Журналист должен быть предельно настоящим

- считает генеральный директор телеканала «СПАС» Борис Вячеславович Корчевников.

Всем известный телеканал «СПАС» - крупнейший миссионерский проект Русской Церкви. Единственный православный телеканал в каждом доме страны. Вот только сухие цифры. Но столько в них всё равно подлинных эмоций, настоящего чуда! 94 тысячи человек по России в среднем смотрят «СПАС» каждую минуту (скорее всего и в ту самую минуту, когда вы читаете эти строки). Шесть с половиной миллионов человек включают этот телеканал каждый день. Ежемесячно этот православный телеканал смотрят почти 45 миллионов зрителей. От таких невероятных цифр у кого хочешь закружится голова. А что же тогда говорить о тех, кто этот телеканал делает в ежедневном режиме? И тем более им руководит? Каково им приходится на таком ответственном миссионерском поприще?

Руководит телеканалом «СПАС» генеральный директор Борис Вячеславович Корчевников. Знаю Бориса довольно давно. Его передача по «Стоянию Зои» с моим участием в 2016 году на телеканале «Россия-1» собрала какое-то невероятное количество просмотров. И чего только не было в той передаче! Даже чудеса в прямом эфире… И вот всё то же Самарское Чудо вновь нас объединило. На этот раз в Самаре, в торговом центре «Амбар», на предпремьерном показе нового фильма «Зоино Стояние». В самый день просмотра киноленты мы только успели поздороваться. Обнялись, как добрые и уже давние товарищи и коллеги. А встречу перенесли на следующий день, чтобы спокойно и без суеты поговорить о Православной журналистике. Ведь Борис Корчевников в этой сфере обладает огромным и просто безпримерным опытом. Столько лет возглавлять большой телеканал!

Наша беседа прошла в праздничный день Святого Николая Чудотворца, 19 декабря. И проходила она, можно сказать, в присутствии самого Святого. Ведь рядом с нами в храме Неопалимая Купина в ТЦ «Амбар» в этот день выставлялась частица мощей Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца.

Задаю первый вопрос директору ТК «СПАС» Борису Корчевникову.

- Сегодня вот только в новостной ленте увидел: телеканал «СПАС» попал под санкции Евросоюза. Вы уже знаете об этом, или я первый, кто это вам сообщил? Как вы относитесь к этому известию?

- Вечером вчера узнал… Сегодня наши юристы выясняют, чего такого нам теперь нельзя делать, хотя мы того и не планировали делать. И что у нас блокируют и отбирают, чего у нас и так нет. В целом же реакция такая: в Евросоюзе оценили нашу поддержку российской армии и служения духовенства на передовой. Спасибо, что смотрят «СПАС», что внимательны к нам. Там у них такая формулировка по введению санкций, что наш телеканал «разрушает территориальную целостность и суверенитет Украины». Главное дело телеканала «СПАС» говорить о Боге, проповедовать Евангелие. В каком-то смысле это дело наше, проповедь Евангелия, разрушает территориальную целостность и государственный проект «Украина». Потому что этот их государственный проект сегодня богоборческий и богопротивный. И наверное, проповедь нами Евангелия в каком-то смысле разрушает этот проект как богопротивный. Спасибо за такое вдохновение! Продолжим в том же духе - до полной нашей победы и прекращения этих чудовищных гонений на Украинскую Православную Церковь, которая Русская на самом деле. Гонения на нашу Церковь на земле Малороссии происходят. Такая у меня реакция.

- Сколько человек работает на телеканале «СПАС»?

- Костяк из людей, которые постоянно живут телеканалом, это примерно девяносто человек. А дальше уже начинаются люди, которые привлекаются к каким-то проектам. И если суммарно взять, в среднем, то около двухсот пятидесяти человек постоянно вовлечены в наше производство.

- Как вы совмещаете большую административную работу по руководству таким количеством персонала и творческую работу. Ведь вы же в первую очередь творческий человек.

- Одно вытекает из другого… Просто я знаю, какого результата хочу добиться. Руководитель - это же просто такой человек, который видит на несколько шагов дальше других. Он видит цель, к которой надо прийти. А поскольку я всю жизнь в профессии телевизионного журналиста, то знаю, как к этой цели прийти. Никаких методик управленческих современных не изучал, никаких бизнес-школ не оканчивал. Просто я тележурналист и знаю свою профессию. Знаю цель, которой надо добиться. А это творческая цель. И творческими людьми можно управлять, только если сам в творческом нерве находишься.

- С чего всё началось? Когда для вас слились воедино вера и профессия?

- С документальной точностью помню, когда это произошло. Это было осенью 2006 года. Я тогда снимался в Твери в телесериале «Кадеты». Съемки там проходили в Суворовском училище. Мне тогда только что 24 года исполнилось. И только-только еще пришел в Церковь, только стал узнавать Бога. Потом я понял, почему это со мной в Твери произошло. Господь меня выдернул из того окружения, в котором я тогда жил, и привел на эти съемки в Тверь на полтора года. Господь часто так делает, когда приводит к Себе. Он как бы отрезает человека из его привычного окружения на какое-то время, как цветок, который пересаживают из одного горшка в другой горшок или клумбу… А тогда я этого еще не понимал, но те полтора года в Твери были для меня временем врастания в веру. Скупал там книжки целыми полками в церковных лавках, читал всё, что мог прочесть. И молился. Стал часто причащаться Святых Таин. Всё это в Твери произошло. И вот в один из дней теплой еще осени, в сентябре это случилось. В свободные от съемок дни я выходил в поле один, ложился там и читал. И вот в тот раз я читал, кажется, книгу доктора Калиновского «Переход». Старец Илий всем советует читать эту книгу, как очень сильную. Она о смерти и о жизни после смерти. Я читал в поле эту книгу. И в какой-то связи, которой я уже и не помню, была там приведена цитата из Апостола Павла: каждый служи Богу в том звании, в котором призван (см. 1 Кор. 7:20). Я остановился, закрыл книжку, задумался и понял тогда вот что. Хотя и снимался тогда как актер в «Кадетах», но все-таки я не актер, а журналист. Понимаю эту профессию изнутри, умею снимать телерепортажи. И вот помолился Богу: «Господи, помоги мне в звании тележурналиста Тебе послужить!» И с того осеннего дня стал молиться об этом больше и больше. И чем больше я уходил в разные работы, порой не связанные с Богом, а порой и уводящие от Бога, тем горячее молился, чтобы послужить Богу в журналистике. Помню, как приезжал в Лавру, ходил там на ранние Литургии в Троицкий храм и просил у Преподобного Сергия, чтобы он мне помог послужить Богу своей профессией. Но что это может быть телеканал «СПАС», конечно, и представить такого не мог. Это было что-то недосягаемое. Я не мыслил себя руководителем, ну хотя бы репортаж, хотя бы программу Православную сделать… Чтобы это всё было не напрасно… Десять лет я так молился… И вот однажды я получил предложение прийти на «СПАС»…

Редактор «Благовеста» Антон Жоголев и директор телеканала «СПАС» Борис Корчевников на показе фильма «Зоино Стояние».

- Решалось-то это, конечно, на небе. Но а как это выглядело, если так можно сказать, технически?

- Символическое было вот в чём. В тот вечер сидел я у отца Димитрия Смирнова, разговаривал с ним. Мы в ту пору были знакомы еще совсем шапочно, на самом деле. К нему пришел я тогда, можно сказать, первый раз. А отец Димитрий ведь был главной «звездой» телеканала «СПАС», того начального телеканала, и стал широко известен он после выступлений на телевидении. И вот когда я с ним разговаривал, мне позвонил один из моих тогдашних руководителей и предложил срочно приехать к нему на канал «Россия-1». И прямо из храма в честь Святителя Митрофана Воронежского, от отца Димитрия, помчался я на телеканал, считай что навстречу судьбе… Приехал, и там прозвучало предложение возглавить «СПАС». Наверное, я не вправе говорить, кто именно сделал мне это предложение. Ограничусь общей формулировкой: один из моих руководителей… Потом уже, спустя время, произойдет моя встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Это уже будет большой предметный разговор о работе на телеканале. Но на тот момент мне уже было сделано такое предложение.

Это было поздней осенью 2016 года. Мне было 35 лет. О таком предложении можно было только мечтать! И вдруг я понял, что это ответ на мои молитвы. Но ведь я не был уверен, что у меня есть эти компетенции, что смогу успешно руководить целым каналом… Ведь вы правы, это и административная история тоже… Тут надо было много важных решений принимать. И я их принял.

- Вы считаете себя хорошим руководителем телеканала?

- Нет… не считаю... У меня много к себе претензий, сам себя за многое ругаю. Но… есть у меня одно главное качество, наверное. Я точно знаю, что СПАСом живу. И живу им круглосуточно - и во сне живу, и в молитвах живу... Наверное, поэтому тоже люди, с которыми мы «СПАС» делаем, СПАСом тоже живут. Этот импульс - целиком отдаваться этому сложному и святому делу - это как раз тот импульс, который должен давать руководитель. С точки зрения каких-то управленческих правил я не всем владею. Но способностью целиком отдаваться делу - этим не каждый руководитель владеет, а у меня это есть.

- Вы ведь актер по первой своей профессии… К тому же и выросли при театре… В вашей тележурналистике остался какой-то элемент актерства, игры на публику?

- Как принято считать, там где игра, там неправда. Там фальшь. Этого у меня нет. Но на самом деле, если говорить совсем глубоко, обе эти профессии - и журналистская, и актерская, они про правду. На самом деле ведь тот актер, который фальшиво играет, это плохой актер. Хорошим актером считается тот, кто вживается в своего персонажа, в обстоятельства и т.д. В этом смысле профессия актера похожа на журналистскую профессию. Ведь журналист делает ровно то же самое. Он вживается, живет тем, с кем он сейчас говорит, сживается с теми обстоятельствами, в которые сейчас погружен. Этим надо просто жить. Это общее в двух профессиях. Тут дело не в названии профессии, а в каком-то чувстве правды - внутри тебя. И в настоящести. Ты должен быть предельно настоящим…

- Само название телеканала - «СПАС». Оно настолько о многом! Это имя как-то влияет на вашу работу?

- Название потрясающее. Мы недавно об этом говорили с Иваном Демидовым, известным тележурналистом, он это название придумал.

- Он наш самарский, земляк…

- Точно… да! Вы с ним общались?

- Никогда не встречал. Есть общие знакомые, но лично - нет.

- Интересно было бы расспросить его, как он придумал такое прекрасное название телеканалу. В самом начале, когда только рождался телеканал. И он с этим названием очень угадал, оно поразительно точно для телеканала с такой судьбой… Не надо «расшифровывать», сколько сразу смыслов открывается за этим словом.

«СПАС» - спасает, он влияет на людей, которые на телеканале трудятся. Не буду про себя говорить, но вижу, как приходят люди к нам на работу, которые совсем мало знают о Боге или даже совсем не знают о Нем, но при этом и не отрицают… И на СПАСе они узнают о Боге, и Он становится главным содержанием их жизни. Это процесс удивительный! И я вижу, как Кто-то кроме меня руководит каналом. И чем дальше, тем крепче это ощущение. Чем больше молишься, чем больше трудишься в этой сфере, тем острее вырастает ощущение, что на самом деле я каналом не руковожу. А только нахожусь в послушании у его Руководителя. Я нахожусь в послушании у Святейшего Патриарха Кирилла. Но также и в послушании у Того, Кто изображен на стяге Спаса Нерукотворного! И я очень остро вижу, как Сам Господь вмешивается в разные обстоятельства на канале, как Он управляет нами, как Он приводит одних людей, а других уводит… Происходят настоящие чудеса… вдруг появляется возможность осуществить какие-то проекты, о которых даже и не мечтал. Господь управляет СПАСом. Но это происходит, если Ему вверяешь себя, если Его об этом просишь. А пытаться здесь что-то сделать без Него - это катастрофа, ничего не получится. Это будет во вред делу, безсмысленно и себе во вред.

- Быть директором телеканала - деятельность огромного масштаба. Наверное, находятся люди, желающие вами «порулить» - поуправлять и покомандовать. Как с этим справляетесь?

- Нет, ну руководителем все рулят, на самом деле. И надо просто со смирением это принимать. Но отдавать себя на это «руление» таким образом, чтобы тот человек, который тобой рулит, думал, что это он тобой рулит, а на самом деле рулишь ты им сейчас… Так вам скажу: не очень-то я заморачиваюсь на детали, а всегда сосредоточен на результате, на решении задачи. Вот у нас есть проект, он должен осуществиться в таких-то границах, должен выглядеть вот так вот. И когда ты видишь эту цель, то оцениваешь всё, что происходит в работе, так - работает ли это на конечную цель или отодвигает от нее. И если тобой кто-то хочет порулить и это будет полезно для цели, которая поставлена, то и ради Бога.

- Как встретила вас Самара?

- Мы приехали - и прямо с поезда сразу сюда, в большой торговый центр «Амбар», в храм Неопалимая Купина. И меня всё так приятно удивило! И что в торговом центре храм - тоже ведь необычно. И вдруг возникло полное ощущение, когда мы в него зашли, что здесь посреди торговых площадей, где и не ожидаешь, открывается кусочек неба! Окно в небо! Было первое впечатление от Самары, что я сразу оказался на подоконнике этого окна на небо. И дальше всё, что происходило здесь, было в свете этого первого дивного впечатления. В первую очередь обрадовали люди. Встретился с Геннадием Викторовичем и с Ольгой Ивановной Сурковыми… Приехал Владыка Сергий. Храм стал наполняться верующими. И появилось твердое ощущение, что здесь творится подлинная и очень здоровая неповрежденная духовная жизнь. Это считываешь на уровне Духа, по лицам людей это видишь - по-настоящему светящимся тихим светом Христовым… И вот я познакомился с Митрополитом Самарским и Новокуйбышевским Сергием. Какой мудрый Архипастырь столько лет здесь ведет ко Христу вверенных ему людей! И как мудро, и как, я бы сказал, прозрачно немножечко он делает это, когда не сосредотачивается на себе, а через себя дает людям узреть Христа… Вот что я увидел здесь в Самаре! И сегодня на службе в честь Святителя Николая в храме Неопалимой Купины это благодатное впечатление еще усилилось, я причастился здесь Святых Таин.

- Ну, раз вы у нас в Самаре причастились на Литургии, значит, наш город теперь навсегда останется в сердце…

- Кроме того, что мы сделали фильм о Зоином Стоянии - а это была огромная работа, настоящее врастание в эту благословенную землю… Кроме того мы также сейчас делаем фильм о самарских святых и подвижниках. И когда ты знакомишься с жизнью Священномученика Вениамина Петроградского, Митрополита Мануила (Лемешевского), это так укрепляет духовно… Меня глубоко потрясло житие святого праведного Александра Чагринского. И сегодня надеюсь успеть до отъезда к его святым мощам приложиться…

- Как ваше здоровье? На всё ли хватает сил?

- Со здоровьем бывало и лучше в разные времена… Если можно, попрошу ваших молитв о себе.

- Я за вас молюсь. А теперь и наших читателей попрошу молиться о вашем здравии.

Счастливый вы человек?

- Более чем! Конечно, это же чудо. Вы меня поймете как никто другой. Это счастье, когда работа становится служением - возможностью послужить Богу! Восхищаюсь «Благовестом»! Больше тридцати лет вы делаете газету, и всякий раз находите возможность выпустить очередной номер. Сколько раз газета была на грани умирания, и всякий раз вы выходили из этого пике и спасали «Благовест». А потом вам многие вокруг говорили, что «бумага» (газетная печать) умерла и вам давно пора переходить на «цифру», в интернет… И сейчас, должно быть, это всё вам говорят… А вы продолжаете делать газету на бумаге. Понимаете, как это важно, как это нужно и востребовано. Я восхищаюсь вами. Вы потрясающий журналист. Восхищаюсь вашим делом. Потому и с такой охотой сразу же согласился на это интервью, чтобы вам сказать «спасибо» за нашу совместную работу над передачей, над фильмами…

- Спаси Бог!

Записал Антон Жоголев.
Фото Евгения Ситникова.