‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Под Покровом Божией Матери

Отошла ко Господу самарская молитвенница, одна из «старинных людей», схимонахиня Михаила (Полосина).

Отошла ко Господу самарская молитвенница, одна из «старинных людей», схимонахиня Михаила (Полосина).

18 января, в Крещенский сочельник, в Покровском Александро-Чагринском женском монастыре Кинельской епархии Самарской Митрополии на 87-м году жизни мирно почила схимонахиня Михаила (Полосина).

Лидия Полосина - так звали ее в миру - родилась 8 мая 1937 года в селе Толстовка Безенчукского района Самарской области, в верующей семье. Отца звали Яковом, мать - Матроной. Семья переехала в областной центр, и шестнадцатилетняя Лидия устроилась работать на ЗИМ - завод имени Масленникова. Там на одном месте, на сборке часов, и трудилась более сорока лет. И с первых дней своей городской жизни стала постоянной прихожанкой самарского Покровского кафедрального собора. Постоянство - это было одно из главных ее требований к себе, этому учила и тех, кто потянулся к ней в поисках ответов на нелегкие духовные вопросы.

В Покровском соборе матушку многие знали как монахиню Серафиму, а в последние годы она приняла великую схиму и стала схимонахиней Михаилой, с именем в честь Архистратига Божьего Михаила.

Прихожанкой Покровского собора была и ее духовная дочь, ныне настоятельница Чагринской обители игумения Михаила (Солодухина), тогда мирянка. А первая их встреча произошла при необычных обстоятельствах.

- Помню, я хотела икону заказать в благодарность Матроне Московской, - вспоминает игумения Михаила, - была долгая и чудесная история. Заказала икону в иконописной мастерской в Троице-Сергиевой Лавре, и нужно было ехать забирать. Решила взять благословение у протоиерея Иоанна Филева, но что-то он был не в настроении, я и подойти к нему не смогла. Стояла и плакала. И подошла ко мне монахиня - я тогда и не знала, кто она, как ее зовут.

- Доченька, а что ты плачешь?

Выслушала мою печаль - и: «Идем, идем!» - подвела меня к отцу Иоанну: «Батюшка, благослови!» Отец Иоанн дал благословение. Мне неудобно было, я говорю: «Матушка, чем я могу вам послужить? Может, я вас отвезу домой?» - «Это хорошо», - согласилась матушка. И пока я везла ее до дома, разговорились. Она спросила: «А ты на какую службу ходишь?» - «На позднюю Литургию». - «А мы на раннюю. Если хочешь, будешь с нами». Я обрадовалась: «Конечно, хочу!» И с этого момента лет восемнадцать, наверное, я у матушек, недавно почившей схимонахини Варвары (Ляткиной) и тогда монахини Серафимы, была - она говорила, послушница, а я-то про себя понимала, что - неслушница... Суббота, воскресенье, праздники… - я приезжала, привозила матушек в храм, отвозила домой. Молились на службе. Маленькие паломничества были…

Матушки жили удивительной жизнью. Они и полное монашеское правило выполняли, и на службу ходили, очень строго относились к себе, а к людям тепло, с любовью. Молитвенница, утешающая людей, - такой была матушка Михаила.

Матушка Михаила была монашеского устроения с юности, мирской жизни и не было у нее практически. С юности служила Христу, любила Божию Матерь и Господа. Никогда у нее не было и мыслей о замужестве, о своей семье - всегда старалась быть близко с Богом. Познакомилась со схимонахиней Ириной (Авралевой) и матушкой Варварой, они сблизились. Схимонахиня Ирина… - там вообще была не жизнь, а житие, как говорит о ней Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий (Синяев).

Уже в возрасте матушка Михаила приняла монашество, а в последние годы великую схиму. Года два назад она слегла. Но это такое благодатное состояние у нее было. Пребывала в радости, в молитве, в благодарении. Никогда не жаловалась. В свое время, когда я поняла, какой жизнью они живут, была поражена. Как-то случайно я увидела у матушки незаживающие раны на коленочках, - испугалась: «Что это, матушка, что?» - «Ничего, ничего…» А это у нее было от долгого стояния на коленочках на молитве.

Она, пока была на своих ногах, никогда не спала лежа. В креслице сядет, молится, молится, потом чуть задремлет. Проснется - и опять молится. Уговорить ее лечь была очень большая проблема.


Схимонахини Варвара и Михаила в своем «домашнем монастыре».

У них с матушкой Варварой были квартиры на одной лестничной площадке, как две кельи. Такой монастырёк среди мира, когда монастырей почти и не было. Матушки вместе выходили, мы ехали в собор. Молились и возвращались после службы. Иногда собирались за столом, могли чайку попить за духовной беседой. Потом расходились по кельям.

Были они, как схимонахиня Варвара говорила, старинные люди. А матушка Михаила наставляла: «Надо быть человеком постоянным». Я ей очень благодарна, потому что если бы не она, не их пример, не их молитвы - лично я бы никуда не дошла. Даже как-то был случай, обиделась я. Поругали ни за что, и я запереживала: да что ж такое, я же ничего плохого, а мне вот так!.. А потом матушка заметила, что я хожу переживаю, и спрашивает: «А разве что было?» - «Ну как же: вот так вот...» - «Да ты что! До захода солнца разве ты всё это не забыла?»

Вот такие вещи, очень простые, в жизни происходили, и она учила, как правильно к ним относиться. Сейчас я понимаю, как это ценно. Потому что это даже прочитаешь в книге, до конца не поймешь. А когда это с тобой происходит, с помощью матушки ты приобретаешь безценный опыт. Ну конечно, мой опыт никак не сравнить с ее. Как она говорила: «Что ты! - у тебя детсад, а вот меня как наставляли, это да-а!..» Ну мы немощные, нам и малости было достаточно, чтобы расстроиться. Но быстро всё проходило - школа была хорошая. Слава Богу, что Господь дал возможность быть рядом.

Незадолго до кончины матушки мы ее к себе в обитель перевезли. Очень ждали этого момента, мы бы рады были сразу перевезти ее к себе, как только сами переехали в монастырь, но, к сожалению, не было кельи для нее. Я даже приглашала и схимонахиню Варвару, до того как она уехала в Архангельск, и она была не против, но у нас не было возможности для уединенного размещения монахинь. А ведь к нам паломники приезжали, от этого обстановка была несколько шумная. И мы ждали, когда будет возможность отдельного размещения. Как только в ноябре такая возможность появилась, мы сразу постарались матушку Михаилу перевезти.

Я переживала, не будет ли ей плохо на новом месте. Но даже в один из последних своих дней она, когда была в сознании, сказала: «Хорошо, что я здесь!» Видимо, так было угодно Богу, чтобы она отошла именно здесь, на монастырской земле, тоже под Покровом Божией Матери - как и вся ее жизнь прошла под этим благодатным Покровом. В Самаре она ходила в Покровский собор, и здесь пока могла, ходила в Покровский храм обители. А теперь у этого храма и место ее упокоения. В монастыре ей было хорошо - иеромонах Варсонофий, наш монастырский батюшка, ее пособоровал, и причаститься успела она несколько раз.

И упокоилась она в такой день - Крещенский сочельник! Сестры были рядом с ней, молились постоянно. Но в сам момент ее упокоения так получилось, что никого с ней не было - наверное, так Господь устроил, чтобы она была наедине с Ним. Всё это тайна есть…


Игумения Михаила (Солодухина) у могильного креста почившей схимонахини Михаилы. Фото О. Ларькиной.

Она чувствовала, что здесь сама земля освящена молитвами праведного Александра Чагринского, здесь дух тех монахинь, которые подвизались прежде. Многие даже мирские люди, приезжая сюда, чувствуют этот молитвенный дух. Старинный дух!.. И матушке, старинному человеку, хорошо здесь, мирно было.

Мы сейчас вот сидели с духовной дочерью матушки, разговаривали - они тоже долго были рядом с ней. Заботились о ней - и она о них молилась, тоже вела духовно. И в разговоре выяснилось, что даже до встречи с матушкой были у нас какие-то другие связи, которые приводили к ней. У Господа всё премудро устроено. И те люди, которые близки по духу, они быстро встречаются и роднятся, в нужный момент Господь их сводит. Если люди доверяют, Господь всё устрояет намного лучше, чем мы бы сами придумали. Главное, нам только самим ничего не испортить.

Матушка Михаила потихонечку нас вела за ручки. И я всё вслед за матушкой шла, шла, - но вот получается, что уже я ее приняла в монастыре. Но, конечно, нас с ней сравнивать даже нечего. Старинные люди! - таких людей, к сожалению, всё меньше и меньше. Давно уже отошла ко Господу схимонахиня Ирина, недавно почила схимонахиня Варвара… Но это настоящие монахини - задолго до пострига они уже с детства, с юности жили по-монашески. И были и остаются для нас примером. Матушка Михаила очень серьезно, ответственно ко всему относилась, служение у нее было строгое. Такая собранность, ответственность, постоянство во всем, в большом и малом - мы сейчас на эти качества скудны, мы всё слабее и слабее… Остается только радоваться, что мы знали таких людей, что были с ними рядом. Очень хочется, чтобы память о них, о духовной матери и наставнице, сохранилась, и мы могли бы ее передавать другим людям.

В субботу, 20 января, мы похоронили ее у Покровского храма в нашем монастыре, это теперь уже наш погост, где и мы в свое время будем ложиться. Так что матушка как проложила нам дорогу сюда, в монастырь, так теперь проторила дорогу и туда…

Несколько лет служивший в Покровском соборе и хорошо знавший схимонахиню Михаилу настоятель самарского храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Алексий Богдан хотел приехать проститься с матушкой, но не получилось: в субботу в его храме служба… Не смог приехать на похороны матушки Михаилы и протоиерей Николай Одинаркин, у него очень болят ноги. Но успели приехать из Каменного Брода протоиерей Алексий Чичановский с матушкой Мариной, отец Алексий отпевал почившую схимницу вместе с иеромонахом Варсонофием.

- И даже то, что матушка скончалась до того, как я уехала в Москву на Рождественские чтения, промыслительно, - сказала игумения. - Как тяжело мне было бы знать, что не смогу проститься с духовной наставницей, как рвалась бы душа сюда, к месту ее упокоения…

Царство Небесное, вечная память дорогой нашей матушке схимонахине Михаиле!

Записала Ольга Ларькина.

657
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
18
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru