‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Притча о правде и кривде

Новые крупинки писателя Владимира Крупина.

Новые крупинки писателя Владимира Крупина.

Помню рассказанную мамой притчу о правде и кривде. То есть это не она, это ей эту притчу рассказали. И именно человек, которого она поймала на обмане: «Это ведь неладно, ему говорю, поступаешь так. Он рукой машет: «А! Не обманешь - не продашь». И себе в оправдание рассказал мне такую присказеньку:

- Жила Правда. Жить ей было очень тяжело. Вся исхудала, измучилась, еле ноги таскает. Встречает ее Кривда. Вся такая довольная. Жалеет Правду. Зовет: «Пойдем в ресторан зайдем. Ты ведь еле на ногах стоишь». - «Да как же я с тобой пойду, да у меня и денег нет». - «У меня есть. Зайдем! Чего в самом деле: разок-то можно угощение принять». В общем уговорила, Правда согласилась. Зашли, за стол сели. Кривда много чего поназаказывала. Поели. Официант дает счет. И Кривда как-то так сумела, исхитрилась, так его вокруг пальца обвела, что они вроде того какие-то копейки должны, всего-навсего. Официант ничего понять не может, чувствует, что его обманули. Говорит: «Да где же тут правда?»

А Правда и говорит: «Я здесь. Только я сытая, так молчу».

- Так зачем она с кривдой за один стол села?

- То-то оно и есть.

Не ходи один

С детства помню, и это навсегда во мне: когда мы куда-то уходили, то мама всегда говорила: «Идите с Богом!» А когда возвращались, говорила: «Слава Богу». Это «Слава Богу» было у нее на все случаи жизни: «Слава Богу, коровку подоила», «Слава Богу, грядку прополола», «Слава Богу, воды наносили», «Слава Богу, сена наготовили», «Слава Богу, деточки из школы пришли», «Слава Богу, хорошо учатся», «Слава Богу, валеночки подшили, зиму переживем». «Слава Богу, дров напилили, накололи»… - то есть за всё Слава Богу. Конечно, ни она, ни мы не знали, что выражение «Слава Богу за всё» принадлежит Святителю Иоанну Златоустому, да и важно ли это. Слава Богу - с этим жили, с этим и в жизнь вышли.

Еще она учила всегда креститься перед дорогой, и нас крестила в дорогу. Когда приезжал домой из армии в отпуск, или из института на каникулы, и она провожала на поезд, я знал, что она меня украдкой крестит. Накидывала шаль на плечи и под шалью крестила. Так мы и выросли с материнским благословением, так и жили.

И тут, рядом, в подкрепление сказанного расскажу кратко о соседе, товарище нашем, Вовке. Очень он был парнишка лихой. И его мама привечала. И его провожала, когда он уходил: «Иди, Вова, с Богом». Но каждый раз он упрямо отвечал: «Нет, я один пойду!». Мама сокрушенно вздыхала. Потом он перестал к нам ходить, связался с мальчишками, такими же озорниками, как он. И через год-два попал в колонию для несовершеннолетних. Мама его жалела. «Ах, Вова, Вова, вот и доходился один».

Уже после армии, в институте, когда я стал что-то понимать в жизни, мы с мамой вспомнили этого Вовку. «Мамочка, не один он ходил. Говорил: один пойду, это ведь он от Бога отказывался. Радости-то бесам сколько. Они тут же к нему подскакивали, окружали, вскакивали на загривок и вели по своей дороге. Никто один не ходит. Если без Бога, то с бесами».

«Пожалуй, что так», - согласилась мама.

Зять Николай

У нашей прихожанки Лидии был богатый зять. По имени Николай. Самому ему и жене его Сусанне в церковь ходить было некогда: всё время дела фирмы, но они верили, что молитвы мамы и тещи помогают им в их делах. Они оплачивали все ее поездки. А Лидия считала, что надо объехать все знаменитые места, монастыри, потому что там-то молитва сильнее, не как в нашей церкви.

Лидия иногда по месяцу не показывалась на службах. Но обязательно объявлялась. И сообщала, что была в каком-то очень знаменитом монастыре.

- Вот там молитва, так молитва. Монахи все как на подбор. Голоса такие, что так грянут, что даже вздрагиваешь.

Лидия ездила и за границу.

- Мне зять, он же Николай, говорит, чтобы я везде за него Святителю Николаю свечи поставила: и в Италии, в Бари, и в Турции, в Мирах, и в Израиле. И на это деньги дает. А дочь еще кроме паломнической поездки покупает там пребывание на курорте. Мне и молитва, и море, и процедуры. Чем плохо? - рассуждала Лидия.

Побывала она и в Бари, и в Анталии. То есть в местах, связанных со святым Николаем.

- Так, а почему тебе в Можайске не побывать? Или в Зарайске? Или в Великорецком? Тоже всё места Святителя Николая.

- Это близко, - отвечала она, - всегда успею.

Но, несмотря на все ее поездки, гром грянул над головой зятя: сгорела его фирма. Он упрекал в этом свою тещу. И дочь упрекала. Плохо молилась Лидия. Так получается. Но она же молилась не о душе зятя, а о его деньгах. Господь вразумил.

А до Можайска и Зарайска доехать денег много не надо.

Ласточка

В открытую форточку квартиры влетела ласточка. А обратно не могла вылететь, металась. Хозяев не было. Приехали. Зажгли свет. Ласточка выползла из угла. Они вначале испугались ее черного цвета. Но разглядели - ласточка. Совершенно обезсилевшая. Стали выхаживать. Молоко не пьет, крошки не клюет. Стали смотреть в интернете о ласточках: питаются мошками, комарами, мухами. Стали ловить. Водичку закапывали в клювик пипеткой. О ласточке узнали знакомые и их дети. Приходили смотреть.

Сделали ей гнездышко. Даже ночью вставали поглядеть, жива ли. Была жива, слабо царапалась крохотными коготками. Но ходить долго не умела, падала набок, она же до этого больше была в воздухе, чем на земле.

Вскоре от любви и заботы ласточка окрепла. А тут подошло время осени, птицы улетают. И она рвалась лететь. Взмывала под потолок, пачкала крылья об известку, кидалась к окну, ударялась о стекло. Выпустить боялись - вдруг упадет, там ее кошки съедят.

Но вот, кажется, она успокоилась. Решили - пусть зимует.

Утром мама семейства почувствовала, что с ласточкой что-то не то. Взяла ее на руки. Ласточка выгибала головку вверх и вниз, и вбок. Тихонько пискнула и замерла. Женщина сказала старшей дочери и они вдоволь наревелись. А младшему сыну, когда отец привел его из детского садика, сказали, что ласточка улетела на юг с другими ласточками.

И он долго расспрашивал: «А что она сказала, когда улетала? Сказала: спасибо, да? И сказала, что прилетит, да?» И выходил на балкон и глядел в сторону юга. Он уже знал, где юг. Папа научил. Говорил: «Откуда появляется солнце, там восток, а вправо от него юг». И мальчик показывал в ту сторону друзьям. И дома не давал разбирать гнездышко ласточки. «Она же сказала, что прилетит».

Владимир Крупин.

65
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru