Письма с фронта

В семье Ивановых бережно хранились треугольные конверты пропавшего без вести сына и брата.

Степан Иванович Иванов. Последняя фотография.

Семья Ивановых дала России двух замечательных людей. Это - Почетный профессор Московской Духовной Академии Михаил Степанович Иванов, а также личный секретарь Митрополита Санкт-Петербургского Иоанна Анна Степановна Иванова († 30 марта 2019 г.). Она сберегла для потомков архив двух самарских Владык - Митрополита Мануила и Митрополита Иоанна. Сегодня расскажем о тех членах этой семьи, в чьи судьбы роковым образом вклинилась война…

До переезда в Куйбышев большая семья Ивановых проживала в городе Вязьма Смоленской области. Родители - Степан Иванович, Дарья Петровна и отец Степана - дедушка Иван. В семье было десять детей. И пятеро из них вместе с мамой Дарьей Петровной (она умерла в 1981 году в Самаре) в шестидесятые годы стали духовными чадами Владыки Иоанна. Семья была православная. В их доме находилась большая икона Иверской Божией Матери (потом она была передана в храм), и мама Дарья Петровна до конца жизни читала акафист Иверской Божией Матери. Читала она и акафист своему любимому святому: Николаю Чудотворцу. Видимо, эти молитвы спасли семью в тяжелейшие месяцы оккупации Вязьмы немцами.

Дети Ивановых родились до войны, и только Миша Иванов (будущий профессор Академии) появился на свет 17 сентября 1941 года. Анна Степановна родилась 24 мая 1936 года. Старшая сестра Ангелина скончалась в младенчестве. Умер и еще младенец, его имя неизвестно. В 1944 году от дизентерии скончался братик Алексей, про которого Анна Степановна говорила, что он был «Божий мальчик». Скончался и братик Леонид. В конце войны, в 1945 году, скончался дедушка Иван, добрый помощник Дарьи Петровны. Старше Анны Степановны были брат Евгений, сестры Александра, Лидия и Мария, младше - сестра Нина и брат Михаил. Кроме Евгения, все дожили до преклонных лет.

В самом начале войны муж Дарьи Петровны Степан Иванович Иванов ушел на фронт. В сентябре 1941 года началась эвакуация жителей Вязьмы. Дарья Петровна тоже собрала вещи. Сын Евгений только что закончил обучение в школе № 3. Был незаменимым помощником маме. Навязали узлов с вещами, уложили чемоданы. И тут выяснилось, что старенький дедушка Иван уезжать из Вязьмы не намерен. Да и вряд ли бы он перенес тяготы дороги. Так и осталась Дарья Петровна с детьми в Вязьме. Младшему сыну Мише не было и месяца.

7 октября 1941 года Вязьма была занята немцами. Начались 17 месяцев долгой и страшной немецкой оккупации. Старинный город был разрушен почти полностью. Многие жители были угнаны в Германию. В доме Ивановых поселился немецкий офицер. Дарья Петровна с детьми перебралась жить в сарай, в котором дедушка Иван сложил печку. Немецкий офицер находился в доме, когда заклинило дверь, и он не сразу смог выйти. Разозлился сильно, вбежал в сарай и стал кричать на хозяйку. А Дарья Петровна каждый день молилась Николаю Чудотворцу. Видимо, ее молитвы и спасли маленького Мишу, который во время этой брани спал на сундучке. Разъяренный немец схватил кочергу и хотел ударить спящего младенца. Дарья Петровна с криком повисла у него на руке и немец остыл.

Дарья Петровна Иванова с дочерью Ниной. Вязьма, 1961 год.

В марте 1943 года войска Красной Армии освободили Вязьму. Отступая, немцы получили приказ сжечь все деревянные дома. Так они поступили и с домом Ивановых. Дарья Петровна стояла с детьми возле сарайчика и смотрела, как ее родной дом враги обливают бензином. Дом сгорел дотла. Анне Степановне в это время было семь лет. Дарье Петровне и дедушке Ивану удалось спасти детей от немцев и от голода, и семья Ивановых оказалась в числе немногих выживших. Это было чудом.

К тем жителям Вязьмы, которые не стали эвакуироваться, отношение было подозрительное. Сына - Евгения Степановича Иванова - взяли в армию в штрафбат. С передовой Женя писал письма маме. Это был уже 1943 год. Сестры Ивановы сохранили письма брата с фронта. Письма написаны четким каллиграфическим почерком, без единой ошибки. Так учили грамоте в простой школе Вязьмы.

В начале весны 1943 года Дарья Петровна получила известие о гибели мужа. А в августе 1943 года перестали приходить и письма от сына Евгения. Дарья Петровна стала писать запросы в разные инстанции и 19 февраля 1945 года получила ответ, что ее сын был ранен 13 августа 1943 года, направлен на излечение в госпиталь. О дальнейшей его судьбе и местонахождении сведений нет.Считалось, что Евгений пропал без вести. В Куйбышеве в шестидесятые годы Дарья Петровна обращалась к Митрополиту Мануилу с просьбой помолиться, чтобы Господь открыл ему, что случилось с Евгением. Владыка сказал: «Женя был тяжело ранен и скончался по дороге в госпиталь. Там, на дороге, его и похоронили». Остались от Евгения Иванова только вот эти письма.

До войны в Вязьме было три школы. Евгений Иванов был выпускником школы № 3. Во время войны здание школы было полностью разрушено и в послевоенные годы заново построено, но в другом месте. В 1989 году состоялось торжественное открытие памятника погибшим во время войны учителям и ученикам школы. Расположен памятник около нового здания школы. Памятник имеет вид раскрытой книги, на одной странице которой выбита надпись: «Вечная память учителям и ученикам Вяземской средней школы № 3, погибшим за честь и свободу нашей Родины в Великой Отечественной войне». На другой странице выбиты и залиты бронзой 14 имен, одно из них - «Иванов Евгений». В письме с фронта Женя написал маме: «Все ребята с Вязьмы со мной». Наверное, имена многих этих ребят есть на странице памятника. Вечная память.

Подготовила Алла Семенова, хранительница архива Митрополита Иоанна (Снычева).

Треугольный конверт. Евгений Иванов пишет матери с фронта.

г. Вязьма, Смоленск. обл., Нагорный пер., дом № 4.
Ивановой Дарье Петровне
Полевая почта 02993/б
Иванову Евгению Степановичу

18/IV-43 г. Здравствуй, мама. Шлю я вам свой сердечный привет и заочно горячо, горячо целую. Мама, передай привет всем, кто знает меня и кого знаю я. Я посылаю третье письмо, но не знаю, дошли ли они или нет, так как, кажется, я неправильно написал адрес. Если еще письма мои не получали, то извините меня. Мама, как вы сейчас живете, пишите мне, что делаете, достали ли семян для огорода, работают ли Шура с Лидой. Напишите, от кого получили письма и что пишут, прислал ли письма папа (напишите его адрес). Я живу хорошо, привыкаю понемножку к военной службе. Пока до свидания. Жду быстрого ответа. С приветом, Женя.

гор. Вязьма, Смоленск. обл.,
ул. Луначарского, дом № 9.

Полевая почта 41132

3/V-43 г. Здравствуй, мама и все остальные. Шлю я вам свой сердечный привет и заочно горячо, горячо целую. Мама, спешу сообщить вам, что я жив и здоров. Сейчас я нахожусь на фронте. Правда, не на самой передовой, но близко около нее. Мама, адрес мой изменился. Теперь пишите так: Полевая почта 41132 и мои фамилия, имя и отчество, и больше ничего. Мама, я от вас еще не получал ни одного письма, поэтому меня интересует все то, что и раньше. Пожалуйста, пишите письма длинней и всё подробно. Мама, прислал ли папа письмо, как он живет. Пишите, как живете вы, работают ли девки и где. Здоров ли дедушка, что он сейчас делает. Мама, начали вы уже работать на огороде или еще нет, достали ли семян, если нет, то во что бы то ни стало постарайтесь достать: огород будет большим подспорьем для вас. Мама, попроси тетю Шуру или сама написать письмо Борису от меня, а то я писал, да не знаю, до (край письма оборван) и мои адреса меняются. [Может] быть, скоро опять переменится, я этого не могу знать, поэтому пока не получите от меня известие, что я получил от вас письмо, пишите всё, о чем я спрашиваю, и подробно. Мама, передай привет всем, кого я знаю и кто знает меня, а также письменно крестной, папе и всем. Пока до свидания. Желаю вам всего хорошего. Крепко, крепко целую и жму ваши руки. Женя.

23/V-43 г. Здравствуй, мама и все остальные. Шлю я вам сердечный привет и заочно горячо, горячо целую. Во-первых, сообщаю вам, что я жив и здоров. Вчера получил от вас первое письмо, за которое вас очень благодарю, а то я ничего об вас не знал. Так что я вас прошу в будущем пишите чаще. Мама, Лида пишет, что Шура с Маней учатся. Где они учатся, в каком классе или на кого? Неужели уже есть школа? Ведь и дома-то подходящего не осталось для школы. А Лида работает? Но значит ее не устроили, куда вы хотели. Почему? Мама, если какое известие будет о папе, то немедленно пишите и сообщите его адрес. В том письме я посылаю вам справку от своей части. Она вам может понадобиться. Насчет огорода Лида пишет кое-что, для меня это очень интересно. Молодцы, что стараетесь, но вам еще больше нужно постараться. Не жалейте своих трудов. В военное время огород является большим подспорьем, особенно для вашей большой семьи. Пишите, что у вас есть нового. Напишите, где сейчас Володя, выздоровели ли у него ноги, если он еще вместе с вами, то передайте ему привет от меня. Как вы сейчас живете все так тесно или кто-нибудь нашел квартиру и уехал. Мама, передайте дедушке, что я ему желаю хорошего здоровья и успехов в его работе. Пускай всё делает прочно, как он это может и любит, но и красиво. На этом писать заканчиваю. Прошу пишите. Передайте привет всем, кого я знаю и кто меня. Пока до свидания. Целую всех и жму ваши руки. С приветом, Женя.

«Похоронка» на Степана Ивановича Иванова.

Народный Комиссариат
Обороны Союза ССР
02839
Стрелковый Полк
24 мая 1943 г.
№ 245

На Ваше письмо от 13 мая 1943 г. сообщаю, что Иванов Степан Иванович в бою с немецкими оккупантами 28 февраля 1943 г. убит и похоронен в могиле № 68 лес 1 км юго-западнее дер. Бурмакино Масальского р-на Смол[енской] обл.

Начальник штаба майор /Тростинский/

Уважаемой Дарье Петровне.

Я получил ваше письмо, в котором вы просите сообщить о вашем муже Иванове Степане Ивановиче. За ваше письмо, которое вы прислали, я очень благодарю вас и за то, что вы проявляете заботу о наших воинах, которые сражаются в борьбе против немецких оккупантов. Ваш муж находился в нашей части и замечательно справлялся со всеми возложенными на него боевыми задачами, всегда честно, как подобает воину Красной армии, выполнял все приказы командиров и при выполнении боевого задания и долга перед Родиной, в бою против немецких оккупантов геройски погиб 28 февраля 1943 г. и похоронен, о чем с глубоким прискорбием сообщаю вам.

Сообщая вам о погибшем вашем муже, желаю вам еще больше оказывать помощь нашей Красной армии, которая вот уже 23 месяца ведет героическую борьбу против ненавистного врага, который поставил своей целью превратить в рабов весь советский народ, но этому не бывать. Мы поклялись на могилах наших товарищей еще больше ненавидеть врага, мстить ему за всё, бить его до полного уничтожения. Считаю, что вы и все ваши товарищи также дадите клятву и еще больше сплотитесь вокруг нашей Коммунистической партии и вождя народов тов. Сталина и вместе с нами, совместными усилиями будете помогать нам, чтобы мы быстрее разгромили врагов народа, немецких оккупантов.

С товарищеским фронтовым приветом Зам командира по п[олит]/части Капитан Щетинин. 28-V-43 г.

20/VI-43 г. Здравствуйте, мама и все остальные. Шлю я вам свой сердечный привет и заочно горячо, горячо вас всех целую. Спешу сообщить вам, что я жив и здоров. Вчера получил письмо от Крестной. Отвечаю им и пишу вместе с ними вам, как раз есть свободное время после похода. Мама, приходится очень много работать и поэтому сильно устаю. Ну а в остальном нового ничего нет. Прошу напишите мне справлялись ли вы насчет папы. Пишите, как вы сейчас живете, как Леня с Мишей. Вы их берегите как будущих мужичков. Ходит ли Миша и что делает Леня напишите. Как у вас растет на огороде, хорошие ли овощи; больше за ними ухаживайте. Напишите про Манино с Шуриным ученье, вообще пишите про все и про всех. Пока до свидания. Передайте привет всем. Желаю вам всего хорошего. Ну пока. Целую всех. С приветом, Женя.

28/VI-43 г. Здравствуй, мама и все остальные. Шлю я вам сердечный привет и заочно горячо целую. Сообщаю, что я жив и здоров. Сегодня получил от вас письмо, за которое благодарю, но благодарить почти не за что. Что это за письмо, две строчки? Неужели вам нечего писать? Ведь я в каждом письме задаю вам вопросы, хотя бы вы на них подробно отвечали. Ну ладно, устраивайтесь на новом месте. Отстройте сарай с сараюшками, куда вынесете всё лишнее, будет посвободней. До свидания. Женя.

Дедушка Иван Иванов.

29/VI-43 г. Здравствуйте, дорогая мама и все остальные. Шлю я вам свой сердечный привет и заочно горячо, горячо целую. Спешу сообщить, что я жив и здоров и живу пока по-старому; новостей особенных нет. Мама, пишите, как живете вы, все ли здоровы. Пожалуйста, напишите мне, где сейчас Тоня Мазова и что с ней, выздоровела ли она. Пиши, как ты работаешь, и обязательно напиши, что делаешь; это для меня очень интересно, а также сыты ли сами. Как девки - кончили учиться или еще нет. Напишите про дедушку и всё подробно, как идут дела с устройством жилья. Я что могу заочно посоветовать вам, то напишу. Писал бы еще много вопросов, да видите сами, больше негде. Вы уж отвечайте, что я спрашиваю, и сами также спрашивайте, а то не знаю, что писать. Пока до свидания. Целую всех. Женя.

На обратной стороне открытка с изображением бегущих в бой солдат, устремленных на запад самолетов и танков. Под картинкой стихотворение:

Бьем немца пулей и снарядом,
Громим в атаке штыковой!
Не быть земле под немцем гадом,
Быть немцу-гаду под землей!

30/VI-43 г. Здравствуй, дорогая мама и все остальные. Шлю я вам свой сердечный привет и заочно горячо, горячо целую. Спешу сообщить, что я жив и здоров. Пока живу по-старому, новостей особых нет. Правда, произошло маленькое изменение в лучшую сторону в моей жизни, если оно останется в дальнейшем, то я напишу какое. Мама, у меня к вам будет просьба, которую прошу исполнить сразу же немедленно по получению этого письма. Я очень нуждаюсь сейчас в перьях для писания, а их негде взять. Прошу вас, пришлите мне их в письме, может быть дойдут. Сделайте плотный конверт, положите туда пару перьев в письмо, заклейте и пошлите, через дня два повторите то же самое, одно из двух должно дойти. Перья кладите разных сортов. Пока до свидания. Целую всех. Женя.

7/VII-43 г. Здравствуй, дорогая мама и все остальные. Шлю я вам свой сердечный привет и заочно горячо, горячо целую. Спешу сообщить вам, что я жив и здоров. Живу пока по-старому. Изменений и новостей пока нет. Дорогая мама, получил от тебя письмо, за которое очень и очень благодарен тебе, хотя оно и содержит в себе такое печальное для меня известие. Дорогая мама, ты пишешь, чтобы я не обижался на тебя за то, что ты сообщила мне о гибели папы. Конечно, обижаться на тебя я не имею никаких оснований, потому что ведь это зависело не от тебя. Еще до этого я догадывался по вашим письмам и по всему ходу дела, что его уже нет в живых, но была какая-то нить, которая связывала меня с ним, заставляла надеяться, что он еще жив. И вот получаю письмо, оно сразу рвет эту нить, бросает меня в какую-то пропасть. Если бы ты знала, как мне сейчас трудно. Нет ничего интересного в жизни. Всё стало безрадостным и тусклым. Знаешь мама, может быть вы думаете, что я не любил вас, отца и вас всех, так как я никогда не ласкался и на взгляд был груб. Но я скажу сейчас, что это моя верхняя оболочка, из-за которой не видно никаких моих внутренних дум и переживаний. Я никогда этого не сказал бы: это не в моих правилах, даже может быть и не написал бы этого, но это событие толкнуло меня на этот поступок, хотя я не в полной своей силе написал о своей любви к папе и к вам: как сказать, так и письменно выразить я всего этого не могу, у меня нет к этому способностей. Ну я думаю, что вы поймете, что я хочу сказать. Да, как подумаю, что я его уже больше не увижу и он не вернется к вам, так все и рушится перед моими глазами. Я сейчас пишу, а слезы капают из глаз, а ты знаешь, что меня заставить плакать очень трудно. Когда бываю на работе или с товарищами, то малость забываюсь, но когда один, то так трудно мне, что и не могу сказать. И тут же рядом с папой стоите вы. Как вы будете жить? Это второе, что не дает мне покоя. Ты кончила работать, хлопочешь пособие. Но что можно сейчас купить за деньги. Ведь я знаю, что у вас ничего не продают конечно, а если и продают, то ты можешь купить на рынке всего ничего за эти деньги. А семья наша большая, но работников-то у нее на будущее время нет. Как поставить на путь всех, начиная с Шуры и кончая Мишей. Хорошо останусь я, то еще туда сюда уже мне тогда не придется думать ни о чем, ни о продолжении образования, ни об одежде нарядной и др. вещах, а только и думать об обеспечении семьи. А если и я не вернусь, что делать тогда? К тому же нет и жилья, что этот сарай на какой-нибудь год, а потом и развалится, что делать тогда, ведь построить и позаботиться-то как раз и некому-то. Сейчас есть дедушка, который, казалось бы не видный, но большой помощник для вас, но и на него опоры как раз тоже нет. Причины ты сама знаешь. Вот все это мне и не дает покоя. Дорогая мама, я знаю, что не должен бы всего этого писать, а должен бы вас утешить, но на этот лад я еще никак не могу перестроиться. Прошу за это извинить меня. Не знаю, получу ли от вас когда-нибудь письмо, которое бы обрадовало меня хоть наполовину того, которое так меня огорчило. До свидания. Напиши, как получишь это письмо.

Строки из письма Евгения Иванова, узнавшего о смерти на фронте своего отца.

13/VII. Добрый день! Здравствуйте, дорогая мама и все остальные. Шлю я вам свой сердечный привет и заочно горячо, горячо целую. Сообщаю вам, что я жив и здоров. Письмо ваше с 1 пером получил, наверное, Шура лучше пера не нашла; но это ничего, так как они опять мне не особо нужны. Нужен был бы хим. карандаш. Улучшения, о которых я вам писал, больше их нет; живу опять по-старому, новостей пока нет. Много работаем, часов 6 только приходится в сутки свободного времени вместе со сном. Очень устаю. Письмо пишу между делом очень коротко. Будет время, напишу подлиннее. Пишите. Получили ли вы мое длинное письмо? До свидания. Женя.

Извещение. Копия
НКО-СССР
Вяземский Райвоенкомат
Смоленской области
28 июля 1943 года
г. Вязьма.

Ваш муж красноармеец Иванов Степан Иванович, уроженец д. Чулово Каснянского с/c Вяземского р-на Смоленской обл. В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 28 февраля 1943 г. Похоронен в мог. № 68 лес 1 км юго-запад д. Бурмакино Масальского р-на, Смоленской обл.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (Приказ НКО СССР № 138-41 г.).

За Вяземского Райвоенкома (подпись неразборчива).
Пом. Начальник 1 части - Едакин.

4/VIII-43 г. Здравствуй, дорогая мама и все остальные. Шлю вам свой сердечный привет и заочно горячо, горячо целую. Спешу сообщить, что я жив и здоров и живу пока по-старому, снова на передовой. Вчера получил от вас письмо, за что очень вам благодарен. Мама, напиши, как обстоит дело с пособием за папу. Лида пишет о каком-то питании на ребят, тоже напиши, что это такое и на какую комиссию их нужно вести, и давали ли вам хлеб до этого времени. Пиши, сложили вы печку или нет. Сколько взяли за работу. Мама, ходите ли вы в грибы, раз идут дожди, значит, есть грибы. Надо бы походить. У нас сейчас третий день уже нет дождя. И как хорошо! А то воду отливай, в траншеях грязь. Ноги мокрые и не высыхают. Весь перемажешься. Уж хотя бы постояла погода. Привет дедушке и всем. Пока до свидания. С приветом, Женя.

Полевая почта
Г. Вязьма, ул. Луначарского, д. 9.

(от) Ивановой Дарьи Петровны

1943 г., 28 авг. Здравствуй дорогой Женя. Шлем тебе привет от всего семейства и крепко горячо целуем. Женя, писем от тебя не получаем от 4 авг., последнее письмо ты писал, что идешь в бой и после не получаем писем. Женя, если получишь письмо, напиши ответ хотя несколько слов. Мы все живы и здоровы, живем пока ничего, хлеб есть, картошка поспела, если получу от тебя письмо, тогда напишу большое тебе письмо, затем до свидания, Женя, желаю тебе вернуться с боя здоровым и счастливым бойцом. Мама.

«Сараюшка» семьи Ивановых. Дом в Вязьме. Годы войны.

Н.К.О.
Войсковая часть
Полевая почта -02803-
19 февраля 1945 г.
№ И-8
Смоленская обл., г. Вязьма,
Луначарского-9.

Ивановой Александре Степановне

Сообщаем, что Ваш брат - красноармеец Иванов Евгений Степанович, был ранен в бою 13 августа 43 г. и выбыл на излечение в госпиталь. О дальнейшей его судьбе и местонахождении сведений не имеем.

Пом.нач.штаба
Капитан (подпись) (Журов)

Гор. Вязьма Смоленской области. Нагорный пер., дом 4.
Полевая почта 41112-Е

Справочное бюро о раненых и больных ЛЭУ Главвоенсанупра Красной Армии

г. Москва, Варшавское шоссе, 9-б
№ 2/чб/12537«7» 4 1945 г.
Вяземскому райотделу гособеспечения г. Вязьма на № 14/15 20/2 45 г.

На Ваш запрос сообщается, что в Справочное бюро о раненых и больных сведений о ранении и местонахождении на тов. Иванова Евгения Степановича не поступало.

Начальник «2» группы (Подпись)
Пом.нач. группы (Подпись)

Извещение

Вяземский райвоенкомат
20 октября 1947 г.
№ 2/ 1119 с
Г. Вязьма.

Гр. Ивановой Дарье Петровне.

Ваш сын солдат Иванов Евгений Степанович уроженец д. Чулово Рождественского с/с Тумановского р-на Смоленской обл. находясь на фронте пропал без вести в январе 1944 г.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о назначении пенсии (приказ НКО СССР № 38-41 г.).

Вяземский райвоенком майор подпись (Москаленко)

Начальник II части гв. Капитан подпись (Филатов)