‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудо, о котором нельзя забыть

В доме, где стояла окаменевшая Зоя, прошел молебен.


В воскресенье 14 ноября 2004 года в Самаре в доме на Чкалова, 84, квартира 5, по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия был отслужен водосвятный молебен с акафистом Святителю Николаю. Молебен служил настоятель Крестовоздвиженского храма города Самары иерей Олег Китов, ему сослужили настоятель храма Николая Чудотворца, благочинный г. Самары иерей Анатолий Урсув и клирик Кирилло-Мефодиевского храма, член редакционного совета газеты «Благовест» иерей Сергий Гусельников. Собралось человек тридцать Православных самарцев, сотрудники редакции «Благовеста», многие известные люди, дружно пришли работники находящейся недалеко Петропавловской церкви. В комнате все не поместились, стояли в проходе, в сенях. Настроение у всех было приподнятое и даже торжественное, все сознавали необычность происходящего события.

Улица Чкалова, 84 — этот адрес знаком многим самарцам, и не только им, а и многим Православным в России. Напомним, что именно здесь в день празднования гражданского Нового 1956 года, когда у Православных строгий пост, произошло великое чудо: девушка Зоя, которая кощунственно решила потанцевать с иконой Святителя Николая, окаменела. Ее не могли ни сдвинуть с места, ни сделать ей укол — иглы ломались. Но сердце ее билось в холодном, как мрамор, теле. Так она стояла четыре месяца. На Благовещение к ней приходил во плоти сам Святитель Николай. И слышала стража, как он ласково спросил ее: «Ну, что, устала стоять?» Ожила Зоя на Пасху. Чудо стояния Зои, без преувеличения, потрясло всю Самару (тогда Куйбышев), о нем говорили в каждом дворе. Сотни и тысячи людей, узнав об окаменевшей девушке, побросали свои дела и устремились со всех концов города на улицу Чкалова, чтобы самим воочию увидеть это страшное и небывалое чудо. Оно произошло в богоборческое хрущевское время, когда началась новая волна гонений за веру, шло разрушение храмов.
Об этом чуде знали не только в Самаре. Недавно в Самару приезжал по делам протоиерей Димитрий Киорогло из Молдовы и попросил монахинь Иверского женского монастыря сводить его к этому дому, о котором он слышал рассказы с детства от своих родителей. Также и его матушка Варвара помнит с детства, как ее родители рассказывали ей об этом чуде. Рассказ о стоянии Зои Православные передавали из уст в уста по всей России. И до сих пор на улицу Чкалова постоянно вот уже почти пятьдесят лет приходят и приезжают люди со всех концов России, чтобы самим увидеть этот дом и расспросить о чуде.
Мы знаем случаи окаменения людей из Библии: жена праведного Лота превратилась в соляной столп, оглянувшись на пылающий Содом. Такое же страшное чудо произошло и в наши дни. Но Зоя была не только наказана, а и помилована за ее покаяние (она кричала: «Молитесь, люди, во грехах погибаем, кресты надевайте») — на Пасху девушка ожила, мускулы стали мягкими, ее смогли положить на постель, она продолжала просить всех молиться. Через год исполнится 50 лет со дня этого события.
Перекрестившись, с внутренним волнением заходим в небольшой самарский дворик. Вот он, этот дом! Типичный дом старой Самары, с тремя окнами, покатой крышей. В доме этом сейчас живет молодая семья — Николай Трандин и Наталья Курдюкова. Они приехали в Самару из села и второй год снимают этот дом у его хозяев. Наталья рассказывает, что к ним часто приходят верующие люди, даже приезжают издалека и расспрашивают о чуде стояния Зои. Через сени и маленькую кухоньку проходим в маленькую комнату, где произошли события того памятного вечера. Дом такой же, как и был, но обстановка в доме тогда, конечно, была другая. В углу, который сейчас пуст, висела та самая икона Николая Угодника, с которой пустилась в пляс Зоя. Николай по нашей просьбе убрал с пола старенький ковер, и сразу бросилось в глаза, что весь пол в комнате из широких (сантиметров двадцать) старинных крашеных досок, как делали в 50-е годы. Но в одном месте кусочек пола выпилен, и широкие доски заменены другими, более узкими, сантиметров 12 шириной. Известно, что окаменевшую Зою не могли сдвинуть с места, и тогда решили ее вырубить вместе с досками из пола и увезти из дома. Но когда доски вокруг Зои стали вырубать топором, произошло еще одно страшное чудо: брызнула кровь! Тогда Зою оставили в покое. Мы с благоговением приложились к этим доскам.
Прошло почти 50 лет, многие свидетели этого чуда ушли в мир иной, уходит память об этом событии. А ведь это великое чудо совершил Сам Господь Бог и Святитель Николай Угодник для спасения нас, грешных, но все равно любимых Богом Его заблудших детей. Не зря же Господь выбрал Самару для этого чуда. И Самара оказалась достойна его — многие опомнились, уверовали, поспешили в церковь, многие некрещеные крестились, не носившие нательных крестов — стали их покупать, так что крестиков даже недоставало всем желающим. Небо оказалось гораздо ближе, чем многие думали в то богоборческое время. Пусть будут и дальше твориться Божии чудеса по нашей вере, пусть сияет Православная Самара.
Уходя из этого дома, куда приходил во плоти сам Святитель Николай, мы жалели только о том, что многие еще не знают об этом чуде. Так родилась идея проводить на этом святом месте молебны.
«Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков!» — начал отец Олег. «Аминь!» — откликнулись певчие. «Возбранный Чудотворче и изрядный угодниче Христов, миру всему источаяй многоценное милости миро, и неисчерпаемое чудес море, восхваляю тя любовию, Святителю Николае: ты же яко имеяй дерзновение ко Господу, от всяких нас бед свободи, да зовем ти: Радуйся Николае, великий Чудотворче», — пели все кондак 1 из акафиста Николаю Угоднику. Дом этот самый обычный. Но во время молебна все в нем как будто преобразилось и засияло, это произошло не внешне, а ощущалось внутренне. Золотой цвет облачения священников, запах ладана, взволнованное чтение молитв, церковное пение преобразили скромную, неприметную комнату. Пасмурным и туманным выдался этот ноябрьский день, но во время чтения акафиста в окно брызнули лучи солнца.
Отец Олег поздравил всех с воскресным днем и с молебном и сказал: «Когда-то здесь Николай Чудотворец явил свое чудо — чудо стояния Зои Самарской. Кто-то верит в это, кто-то не верит. Для нас, Православных, это истинное чудо, явление силы Божией. Видите, как Господь проявил Свою милость! Сколько людей пришло в храм, сколько пришло к покаянию в то безбожное время! Сейчас время тоже тяжелое, и снова мы вспомнили об этом чуде. Дай Бог, чтобы это чудо никогда не забылось среди нашего народа, всегда мы хранили в своем сердце желание быть с Богом, исполнять Его заповеди и иметь страх Божий, ибо он — начало премудрости. Когда человек не имеет страха Божия, с ним происходят неприятные вещи, его наказывает Господь, но милостиво наказывает и всякое зло обращает на пользу верующим. Дай Бог, чтобы это чудо, в которое мы истинно верим, принесло укрепление и нашей вере, и вере будущих поколений, чтобы и дети наши помнили об этом чуде, молились Николаю Чудотворцу, а он всегда будет молиться о нас Господу Богу».
Иерей Сергий Гусельников подчеркнул: «Николай Чудотворец наш великий предстатель, он всегда находится рядом с Господом Иисусом Христом. Особенно почитаем Святитель Николай русским народом, и поэтому много чудес он явил именно в России, много храмов у нас посвящено этому святому угоднику Божию. По Промыслу Божию великое чудо совершилось в Самаре в 1956 году, когда Святитель Николай показал, что он реально существует, что реально существует Божий мир, духовный мир, и всякое нарушение заповедей, кощунство, святотатство не остается без вразумления. Таким чудом вразумления для тысяч людей явилось стояние окаменевшей девушки Зои, которая кощунственно взяла икону Святителя Николая для танцев. Это событие очень широко известно, почитается среди Православных людей. Но, к сожалению, среди мирских, светских людей оно не так известно. Святитель Николай явил свое вразумление свыше, чтобы об этом узнали тысячи и тысячи людей. Поэтому, видимо, Промысл Божий устроил так, что на этом месте был отслужен молебен. Ибо сейчас время тоже тяжелое, страшное, ужасное, народ развращается, отступает от Бога, уходит в язычество, идолопоклонство, сребролюбие, и поэтому напоминание об этом великом чуде необходимо сейчас не только для Православных, но вообще для всех людей, живущих в России, да и в других странах. Мы не знаем тайн Промысла Божиего. Мы знаем только, что Господь являет свое чудо и знамение тогда, когда это нужно для вразумления и спасения людских душ».
Иерей Анатолий Урсув сказал, что этот дом мог бы стать филиалом епархиального музея, чтобы он остался потомкам нашим в назидание, это очень важно. Интересна, по его мнению, идея сохранить дом и воздвигнуть над ним часовенку на сваях — как живое напоминание об этом чуде. Часовня украсила бы этот центральный район города.
После молебна отец Олег щедро окропил дом и всех присутствовавших святой водой, все прикладывались к иконе Святителя Николая, освященной на мощах Николая Чудотворца в городе Бари (Италия), а отец Анатолий помазывал всех миром от мощей Николая Угодника.
Ко мне подошел один из учредителей храма святых Царственных Мучеников Андрей Завьялов, взволнованный тем, что только сейчас был на молебне в том самом доме, о котором столько слышал с детства. «Моя мать в 1956 году, когда услышала о стоянии Зои, пришла к этому дому, но тут все было оцеплено милицией, — рассказал он. — Вокруг дома была толпа народа, так что даже была конная милиция. Но народ напирал и говорил: «Пустите нас в дом. Мы хотим увидеть это чудо». Им отвечали: «Ничего нет, уходите отсюда». — «Ну, раз ничего нет, пустите, мы посмотрим и разойдемся». — «Нет, нам не велено никого пускать». Люди стояли всю ночь, но в дом никого не пустили, окна были плотно зашторены, чтобы никто не мог увидеть, что происходит внутри. Милиция стояла вокруг дома кольцом, чтобы никто туда не проник».
Прихожанка храма святых Царственных мучеников Раиса Лаврентьевна Степанова рассказала: «Мы были там около забора, народа было много, но в дом нас не пускали, даже милиция нас разгоняла. Все ужасались, переживали, что Зоя окаменела. Некоторые пытались лезть через забор — посмотреть, что в доме, но их гоняли. В дом мы не попали. И даже остановку трамвая «улица Чкалова» отменили вскоре, до сих пор ее нет».
Было, все это было — не сомневается Православное сердце. Как сказала одна участница молебна, у нее в этом доме было ощущение священного ужаса. Священный ужас, страх Божий невольно испытывает каждое не окаменелое сердце, соприкоснувшись с этим великим чудом.
А Наталья на вопрос о том, как им живется в этом доме, отвечает: «Обычный дом», — но тут же признается, что почему-то думает каждый вечер о Зое. 24 сентября этого года Наталья родила второго сына. И хотя они сначала с мужем хотели назвать младенца другим именем, назвали его Николаем в честь Николая Угодника и чуда стояния Зои. Маленький Николай Николаевич сладко спал все время в соседней комнатке рядом с той, в которой проходил молебен. Наталья верит, что сам Николай Угодник взял его под свою защиту.
Сейчас Самарская епархия обратилась к городским властям с просьбой выделить эту землю для строительства часовни в честь Святителя Николая. «Очень важно сохранить память об этом событии, в том числе и земную, материальную память, — сказал секретарь Самарской епархии протоиерей Виктор Ушатов. — Мы живем на земле, в материальном мире и окружены материальными предметами, которые несут в себе информацию и потому помогают нам воспринимать происшедшие события в полноте, необходимой для укрепления нашей веры. Существуют музеи и светские, и церковные, которые сохраняют в экспонатах память о людях и событиях. Если мы сохраним то, что связано с этим событием, это будет большим подспорьем для сохранения исторической памяти и через это — укреплением веры в сердцах людей. Память об этом событии будет останавливать людей от тех кощунств, которые совершаются, к сожалению, и в наше время. И цинизм человеческий сейчас иногда бывает даже большим, нежели в то атеистическое время. Поэтому нам надо сохранить все, что нам досталось, для утверждения веры Православной и страха Божия в сердцах людей.
Сейчас многое потеряно, неизвестно, многие свидетели этого события уже умерли. По нашим молитвам Господь может дать нам возможность это дело начать и завершить с достоинством». А Православным самарцам сейчас надо как можно больше молиться, чтобы сохранить память о чуде стояния Зои, чтобы Господь восполнил эту ситуацию Своими чудесными явлениями или иной Своей помощью. Мы должны помнить, что сила Божия в немощи совершается. На все воля Божия, но будем сами стараться.

На снимках: водосвятие в доме, где окаменела Зоя; в этом доме произошло «стояние Зои»…

Людмила Белкина
19.11.2004
2083
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru