‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Блаженная Евдокия

Рассказ о курской подвижнице, стяжавшей благодать помогать страждущим.


В Свято-Троицком женском монастыре г. Курска подвизалось немало стариц, к которым приходили люди за утешением и духовным советом в различных жизненных обстоятельствах. Из них особенно замечательна Евдокия Алексеевна Расторгуева, подвижница первой половины XIX столетия. Ее родители жили в г. Курске и занимались выпечкой хлеба.

Евдокия была младшей дочерью в семье, она родилась в 1790 году. Когда ей минуло 16 лет, она не раз говорила матери, что желает поступить в монастырь. Но ни мать, ни отец и слышать ничего об этом не хотели. Однажды Евдокия сумела уговорить мать взять ее с собой в монастырь, чтобы посмотреть, как живут монахини. Пока мать и тетка беседовали со старицами, девушка познакомилась с молодыми послушницами и попросила их показать ей монашескую одежду. Недолго думая, она надела на себя рясу и вышла к матери со словами, что больше уже не выйдет из монастыря. Но разгневанная мать велела Евдокии снять монашескую одежду и идти домой, а после отказа исполнить это насильно сняла с нее рясу, жестоко избила и вновь запретила даже думать о монастыре.
Родители Евдокии не оставляли мысли выдать ее замуж и заставляли выходить к женихам. Тогда-то Евдокия и взяла на себя подвиг юродства и однажды, повинуясь матери, вышла к жениху, — надев себе на нос ягоду чернослива, из которой предварительно вынула косточку... Другой раз испачкала себе голову толченой коноплей, а после совсем остриглась. Ее не раз били за подобные поступки, но Евдокия оставалась непреклонной.
Прошло четыре года. Старшая сестра Евдокии, жившая в замужестве, увидела сон. Чистое голубое небо как бы открылось, и ее мать отдала в небо маленькое дитя, которое приняла чья-то невидимая рука.
— Это, наверное, душа нашей Евдокии взойдет на Небо и она будет молитвенницей за весь наш род, — сказала дочь своей матери и просила ее отпустить сестру в монастырь. Родители наконец уступили желанию дочери.
Сначала Евдокия жила в Свято-Троицком Курском монастыре вместе с сестрами, но так как принятый ею еще в миру подвиг юродства она не оставила, то и поселилась в уединенной башне в северо-восточном углу обители. Башню она никогда не топила, между тем как дрова лежали тут же на полу. Иногда она клала в печь палку дров, и та дымила, не давая тепла. Ходила без чулок даже зимой, в одной рясе и зимой и летом. Под рукой блаженная носила деревянное блюдо, а в нем — крест и камни, с которыми никогда не расставалась. Это напоминало ей о бдении и молитве.
Ночи она проводила почти без сна. А днем часто уходила из монастыря, что очень смущало игуменью, которая и поручила послушнице проследить за блаженной, куда она ходит. Евдокия Алексеевна прошла весь город и его окрестности — и целый день ходила. Останавливаясь у каждой церкви, усердно молилась. Это так утомило следившую за ней послушницу, что та вернулась в монастырь, о чем и доложила начальнице. В другой раз, не желая смущать игуменью подозрениями, Евдокия привела следившую за ней послушницу к дому, где жила бедная вдова с детьми. Блаженная кормила их теми приношениями, которые в изобилии давали ей.
К блаженной Евдокии часто приходили за советом. Очень многие, несмотря на ее иногда неприветливое обращение, глубоко почитали юродивую, верили в силу ее молитв. Иногда она бросала полено и кричала прихожанам: «Вот буря, вот ветер, зачем вы ко мне идете, что вам надо?». И это означало, что приходивших к ней ожидало нечто дурное, что после и случалось. Иных же блаженная принимала ласково, даже поила чаем, что считалось хорошим признаком. Случалось, Евдокия Алексеевна прямо предсказывала что-либо, говоря о случае, который она якобы слышала.
Однажды к ней пришла жена мирового посредника, у которой перед тем умер пятнадцатилетний сын. Женщина плакала, но блаженная как бы не замечала ее слез и горя и стала говорить:
— Вот ко мне приходила одна госпожа, вот о ней надо поговорить: у нее скончался муж скоропостижно и ее с пятерыми детьми оставил, а ты о сыне горюешь, ты о госпоже-то пожалей.
Но посетительница продолжала плакать и рассказывать о своем горе.
— О себе да о муже думай, — перебила ее блаженная, — вот та чиновница-то, что ко мне приходила, несчастная, ведь муж-то ее скоропостижно скончался.
Ровно через год у этой женщины умер муж и она осталась вдовой с пятью детьми.
Однажды пришла в монастырь одна почтенная очень богатая гражданка, весьма почитавшая блаженную. Евдокия Алексеевна посадила ее на худой стул.
— Что же вы меня на худой стул сажаете, матушка? Это что-либо дурное означает?
— Нет, нет, нет, садись, — ответила блаженная, — это ничего, а я-то что читала, один был голова и богат и знатен, жил роскошно, а потом в острог попал и все богатство-то ушло…
— Это, верно, ко мне вы говорите, матушка, — безпокоилась посетительница.
— Нет, нет, это я читала, — был ответ.
Все слова блаженной сбылись. Мужа этой почтенной гражданки осудили на двенадцать лет в тюрьму за то, что он отдал в солдаты несовершеннолетнего.
Как-то раз приехал к Евдокии Алексеевне родственник одной из монахинь, наслышанный о прозорливости Христа ради юродивой.
— А, петербуржский господин пришел, — приветствовала его блаженная, — садись, садись.
Между тем, сесть господину было не на что: не было ни одного стула, а на скамейку села Евдокия Алексеевна и, совершенно не обращая больше внимания на посетителя, низко опустила голову, как бы уснула. Немного постояв, гость вышел. «Что ж вы мне наговорили, — высказал он обиду своей родственнице, — что же это за прозорливая, взяла да заснула!..». Вернувшись в Петербург, господин поехал куда-то в карете. Лошади понесли, и в испуге он выпрыгнул из кареты, разбившись насмерть. Вот что значил «сон блаженной».
Евдокия Алексеевна более чем равнодушно смотрела на все приношения благодетелей: даже деньги и те клала на пол рядом с дровами и углем.
Тихо скончалась блаженная в 1870 году на 80-м году своей жизни. Почти весь Курск пришел проститься с ней, взглянуть в последний раз на дивную подвижницу. В продолжении четырех дней до похорон тело ее оставалось совсем нетронутым тлением. Подвижница лежала как живая. Похоронили старицу на Никитском кладбище г. Курска, но в XX веке ее могила была утрачена.

Евгений Муравлев, г. Курск
14.06.2002
1173
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru