‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святой Георгий, покровитель земли Иверской

В народной памяти хранится великое множество чудес, сотворенных по молитвам святого Георгия Победоносца.


В народной памяти хранится великое множество чудес, сотворенных по молитвам святого Георгия Победоносца. Я хочу внести свою малую лепту в это дело.

— …Это было 40 лет назад, — рассказывает пенсионерка-инвалид. — Мой брат заболел менингитом. Лежал в больнице без сознания с температурой 41. Врачи не давали никакой надежды на выздоровление. Внезапно его состояние изменилось к лучшему. Температура сама собой спала, и вскоре он совсем поправился. Через какое-то время брат рассказал, что было в ту ночь, когда температура достигла пика.
— Знайте, — поведал он, — что меня спас святой Георгий. Я его видел очень отчетливо, хотя мне трудно сказать, было ли это наяву или во сне. Он вошел ко мне в палату, насыпал зерно мне на колени. Потом сам собрал рассыпанные зернышки и исчез. А я почувствовал себя намного лучше…
После менингита люди часто на всю жизнь остаются умственно отсталыми, но у моего брата не осталось никаких последствий болезни.
26  мая 2006 г.

  — …Один  знакомый «грузит» меня по-страшному, — рассказывала мне Лиля, удобно расположившись в кресле перед телевизором. Я же тем временем «использовала служебное положение в личных целях» — набирала на ее компьютере очередной рассказ после урока.
— По поводу чего грузит-то? — спрашиваю.
— Да верующий он. Вот и проповедует где надо и не надо. Мол, в церковь надо ходить, посты держать и все такое… Ему что, у него ни детей, ни жены, а у меня один муж чего стоит… Я и так молюсь и получаю, что прошу. Как-то открыла для себя святого Георгия. Только к нему и хожу. Бабушки в церкви все Святому Николаю советуют молиться, но я только к Георгию Победоносцу обращаюсь.
Мне было 34 года. Жизнь, как мне казалось, прочно зашла в тупик. Впереди маячило одиночество. Зашла я в Кашветскую церковь, огляделась, вижу, справа на иконе святой Георгий на белом коне — и прямиком к нему. Прошу: помоги, дескать, выйти замуж. И что вы думаете, ровно на эту же Георгобу, 23 ноября, когда вся Грузия празднует (раньше на 23 ноября, в день своего колесования, великомученик Георгий даже приводил чудесным образом быка в освященную во имя св. Георгия Илорскую церковь в Абхазии, в районе Очамчири. Быка потом забивали и угощали всех приходящих. Так длилось до 1853 года. Сейчас этот праздник широко отмечается в Грузии), появился у меня в доме мой будущий муж. Пришел, как Дед Мороз, с подарками. Я сперва на него не среагировала, а потом… Как видите…
Теперь второе. Смотрю, время идет, а я не беременею. «Эге, — думаю, — мне уже 35, а дело не сдвигается». Снова побежала в Кашвети, опять к той же иконе... О чем тут говорить! Через год, ровно на Георгобу, я забеременела. Естественно, когда мой мальчик родился, я не хотела никакого другого имени, только Георгий.
Да и вообще, во всех материальных делах я только к нему и обращаюсь. Не знаю, почему уж так у меня получилось. Может, потому, что святой Георгий — покровитель Грузии…
6 июля 2006 г.

«Среди множества церквей, посвященных святому Георгию, одна из самых древних — церковь святого Георгия Шавнабада, о которой существует предание. Во время нападения врагов малочисленная грузинская армия ночью молилась у подножья горы, на вершине которой  находилась эта церковь. Ожидая на следующий день битву, грузинские воины усердно молились святому Георгию о помощи. На рассвете все увидели всадника, который галопом спускался с вершины горы. Зрелище было настолько впечатляющим, что численно превосходящее войско противника побежало. Ободренные грузинские воины победили почти наполовину сократившуюся армию захватчиков. После победы военачальник наградил черной буркой воина, который спустился с вершины горы и отличился своей храбростью  в бою. Когда все поднялись в церковь, чтобы отслужить благодарственный молебен, тогда воин в черной бурке весь осветился необыкновенным светом, и люди узнали в нем святого Георгия. После этого случая гору и церковь назвали Шавнабада — «черная бурка» (груз.).
В церкви Шавнабада совершилось множество чудес. Одно из них связано с мусульманами. Однажды двое татар оказались перед этой церковью. Один дерзновенно сказал другому, что если у этого места есть хоть какая-нибудь сила, то пусть туфли, которые сейчас на его ногах, не порвутся в течение двух лет. Как только этот человек пришел домой, у него отнялись ноги, и два года он был прикован к постели. За это время он испробовал разные лекарства, но все было напрасно. В конце концов решил он: «Пойду в Шавнабада, говорят, там происходят чудеса». Как только его доставили к церкви, он смог ходить. После этого чуда вся его семья приняла Христианство. Потомки его и сегодня ходят молиться в Шавнабада».


Газета «Мревли», № 6, 1997 г.
Перевела с грузинского Мария Сараджишвили

13 августа 2006 года телепрограмма «Дроэба» показывала кадры, которые невозможно смотреть без слез — о повседневной жизни иранских гурджи. Это потомки тех 300 тысяч грузин-пленников, которых четыреста лет назад Шах-Аббас вывел из Грузии в Иран. Они вынужденно приняли ислам, но сохранили язык и неизбывную тоску по родине. В получасовом репортаже показывали, как женщины в чадрах пекут лаваш с изображением креста, мужчины на ломаном грузинском поют «Сулико», выращивают в своих садах по многовековой привычке виноград, но не имеют права попробовать вино, ведь оно строжайше запрещено в Иране. Также они не имеют права давать своим детям Христианские имена и указывать в документах настоящие грузинские фамилии. И то и другое — только дома, в кругу семьи. Нет у них и церкви. По шариату за переход в Христианство полагается смертная казнь. Раз в год они идут поклониться камню «Амаглеба» (Вознесение), который расположен у одной из деревень, где компактно проживают потомки пленников. Здесь они зажигают самодельные свечи и молятся святому Георгию. Хотя сегодняшние гурджи смутно представляют себе, кто это, но рассказывают своим детям старинную легенду о чуде, связанном с этим камнем. После смерти Шах-Аббаса Иран был захвачен неприятелем. Когда вражеское войско подошло к этой глыбе, то она треснула и над ней возник весь в сиянии святой Георгий. Армия захватчиков не тронула грузинской деревни и отступила назад.
Завершающие кадры: маленькая девочка гурджи, которая внешне ничем не отличается от своих иранских сверстниц, прикрепляет свечу к огромному камню и, с трудом выговаривая слова грузинской молитвы, говорит: «Святой Георгий, моли Бога о нас!»
Еще она верит в то, что рассказывала ей бабушка:
— Если кто пройдет под радугой после дождя — увидит Грузию!
Люди, читающие эти строки, помолитесь и вы о ней, а заодно и обо всех ее друзьях, кто с надеждой ждет радугу.

Мария Сараджишвили
г. Тбилиси
18.08.2006
1117
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru