Памяти пастыря

1 января скончался клирик Самарской епархии Русской Православной Церкви, благочинный г. Самары, настоятель церкви Свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерей Виталий Калашников.

1 января в Железнодорожной больнице г. Самары скончался клирик Самарской епархии Русской Православной Церкви, благочинный г. Самары, настоятель церкви Свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерей Виталий Калашников. Это известие отозвалось болью в сердцах сотен и сотен знавших его людей.
Протоиерей Виталий Калашников родился 11 февраля 1961 года в г. Артем Приморского края в семье медицинских работников. Традиции благочестия были заложены в него с детства. Его прадед был старостой храма, дед пел в церковном хоре. Его мать Нина Михайловна Калашникова близко знала известного самарского подвижника блаженного Ванечку Голгофу (1968 г.). Этот подвижник молился за всю их семью. Семья Калашниковых имела духовное общение с Архиепископом (впоследствии Митрополитом) Иоанном (Снычевым). Детские годы Виталия Калашникова прошли в г. Воронеже. В 1984 году он окончил медицинский институт (по специальности — врач-анестезиолог) и по распределению приехал в г. Самару. До декабря 1990 года Виталий Васильевич Калашников работает врачом в больницах г. Самары. 8 января 1991 года он рукоположен Епископом Самарским и Сызранским Евсевием (сейчас — Архиепископ Псковский и Великолукский) в сан диакона, а 14 января этого же года — в сан священника. С 22 февраля 1991 года по 12 мая 1993 года — клирик Покровского кафедрального собора. В 1993 году он становится настоятелем церкви Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Храм этот находится в старой части города, среди жилых домов (раньше в храме размещался один из залов краеведческого музея). Настоятелю пришлось выдержать изнурительные судебные процессы с жильцами близлежащих домов, но в результате храм был открыт и начал действовать. Этот храм раньше имел придел во имя Святителя Николая, и потому, наверное, в нем произошло ставшее широко известным чудо: во время венчания, которое совершал отец Виталий, на фотографии на стене проявился лик Святителя Николая. А во время установки купола на храм многие верующие видели в небе крест...
На Пасху 1996 года священник Виталий Калашников был награжден наперсным крестом. 4 февраля 1999 года он становится благочинным самарского благочиния. На Пасху 2000 года удостоен сана протоиерея.
В последние годы протоиерей Виталий Калашников активно работал в возглавляемом им Обществе Православных врачей Самарской губернии. Он неустанно выступал против абортов, отстаивал идеалы христианской многодетной семьи (сам протоиерей Виталий Калашников — отец шестерых детей). Неоднократно выступал на телевидении. Несколько лет был автором и ведущим радиопередачи «Говорит Православная Самара». Как благочинный он принимал активное участие в проведении традиционных осенних крестных ходов вокруг Самары. Помимо своего Софийского храма он восстановил одноименный храм в с. Абашево Хворостянского района Самарской области. Болью отца Виталия была катастрофическая ситуация с рождаемостью в России. Ни одно его публичное выступление на конференциях, чтениях не обходилось без горячего призыва сохранить семью, сохранить Россию. Он был патриотом своей страны, заботливым пастырем, сильным молитвенником, хорошим семьянином. Его отличало безкорыстие, неравнодушие к чужой беде, милосердие.
Редакция газеты «Благовест» всегда с большим уважением и любовью относилась к протоиерею Виталию. Мы не раз публиковали его проповеди, интервью. Уход из жизни такого замечательного пастыря, настоящего воина Христова — большая потеря для Самарской епархии, для всех, кто знал и любил этого человека. Мы выражаем свои соболезнования семье протоиерея Виталия. Вечная ему память!

07.01.2003
1884