышала голос Архангела: «Радуйся, Благодатная!», — когда пришла туда за водой. Один из наших паломников, стоявший недалеко от святого источника у стены храма, прикоснулся ладонью к стене и вдруг ощутил, как от стены отделился маленький камешек. Он взял его в руки и, подойдя ко мне, сказал: «Батюшка, вот этот камешек неожиданно отделился от стены, возьмите его для своего храма как подарок Архангела Гавриила». Вот такую милость на этом святом месте получили и я, и храм, в котором служу — самарский Кирилло-Мефодиевский собор.
И теперь на праздник Благовещения все молящиеся в нашем соборе смогут приложиться к благодатному камешку из церкви Архангела Гавриила на старинной иконе Благовещения Пресвятой Богородицы, которая кладется на аналой посередине храма. Святый Архангеле Божий Гаврииле, моли Бога о нас!

Исцеление от бумажной иконочки

Не только на святых местах, но и в любом месте и в любое время изливается на верующего человека милость Божия, не знающая границ.
Обычно священник, посетивший Святую Землю, привозит с собой иконочки с благословением Святого Града Иерусалима и деревянные крестики для раздачи своим прихожанам, чтобы и они могли прикоснуться сердцем к недоступной для многих святыне. Вместе с крестиками я привез с собой иконочки Воскресения Христова и Божией Матери Иерусалимской. Их раздавали за Всенощным бдением и после воскресной Литургии. Через несколько дней подходит ко мне одна раба Божия и рассказывает следующее. Вскочила у нее на носу какая-то болячка, стала безпокоить, нарывать. Собралась она идти к хирургу. А в воскресенье пришла в наш собор на позднюю Литургию, после которой благословляли всех иконочками Иерусалимской Божией Матери. Взяла она бумажную иконочку с благоговением и приложилась к ней, а верхний край иконочки коснулся носа и той болячки. Пришла Валентина домой, поставила образок в святой уголок, а вечером решила посмотреть, как там у нее на носу болячка, что-то боли не чувствуется. Посмотрела в зеркало, а болячки-то и нет. Исцелила ее Матерь Божия!

В Державино

А теперь несколько слов о своем личном и давнем. До сих пор не могу понять, по чьим молитвам и за что Господь сподобил меня в буквальном смысле слова прикоснуться к великому чуду в селе Державино Оренбургской области. Вижу в этом только неизъяснимую любовь Христову к каждому кающемуся грешнику.
Кровоточащая икона Спасителя из дома Ефимовых стала известной на весь Православный мир. Многие люди впервые увидели ее на обложке изданной редакцией «Благовеста» «Кровавой книги. О грехе аборта в России», а сейчас ее фотографию можно увидеть и в других Православных книгах. Для меня же эта икона особенно дорога.
…Я помню, как все начиналось. Осенью 1999 года паломническая служба Алексиевского Братства организовала автобусную поездку в Державино к мироточащим иконам. С группой паломников выпала благая участь поехать и мне.
После молебна перед обильно мироточащими и благоухающими иконами и помазания нерукотворным миром мы решили пойти Крестным ходом в старинный державинский храм. С мироточащими иконами идти было нельзя, поэтому Ольга Ефимова предложила мне взять образ Спасителя, который не источал миро. Я принял в свои руки этот образ, кто-то взял большой крест, кто-то держал в руках привезенные с собой иконочки, и мы с пением молитв двинулись по сельской улице к храму. Я шел впереди с иконой Спасителя. Мы помолились в храме, поговорили с местным батюшкой, и наш небольшой Крестный ход вернулся в дом Ефимовых. Хозяйка дома поставила данный мне образ на место. Вскоре мы попрощались и уехали в Самару.
И вот спустя несколько месяцев я узнаю, что та икона Спасителя, с которой наша паломническая группа из Самары шла в Державино Крестным ходом, закровоточила. Бедная душа моя затрепетала. За что мне, недостойному, такая милость Божия? Как в вечерней молитве: «Вем бо, Господи, яко недостоин есмь человеколюбия Твоего, но достоин есмь всякого осуждения и муки». И когда мироточащие державинские иконы и кровоточащий образ Спасителя привезли в наш Кирилло-Мефодиевский собор, я прикладывался к этому знакомому мне и уже незнакомому чудотворному, залитому кровью образу с чувством благодарности Богу и одновременно с чувством недоумения: почему Господь сподобил меня, многогрешного, пронести этот образ по российской земле, в российской глубинке, еще до того, как он, став чудотворным, прошел по всему Православному миру от Державино до западных стран? Дивны дела Твои, Господи!

Двойная радуга над Русью

В конце июля этого года я с сыновьями ездил в поселок Майский Самарской губернии к Православному писателю и поэту, режиссеру Владимиру Осипову, чтобы поздравить его с пятидесятилетием и Днем Ангела. С ним меня связывает давняя творческая дружба.
В воскресенье, накануне памяти святого равноапостольного князя Владимира, мы съездили на святой источник в Вавилов Дол Саратовской губернии, где я до этого еще ни разу не был и наконец-то своими глазами увидел то место, о котором редакцией «Благовеста» издана целая книга. Действительно, Божия благодать разлита там по всей округе.
Вечером дети пошли пасти Чагу, дойную козу Осиповых, а я разжигал во дворе мангал. И вдруг в закатном небе над селом появилась яркая, необыкновенной красоты радуга, а над ней еще такая же. Две эти радуги долго стояли над селом, над полями и лесами, над рекой Иргиз, над Русью — и радость велия входила в сердце. Православная Русь отмечала 1020 лет со дня своего Крещения князем Владимиром. И если первая радуга была символом Завета Бога с человеком, то вторая была для меня символом Его Завета с русским народом-Богоносцем, до сих пор хранящим веру Православную как «драгоценный бисер», как самую великую свою святыню. А значит, не оставят нас Господь и Матерь Божия за молитвы всех святых, в земле Российской просиявших!

На снимках: церковь Апостола и Евангелиста Марка в Иерусалиме; Сирийская икона Пресвятой Богородицы; двойная радуга над поселком Майский.

Протоиерей Сергий Гусельников
г. Самара
11.10.2008
1469
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru