‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

В краю родном - мое начало

В Самарском епархиальном музее открылась выставка художницы Юлии Кузнецовой.

В Самарском епархиальном музее открылась выставка художницы Юлии Кузнецовой.

15 апреля в Самарском епархиальном церковно-историческом музее открылась выставка картин члена Союза художников России Юлии Сергеевны Кузнецовой «В краю родном - мое начало». Особую важность событию придало то, что выставка приурочена к 73-летию Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия. День рождения Владыки Сергия был накануне, 14 апреля.

…Бывает же так: дождливый, хмурый день вдруг заиграет дивными красками, словно солнышко, невидимое за сплошной серой пеленой, как-то взяло да и обогрело, хотя бы ненадолго. Хотя бы - в этом светлом зале церковно-исторического музея, украшенном живописными полотнами. Пока еще не разрезана красная лента, можно лишь издали поглядеть на доступные взору картины, укрепленные на передней стене. И убедиться: это достойные произведения настоящего художника.

15 апреля - а это же, оказывается, Всемирный день искусства! Не так давно в календаре появился этот праздник, приуроченный к дню рождения гения в искусстве (да и не только!) Леонардо да Винчи. И этот день стал профессиональным праздником для тех, кому Богом дано по-особому видеть мир - и воплощать это видение в художественных полотнах. Как хорошо сказал об этом на открытии выставки Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий:

- …Видеть эту Божественную красоту даровано не всем, а больше художникам, людям творческим, которым открывается глубина Божественного мира.

Директору музея Ольге Ивановне Радченко пришлось по душе название выставки: «В краю родном - мое начало».

- Это очень созвучно, Владыка, тому, что вы часто говорите, - что нужно помнить свои корни.

- И сейчас повторю, - улыбнулся Владыка Сергий.

- Так вот, Юлия Сергеевна - участница многих выставок, и российских, и зарубежных, - продолжила Ольга Ивановна. - Ее работы находятся и в частных коллекциях, стали украшением всевозможных общественных площадок, она преподает в детском епархиальном центре при самарском храме Апостолов Петра и Павла. Мастер пейзажа, мастер натюрморта, мастер живописи. А еще она прекрасные пишет акварели. Вот на нашей выставке представлены практически все техники, которыми владеет Юлия Кузнецова. А еще Юлия Сергеевна (обращается к семинаристам, пришедшим на открытие выставки) - ребята, девочки, внимание! - обещала провести мастер-класс. Так что заранее записывайтесь к Юлии Сергеевне на мастер-класс. Она научит вас первым шагам в живописи. Выставка в нашем музее продолжится до середины июня. Приходите, смотрите, радуйтесь вместе с нами.

На открытие выставки пришел Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Петрович Котельников. Выставка - это же еще и прекрасная возможность сердечно поздравить Владыку Сергия в значимый для него день.

Перед открытием выставки Митрополиту Сергию был вручен большой букет цветов от преподавателей и учащихся семинарии. Всем известно, как много времени и сил уделяет Владыка духовному учебному заведению!

Символично, что именно художественной выставкой, связанной с Самарой, нашим городом с его старинными улочками, с его храмами, был отмечен день рождения Самарского Архипастыря. Ведь Владыка Сергий сделал необозримо много для нашего города. Его трудами и молитвами Самара украсилась множеством красивейших церквей. И на выставке это получило художественное отражение.

…Вот перерезана красная лента, и все входят в зал, где на стенах - пейзажи и натюрморты художницы Кузнецовой.


«Март на Царевом кургане».

Прямо у входа на картине - такая знакомая и родная часовня Святителя Алексия… Загородный парк… Царевщина с бело-голубым храмом на заснеженном Царевом кургане…

Юлия Кузнецова писала этот пейзаж совсем недавно, в марте. Призналась: писала с натуры, по колено в снегу… В последнее время Юлия написала несколько известных мест Самары и ее живописных окрестностей; взгляд так и притягивает такой же снежный, в холодных тонах «Март в Жигулях». А картину «Март в Иверском монастыре», с белоснежной «Иверской свечой» - колокольней, художница подарила обители. И было отрадно увидеть одну из картин, которые были написаны как раз в этом монастыре.

- На выставке представлены работы, написанные мной с 2016 года, - рассказывает Юлия Сергеевна, представляя экспозицию. - Вот - последняя, «Вишня на самарской улице». Одно из таких оставшихся на улочках Самары цветущих деревьев. Всегда хочется такое показать - уходящую Самару, уходящую архитектуру - это тоже одна из моих тем.

Улочек уходящей Самары остается всё меньше, они сейчас теснимы многоэтажными громадинами. И важно успеть сохранить это на холсте. Вот - закат, картина писалась на Красной Глинке. Надо было за короткое время увидеть и ухватить именно это цветовое состояние, это солнце уходящее... Всегда радуюсь, когда что-то получается запечатлеть.


«Март в Иверском монастыре».

- О, сирень!.. - восторженно вздыхает кто-то рядом.

- Цветы - одна из моих любимых тем, - продолжает экскурсию Юлия Кузнецова. - Цветы с драпировками, с посудой, с натюрмортами. Цветы на природе, на фоне пейзажа какого-то.

С большим интересом ознакомился с выставкой Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Петрович Котельников. Впрочем, с творчеством Юлии Кузнецовой он давно знаком:

- Юлия Кузнецова известна не просто как местный художник, - сказал Геннадий Петрович, - она участник многих выставок, в том числе зарубежных. Работы ее очень трогают - душу трогают, сердце трогают… Ее картины выставлялись у нас в Губернской Думе - тоже почти два месяца шла у нас ее выставка. Я искренне желаю художнице всяческих успехов и новых свершений. Мы будем ее поддерживать и помогать.

Сердечно поздравила Юлию Кузнецову с открытием выставки директор Самарского художественного музея Алла Леонидовна Шахматова.

Подхожу к заместителю руководителя отдела религиозного образования и катехизации Самарской епархии монахине Софии (Бельчиковой), в некоем потрясении застывшей у завершающих экспозицию пейзажей. Прошу сказать несколько слов. И матушка София тихо-тихо произносит:

- Эти ощущения света, тепла… - вот действительно родное всё. Вот я сейчас говорю, и у меня мурашки по коже… Любая картина здесь дает такое чувство, что ты внутри этого мира, и даже теряется ощущение, что ты находишься в комнате, что ты смотришь на картины. Вот это вхождение… - не всегда это ощущаешь, а сейчас как будто всё это рядом.

- Ведь эти мальвы… - они же из моего двора, из моего детства! - добавляю и свою пару словечек.

- Да, да! И вот, казалось бы, разные кусочки, но это всё составляет наше, самарское. И поэтому я думаю, что человек, который придет сюда смотреть, он получит истинное удовольствие от того, что он здесь побывал и посмотрел - и увидел некоторые сохранившиеся старинные здания. Он для себя откроет очень многое кроме этого необыкновенного ощущения, я еще раз повторю, света, тепла и радости. Всё радостное! Всё цветущее! И не цветущее - зимнее, но солнечное. Ощущение своего, родного, близкого, неповторимого. Вот то, что я сейчас увидела…

- Ну а я видела ваши глаза, поэтому и решила вас спросить. Благодарю вас, матушка!

*  *  *

И, конечно, рассказ о выставке был бы неполным без разговора с художницей. Я спросила:

- Юлия Сергеевна, вы из творческой семьи или - первая пошли по этой стезе?

- Из обычной семьи, родители инженеры. И у меня первое образование - наша архитектурно-строительная академия, но я еще и художественную школу окончила. Сразу после окончания академии начала писать картины, с 1995 года, и вот - работаю. На следующий год будет 30-летие творческой деятельности. С 2016 по 2018 год я писала научную работу, получила второе высшее художественное образование в нашем социально-педагогическом университете на факультете «Культура и искусство».

У меня родители инженеры, но папа и бабушка хорошо рисовали. Ну - просто, сами по себе. И на мое творческое формирование в детстве повлияла бабушка моя, Валентина Семеновна Думчева. Она педагог. Бабушка давала мне книги по искусству, моей самой первой такой книгой был альбом Васнецова. И детям своим я этот альбом показывала тоже, он и сейчас у меня сохранился - старый такой, потрепанный. Другие тоже книги по искусству бабушка мне давала, рассказывала о художниках. Вот такое влияние она на меня оказала… Она была одна из тех людей, их не так много было на моем пути, которые давали мне такие импульсы, что повлияли на меня. Это вот и моя бабушка, и мой преподаватель в художественной школе, и преподаватель по истории искусств в академии строительной Ольга Сергеева-Саркисова.


Художница Юлия Кузнецова показывает Митрополиту Сергию свои картины.

- В каких выставках в последнее время участвовали?

- Как раз в эти дни заканчивает свою работу моя выставка в Самарском Доме литератора. А одна из первых, давних уже, была в 2017-м или 2018-м году, я участвовала в выставке в Калужском художественном музее, посвященной 100-летию музея. Теперь в этом музее есть моя картина в передвижной экспозиции.

- А у вас какой любимый жанр? Или он не один? Пейзаж, как я успела заметить, натюрморт…

- Да, натюрморт и пейзаж - основные мои жанры. С другой стороны, с ними же можно импровизировать, смешивать друг с другом. Где-то может быть натюрморт в пейзаже - да вот, как развитие такое. Бывают у меня такие импрессионистические работы. То есть техника-то импрессионизма, а жанры реалистические. И получается такой вот сплав - авторская манера.

- Очень интересный сплав! Главное, что это впечатляет, хочется смотреть и смотреть. А вот есть у вас какой-то любимый уголок, куда хочется приезжать и писать его даже в любое время года?

- Мне нравится писать в нашем Ботаническом саду. Там в общем-то тихо, уютно. Есть и пруд, есть и цветение - вот это всё интересно мне. Особенно когда весна - скоро уже это время придет. Мне очень интересно Ширяево, и по дороге в Ширяево тоже красиво, горы наши… Знаковые места Самарской луки. Волга, конечно. Ну и, бывает, на даче пишу - цветущее дерево, букет сирени... И даже какие-то моменты натюрморта: что-то такое положить там - фрукты, дачную посуду. Это всё сочетается и получается достаточно интересно.

- Для вас художник - кто он? Созерцатель, мечтатель или больше труженик?

- Ну, художник прежде всего, конечно, труженик. Но без созерцания, без вдохновения разве что-то напишется… Но вдохновение - оно знаете, когда приходит? Когда трудишься, вдохновение само придет. Но и без созерцания, конечно, художнику не обойтись. Нужно обязательно это всё сочетать. Не просто копировать точь-в-точь, а это же и авторский анализ увиденного, да? Еще Исаак Левитан говорил, что живопись - это не документ. То есть важно посмотреть и переработать увиденное своим взглядом, своими чувствами, ощущениями. И вот это состояние природы - какое-то весеннее, к примеру; закат солнца, или солнечный луч, отраженный в луже… - вот это хочется показать своими художественными средствами, своими методами, скажем так, своими приемами. Тем, что ты сам наработал, ты сделал. В этом-то и суть созерцания, прилагающегося к труду.

Довольно большая картина изображает интерьер храма в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Написанная в темных тонах, и в то же время в ней виден свет… Свет невечерний…

И я спрашиваю:

- Вы прихожанка церкви Апостолов Петра и Павла?

- Чаще хожу в церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Мичурина, она здесь у нас рядом. Даже из окна музея виден купол... верхушка купола. А Петропавловский храм я тоже, конечно, посещаю, поскольку… - ну, личные этапы биографии с этим связаны. Но я еще работаю, веду занятия в детском епархиальном центре «Отечество» на территории храма, так что и этот храм посещаю. Ну и - меня крестили в этом храме.

- Такая большая у вас загруженность - а на семью остается время?

- Конечно, не без этого… времени не всегда на что-то хватает. Но и мне семья помогает, и я делаю в ней всё, что необходимо. У меня двое сыновей, один уже живет отдельно, двадцать пять лет ему. А второму сыну двенадцать лет, я ему помогаю делать уроки…

- Дай Бог, чтобы были у вас и творческие озарения, и удавалось их воплощать.

 Ольга Ларькина.
Фото Евгения Ситникова.

62
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru